Как самостоятельно быстро и вкусно посолить горбушу. Рыба малосольная, в коньяке, с горчицей. Как сделать горбушу сухого посола и в тузлуке.
8 лучших пошаговых рецептов засолки горбуши с фото
Соленая горбуша – вкусный, красивый и полезный продукт, поскольку в ней сохраняются все витамины и микроэлементы. В ней содержится натрий, магний, фосфор, селен, молибден, хром, витамины D, E, РР, вся группа B. Слабосоленую горбушу разрешено включать даже в диетический рацион и детское меню. Особенно вкусной рыбка получается при домашнем приготовлении. Засолить горбушу можно различными способами: сухим, рассольным, в масле, в пергаменте, с коньяком, с горчицей и уксусом и прочее. Как сделать рыбу идеальной – в данном материале.
Что важно знать перед началом
Чтобы засолка прошла без сучка и задоринки, следует прислушаться к советам профессионалов:
- Горбуша малосольная может храниться в холодильном отделении 3 дня, в маринаде и крепкого посола – не более недели.
- Не готовить рыбу в металлической посуде, за исключением эмалированной. В этом случае на ней не должно быть сколов.
- Соль лучше использовать крупную.
- После разделки непотрошеной горбуши тушку промывают холодной, лучше проточной, водой, а затем обсушивают полотенцем.
- В качестве гнета проще использовать банку с водой.
- Если продукт замороженный, то оттаивают его в холодильнике, для чего потребуется от 6 до 14 часов, в зависимости от размера рыбины или ее части.
Разморозка в теплой воде или микроволновке недопустима.
Как засолить горбушу целиком сухим способом
Рецепт сухой засолки, пожалуй, самый простой. Для него потребуется:
Перед засолкой целиком горбушу следует подготовить – выпотрошить, удалить голову и хвост, промыть и обсушить.
Если в дальнейшем планируется нарезать мякоть без кожи, то чешую снимать необязательно.
Рыбину разделить вдоль на две половины, не разрезая шкурку.
Смесью перца, сахара и соли натереть развернутую тушку со всех сторон, распределяя специи так, чтобы их было больше на утолщенных частях и меньше по брюшку и хвосту. Если чешуя не удалялась, то для наружного натирания лучше добавить третью ложку соли.
Тушку свернуть, придав ей первоначальный вид, завернуть в пищевую пленку или положить в два пакета на поднос и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Если мякоть нужна плотнее, то на данном этапе следует организовать гнет, иначе она получится слишком нежная.
Спустя указанное время, рыбу развернуть над раковиной, дать стечь образовавшейся жидкости, переложить с сухой пакет и отправить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Перед подачей вынуть кости и плавники, разрезать шкурку и нарезать тонкими ломтиками, снимая их с кожи. Чтобы филе нарезалось удобнее, рыбу можно полчаса подержать в морозилке.
Как посолить горбушу кусочками в пряном посоле
Если в первом рецепте сахаром можно было пренебречь, то здесь он непременно понадобится и не только он. Для пряной рыбки нужно подготовить:
Горбушу нарезать произвольно, все специи смешать (крупные предварительно раздавить ножом или в ступке).
Пересыпать кусочки рыбы пряной смесью, перемешать, сложить в емкость (контейнер, банка) установить гнет и отправить в холодильник на 16 часов.
Перед подачей ломтики освободить от крупинок специй, полить маслом, украсить полукольцами лука и подавать с горячей картошечкой.
Как сделать малосольную горбушу
Слабосоленую рыбку можно получить двумя способами – под гнетом или в малосольном тузлуке. Для первого варианта быстрого потребуется взять:
Филе нарезать ломтиками толщиной по 2 см, сбрызнуть соком лимона, перемешать с сахаром и солью.
Положить в емкость подходящего размера посыпать перцем и разломанной лаврушкой. Установить гнет и убрать в холодильник на 6 часов. Это, наверное, самая быстрая засолка горбуши.
Если рыбка нужна солонее, то и подержать в холодильнике нужно дольше.
Для засолки в рассоле на тот же килограмм филе понадобится:
Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В кипящую воду нужно положить все ингредиенты, кроме зелени и лимона. Через минуту-другую перемешать и снять с огня.
- Нарезанную ломтиками рыбу сложить в банку, пересыпая измельченной петрушкой и укропом.
- Залить остывшим до комнатной температуры рассолом и положить кружочки лимона.
