Капуста кусочками на зиму — это закуска, которая никого не оставит равнодушным. Получается она всегда и у всех. Для добавки — хрен, перец, морковка
Капуста на зиму кусочками в банки — 8 разных рецептов на любой вкус
Капуста, приготовленная кусочками на зиму, маринованная в особом маринаде – это классика зимних заготовок. Вкусная, хрустящая, очень ароматная – она станет отличным дополнением для многих блюд. Но что самое важное, приготовить её в домашних условиях совсем не сложно. А по вкусу она ничем не будет отличаться от той, что подают в ресторанах или кафе.
У вас есть в запасе пара кочанов, но вы не знаете, по какому из рецептов её лучше всего мариновать кусочками? В этой статье я собрала для вас самые вкусные варианты, которые точно придутся по душе всем, кто любит овощные домашние заготовки. Причём многие заготовки можно хранить не в погребе или в холодильнике, а в кладовой при комнатной температуре.
Капуста кусочками на зиму в рассоле под железные крышки – очень вкусный рецепт в банки
Как сохранить маринованную капусту без погреба и при комнатной температуре? Этот рецепт как раз один из таких. Причём готовить можно как из ранних, так и из поздних сортов белокочанной. Результат всегда будет просто отменным!
Что понадобится:
- Кочан, массой в килограмм.
- Одна столовая ложка сахара.
- Одна столовая ложка соли.
- Таблетка аспирина.
- Листик лаврушки.
- 3 горошины чёрного перца.
- 3 горошины душистого перца.
Как готовить
Капусту порубить острым ножом на кубики со стороной примерно 3 на 3 см. слишком сильно мельчить тоже не следует.
На дно стерильной банки выкладываем таблетку аспирина, перчики, лист лаврушки.
После наполняем подготовленными порезанными кусочками капусты. Слишком сильно утрамбовывать нет необходимости.
Сверху засыпаем по ложке соли и сахара.
Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут, после чего снова заливаем кипящую воду при необходимости. Закатываем, даём остыть и храним в кладовой при комнатной температуре.
Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки – любимый рецепт бабушек на 3 литра
Если вы уже освоили традиционные методы засолки и маринования капусты на зиму, то обязательно попробуйте вот этот необычный, но очень вкусный рецепт. Он наверняка понравится тем, кто любит домашние салатики с горчинкой и перчинкой.
Что понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты.
- 300 г морковки.
- Кусочек хрена.
- Чайная ложка семян горчицы.
- Горький перец чили.
- 2 листика лаврушки.
- 4 зубчика чеснока.
- 60 мл 9% уксуса столового.
- 2 столовых ложки соли на 1 литр рассола.
- 2 столовых ложки сахара на 1 литр рассола.
Как готовить
Указанное количество продуктов рассчитано на одну банку, объёмом 3 литра.
Капусту порезать на небольшие ломтики, желательно квадратики, размером 3 – 4 см.
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.
Горький перчик чили промыть, разрезать на кружочки, по желанию убрать семена.
Корешки хрена порезать на кусочки, размером в сантиметр.
В стерильную банку на дно выложить капусту, далее морковку, потом хрен и горький перец, затем лаврушку и чеснок, на самый верхний слой семена горчица.
Повторить слои надо ещё раз. Поэтому поделите полученное количество продуктов на 2 равные части.
Сахар и соль развести в холодной воде. Перемешать.
Вливаем в банку уксус, после чего доливаем рассол. Если его не хватило – просто доливаем холодную воду.
Оставляем банку с капустой на кухонном столе на сутки. После чего закатываем металлической крышкой и храним в погребе.
Вкусная маринованная капуста кусочками быстрого приготовления со свёклой и чесноком с маслом
Если вам нравятся заготовки красивого цвета, то можете смело выбрать этот рецепт, где будет не только капуста и морковка, но и ароматная свёкла. А ещё зубчики чеснока и по желанию острый перчик чили сделают капусту кусочками желанным гостем для любых мясных блюд.
Что понадобится:
- 2 кг капусты.
- 400 г свежей свёклы.
- 2 штуки морковки.
- 5 долек чеснока.
- Стручок перчика чили (по желанию).
- 150 мл уксуса.
- 5 столовых ложек сахара.
- 2 столовых ложки соли с горкой.
- 2 столовых ложки масла растительного.
- Листик лаврушки.
- 3 горошины чёрного перца и 3 горошины душистого перца.
Как готовить
Кочан нарезаем на квадратные кусочки.
Банку хорошо моем, стерилизуем.
