Салат «Гнездышко»

Слоёный салат «Гнёздышко» выигрывает в оформлении, хотя он довольно простой в приготовлении и состоит из доступных продуктов.

Салат «Гнёздышко» — красивый и вкусный салат из простых продуктов

Слоёный салат «Гнёздышко» выигрывает в оформлении, несмотря на то, что довольно простой в приготовлении и состоит из доступных продуктов, которые вы без труда можете приобрести в ближайшем к дому супермаркете.

Основу салата составляет отварная треска. Рыба великолепно сочетается с сочной варёной морковкой и жареным луком. Эту композицию с успехом дополняет твёрдый сыр, внося пикантные нотки. Заправкой служит майонез. А украшен салат «гнёздышком» из перепелиных яиц и веточек укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 600 г.
  • Яйцо перепелиное – 5 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Зелень укропа – 5 веточек.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Как приготовить:

1. Треску почистите от чешуи, удалите чёрную плёнку, если таковая имеется. Вымойте рыбу, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Положите в кастрюлю по 3 веточки укропа и петрушки, горошины чёрного перца и лавровые листочки. Подсолите и варите 20 минут.

Треску можете заменить судаком, морским окунем, хеком или, например, ледяной рыбой.

2. В другой кастрюле сварите морковь – 20-25 минут с момента закипания.

3. Сварите вкрутую перепелиные яйца – 5 минут после того, как закипит вода.

4. Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.

6. Треску выньте из кастрюли, остудите и разберите на маленькие кусочки.

7. Остывшую морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

8. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

9. Далее выложите салат «Гнёздышко» слоями, воспользовавшись современным кухонным инструментом – кулинарным кольцом, которое ещё называют каттером. Поставьте каттер на тарелку и выложите в него первым слоем отварную треску. Слегка посолите и поперчите.

10. Смажьте рыбу майонезом.

11. Далее выложите морковь.

12. И снова смажьте майонезом.

13. Следующим слоем выложите жареный лук.

14. И опять – слой майонеза.

15. Завершающим слоем станет тёртый сыр, который хорошо утрамбуйте.

16. Перепелиные яйца почистите. Оставшиеся веточки укропа и петрушки вымойте и обсушите.

На поверхность салата выложите перепелиные яйца. Между ними разместите маленькие веточки зелени. Сверху присыпьте яйца чёрным молотым перцем.

Салат «Гнёздышко» готов. Поставьте его на час в холодильник, чтобы пропитался, после чего подавайте на стол.

Источник

Очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря» украсит любой праздничный стол и удивит отличным вкусом. 8 лучших рецептов с пошаговыми фото.

Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника

Очень вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря»

Нарядный, необычный и очень вкусный салат «Гнездо глухаря» многие готовят на праздничный стол к Пасхе. Но аппетитное «гнездышко» с жаренной до хруста картошкой и пикантными «яйцами» из сырно-яичной массы с чесноком вполне можно приготовить и к любому другому празднику – будь то Новый год или день рождения. Очень сложно устоять перед румяной картофельной соломкой!

За основу салата можно взять любое мясо, ветчину или даже колбасу. Любите попроще – отварите или запеките курицу или говядину. А любителям ароматной «изюминки» наверняка придется по вкусу рецепт с добавлением копченого мяса или морковки по-корейски.

Для украшения обычно используют вареные перепелиные яйца или формируют аккуратные кнели из растертых желтков с сыром, чесноком, майонезом и зеленью. Обе вариации очень вкусные и стоят того, чтобы вы их попробовали!

Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой

«Гнездо глухаря» со свежим огурцом

Что входит в состав:

  • филе куриной грудки – 200 г;
  • куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 50 г;
  • зеленый горошек консервированный – 250 г;
  • репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
  • огурец (длинный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
  • столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
  • майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
  • соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
  • салатные листья – для подачи.

Как готовить по шагам:

  1. Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.

Маринование лука

Нарезанные продукты в миске

Разминание желтков

Слепленные яйца

Промывание картофеля

Обжаренная картошка

Выкладывание салата

Обкладывание жареным картофелем

Красивый салат готов к подаче!

Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с курицей, ветчиной и грибами — простой рецепт

Рецепт с жареными грибами, курицей и ветчиной

Продуктовый состав блюда:

  • картофель (не очень крахмалистый) – 3 шт.;
  • курица (филе или ножки без костей) – около 200 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • ветчина (любая на выбор) – 150 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. (крупные);
  • плавленый сыр – 100 г (в брикете);
  • чеснок – 2 средних зубца (по вкусу);
  • укроп – небольшой пучок;
  • листья салата – для украшения блюда;
  • майонез – примерно 120-150 мл, сколько уйдет;
  • соль, свежемолотый перец – по несколько щепоток;
  • масло без запаха (растительное) – для обжаривания картофеля.

Пошаговое руководство – как сделать «Гнездо глухаря»:

  1. Очищенные и хорошо помытые картофельные клубни натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски. В итоге должна получиться длинная, тонкая картофельная соломка. Хорошо вымыть крахмал из картофеля, обязательно просушить на чистом полотенце. Хорошо разогреть масло (столько, чтобы картофель в нем плавал), выложить несколько горстей картошки, обжарить до хрустящей корочки. Готовый картофель-пай выложить на бумажные салфетки. Как только впитается масло после жарки, переложить в миску. Обжарить по этому алгоритму всю порцию картофеля.

Тертая картошка

Идея. Вместо жареной картошки можно использовать картофельные чипсы.

Обжаренные грибы

Ингредиенты для яичной массы

Остальные компоненты блюда

Салат не требует пропитки, потому что готовится не слоями, его можно подавать к столу сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт «Гнезда глухаря» с копченой курицей, солеными огурцами и картошкой фри (с фото)

«Гнездо глухаря» с копченым куриным мясом

Что потребуется для приготовления:

  • картошка (примерно одинаковые клубни среднего размера) – 6-8 шт.;
  • копченая курица (грудка, окорочка) – 400 г (вес без учета косточки);
  • соленые или маринованные огурцы – 4-5 шт. (средних, не корнишонов);
  • яйца перепелиные – 10-15 шт.;
  • майонез салатный – около 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 3-5 веточек;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 стакан;
  • поваренная соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Как делается салат – пошаговый рецепт:

  1. Половину картошки помыть, отварить в «мундире». Оставшиеся клубни почистить и натереть длинной тонкой соломкой. Вымыть крахмал, несколько раз меняя воду. Затем просушить и обжарить картофель во фритюре. Если фритюрницы нет, просто разогреть масло в сковороде или сотейнике. Обжаривать небольшими порциями по несколько минут, до приятного светло-коричневого цвета. Готовую картошку вынуть из масла шумовкой, переложить на салфетки, посыпать мелкой солью.

Обжаривание картофельной соломки

Нарезанное куриное мясо

Нарезанные соленые огурцы

Нарезанный вареный картофель

Нарезанные перепелиные яйца

Выкладывание салата на плоское блюдо

Салат получается вкусным и очень красивым. Прекрасное блюдо на любой праздник.

Как приготовить слоеный салат «Гнездо» с маринованным луком, сыром и перепелиными яйцами

Рецепт с сыром, маринованным луком, свежими огурцами

Перечень требуемых ингредиентов:

  • куриное мясо (грудка) – 400 г;
  • куриные отборные яйца – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт. (для оформления салата);
  • картофель (не очень крупный) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • свежие короткоплодные огурцы – 2 шт.;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • твердый сыр – 100 г (можно взять и полутвердый);
  • плавленый сыр – 60-70 г (не мягкий);
  • соль – по вкусу;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – большая щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки картофеля;
  • майонез – для промазывания слоев.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, переложить в глубокую миску, залить кипятком. Через 3 минуты слить жидкость, вместо нее добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара и половины стакана холодной воды. Оставить лук мариноваться на 10 минут, затем слить маринад и отжать нарезку – аккуратно, но тщательно.

Заливание лука горячей водой

Жареная картошка на салфетках

Слои курицы, маринованного лука, свежего огурца

Слой яиц и сыра

Укроп в углублении

И можно радовать собравшихся за столом.

«Гнездо глухаря» с маринованными шампиньонами – шикарный праздничный салат

Рецепт с добавлением маринованных грибов

Что нужно взять, чтобы его приготовить:

Основные компоненты:

  • курица – 400 г;
  • ветчина (любое копченое мясо) – 100 г;
  • белки от вареных яиц – 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 400 г;
  • картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • соль мелкая, свежемолотый перец – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • листья латука или другого салата – для подачи;
  • растительное масло (подсолнечное) без запаха и добавок – для фритюра.

Для «яиц глухаря» потребуется:

  • плавленый сырок в брусочке (типа «Дружбы») – 100 г;
  • яичные желтки (отварные) – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • несколько веточек укропа;
  • майонез – примерно 0,5 ст. л.;
  • немного соли и специй.

Подробный способ приготовления:

  1. Курицу отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли в течение 20-30 минут. Готовое мясо остудить, разобрать руками на волокна, переложить в удобную для перемешивания посуду. Ветчину порезать полосками, отправить к курице. Туда же натереть на средней терке белки от сваренных вкрутую яиц. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками, пересыпать их в общую миску. Положить к нарзанным ингредиентам майонез, соль, щепотку перца.

Основные продукты в миске

Перемешивание

Поджаренная кртошка на бумажном полотенце

Салат в форме гнезда на листьях

Украшенный картофелем салат

Подавать можно незамедлительно. А вот хранить салат в холодильнике не рекомендуется – картошка перестает хрустеть.

Вариант приготовления с пекинской капустой – совершенно другой вкус и вид

Вариант с добавлением пекинской капусты

Какие продукты будут необходимы:

  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • кислое или кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (около 100 г);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца и миндальные орехи – по 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Основные шаги приготовления:

  1. Грибы помыть (если сильно загрязнены – лучше почистить), нарезать соломкой. Лук порубить тонкими полукольцами. Отправить шампиньоны с луком на сковороду, в разогретое масло. Помешивая, обжарить до готовности. Не забыть посолить, можно добавить щепотку перца. Убрать грибы с луком с плиты, оставить остывать.
  2. Тонкой соломкой нарезать сыр, курицу, капусту. По горсти каждого продукта отложить для оформления салата, остальное сложить в глубокую салатницу.

Шаги приготовления

Очень интересное вкусовое сочетание и изумительное оформление. Этому блюду обеспечено повышенное внимание гостей.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты