Обедня в Новодевичьем монастыре кончилась. Из собора повалил народ. Экипажи стоявшие группой невдалеке от паперти, зашевелились. Кучера осаживали лошадей, приготовляясь «подавать». На паперти показался полный, невысокого роста купец в парадной ильковой шубе. Сзади его плыла не менее полная жена в бархатном пальто, опушенном соболями. Выходя из церкви, купец еще раз обернулся к дверям,
Икра, поросята и пирог с сигами: восторг! Николай Лейкин «Едоки»
Обедня в Новодевичьем монастыре кончилась. Из собора повалил народ. Экипажи стоявшие группой невдалеке от паперти, зашевелились. Кучера осаживали лошадей, приготовляясь «подавать». На паперти показался полный, невысокого роста купец в парадной ильковой шубе. Сзади его плыла не менее полная жена в бархатном пальто, опушенном соболями. Выходя из церкви, купец еще раз обернулся к дверям, осенил себя крестным знаменіем, надел на голову кунью шапку и сказал жене:
— Ну, теперь для ради моциону перед пирогом пройдемся маленько по кладбищу, да и ко дворам поедем.
— Павлу Митричу! послышался возглас.— С праздником!
Купец в ильках обернулся и увидел перед собой купца в бобрах.
— А! Иван Захарыч! Доброго здоровья, отвѣчал он.— Тоже навестить своих покойничков приехал?
— Да… Надо было велеть, чтоб на памятники чехлы деревянные надевали. Ведь у нас беломраморные мавзолеи-то. От снега портятся, а теперь того и гляди, что снег повалит. Все ли вы в добром здоровьи, сударыня? обратился бобровый купец к жене илькового купца.
— Что ей делается! Только в ширь лезет, отвечал за жену муж. .
— А сами-то? Ведь это значит слепой кривому глазъ колет, улыбнулась супруга.
Купцы начали спускаться с паперти. Кучер илькового купца стал подъезжать, чтобы посадить в экипаж хозяев. Ильковый купец махнул ему рукой и сказал:
— Осади назад и стань к сторонке. Мы еще по кладбищу пройдемся. Не хочешь ли, Иван Захарыч, за компанию для ради моциону проминаж перед пирогом сделать?
— Проминаж можно, а только у меня сегодня не пирог, а блины.
— Что так? В воскресный день блины как будто и не подобает. Или у вас поминовение есть кому-нибудь из сродствёнников?
— Поминовения нет, а просто икра конторская хорошая проявилась, ну, я и заказал блины.
— Ты разве блины-то с конторской.
— С конторской. Завсегда с конторской. Нынче свежих икр хороших совсем нет, а уж с дрянью я не люблю. А конторскую я нынче разыскал такую, что просто вот…
Бобровый купец не договорил от бьющей во рту слюны, облизнулся и прибавил:
— На стену от такой икры полезть можно. Во рту тает.
— Секрет. Заезжай ко мне — попотчую. Семга есть отменная. Такая семга — что твое масло. Целую рыбину купил. Семга такая, что даже в дрожь…
— Неужто хороша? спросил ильковый купец.— Нет нынче хорошей семги. Семги много и дешева она, да все дрянь.
— А я разыскал. Заезжай попробовать, так не расстанешься.
— Удивительно, как это Господь Бог умудряет людей хорошие вещи разыскивать! вздохнул ильковый купец.— А я вот ищу-ищу, какие хошь деньги готов дать за хорошую семгу — и нет. Ну, и ешь дрянь.
— Ну, ну… Не ты бы говорил, да не я бы слушал. Ты-то ешь дрянь? У тебя, я слышал, такие свинячьи младенцы откармливаются теперь, что уму помраченье.
— Что младенцы! Младенцы младенцами, а вот ни икры, ни семги хорошей нигде отыскать не могу.
— Продай одного младенца — скажу, где икру купить можешь. И про семгу скажу, заискивающим тоном сказал бобровый купец.— Икры и семги там еще малость осталось. Продай младенца.
— Вишь, чего захотел! У меня только про себя парочка. Есть их, изволь, позову тебя, а продать ни за что на свете.
— Изволь. На Павла Исповедника тебя поздравить с ангелом приедем.
— Что на Павла Исповедника! Я их и колоть не стану. Зачем? С какой стати? Пусть еще пососут.
— Да ведь на Павла Исповедника ты именинник.
— Само собой именинник — и вот потому-то и колоть их не хочу. В именины наедет чортова уйма гостей. Народ всякий… все больше насчет еды не понимающий, так зачем же метать бисер-то перед свиньями? Нет, я этих поросят берегу для особенной компании, для людей, которые толк смыслят. А это уже после именин зов будет. Вот приезжай. Я пришлю записку.
— Всенепременно. Не преминем. Я на бирже о твоих поросятах слышал. «Сам, говорят, с кучером откармливает».
— Сам и есть, откликнулась супруга за илькового купца.— Уж такая Сибирь эти поросята ему достались, что просто ополоумел он от них. Сидит, сидит в конторе, вдруг вспомнит и побежит в хлев. Даже по ночам ими бредит.
— А хороши? поинтересовался бобровый купец.
— Уму помраченье. Каждый день ведь моет их у меня конюх. Шерстка беленькая, носики розовенькие, а сами словно вот кубышечки. Придешь в хлев, а они — «хрю, хрю». Признали меня теперь и все равно, как за отца родного почитают.
— Смотри, не пересосали бы… Пересосет поросенок, тоже ведь не тот вкуе.
— Нет. Где пересосать! Я ведь их каждый день на весахъ вешаю. Ты думаешь, я не знаю, как поросят-то откармливать? Будьте покойны. У меня еще, кроме поросят, гусь сидит к филиппову заговеёнью.
— Постой. Гусь гусю рознь. Этот уж теперь ходить не может — вот до чего откормлен и жирен. Боюсь, как бы с ним удар не сделался. Ведь я его для аппетита даже водкой пою. Право слово, ходить не может. Выпустишь его из клетки, а он шаг, два — да и упадет. Вот этакого-то гуся кислой капустой да пополам с груздями начинить, так…
Ильковый купец не договорил, зажмурился, покрутил головой и даже сплюнул от обилия во рту слюны.
— Ну, поедем домой к пирогу. Довольно уж нам проминажу, обратился он к жене.— Поворачивай оглобли назад.
— А с чем сегодня у вас пирог загибали? поинтересовался бобровый купец.
— С сигом и с хрящем из осетровой башки. Велел и молоков осетровых припустить.
— И с яичками? спросил, облизываясь, бобровый купец.
— И луку поджаренного кладете?
— Восторг. Все пальчики оближешь.
— Нет, слоить я много не велю. До слоеных пирогов я не особенно охоч. Была бы только корка тонкая.
— Вот, вот… И я тоже самое. Да ежели еще к этому рубленной налимьей печенки…
— И печенки велел положить, только печенки-то нынче у налимов все как-то малы. Только звание одно, что печенка. Поедем к нам… Пирог будет отменный.
— А как же у меня дома -блины-то с конторской икрой?
— Нет, уж я лучше на младенца приеду. Смотри, позови же.
— Всенепременно. Прощай. Супруге кланяйся.
Купцы подошли к экипажам. и сели в них. Кони помчались.
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте «Деревенское хозяйство». Чтобы прочитать текст – кликните по ссылке:
Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию и другие материалы на «вкусную» тему:
Самые дорогие рестораны столицы «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» Засосов Дмитрий Андреевич
Благородный поступок ресторатора Оливье. «М.В. Лентовский» Влас Дорошевич
Француз о блюдах русской кухни. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович «Мелочи жизни» 1887
Обед с доктором. Антон Павлович Чехов «Жена» 1891г.