Свёклу чистим, моем, натираем на тёрке, выкладываем на дно.
Чеснок чистим, режем на дольки, кладём поверх свёклы.
После чего будет слой капусты. На него – слой натёртой моркови. Далее снова свёкла с чесноком, капуста, морковка.
Если будете использовать горький перец чили, то его надо порезать на дольки, удалить семена, и также выкладывать на слой после чеснока.
Теперь маринад. Для него в кастрюлю вливаем литр воды. Сюда же добавляем соль и сахар, ставим на плиту, даём закипеть, затем кладём перчик чёрный и душистый горошком, лаврушку. Снова даём закипеть и варим 5 минут.
В самом конце вливаем уксус, даём закипеть и тут же переливаем в банку с капустой. Добавляем 2 ложки растительного масла, закрываем крышкой и оставляем на кухонном столе для остывания. Если при вливании рассола его не хватило – просто долейте кипящую воду.
Капусту можно будет пробовать через 3 дня. А готовый салат лучше всего хранить в холодильнике.
Суточная капуста быстрого приготовления кусочками – самый вкусный рецепт
Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать не только капусту, порезанную кусочками, но и такие овощи, как морковь и сладкий болгарский перец. Они придадут заготовке особый вкус и яркий вид. Отказаться от отменной закуски не сможет никто.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – одна средняя головка.
- 100 г соли.
- 100 г сахара.
- 200 мл уксуса.
Как готовить
Указанного количества продуктов хватит на ёмкость в 5 литров, поэтому в идеале для заготовки лучше брать не банку, а пластмассовое ведро такого же объёма с крышкой.
Капусту порезать на кусочки квадратной формы.
Перец сладкий помыть, разрезать на две части, вынуть семена, удалить плёнки, плодоножку, после каждую часть разрезать на тонкие длинные полоски.
Морковку можно натереть на тёрке, а можно порезать на тонкие брусочки.
В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.
Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса
Если вам нравятся пикантные вкусы и ароматы, то просто добавьте к капусте, порезанной кусочками, чеснок. А в маринаде используйте масло. Так можно получить очень вкусную закуску, которая станет настоящим украшением любого стола.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- Одна большая морковка.
- 5 зубчиков чеснока.
- 600 мл воды.
- 2 столовых ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- 100 мл растительного масла.
Как готовить
Овощ режем на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.
Чеснок почистить, порезать на пластинки.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно средней или даже крупной – мельчить точно не стоит.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дать закипеть. Перемешать. Влить масло, снова дать закипеть.
Овощи все сложить в банку или же большую миску, залить кипящим маринадом, закрываем крышкой и даём настояться 3 – 4 дня. угощение полностью готово к подаче.
А для зимнего хранения всё же следует выбирать холодильник.
Новый рецепт хрустящей капусты кусочками слоями с морковкой и чесноком
Особенность этого засола капусты в том, что мы будет делать это слоями. Причём надо капусту порезать так, чтобы она не развалилась на листочки, а куски сделать побольше для того, чтобы их можно было пересыпать тёртой морковью и пряной смесью.
Что понадобится:
- Большой кочан капусты.
- Морковка – 600 г.
- Одна большая головка чеснока.
- Соль для засолки – 25 г на каждый килограмм капусты и ещё 25 г на морковку.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке.
Чеснок почистить, ополоснуть, пропустить через пресс. К чесноку добавить жгучий перец молотый, всю соль. Перемешать до получения однородной массы.
Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
Теперь смесью из чеснока и перца промазываем листики (через один), а после пересыпаем тёртой морковкой. Готовый начинённый приправами кусок отправляем в кастрюлю.
Важно сложить готовые куски капусты так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. После чего придавить кусочки руками. Сверху застелить марлей так, чтобы она свисала по краям кастрюли, а на марлю положить тарелку. Поставить на неё банку с водой в 3 литра. Марлю сложить в кастрюлю поверх блюдца, чтобы по ней не стекал сок, который будет выделаться из овощей.
Оставить в таком положении на сутки. Каждые 4 часа груз надо убирать, тарелку снимать, марлю приподнимать и протыкать нашу заготовку для выхода углекислого газа. Затем всё ставить на свои места.
После того, как процесс брожения закончится, переложить готовую капусту в банку, закатать и хранить только при температуре около нуля градусов.
Ассорти по-домашнему – рецепт квашенной капусты кусочками
Этот рецепт приготовления вкусной и ароматной капусты особой популярностью пользуется в Болгарии. Здесь его любят и ценят, и делают практически в каждой семье. Причём готовая закуска после приготовления стоит в погребе или в другом прохладном месте до весны.
