Ароматная, сочная, нежная и румяная утка, запеченная с айвой и апельсинами в рукаве в духовке. Как приготовить дома — простой пошаговый рецепт с фото
Утка с айвой и апельсинами в рукаве
Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю утку целиком с яблоками и картофельным гарниром или утку с картошкой в рукаве — в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?
- Утка — около 2 кг
- Айва — 1-2 штуки
- Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки
Как запечь целиком утку с айвой и апельсинами в рукаве в духовке по простому рецепту
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.
Натереть смесью соли и перца
Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.
Подготовить айву и апельсины
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.
Полить смесью соевого соуса и меда
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
Засунуть утку в рукав спинкой вниз
И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.
Выложить апельсины с айвой
Тщательно завязать второй конец рукава.
Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх
Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.
Утка в рукаве с айвой и апельсинами
Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.
Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.
Утка с айвой и апельсинами в рукаве
Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!
Ароматная утка с айвой и апельсинами
Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.
Утка с айвой и апельсинами
P.S. Уточку по этому рецепту в Инстаграме приготовили многие подружки, хвалили все, без исключения. Фотки присылали аппетитнейшие!
Совет не очень опытным кулинарам — если утка небольшая и молодая, начинать протыкать ее шпажкой на предмет готовности через 45-50 минут, чтобы не пересушить.
Ну, а у меня снова стихи от друзей в Инстаграме!
«Наступает Рождество Спасителя всесильного
А у Инны — торжество, утка с апельсинами!
С корочкой румяной, вкусной и хрустящей
С ароматом пряным, чудесным и манящим!»
Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра! И приятного аппетита!
Нежная утка. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Нежная утка
Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с айвой и апельсинами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки.
- индоутка (тушка) 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- цедра апельсина 1 шт.
- чеснок (головка) 1 шт.
- сушёный имбирь 0,5 ч.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- розмарин
- апельсин 1 шт.
- айва 1 шт.
- сок апельсина 1 шт.
- свежевыжатый яблочный сок 150 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Обсушите утку бумажным полотенцем. Приготовим маринад. Свежевыжатый сок яблока смешайте с соком апельсина. Маринад процедить. Набрать в шприц маринад и вводить в утку, стараясь попадать в мясистую часть. «Обколоть» утку со всех сторон.
С одного апельсина натереть цедру. смешать с имбирем, солью, перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком. Натереть утку снаружи и внутри. По желанию добавить пару веточек розмарина. Утку накрыть пищевой пленкой и мариновать от 12 до 24 часов.
Когда утка замариновалась можно её начинять фруктами. Айву и апельсин нарежьте дольками или кусочками. Уложить птицу в жаропрочную форму (я добавила ещё айву и апельсин сверху). Отмеряем рукав необходимой длины, завязываем один край и кладем утку в форме в рукав. Запекаем в духовке при 180-200 градусах 1,5-2 часа в зависимости от размера утки. Моя утка была готова уже через 1,5 часа. Через указанное время разрезаем рукав. У меня утка подрумянилась даже в рукаве, но если у вас этого не произошло — верните утку в духовку в открытом виде еще на 15-20 минут. Наше шикарное праздничное блюдо готово! Приятного просмотра и аппетита.
Рождественская утка с апельсинами — вы влюбитесь в это блюдо! Каждое действие сопровождено фотографией, что делает приготовление этого блюда приятным
рецепт: рождественская утка с айвой и апельсинами в духовке
Рождественская утка с апельсинами — вы влюбитесь в это блюдо! Каждое действие сопровождено фотографией, что делает приготовление этого блюда приятным занятием.
Оригинальный рецепт приготовления рождественской утки.
Рецепт: Рождественская утка с айвой и апельсинами
Какой же праздник Рождества обходится без румяной, хрустящей птицы на праздничном столе? Этой «знатной» птицей может быть индейка, гусь, ну и, конечно же, утка. Начинку для птицы можно приготовить самую различную: кислую капусту с яблоками; яблоки с апельсинами и т. д. Ну а мы представляем вам утку с айвой и апельсинами.
Рождественская утка с айвой и апельсинами, ингредиенты:
- утка домашняя – 1 шт. (1800 г);
- айва яблочная – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- курага узбекская – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- масло из виноградных косточек;
- зелень укропа – для украшения;
- паприка молотая;
- перец черный молотый;
- соль.
Тушку домашней утки тщательно вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Внутри и снаружи птицу поперчить, посолить, посыпать молотой паприкой. Очистить от шелухи зубочек чеснока и натереть им утку внутри.
Начинка для рождественской утки
А теперь необходимо приготовить начинку для нашей птицы. Для этого вымыть одну айву, один апельсин и два яблока. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
У айвы удалить сердцевину и нарезать так же, как и яблоки.
Апельсин очистить, разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 4 части.
Чернослив и курагу вымыть и высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Все фрукты сложить в миску, добавить ядрышки грецких орехов и все перемешать.
Начинку поместить внутрь утки
и заколоть отверстие тушки деревянными палочками или зашить ниткой.
Это делается для того, чтобы сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Подготовленную птицу обмазать со всех сторон маслом из косточек винограда, чтобы при запекании кожа была хрустящей и румяной.
Положить утку в утятницу. Если нет утятницы, подойдет глубокий противень. Рядом с уткой положить разрезанные пополам яблоко и айву, а также очищенную разрезанную на четыре части луковицу.
Закрыть противень плотно фольгой, а утятницу крышкой. Поставить в духовку и запекать 3 часа при 190° C. Каждые полчаса утку поливать вытекающим из нее жиром, смешанным с соком, который дают фрукты.
В последние 20-25 минут снять фольгу или крышку, чтобы птичка подрумянилась.
Готовую утку выложить на большое блюдо.
Рядом положить нарезанный апельсин и украсить так, как подскажет ваша фантазия.