Приглашение Московских купцов на постный обед с деликатесами. Лейкин Николай «На хрен да на редьку, на кислую капусту»
В трактирах Питера. «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» Дмитрий Засосов
Трактирные тайны: шестёрки, фрачники, лопаточники… Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»
Великолепный заказ опытного едока. Александр Апраксин «Ловкачи»
Эх, запила-загуляла деревня! Владимир Личутин «Скитальцы»
Запах горячих шанежек из детства. Сергей Ходосевич
Такого парадного обеда еще никто не помнил. Иван Шмелев «Лето Господне»
Бутерброды и закуски являются неотъемлемой частью праздничного стола, без них стол выглядит пустым и скучным. Давайте я расскажу вам, как приготовить бутерброды на Новый год в виде поросят!
Бутерброды на Новый год в виде поросят
Бутерброды и закуски являются неотъемлемой частью праздничного стола, без них стол выглядит пустым и скучным. Давайте я расскажу вам, как приготовить бутерброды на Новый год в виде поросят!
Описание приготовления:
Нам понадобится икра мойвы в соусе, но не классическая белая, а с копченым лососем — замечательного лососевого цвета, который отлично подойдет к лицу нашим поросятам 🙂 Элементы лица я буду делать из моркови и маслин, возможно Вы придумаете из что-то. Приступим?
Ингредиенты:
- Икра мойвы — 100-150 Грамм (с копченым лососем)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Маслины — 5-7 Штук
- Багет — 1 Штука (французский)
- Листья салата — По вкусу (для подачи)
Как приготовить «Бутерброды на Новый год в виде поросят»
Приступим к декору. Нам понадобится кондитерская насадка с узким круглым наконечником, как на фото или другие вырубки. Морковь нарежьте кружочками. Широкой частью насадки вырезаем пяточок, узкой частью делаем в нем 2 дырочки и глаза из кусочков маслин. Треугольники из моркови будут ушками. При желании добавьте ротик. Узкая дуга для рта получается когда из кружочка моркови вырезаем пяточок. Вот такие простые элементы и наш поросенок готов!
Фаршированные яйца поросята «Хрю» Ингредиенты: Яйца 5 шт Сыр 30 г Икра красная 2 ст. л. Майонез 1 ст. л. Колбаса докторская (для украшения) 1 шт Листья салата (для… | Вступай в группу 🍊 Кулинарная★ Звезда🍊 в Одноклассниках
Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления фаршированных яиц с красной икрой поросята «Хрю».
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок. Ингредиенты: 600 г горошка вода — 1 литр соль — 50 г сахарный песок — 50 г лимонная кислота — 1 ч.л. 1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупны
Ингредиенты: Икра горбуши зернистая (из 1 тушки) 140 г Кипяченая вода (35-40 градусов) 1 л Соль 2 ст. л. Растительное масло без запаха 1 ч. л. Приготовление: 1. Горбушу вспороть, аккуратно вынуть икру. 2. В миску налить 1/2 литра кипяченой теплой воды (35-40 градусов) и добавить 2 ст. ложки соли, хорошо перемешать. 3. Добавить в миску икру. Перемешивать в одну сторону венчиком 5-7 минут. 4. Все пленки наматываются на венчик, освобождая икру. 5. Откинуть на сито и промыть второй половиной воды. 6
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.
Ингредиенты: Яйца 5 шт Сыр 30 г Икра красная 2 ст. л. Майонез 1 ст. л. Колбаса докторская (для украшения) 1 шт Листья салата (для украшения) по вкусу Приготовление: Яйца отварить, остудить и очистить. Срезать небольшую часть яйца. Перевернуть яйцо на срез, теперь заготовка «не убежит». Срезать крышечку, чтобы было возможно вынуть желток. Проделываем так все заготовки. Желтки и сыр натереть на терке и смешать с майонезом. Нафаршировать белки и выложить на блюдо с листьями салата. Добавить сверху по чайной ложке красной икры. Добавить пятачки из вареной колбасы. Ушки нашим хрюшкам сделать из срезанных частей от белка. Фаршированные яйца поросята «Хрю» готовы. Можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита! Счастливого Нового года! #закуска