Куриная пастрома с мёдом и горчицей

Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе в духовке и на сковороде. Пошаговые инструкции с фото и видео.

Курица в медово-горчичном соусе: удивляем родных вкуснейшим блюдом

Золотистая курочка в медово-горчичном соусе - любимый продукт на новый лад

Обычной курицей, запечённой в духовом шкафу или приготовленной на сковороде, уже никого не удивишь. Чтобы приготовить любимый продукт по-новому, можно воспользоваться идеями из интернета или же включить собственную фантазию. Мы решили помочь вам и предложить 2 рецепта вкуснейшей курочки в медово-горчичном соусе.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.

Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3–4 ст. л. обычной горчицы;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–1,5 ч. л. соли.

Продукты для приготовления курицы с мёдом и горчицей целиком

Выложите на стол нужные ингредиенты

Сырая куриная тушка в раковине под струёй воды

Промойте и обсушите куриную тушку

Сырая курица с чёрным молотым перцем и солью

Натрите курицу растительным маслом и специями

Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, засахарившийся мёд можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Горчица, мёд и растительное масло в миске

Приготовьте горчично-медовый маринад

Сырая куриная тушка в медово-горчичном соусе

Равномерно распределите соус по всей поверхности птицы внутри и снаружи

Если кожа птицы начнёт подгорать ранее, чем будет готово мясо внутри, прикройте тушку фольгой.

Куриная тушка в маринаде в противне с фольгой

Прежде чем выложить курицу в противень, выстелите его фольгой

Запечённая целиком курица с мёдом и горчицей на большой белой тарелке

Подайте кушанье на большой тарелке или блюде

Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде

Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.

  • 1,5 кг куриной грудки (филе);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4–5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/ 2 ч. л. соли.

    Запаситесь нужными ингредиентами.

Продукты для приготовления отбивных из куриной грудки с горчицей и мёдом

Сырое куриное филе на разделочной доске и нож

Порежьте куриное филе на большие куски

Куриное филе на деревянной доске и молоток для приготовления отбивных

Отбейте мясо кулинарным молотком

Заготовки для куриных отбивных с молотой паприкой на тарелке

Маринад для куриных отбивных в большой миске

Смешайте ингредиенты маринада

Куриные отбивные в большой миске с маринадом

Дайте мясу хорошо промариноваться

Отбивные из куриного филе в большой сковороде

Обжарьте отбивные до готовности

Отбивные из куриного филе с мёдом и горчицей на тарелке с овощами и зеленью

Украсьте готовое блюдо овощами и свежей петрушкой

Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.

Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить курицу, маринованную в медово-горчичном соусе в духовке – рецепт с фото пошагово, запеченная целиком, филе, с картошкой,

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты

курица в медово горчичном соусе в духовкеДля большинства из нас курица – наиболее доступный продукт для будничного и праздничного меню. Достоинств у птицы множество: быстро и просто готовится, легко усваивается, низкокалорийна, поэтому великолепно подходит для диетического питания. Какие бы приправы и соусы к ней не добавили, блюда всегда получаются удачными. Примером тому сегодняшний рецепт курицы в медово-горчичном соусе, запеченной в духовке.

Только не забывайте, что благодаря вашей фантазии и смелому отступлению от классического рецепта, на столе появляются фирменные блюда, оригинальные и неповторимые. Попробуйте готовить курицу целиком или поделив на кусочки. Добавляйте при запекании картофель, иные овощи, яблоки. Используйте букет разнообразных приправ, и тогда вашу курочку захочется есть снова и снова.

Курица в медово горчичном соусе в духовке

Используйте для любой части птицы, но особенно хороши ножки и крылышки.

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Столовая горчица – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Соль.

курица в медово горчичном соусе

Выжмите сок из половинки лимона. Выберите семечки.

1

В отдельной посудине соедините мед с горчицей.

2

Влейте лимонный сок и оливковое масло.

3

Засыпьте паприку, посолите.

4

Тщательно размешайте смесь до однородного состояния.

5

6

Хорошо перемешайте, распределив маринад по всей поверхности. Отставьте в сторонку на 30-40 минут, чтобы голени пропитались приправами.

7

По истечении заданного времени выложите маринованную курицу в жаропрочную форму.

8

Залейте остатками маринада.

10

Запекайте на среднем уровне духовке, разогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.

9

Курица, запеченная целиком в медово-горчичном соусе

Как правило, целой тушкой птицу запекают в праздники. Предлагаю один из вариантов приготовления.

  • Курица – 2 кг.
  • Жидкий мед – 150 гр.
  • Горчица – 100 гр.
  • Чесночные зубки – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Карри, паприка, приправы для птицы.
  • Соль, перец.
  1. Помойте тушку, просушите, натрите маринадом изнутри и сверху.
  2. Для маринада смешайте мёд, горчицу, измельченную в крошку петрушку, соль, приправы из списка.
  3. Натерев курицу, поместите её на полку холодильника, чтобы она хорошо замариновалась. Держите не менее 5-6 часов, если получится, то ночь.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 о С. Уложите тушку на смазанный противень. Кончики крылышек оберните фольгой, чтобы не сгорели.
  5. Время приготовления – 1 час 20 минут. Время рассчитано для птицы весом в 2 кг. Не забывайте периодически поворачивать тушку, поливать её стекшим жирком. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте фольгой, но незадолго до сигнала таймера уберите её, чтобы мясо подрумянилось.

курица целиком в медово горчичном соусе

Курица с картошкой в медово-горчичном соусе

Легкое в приготовлении блюдо, в котором сочетаются сразу два вкуса – сладкие нотки меда и острые, соленые, которые привнесет горчица.

  • Куриные бедра – 8 шт.
  • Бульон – стакан.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Мед – ½ стакана.
  • Готовая горчица – ¼ стакана.
  • Порошок горчицы – большая ложка.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чесночный порошок – ½ маленькой ложки.
  • Розмарин, сушеный – маленькая ложка.
  • Соль, черный перец – по маленькой ложке.
  1. Сначала подготовьте маринад. Для этого смешайте в ёмкости мёд, горчицу готовую и её порошок. Засыпьте чесночный порошок, соль, перец, розмарин.
  2. Переложите в миску бедра курицы.
  3. Почистите картошку, порежьте кубиками среднего размера. Аналогично покрошите лук. Морковь измельчите кольцами.
  4. Отправьте овощи в миску с мясом и маринадом. Хорошенько размешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.
  5. Уложите в жаростойкую форму сначала мясо, затем овощную нарезку.
  6. Отправьте готовиться на 50 минут. Температурный режим в духовке – 180-200 о С. Время указано ориентировочное, зависит от величины кусочком птицы и мощности вашей печи.

Куриное филе в маринаде из горчицы и меда

Оригинальный рецепт с яблочным соком. Недавно я делилась вариантами запекания курицы в сливках, там был похожий рецепт, забегите обязательно.

  • Грудки, куриные – 2 шт.
  • Зеленые яблоки – 4 шт.
  • Яблочный сок – ½ стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Зерновая горчица – столько же.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Коричневый сахар – большая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Острый перец чили – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Приправы для курицы.
  1. Разделите грудку на две части.
  2. Сделайте маринад. Смешайте в плошке раздавленный прессом чеснок, масло, лимонный сок, приправы для куриного мяса.
  3. Натрите мясо со всех сторон, оставьте для пропитки на 30-40 минут, поместив на полку холодильника.
  4. Параллельно сделайте глазурь. Смешайте в кастрюльке мед, горчицу, яблочный сок, острый чили. Доведите до закипания, проварите четверть часа на тихом огне, не забывая помешивать.
  5. Выложите заготовки мяса в форму, щедро промажьте глазурью сверху.
  6. Разделите яблоки на 2-4 части. Разложите по бокам, полейте медово-горчичной глазурью.
  7. Выпекайте до готовности мяса при 180 о С.

Видео-рецепт: как запечь курицу в соусе из горчицы и меда

Начинающим хозяйкам будет любопытно наглядно посмотреть, как готовится блюдо, со всеми советами и рекомендациями. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда из птицы.