- Через час банку поставить в холодильник на 10 часов.
При использовании рассола нужно дождаться его полного охлаждения, чтобы мякоть не сварилась.
Готовый продукт откинуть на дуршлаг, полить маслом и подавать к столу.
Рецепт засолки в пергаменте
Это называется проще некуда:
- Берут целую рыбину среднего размера, удаляют голову, хвост и внутренности.
- Натирают смесью соли (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.), молотого перца и раскрошенной лаврушки (1-2 шт.).
- Заворачивают в пергаментную бумагу, кладут на противень с высоким бортиком и устанавливают гнет.
- Оставляют просаливаться на сутки при комнатной температуре.
Если время приготовления нужно сократить, то следует тушку нарезать крупным куском, и каждый завернуть в отдельный пергамент.
Засолка в растительном масле
Рыба, посоленная таким способом, очень удобна при подаче – она заранее нарезается тонкими пластиками, что существенно экономит время, когда накрывается стол. Для приготовления потребуется:
Алгоритм приготовления вкусноты:
Нарезанное филе выложить в посудину подходящего объема, пересыпая солью и поливая маслом, чтобы оно покрывало продукт.
Закрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
При подаче украсить луком, который предварительно можно замариновать.
Рецепты к праздничному столу
Если из замороженной рыбы можно приготовить блюдо на каждый день, то к торжеству лучше выбрать свежий или охлажденный продукт. Конечно, при выборе тушки следует обратить внимание на яркие жабры, прозрачные глаза и отсутствие неприятного запаха. Но главный критерий – это упругость мяса. Для ее определения необходимо нажать пальцем на рыбку, чтобы получилось небольшое углубление. Если рыба свежая, то оно быстро исчезнет, если же продукт прошел заморозку и оттаивание, значит, вмятина останется надолго.
Засолка с коньяком
По такому методу филе получается слабосоленым, плотным и очень вкусным. Оказывается, коньяк делает мякоть более упругой, сохраняет красивый цвет и участвует в обеззараживании. Для этого блюда потребуется:
Рыбину следует освободить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Нарезать стейками и вынуть торчащие кости.
Уложить в тару, посыпать солью и сахаром, при желании можно использовать и молотый перец. Сбрызнуть коньяком.
Далее накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-3 суток.
Перед подачей рыбу ополоснуть проточной водой, обсушить полотенцем и тонко нарезать.
Вместо коньяка допустимо использовать водку.
Еще один вариант приготовления – рассольным методом. Для него берут:
- 1,5 кг горбуши;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 горошины перца;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. коньяка;
- для смазывания постное масло.
- В кипящую воду кладут соль, сахар, перец, перемешивают, остужают до комнатной температуры и добавляют коньяк.
- Тушку разделывают на филе, нарезают брусочками по 2-3 см и отправляют в остывший тузлук на полчаса.
- По истечении времени кусочки обсушивают, смазывают маслом и дают постоять час в холодильнике.
После такого посола маринованная горбуша приобретает мягкий, утонченный аромат семги, а алкоголем и не пахнет.
Приготовленные брусочки используют для приготовления бутербродов или канапе для праздничного меню.
С горчицей и уксусом
По такому методу рыбу солят в пряном маринаде и выдерживают на холоде 2 дня. При этом специи и соль распределяются максимально равномерно, что приводит к нежному и вкусному итогу.
Для рассола потребуется взять:
- 3 ст. воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (фруктового);
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лаврушки.
- Сначала делают рассол: в кипящую воду кладут соль и пряности, через 2 минуты снимают с плиты. Когда остынет, вливают уксус.
- Подготовленную рыбину разрезают вдоль на 2 или 4 части, вынимают косточки и кладут в подходящую посуду.
- Заливают маринадом, чтобы он ее полностью покрыл.
- Накрывают крышкой и отправляют в холодильник.
- Через двое суток готовое филе промывают, обсушивают, нарезают, смешивают с полукольцами лука и заливают маслом.
- Дают постоять в холодильнике пару часов и подают к праздничному столу.
Уксус можно использовать и обычный 6% или 9%.
Еще один совет напоследок: перед тем как солить горбушу после заморозки и оттаивания, ей нужно дать полежать в дуршлаге, чтобы жидкость максимально удалилась. Только после это следует приступать непосредственно к засолу.
