А сегодня у нас простой рецепт вкусного второго блюда – куриные ножки в слоеном тесте (в мешочках).
Куриные ножки в слоеном тесте
А сегодня у нас простой рецепт вкусного второго блюда – куриные ножки в слоеном тесте (в мешочках). Такое кушанье не стыдно подать даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневной трапезе.
Сочное и мягкое куриное мясо, нежное картофельное пюре, жареный лучок, маринованные грибочки под хрустящей корочкой из румяного слоеного теста. Это ли не праздник? Очень надеюсь, что этот пошаговый фото рецепт второго блюда из курицы вам пригодится и вы обязательно порадуете своих любимых таким чудесным, вкусным и сытным кушаньем.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое ( 400 граммов ) Картофель ( 5 штук ) Шампиньоны маринованные ( 130 граммов ) Куриная голень ( 6 штук ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Яичный желток ( 1 штука ) Молоко ( 80 миллилитров ) Поваренная соль ( 0.4 чайной ложки ) Приправа для курицы ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного второго блюда входят такие ингредиенты, как: слоеное бездрожжевое тесто, куриные голени, картофель (средний), репчатый лук, маринованные шампиньоны, масло растительное рафинированное, яичный желток, молоко, соль, черный молотый перец, а также любимые приправы для курицы.
Первым делом очистим и поставим вариться картофель до полной готовности. Воду подсолим. Куриные голени моем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле с любимыми приправами практически до готовности.
Куриные ножки у нас почти готовы. Снимаем их со сковороды и перекладываем на тарелку.
Картошка тоже готова — разминаем ее пюре, добавляя при этом немного теплого молока.
Луковицу очистим, измельчим и обжарим на масле. Маринованные грибы нарезаем пластинками. Можете взять свежие и обжарить их с луком (я готовлю и так, и так — получается одинаково вкусно).
Теперь берем слоеное бездрожжевое тесто и немного раскатаем его. Если оно у вас замороженное, предварительно разморозьте при комнатной температуре. Нарезаем тесто на 6 квадратов, примерно 15х15 сантиметров.
В середину кладем картофельное пюре.
Затем грибы и обжаренный лук.
Вертикально ставим куриную ножки и вдавливаем ее в начинку, чтобы она стояла устойчиво и не падала.
Защепим тесто вокруг ножки. Аналогично поступаем с остальными продуктами. Завязываем тесто ниткой, чтобы ничего не развалилось.
Перекладываем заготовки в подходящую форму для запекания. Обмазываем яичным желтком.
Запекаем куриные ножки в мешочках в нагретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Когда тесто зарумянится, все готово. Снимаем нитки, просто разрезав их ножницами.
Как запечь в духовке куриные ножки с картофелем и грибами в мешочке из слоеного теста.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Жареные куриные ножки, сочные внутри, с аппетитной корочкой снаружи, на подушке из картофельного пюре с грибами, и все это бережно упаковано в мешочки из слоеного теста — такое блюдо наверняка понравится гостям! На праздничном столе оно будет смотреться презентабельно и оригинально, при этом техника приготовления совсем несложная, а вкус превосходный.
Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста — пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто – 500 г
- куриные голени – 4 шт.
- картофель – 4 шт.
- шампиньоны – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- соль и перец – по вкусу
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление
Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.
Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.
Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).
Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.
Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.
Сверху вертикально ставлю куриную ножку.
Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.
Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.
Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.
Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!