Источник

Как приготовить курицу с медом и горчицей ➡ рецепты маринада/соуса. Особенности приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде. Экспертная статья со слов пасечника. Подробная информация, видео, отзывы. ✓ Заходите! Пасека «Свій мед» ©

Как приготовить курицу с горчицей и медом?

Курица с медом: как приготовить

Сладким, острым или пикантным получится мясо — зависит от маринада. И его замешивание — первый шаг к процессе приготовлении блюда. В классической версии жидкий пчелопродукт и приправу смешивают в равных пропорциях до получения однородной массы.

Также существует несколько вариаций рецептов маринада для курицы:

  • мед, горчица, лимон . 2 столовых ложки приправы смешать с таким же количеством пчелопродукта (жидкого или растопленного на водяной бане). Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до однородности.
  • мед, горчица, соевый соус . Маринад для курицы с использованием данных ингредиентов рекомендуется готовить в равных пропорциях — по 2-3 столовые ложки будет достаточно. Можно также добавить небольшое количество выпаренного красного вина.
  • мед, горчица, чеснок . Маринад для курицы начать с замешивания жидкого пчелопродукта и горчицы — по 2-3 столовых ложки. Чеснок очистить и измельчить (на терке или в чеснокодавилке), после чего добавить к медово-горчичной массе.
  • горчица, имбирь, мед . Соединить по 2 столовых ложки меда и приправы, перемешать до однородности. 3-5 г корня имбиря аккуратно очистить и натереть на терке. Добавить к соусу последним.
  • сметана, горчица, соевый соус, мед . Курица, замаринованная по данному рецепту, получается очень мягкой и нежной. Смешать по 2 столовых ложки пчелопродукта, горчицы и сметаны (можно заменить майонезом). Добавить 1-2 столовые ложки соевого соуса и перемешать до получения однородной консистенции.

Статьи в тему:

Курица с медом: рецепты

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Выбор горчицы также играет не последнюю роль во вкусе готового соуса. Какую лучше выбрать — зависит от Ваших личных предпочтений. Ниже приведен перечень популярнейших разновидностей приправы:

  • с дижонской (французской) горчицей и медом. Курица с использованием данной приправы получится очень нежной. Горчица имеет легкий и ненавязчивый вкус, который не “перегружает” рецепторы.
  • с американской горчицей . Одна из самых сладких разновидностей, что передается и во вкусе готового блюда. А благодаря жидкой консистенции легко проникает в мясные волокна.
  • с баварской горчицей . Подарит блюду пикантность с нотками сладости, т.к. производится с использованием сахара или меда.
  • с сарептской горчицей . Одна из самых острых приправ. Придется по вкусу любителям соответствующих блюд. Отличается насыщенной горчинкой.
  • с китайской горчицей . Обладает высокой степенью жгучести, что сделает вкус Вашего блюда насыщенным даже при отсутствии других ингредиентов в маринаде.

Что касается выбора меда, то рекомендуется отдавать предпочтение более сладким сортам — они сделают вкус маринада максимально насыщенным. Обратите внимание на цветочный, акациевый, липовый и т.п.

Как замариновать курицу в меде и горчице?

Прежде, чем приступать к маринованию, необходимо подготовить курицу. Вы можете использовать для приготовления с медом и горчицей:

  • филе курицы
  • бедра куриные
  • куриные крылышки
  • куриные ножки (голень)
  • курицу целиком

Мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем просушить и острым ножом удалить различные прожилки, кожицу и острые кончики. При приготовлении целой курицы необходимо также очистить ее от внутренностей и опалить на открытом огне.

Статьи в тему:

Курица с медом: как готовить

Мясо выложить в отдельную емкость и смазать курицу медом и горчицей так, чтобы ни один кусочек не остался сухим. Далее плотно спрессовать — в компактной посуде или полиэтиленовом пакете — и поставить в холодильник.

Маринуем курицу с медом и горчицей минимально в течение 1 часа. Оптимально — от 3 до 6 часов. Если Вы планируете приготовить птицу целиком, то лучше оставить ее в маринаде на всю ночь.

Интересный факт: если Вы хотите приготовить фаршированную курицу с медом, горчицей и яблоками, то наполнять ее фруктами необходимо за 30-60 минут до начала выпекания. В остальном — мариновать по общим правилам.