Засолка под семгу
Семга считается деликатесным продуктом и признана лучшей среди лососей. У рыбы чудесное нежное мясо и сладковатое послевкусие, но недостаток — высокая цена, что делает ее доступной не для всех. К счастью, пытливые умельцы придумали простую, но весьма удачную альтернативу — горбуша соленая под семгу. По этим рецептам рыбка получается очень вкусной, быстро и легко готовится в домашних условиях. Ее можно использовать для бутербродов, канапе, салатов и подавать к горячей картошечке.
Сухим способом
Если свежую рыбу приобрести не удалось, то можно купить и замороженную. Правильно посоленная, она нисколько не уступит охлажденной. По этому рецепту горбуша, малосольная под семгу, должна получиться достаточно жирной и сочной, но излишне мягкой.
Если вы предпочитаете натуральные и полезные закуски, тогда обязательно обратите внимание на этот весьма простой вариант, как приготовить горбушу слабосоленую в домашних условиях.
Горбуша слабосоленая
Если вы предпочитаете натуральные и полезные закуски, тогда обязательно обратите внимание на этот весьма простой вариант, как приготовить горбушу слабосоленую в домашних условиях.
Описание приготовления:
Перед вами несложный рецепт приготовления горбуши слабосоленой с ароматными специями. Кроме указанных, вы можете использовать также и другие приправы и сушеные травы, которые вам по вкусу. Рекомендую половину рыбы просто засыпать солью, а вторую — специями, тогда вы сможете определить, какой именно вариант вам подходит больше.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 Штука
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Перец — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
Как приготовить «Горбуша слабосоленая»
1. Свежую рыбку вымойте и очистите от внутренностей, удалите у неё голову. Аккуратно срежьте половину филе.
3. Срежьте плавники. Вот филе, которое вы будете использовать в рецепте приготовления горбуши слабосоленой, и готово.
4. Теперь можно заняться специями. Соедините соль и сахар, измельчите лавровый лист, черный и душистый перец.
7. Теперь рыбку лучше всего завернуть в чистое полотенце и убрать в холодильник. Горбуша слабосоленая в домашних условиях проведет в холодильнике минимум сутки, но можно оставить её там и на пару дней. После можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Как приготовить малосольные стейки горбуши: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Малосольные стейки горбуши
Отменный деликатес и закуска к праздничному столу! Посоленная по такому рецепту горбуша получается вкусной по-королевски! Это лучший рецепт из всех мною испробованных, так что я остановилась на нем уже давно, о чем еще ни разу не пожалела. Советую испробовать его и вам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
О том, как приготовить малосольную горбушу, я узнала из телепередачи о быте полярников. С тех пор этот рецепт засолки малосольной горбуши появился в моей специальной тетради для самых любимых вкусностей. Нам понадобится рыба, соль, сахар и чистая марля, сложеная в несколько слоев.
Шаг 2:
Никаких особых сложностей в приготовлении малосольной горбуши нет. Подготавливаем рыбу: отрезаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем кишки. Если горбуша небольшого размерато ее не придется разрезать пополам. Я обычно такую и выбираю и с той целью, чтобы солить ее целиком — мне так больше нравится. Рыбу подготовили и теперь смешиваем сахар с солью.
Шаг 3:
Тушку горбуши натираем снаружи и изнутри подготовленной смесью из соли и сахара.
Шаг 4:
Несколько слоёв марли слегка смачиваем водой, выкладываем рыбу на марлю, туго заматываем и завязываем, чтобы марля давила на рыбу. Оставляем рыбу в таком виде на три часа на разделочной доске, потом слегка отжимаем жидкость и кладем в холодильник на двое-трое суток. именно столько времени нужной нашей рыбке, чтобы она как следует промариновалась и была готова к употреблению.
Шаг 5:
Только посмотрите, как она выглядит в разрезе — невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек.
Шаг 6:
Солите такую рыбу по простому рецепту, ведь приготовленная своими руками малосольная горбуша получается лучше магазинной — это факт!
О, какая изумительная вкуснятина на бутербродах с маслом, а с лимончиком — просто феерия вкуса. Готовлю почти на все торжества. Просто удивительно, как из таких простых продуктов получается по-настоящему праздничная еда. Можно нарезать филе горбуши тонкими слайсами и украсить ею тарталетки, наполненные творожным сыром типа «Филадельфия» — это всегда красиво, вкусно и актуально. И хорошо, когда такая рыбка всегда есть поду рукой, тогда вы без проблем сможете приготовить бутерброды и другую закуску на скорую руку.