Слоёный салат «Гнёздышко» выигрывает в оформлении, хотя он довольно простой в приготовлении и состоит из доступных продуктов.
Салат «Гнёздышко» — красивый и вкусный салат из простых продуктов
Слоёный салат «Гнёздышко» выигрывает в оформлении, несмотря на то, что довольно простой в приготовлении и состоит из доступных продуктов, которые вы без труда можете приобрести в ближайшем к дому супермаркете.
Основу салата составляет отварная треска. Рыба великолепно сочетается с сочной варёной морковкой и жареным луком. Эту композицию с успехом дополняет твёрдый сыр, внося пикантные нотки. Заправкой служит майонез. А украшен салат «гнёздышком» из перепелиных яиц и веточек укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- Треска свежемороженая – 600 г.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Зелень петрушки – 5 веточек.
- Зелень укропа – 5 веточек.
- Майонез – 200 г.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Треску почистите от чешуи, удалите чёрную плёнку, если таковая имеется. Вымойте рыбу, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Положите в кастрюлю по 3 веточки укропа и петрушки, горошины чёрного перца и лавровые листочки. Подсолите и варите 20 минут.
Треску можете заменить судаком, морским окунем, хеком или, например, ледяной рыбой.
2. В другой кастрюле сварите морковь – 20-25 минут с момента закипания.
3. Сварите вкрутую перепелиные яйца – 5 минут после того, как закипит вода.
4. Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.
5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
6. Треску выньте из кастрюли, остудите и разберите на маленькие кусочки.
7. Остывшую морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
8. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
9. Далее выложите салат «Гнёздышко» слоями, воспользовавшись современным кухонным инструментом – кулинарным кольцом, которое ещё называют каттером. Поставьте каттер на тарелку и выложите в него первым слоем отварную треску. Слегка посолите и поперчите.
10. Смажьте рыбу майонезом.
11. Далее выложите морковь.
12. И снова смажьте майонезом.
13. Следующим слоем выложите жареный лук.
14. И опять – слой майонеза.
15. Завершающим слоем станет тёртый сыр, который хорошо утрамбуйте.
16. Перепелиные яйца почистите. Оставшиеся веточки укропа и петрушки вымойте и обсушите.
На поверхность салата выложите перепелиные яйца. Между ними разместите маленькие веточки зелени. Сверху присыпьте яйца чёрным молотым перцем.
Салат «Гнёздышко» готов. Поставьте его на час в холодильник, чтобы пропитался, после чего подавайте на стол.
Очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря» украсит любой праздничный стол и удивит отличным вкусом. 8 лучших рецептов с пошаговыми фото.
Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника
Нарядный, необычный и очень вкусный салат «Гнездо глухаря» многие готовят на праздничный стол к Пасхе. Но аппетитное «гнездышко» с жаренной до хруста картошкой и пикантными «яйцами» из сырно-яичной массы с чесноком вполне можно приготовить и к любому другому празднику – будь то Новый год или день рождения. Очень сложно устоять перед румяной картофельной соломкой!
За основу салата можно взять любое мясо, ветчину или даже колбасу. Любите попроще – отварите или запеките курицу или говядину. А любителям ароматной «изюминки» наверняка придется по вкусу рецепт с добавлением копченого мяса или морковки по-корейски.
Для украшения обычно используют вареные перепелиные яйца или формируют аккуратные кнели из растертых желтков с сыром, чесноком, майонезом и зеленью. Обе вариации очень вкусные и стоят того, чтобы вы их попробовали!
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
Красивый салат готов к подаче!
Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с курицей, ветчиной и грибами — простой рецепт
Продуктовый состав блюда:
- картофель (не очень крахмалистый) – 3 шт.;
- курица (филе или ножки без костей) – около 200 г;
- свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
- ветчина (любая на выбор) – 150 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. (крупные);
- плавленый сыр – 100 г (в брикете);
- чеснок – 2 средних зубца (по вкусу);
- укроп – небольшой пучок;
- листья салата – для украшения блюда;
- майонез – примерно 120-150 мл, сколько уйдет;
- соль, свежемолотый перец – по несколько щепоток;
- масло без запаха (растительное) – для обжаривания картофеля.
Пошаговое руководство – как сделать «Гнездо глухаря»:
- Очищенные и хорошо помытые картофельные клубни натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски. В итоге должна получиться длинная, тонкая картофельная соломка. Хорошо вымыть крахмал из картофеля, обязательно просушить на чистом полотенце. Хорошо разогреть масло (столько, чтобы картофель в нем плавал), выложить несколько горстей картошки, обжарить до хрустящей корочки. Готовый картофель-пай выложить на бумажные салфетки. Как только впитается масло после жарки, переложить в миску. Обжарить по этому алгоритму всю порцию картофеля.
Идея. Вместо жареной картошки можно использовать картофельные чипсы.
Салат не требует пропитки, потому что готовится не слоями, его можно подавать к столу сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт «Гнезда глухаря» с копченой курицей, солеными огурцами и картошкой фри (с фото)
Что потребуется для приготовления:
- картошка (примерно одинаковые клубни среднего размера) – 6-8 шт.;
- копченая курица (грудка, окорочка) – 400 г (вес без учета косточки);
- соленые или маринованные огурцы – 4-5 шт. (средних, не корнишонов);
- яйца перепелиные – 10-15 шт.;
- майонез салатный – около 3 ст. л.;
- укроп свежий – 3-5 веточек;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 стакан;
- поваренная соль – 2-3 щепотки (по вкусу).
Как делается салат – пошаговый рецепт:
- Половину картошки помыть, отварить в «мундире». Оставшиеся клубни почистить и натереть длинной тонкой соломкой. Вымыть крахмал, несколько раз меняя воду. Затем просушить и обжарить картофель во фритюре. Если фритюрницы нет, просто разогреть масло в сковороде или сотейнике. Обжаривать небольшими порциями по несколько минут, до приятного светло-коричневого цвета. Готовую картошку вынуть из масла шумовкой, переложить на салфетки, посыпать мелкой солью.
Салат получается вкусным и очень красивым. Прекрасное блюдо на любой праздник.
Как приготовить слоеный салат «Гнездо» с маринованным луком, сыром и перепелиными яйцами
Перечень требуемых ингредиентов:
- куриное мясо (грудка) – 400 г;
- куриные отборные яйца – 4 шт.;
- перепелиные яйца – 5-6 шт. (для оформления салата);
- картофель (не очень крупный) – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- свежие короткоплодные огурцы – 2 шт.;
- свежая зелень – маленький пучок;
- твердый сыр – 100 г (можно взять и полутвердый);
- плавленый сыр – 60-70 г (не мягкий);
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный (6%) – 1 ст. л.;
- сахар-песок – большая щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки картофеля;
- майонез – для промазывания слоев.
Поэтапный способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими четвертинками колец, переложить в глубокую миску, залить кипятком. Через 3 минуты слить жидкость, вместо нее добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара и половины стакана холодной воды. Оставить лук мариноваться на 10 минут, затем слить маринад и отжать нарезку – аккуратно, но тщательно.
И можно радовать собравшихся за столом.
«Гнездо глухаря» с маринованными шампиньонами – шикарный праздничный салат
Что нужно взять, чтобы его приготовить:
Основные компоненты:
- курица – 400 г;
- ветчина (любое копченое мясо) – 100 г;
- белки от вареных яиц – 3 шт.;
- маринованные шампиньоны – 400 г;
- картофель (средний) – 4-5 шт.;
- соль мелкая, свежемолотый перец – по вкусу;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- листья латука или другого салата – для подачи;
- растительное масло (подсолнечное) без запаха и добавок – для фритюра.
Для «яиц глухаря» потребуется:
- плавленый сырок в брусочке (типа «Дружбы») – 100 г;
- яичные желтки (отварные) – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- несколько веточек укропа;
- майонез – примерно 0,5 ст. л.;
- немного соли и специй.
Подробный способ приготовления:
- Курицу отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли в течение 20-30 минут. Готовое мясо остудить, разобрать руками на волокна, переложить в удобную для перемешивания посуду. Ветчину порезать полосками, отправить к курице. Туда же натереть на средней терке белки от сваренных вкрутую яиц. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками, пересыпать их в общую миску. Положить к нарзанным ингредиентам майонез, соль, щепотку перца.
Подавать можно незамедлительно. А вот хранить салат в холодильнике не рекомендуется – картошка перестает хрустеть.
Вариант приготовления с пекинской капустой – совершенно другой вкус и вид
Какие продукты будут необходимы:
- копченая куриная грудка – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- кислое или кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (около 100 г);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца и миндальные орехи – по 5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Основные шаги приготовления:
- Грибы помыть (если сильно загрязнены – лучше почистить), нарезать соломкой. Лук порубить тонкими полукольцами. Отправить шампиньоны с луком на сковороду, в разогретое масло. Помешивая, обжарить до готовности. Не забыть посолить, можно добавить щепотку перца. Убрать грибы с луком с плиты, оставить остывать.
- Тонкой соломкой нарезать сыр, курицу, капусту. По горсти каждого продукта отложить для оформления салата, остальное сложить в глубокую салатницу.
Очень интересное вкусовое сочетание и изумительное оформление. Этому блюду обеспечено повышенное внимание гостей.