ТОП-3 способа термической обработки

Замаринованное мясо осталось приготовить. Для этого можно прибегнуть к помощи кухонной сковороды, духовой печи или современной мультиварки.

Курица с медом и горчицей на сковороде

Первым делом, нужно разогреть сковороду на сильном огне. Для обжарки использовать растительное масло — лучше всего подойдет подсолнечное или оливковое. Достаточно 30-40 мл.

Когда сковорода хорошо разогреется, выложить на раскаленную поверхность кусочки птицы. Обжаривать в течение 2 минут с каждой из сторон, затем переворачивать. Повторить 2-3 раза. В конце приготовления уменьшить огонь, накрыть крышкой и протушить еще 5-7 минут.

Курица с медом на сковороде

Интересный факт: приготовление на сковороде курицы, маринованной в горчице с медом, занимает минимум времени. Но потребует от Вас максимум усилий: необходимо постоянно следить за мясом и переворачивать его во избежание пригорания.

Курица с медом и горчицей в мультиварке

Перед началом приготовления необходимо мультиварочную чашу смазать маслом. Сверху выложить птицу, а сверху можно полить остатками маринада.

В настройках мультиварки установить режим “Выпечка” на 60 минут. Готовить в нем мясо, после чего перевернуть его другой стороной и снова установить режим “Выпечка” (на этот раз на 40 минут).

В случае, если Вы готовите курицу под медом и горчицей небольшими кусочками (например, филе), второй раз можно выбрать режим “Тушение” на 40-45 минут.

Курица, запеченная целиком в духовке

Мед, горчица, соевый соус, лимон — независимо от выбранного маринада, мясо из духовки получится самым сочным и нежным. Приготовить птицу можно одним из двух способов:

  • курица на противне. Данный способ поможет добиться хрустящей золотистой корочки. Деко необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить птицу. Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 60-90 минут.
  • курица в рукаве с горчицей и медом. Этот способ более актуален в случае, если Вы готовите птицу целиком. Приготовленное в рукаве, мясо получится очень нежным и мягким. Мясо переложить в рукав, выложить на деко и поставить в духовку, разогретую до +200 градусов. Выпекать 45-60 минут.

В процессе выпекания рекомендуется периодически поливать птицу жиром и соусом, который из нее вытекает. Это сделает мясо сочным.

Готовность легко проверить с помощью зубочистки: она должна легко входить в мясо, при этом — из отверстия будет выделяться прозрачная жидкость.

Источник

Видео «Рецепт куриных ножек и филе в медово-горчичном маринаде»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Как приготовить курицу с медом и горчицей на сковороде. Рецепт филе в соусе, рецепт куриных крылышек в медово-горчичном соусе и куриные отбивные в льезоне.

Рецепт жареной курочки с медом и горчицей на сковороде

курица с мёдом и горчицей на сковороде

Социологические опросы о наиболее часто покупаемых мясных продуктах единодушно констатируют: курица лидирует с большим отрывом. Чтобы не есть каждый день одно и то же блюдо, домохозяйки стараются периодически проводить рецептурные эксперименты, например, готовить курицу с медом и горчицей на сковороде.

Описать одним словом вкус готового мяса невозможно: оно сладковатое, пряное, терпкое, в меру острое. Отдельных слов достоин внешний вид: золотистая, глянцево-карамельная корочка не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких дегустаторов.

Кулинарные тонкости

Жареная курочка – не самое сложное в приготовлении блюдо, но и в его приготовлении имеются свои секреты. Для того чтобы готовый продукт получился мягким, сочным и с корочкой, следует прислушаться к советам профессионалов:

  • выбирать посуду с толстым дном;
  • учитывать, что во время термической обработки куриные кусочки не должны примыкать или находиться на большом расстоянии друг от друга;
  • желательно предварительно мариновать мясо;
  • крупные куски либо разрезать, либо немного отбить;
  • разделывать только в размороженном виде;
  • начинать жарить на сильном огне и в достаточном количестве масла с последующим убавлением огня до среднего.