Что понадобится:
- Полтора килограмма капусты белокочанной.
- 3 морковки.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 листика лаврушки.
- 15 горошин чёрного перца.
- Один сладкий болгарский перец.
- 6 небольших по размеру зелёных помидоров.
- Один перчик чили красный.
- Сухой укроп – 4 соцветия.
- 6 столовых ложек соли для рассола на 3 литра.
Как готовить
Трёхлитровую банку промываем, стерилизуем, на дно помещаем очищенные и порезанные на дольки зубчики чеснока, весь перец горошком, сухие соцветия укропа.
Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем банку на 2/3.
Перец моем, режем на две части, очищаем от семян, плодоножки, белых плёнок, снова промываем. Кладём поверх капусты.
Помидоры промываем, выкладываем на перец.
Между помидорами кладём круглые кусочки морковки. Свободное место можно заполнить капустой, также её кладём сверху.
В воде растворяем соль и заливаем холодным маринадом банку с овощами. Накрываем капроновой крышкой, и на 10 дней ставим в прохладное место. После чего готовую закуску можно пробовать.
Видео о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая
Быстро приготовить маринованную капусту с морковкой можно по-разному. В такой салат добавляется свёкла, лук, чеснок, сладкий перец,, уксус
Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления
Капуста – любимый осенний овощ многих. Из неё можно приготовить много самых разных блюд, но, пожалуй, самой востребованной является маринованная с морковью.
Готовится она просто и быстро, и рецепты по силам даже начинающей хозяйке. Поэтому если у вас в этом году получился прекрасный урожай – просто не поленитесь и приготовьте пару тройку баночек. Зимой вы точно не пожалеете о приложенных стараниях.
Но самое главное – быструю маринованную капусту можно кушать уже буквально через несколько часов после приготовления. В этом и заключается вся ценность описанных в этой статье рецептов. Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие.
Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- 70 г сахара.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл уксуса 9%.
- Столовая ложка соли.
- Одна крупная морковка.
- 500 мл воды.
Как готовить
Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем.
Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.
Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать.
Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром
Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- 3 зубчика чеснока.
- Одна морковка.
- 9% уксус столовый – 5 столовых ложек.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- 5 столовых ложек сахара.
- Столовая ложка соли.
- 500 мл воды.
Как готовить
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке.
Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Всё складываем в большую миску, перемешиваем.
Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.
Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.
Но для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.
Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная
Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.
Что понадобится:
- Кочан белокочанной – полтора килограмма.
- 2 морковки.
- Головка чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Тмин – по вкусу и желанию.
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
- 2 листика лаврушки.
- 100 г сахара.
- Одна гвоздика.
- 700 мл воды.
- Полторы столовых ложки соли.
- 9% уксус столовый – 100 мл.
Как готовить
Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко.
Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно.
Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки.
Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.
Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.
Заливаем овощи растительным маслом, а затем горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое в холодильнике после остывания. Пробу можно снимать буквально на следующий день.
Солёная капуста быстро – рецепт маринования с морковкой и свёклой
Хороший и при этом простой рецепт приготовления очень вкусной хрустящей капусты быстрого поедания. Особенно он нравится грузинским хозяйкам, поэтому здесь это используют часто и знают в каждом доме.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- Одна свёкла средняя.
- Морковка одна большая.
- 4 зубчика чеснока.
- По вкусу – перец красный молотый.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл уксуса столового 9%.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
Как готовить
Капусту порезать на кубики со стороной примерно 3 на 3 см.
Свёклу и морковку очистить от кожуры, промыть, натереть на тёрке. Смешать подготовленные овощи в большой кастрюле.
Добавить сюда же масло растительное, острый красный перчик, чеснок, который надо очистить и раздавить прессом. Всё перемешать.
Теперь будем делать маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту, кипятим 5 минут. вливаем уксус, перемешиваем. Снова даём закипеть.
Выливаем полученный маринад в овощи, закрываем крышкой. Оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после убираем мариноваться в холодильник. Через 8 – 12 часов капуста будет полностью готова.
Капуста быстрого приготовления с маслом, маринованная с морковкой в банке за 3 часа
Маринованная капуста с морковью с добавлением чеснока – это отличная закуска для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Она идеально подойдёт ко всем мясным и рыбным блюдам, а зимой станет прекрасным источником витаминов.
Что понадобится:
- 2 кг капусты белокочанной.
- 2 морковки крупных.
- 3 листика лаврушки.
- 6 зубчиков чеснока.
- 3 столовые ложки сахара.
- 3 перчика душистого горошком.
- 2 столовые ложки соли.
- 150 мл растительного масла.
- Литр воды.
- 150 мл уксуса.
Как готовить
Капусту мелко нашинковать специальным ножом.
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.
Смешать оба овоща, добавить к ним измельчённый чеснок, снова перемешать.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус. Варить 3 минуты.
В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой.
Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем
Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- 2 болгарских перца красного цвета.
- Одна морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% — 3 столовых ложки.
- 50 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте.
Всыпать сюда соль и сахар, перемешать.
Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.
Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.
Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.
Что понадобится:
- Пара морковок.
- Столовая ложка соли.
- Один лист лаврушки.
- 2 болгарских сладких перца.
- Головка репчатого лука.
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
- 300 г белокочанной капусты.
- 500 мл воды.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Как готовить
Капусту нашинковать мелко.
Морковку почистить, ополоснуть, порезать на тонкие брусочки, соединить с капустой.
Лук почистить, промыть, порезать на тонкие полукольца, добавить к остальным овощам.
Болгарский перец помыть, порезать на две части, вынуть все семена, перегородки, срезать плодоножку, порезать на тонкие полоски.
Смешайте соль, сахар и лавровый лист. Влейте горячую воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Когда маринад немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
Залить готовым маринадом овощи в кастрюле. Перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 8 часов.
Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты.
Маринованная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая. Простые рецепты быстрого приготовления заготовки
Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.
Капуста – овощ, который хорош в любом виде: в сыром, жареном, тушеном, вареном в борщах. Кроме того, капуста обладает жиросжигающими свойствами и огромным набором полезных для организма витаминов и микроэлементов, сохраняющимися при любом способе приготовления. Именно поэтому хорошие хозяйки стараются запастисть капустой на зиму.
Капуста содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, К, РР, U; калий, кальций, магний, марганец, йод, селен, цинк, железо, фосфор; фолиевую кислоту, фруктозу; огромное количество клетчатки и грубых волокон, способствующих похудению. При этом имеет всего 27 ккал на 100 гр.
Чаще всего заготавливают квашеную капусту, которая любима многими. Однако есть и те, которые не переносят специфический запах квашения. В этом случае на помощь приходят рецепты маринованной капусты.
Маринованная капуста на зиму, в отличие от квашеной, обладает приятным ароматом, который можно разнообразить любимыми специями. Кроме того, мариновать капусту можно со свеклой, помидорами, огурцами и любыми выбранными овощами, фруктами (яблоки или груши), ягодами (клюква, брусника), листьями малины, земляники, смородины, модифицировав рецепт «под себя».
Полезно знать при мариновании капусты
Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:
Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.
- Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
- Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
- Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.
Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.
Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.
Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.
Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.
Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.
Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками
Очень популярная и любимая многими закуска из капусты и свеклы. Овощей, которые всегда легко доступны, но в маринованном виде очень хороши на вкус. Вместе со свеклой маринованная капуста приобретает ярко-розовый или малиновый цвет, что делает ее еще и красивой. Поставить на стол тарелочку такого салатика будет очень приятно во всех смыслах.
Данный рецепт можно использовать как под закатку, так и в меньшем объеме для хранения в холодильнике. Стерилизовать в таком случае не нужно.
Важно! Свеклу нужно выбирать небольшого размера (не больше дамского кулачка). Тогда она придаст нужную сладость и красивый малиновый цвет.
Понадобится:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 40 гр;
- сахар – 40 гр;
- уксус столовый – 50 гр;
- лавровый лист – 3-5 листиков;
- перец горошком и чили – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте капусту крупными ломтями, свеклу – пластинами (можно воспользоваться овощечисткой).
2. Чеснок порубите или оставьте в целом виде. Особенно, если вы любите кусочки маринованного чеснока.
3. Укладывайте в банки (для консервации) или кастрюлю (для холодильника) слоями: свекла, чеснок, капуста, укроп, специи, свекла, чеснок, капуста и так до верха, чередуя слои.
4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту. Положите в воду соль, сахар и лавровый лист, вскипятите и добавьте уксус.
5. Залейте маринад в банки по самый краешек и прикройте крышками. Закручивать их пока не надо, это будем делать после стерилизации.
6. Установите банки в автоклав/кастрюлю/миску и налейте воды на 2 пальца ниже горлышка. На дно кастрюли не забудьте положить чистое хлопковое полотенце.
7. Стерилизуйте в таком виде 15-25 минут и закатайте горячими.
8. Закрытые банки переверните вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания.
Важно! В случае, если капуста делается на небольшую порцию и должна храниться в холодильнике, лучше полностью остудить маринад, затем добавить уксус. Так овощи будут более хрустящие и яркие.
Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем
Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.
Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.
Понадобится:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец 1-2 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп, петрушка – по пучку;
- вода – 1,5 л;
- уксус, соль и сахар – по 90-100 гр.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.
2. Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.
3. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой.
4. Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец.
5. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.
6. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки.
7. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.
8. Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.
Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму
Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.
Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.
Понадобится:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 гр;
- огурцы – 0,5 кг;
- чеснок – 3-10 зубчиков;
- соль – 10 гр;
- сахар – 30 гр;
- уксус – 100 мл;
- кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
- лаврушка – 3-5 листиков;
- растительное масло – 50-60 мл;
- вода – 2 л.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.
2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.
3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.
4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.
5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.
6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.
7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.
8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Не всегда удается сохранить заготовки до самой зимы, иногда они такие вкусные, что хочется съесть сразу. Но маринованная капуста требует некоторого времени для того, чтобы напитаться вкусом маринада. Есть несложный способ приготовить быструю закуску и подать ее к столу уже через 3 часа. Познакомьтесь с несложным рецептом приготовления, который поможет вам сделать капусту и съесть сегодня же.
Капуста по-корейски очень популярна, поэтому представим два рецепта ее приготовления. И ту и другую можно хранить как в банках на зиму, так и готовить порционно для «сиюминутного сметания» со стола.
Рецепт приготовления с горячим маслом
Именно горячее масло придаст тот самый корейский аромат.
Понадобится:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – по вкусу (не менее 3-х зубчиков);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 60 мл;
- тмин – 15 гр;
- красный перец – 20 гр;
- душистый перец – 25-30 гр;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Нарежьте капусту квадратиками среднего размера со стороной примерно по 3-5 см.
2. Морковку порежьте тонкими брусками или натрите на терке для корейской моркови.
3. Чеснок пропустите через пресс.
4. Сложите в просторную емкость нарезанные овощи, перемешайте и немного помните руками, чтобы капуста и морковь пустили сок.
5. Сверху горкой насыпьте чеснок.
6. Нагрейте масло, добавьте специи и тонкой струйкой налейте пряное кипящее масло прямо на чеснок. Перемешайте.
8. Вскипятите воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту.
Если планируете хранить долго, сначала разложите перемешанные с чесноком, маслом и специями овощи по банкам, затем залейте маринадом и закатайте.
Как замариновать капусту по-корейски с имбирем
Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.
Понадобится:
- капуста – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- натертый имбирь – 1 ст.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус – 15 мл.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.
2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами.
4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.
6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.
7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.
8. Закатайте обычным способом.
Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.
Ранняя капуста маринованная на зиму с морковью
Для данного рецепта подойдут любые специи и приправы. Стандартными считаются черный, душистый перец и лавровый лист. Главная сложность, хотя скорее морока, состоит в том, что заливать овощи необходимо несколько раз.
Понадобится:
- капуста – кочан;
- морковь – по вкусу;
- специи, пряности – по вкусу;
- соль, сахар – по 10 гр;
- уксус столовый;
- вода.
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте.
2. Сложите плотно в банки, залейте кипятком до верха и оставьте, пока не остынет до теплого.
3. Слейте рассол, вскипятите и еще раз залейте таким же образом. При необходимости (так как капуста впитывает влагу), долейте воды до полной банки.
4. Опять слейте, вскипятите. На этот раз добавьте соль, сахар, специи, проварите 1-3 минуты.
5. В каждую банку влейте уксус (15-20 мл на 1 л) и залейте маринадом.
6. Закатайте обычным способом.
Рулетики из капусты с морковью по-корейски на зиму
Дл тех, кто уже готовил рулетики из маринованных кабачков на зиму, этот рецепт не покажется необычным. Ведь суть приготовления очень похожа. Главное, закрутить в лист капусты начинку из моркови и специй. Можно добавить и другие овощи, чеснок и лук. Выбирайте на ваш вкус. Этот рецепт совсем не сложный, но вы получите уже готовую закуску, которую останется только красиво разложить на тарелочке и подать на стол.
Катерина :
Какие симпатичные и аппетитные капустные рулетики по-корейски. Спасибо за такую новинку.
Выбрали рецепт с помидорами и болгарским перцем. Любим такое сочетание, поэтому уверена. что будет вкусно. Завтра буду готовить. Спасибо за рецепты.
Мне тоже этот вариант очень нравится. Приготовьте обязательно, не пожалеете.