Три рецепта жареной курицы, родом из азиатского региона

Пикантные, аппетитные блюда, которые стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Филе в соусе из мёда и горчицы

  • филе – ½ кг.;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • горчица русская – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, разные приправы – по вкусу.
  • 1 этап: филе порезать на кусочки, сопоставимые с размерами спичечного коробка, посолить, поперчить, оставить «отдыхать» 10–15 минут. За это время приготовить маринад: смешать мёд, горчицу, масло. Поместить кусочки в получившуюся смесь на час.
  • 2 этап: разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить курятину. С каждой стороны обжаривать по 2–3 минуты до образования золотистой корочки.

Важно: готовить такое блюдо надо непосредственно перед подачей. Тому есть две причины: во-первых, его нельзя оставлять на сковороде, иначе пересушится; во-вторых, после остывания будет уже не сочным.

Украсить свежей зеленью или кунжутом. Можно полить остатками маринада или подать его вместо соуса. Если предложить такое филе без гарнира, то оно станет прекрасной закуской к пиву, а с салатом, рисом или картофелем – сытным основным блюдом.

Куриные крылышки с медом, горчицей и соевым соусом

Необязательно брать именно крылышки, окорочка или филе тоже подходят, правда, с небольшой поправкой на время приготовления. Окорочкам до полной прожарки требуется чуть больше времени.

  • крылышки – 0,5 кг;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  • Совет: наиболее выраженный «китайский» вкус придаёт приправа карри.

Промытые и обсушенные от воды крылышки обмазать смесью из мёда, горчицы, соевого соуса, измельчённого чеснока, соли, перца и пряностей. Поместить в закрытую глубокую ёмкость, оставить мариноваться.

Важно: чем дольше длится маринование, тем мягче и нежнее получается мясо.

Для жарки выбрать сковороду такого размера, чтобы на ней одним слоем размещалась хотя бы половина крылышек. Проводить термическую обработку с каждой стороны по 5 минут, то есть до образования румяной корочки. Опытные повара советуют не ограничиваться однократным переворачиванием: чем большее количество раз это сделать, тем больше сока останется внутри.

Совет: при необходимости ускорить приготовление, надо взять сковороду-гриль, тогда общее время обжаривания вряд ли превысит 7–8 минут.

Заключительный этап – уменьшить огонь, вернуть на сковородку первую партию курочки, сбрызнуть лимонным соком, влить остатки маринада, накрыть крышкой. Через пару минут перемешать, а ещё через две — три – снять с огня.

Важно: расчёт времени приведён для крыльев бройлерного цыплёнка, домашняя птица жарится дольше.

Куриные отбивные в льезоне из мёда и горчицы

Это почти классические отбивные котлеты в панировке из сухарей или молотого на мясорубке чёрствого батона. Их вкус скорее «европейский», чем «азиатский», но отголоски экзотики ощущаются довольно явно.

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • горчица – 2–3 ст. л.;
  • мёд жидкий – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • пряности – по вкусу.

Если есть опасения, что льезон не обеспечит прилипание панировки к продукту, в него можно разбить яйцо, добавить ложку майонеза или сливок на выбор.

  • Разрезать филе поперёк волокон кусочками толщиной 2 сантиметра. Хорошенько отбить кухонным молотком.
  • Приготовить льезон: соединить мёд, горчицу, пряности.
  • Подготовить панировочные сухари.
  • Окунуть каждую отбивную в медово-горчичную смесь, затем обвалять в хлебных крошках.
  • Жарить на разогретом растительном или сливочном масле примерно по 5–7 минут с каждой стороны.

Конечно, отбивные в панировке не могут иметь глянцевую корочку, но зато они аппетитно хрустят. А если их заранее подержать в любом маринаде для курицы, то они будут ещё и очень сочными. Главное преимущество такого способа обжаривания – холодное блюдо по вкусу не уступает горячему.

Все предложенные рецепты – только лишь шаблон, который легко «подстроить» под личные особенности питания и вкусовые предпочтения: достаточно изменить пропорции или добавить дополнительные компоненты. Существует много вариаций ароматных блюд из курицы с мёдом. Блюда можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты