Апельсиновый кекс на Рождество

Вкусный и простой рецепт классического рождественского кекса с сухофруктами, как его готовить дома, как и сколько хранить готовый фруткейк.

Как приготовить простой рождественский кекс у себя дома

Что такое простой рождественский кекс: традиции и правила

рождественский кекс с ромом

Так что же представляет собой кекс на Рождество, и в чем особенность его рецепта? Собственно, это один из видов фруктовых кексов, где фрукты используют только в высушенном состоянии. Это непременное условие. Фруткейк имеет насыщенный аромат и плотную структуру.

В старых рецептурах можно встретить дрожжи, что роднит их с нашими пасхальными куличами или немецким штолленом. Со временем они пропали из состава, но обилие сухофруктов осталось прежним.

Повод разрезать очередной фруткейк

Нынешние нормы позволяют сделать это не только в честь религиозных праздников, день рождения, допустим, тоже прекрасно подходит. Пускай фруктовый кекс сверху украшен глазурью и айсингом, но внутри остается все той же классикой. Традиционный английский свадебный пирог – это тоже он.

Мало того, рождественский кекс с ромом очень живуч, в том смысле, что долго может храниться – англичане куски пирога даже по почте отправляют и не парятся. Взять, например, свадебный торт принца Уильяма, нашего, Уэльского, который приготовили в 2011 году. Так куски торта, которые раздавали гостям, до сих пор встречаются на некоторых аукционах, причем, по цене в несколько тысяч долларов.

Главная особенность

Основное отличие фруткейка от остальной выпечки – со временем она становится только лучше. Мало того, Бубличкина уверяет, что ему стоит-таки дать вызреть, поскольку здесь работает правило: чем дольше, тем вкуснее.

простой рождественский кекс

А если кекс периодически смачивать алкоголем, то будет вообще шикарно. По правде говоря, время сделает свое дело и без алкогольных процедур, в чем можете и сами убедиться.

Отчего же он настолько долго сохраняет свои свойства? Этому способствуют почти все компоненты, не только алкоголь. Сахар, масло, сушеные фрукты и пряности – все они выступают в роли консервантов в той или иной степени. В комплексе с алкоголем эти ингредиенты не позволят торту быстро испортиться.

Из чего состоит самый вкусный рождественский кекс: смысл рецептурных компонентов

  • Сухофрукты – важный элемент рецепта, а изюм, так вообще первоочередной ингредиент. Пропорции сухофруктов и теста изменяются в зависимости от личных предпочтений. Бубличкина, допустим, любит тесто с высокой концентрацией сушеных фруктов. Какие использовать – дело сугубо индивидуальное, но изюм должен преобладать.
  • Сахар – важнейший элемент выпечки. Ну, какой рождественский кекс с изюмом обойдется без нерафинированного тростникового сахара, который содержит много натуральной патоки. Применение очищенных вариантов сахара сразу же скажется на вкусе и цвете теста, причем не в лучшую сторону. Поэтому стоит постараться найти и купить нужный ингредиент.
  • Тесто– традиционный рецепт построен по схеме «четыре четверти»: одинаковое количество муки, сахара, масла и яиц. Однако принцип рецептуры Бубличкиной «больше масла и сахара» приводит в шоковое состояние апологетов классики и ЗОЖ. Ее кексы не относятся к веганской диете, но кушать их можно понемногу и весьма долго. К основным ингредиентам положено добавлять специи и молотый миндаль.
  • Специи – возможно, здесь традиционные пряные смеси в своем понимании и не понадобятся, но немного корицы, имбиря, гвоздики, душистого перца, кориандра и тмина будет в самый раз. Иногда в составе встречается черная патока, она акцентирует цвет и вкус, но если вы взяли правильный сахар, то без нее можно обойтись.

Важные мелочи

Есть важный момент, который следует помнить перед выпечкой кекса: у вас должно быть, как минимум, хорошее настроение, тщательно подобранные ингредиенты и отсутствие даже намека на спешку. Не вздумайте подсчитывать, сколько времени и денег было потрачено вами в процессе. Просто погрузитесь в атмосферу кондитерского драйва и не забывайте о мелочах.

Формы для рождественского кекса с ромом и сухофруктами: возможные варианты

Такая выпечка имеет плотную консистенцию, а стало быть, печь нужно долго. Идеальной формой здесь будет что-нибудь толстостенное, например, из керамики. Это обеспечит равномерное приготовление десерта. Геометрия форм может быть как круглой, так и прямоугольной – на конечный итог это не влияет.

рождественский кекс с ромом и сухофруктами

Обычные металлические формы тоже подойдут, только, когда мы рождественский кекс готовим дома, их нужно немного модернизировать. Борта с внешней стороны оборачивают несколькими слоями пергаментной бумаги, фиксируя ее шнуром.

Не помешает также добавить прослойку из 2-3 слоев фольги. Под форму на противень нужно положить несколько газет или свернутое полотенце, которые будут работать в качестве теплорассеивателя.

Как подготовить сухофрукты

По традиции сухофрукты замачивают в алкоголе, кто-то уделяет этому неделю, кто-то – не меньше месяца. Бубличкина тоже любила этот процесс, но нынешняя реальность не оставляет времени на такие церемонии. Однако не стоит расстраиваться, на практике она доказала, что сроки замачивания не особо-то влияют на результат.

кекс на рождество рецепт

Вот, что особо важно, так это продолжительность созревания кекса после выпечки. Чем дольше этот промежуток времени, тем лучше влага распределится по всему торту. Даже если сухофрукты были спешно залиты ромом непосредственно перед приготовлением, они все равно возьмут свою долю алкоголя во время отстоя. Так что, Анюточка советует не мариновать фрукты неделями, а добавить это время к вызреванию готового десерта.

Как «поить» готовый кекс алкоголем

Важно полить выпечку алкоголем сразу же после духовки, пока она горячая. Дальше процедуру носит цикличный характер. Какова частота этих циклов – зависит от ваших возможностей. Если есть в распоряжении 3-5 недель, то «кормите» кексы раз в неделю, если несколько месяцев – раз в 2-3 недели, а-то и раз в месяц.

Практический опыт Бубличкиной показывает, что «влагоемкость» пирога имеет свои пределы, то есть, больше определенной порции алкоголя он поглотить не способен. Остывший кексик уже неохотно принимает очередную порцию жидкости, поэтому предварительно нужно «насверлить» в нем отверстий зубочисткой. Затем не забывайте завернуть его.

Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях

Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.

Ингредиенты

рождественский кекс готовим дома

В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.

Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.

Основные направления

  • Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
  • В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.

рождественский кекс рецепт простой

  • Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
  • Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
  • В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.

рождественский кекс с изюмом

  • Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
  • Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
  • Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.

как хранить рождественский кекс

  • Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
  • В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.

самый вкусный и ароматный рождественский кекс

  • Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
  • После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.

Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.

Сколько и как хранить рождественский кекс у себя дома

Друзья, запомните: остывшую выпечку нужно старательно упаковать. Бубличкина, например, заворачивает в два слоя бумаги, а сверху еще два слоя фольги, и чтобы никаких зазоров! Да, и еще – фольга не должна касаться пирога, иначе его вкус испортится.

Есть еще одна версия, которую, говорят, практикуют британцы: выпечку заворачивают в пропитанную алкоголем тряпицу, и закрывают в жестяной коробке с плотной крышкой.

рождественский кекс с сушками и ромом

Теперь об условиях хранения. Взять, допустим, кладовую в английском особняке – прохладно, но не настолько, как в холодильнике. Нам, наверное, подойдет подпол дома. В городской квартире это может быть балкон или та же кладовая. Храниться там рождественский кекс будет долго – проверено, разве что домочадцы его ушатают в кратчайшее время, что и вопрос хранения не успеет созреть.

Сколько можно хранить

Вопрос интересует многих. Рецепт Анюточкиного кекса шикарен по составу и способен удивить многих сразу же из духовки. Между тем, не забываем принцип: чем дольше будем хранить, тем ярче и благороднее вкус.

Недаром рождественский фруткейк начинают готовить в начале ноября. Месяц-полтора на вызревание – это просто шикарно! Однако никто не запрещает сделать его раньше, допустим, летом. Да, не удивляйтесь, а просто попробуйте.

Источник

Вкусные кексы с кусочками апельсиновой цедры и шоколадными дольками идеально подходят для завтраков, ланч-боксов, чаепитий или перекусов по дороге. При том, что рецепт шоколадно-апельсиновых кексов состоит из самых банальных, основных продуктов, которые всегда под рукой. А самое главное, что на их приготовление уйдет не больше 20-25 минут. Даже если вы готовите в первый раз. В этом поможет рецепт шоколадно-апельсиновых кексов с фото, представленный в данной статье.

Рождественский рецепт шоколадно-апельсиновых кексов

Вкусные кексы с кусочками апельсиновой цедры и шоколадными дольками идеально подходят для завтраков, ланч-боксов, чаепитий или перекусов по дороге. При том, что рецепт шоколадно-апельсиновых кексов состоит из самых банальных, основных продуктов, которые всегда под рукой. А самое главное, что на их приготовление уйдет не больше 20-25 минут. Даже если вы готовите в первый раз. В этом поможет рецепт шоколадно-апельсиновых кексов с фото, представленный в данной статье.

Секрет ярких апельсиновых ноток и приятного послевкусия

Аппетитные шоколадно-апельсиновые кексы начинаются с небольшого количества прекрасного шоколада, который затем смешивается с апельсиновым соком и цедрой, после чего дополняется множеством мелких шоколадных кусочков или тертым шоколадом. Секретный ингредиент — миндальная мука, она отдает тонким привкусом орехов, и выпечка получается куда изысканнее.

Цедра апельсина

Апельсины потребуется натирать на терке вручную, так как нужна именно цедра.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шоколадно-апельсиновые кексы потребуется:

  • 2 чашки (250 г) самоподнимающейся муки.
  • 4-5 столовых ложек какао-порошка.
  • 2 столовые ложки молотого миндаля.
  • Сода на кончике ножа.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 75 г (1/3 стакана) сахарной пудры.
  • Щепотка соли.
  • 4 столовые ложки шоколадной стружки.
  • Цедра 2 апельсинов.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • 100 мл молока.
  • 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных).

Подготовительный этап

За 10 минут до того, как вы планируете поставить кексы выпекаться, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Теста можно сделать больше, чем нужно, и часть заморозить, чтобы в следующий раз не возиться с поисками ингредиентов и не пачкать руки.

Ингредиенты для теста

Сливочное масло кладется в небольшую емкость, которая подогревается на медленном огне, чтобы масло растопилось. Это следует делать заранее, так как во время приготовления остальных ингредиентов оно уже должно быть остывшим.

Приготовление теста

Берем объемную емкость для приготовления теста. Сначала там взбивается яйцо, затем вливается молоко, масло и сок, засыпается сахарная пудра и все перемешивается. Затем тонкой струйкой в эту смесь всыпается мука, при этом масса помешивается, чтобы не образовались комочки.

После того как тесто станет более-менее однородным, в него добавляются остальные ингредиенты: какао-порошок, молотый миндаль, сода, разрыхлитель и соль. Все еще раз хорошенько перемешивается.

В самую последнюю очередь в тесто добавляется цедра апельсина и шоколадная крошка. Это позволит им лучше сохранить вкусовые качества. Тесто должно немного загустеть, тогда ложкой раскладываем его в формочки для выпекания.

Формы можно предварительно смазать буквально капелькой масла, чтобы низ не подгорел и не прилип. Следите, чтобы тесто доходило до дна и внизу не оставалось воздуха. Далее противень с формами ставится в духовку. Там должна уже быть температура примерно в 180 градусов. В принципе, температуру можно поднять и до 200, особенно, если духовка не самая мощная.

Обычно кексы готовы уже через 10-15 минут, но время приготовления зависит от размера заготовок, так что лучше контролировать процесс выпекания. Через 15 минут тесто нужно проверить зубочисткой, и, если она выйдет сухой, их можно вынимать и подавать к столу.

10-15 минут в духовке

Топпинг в виде глазури

Такие шоколадно-апельсиновые кексы можно делать при помощи любых фруктов в той же пропорции. Вместо апельсина можно добавлять банан или малину, но в таком сочетании именно цедра придает интересную нотку вкусу. Дополнительно можно приготовить глазурь, тем более что делается она очень быстро. Предварительно нужно достать из холодильника 40 г масла и положить, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось. В кастрюльке смешиваются 2 столовых ложки какао с таким же количеством сахара. Туда выливается 2-3 ложки молока и масло, которое уже стало мягким.

Перемешиваем и ставим на небольшой огонь, смесь надо все время помешивать, чтобы она не пригорала. Вы поймете, что глазурь готова, когда поверхность станет глянцевой. Теперь глазурью можно полить верхушки шоколадно-апельсиновых кексов. Их можно еще сверху присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой, тогда они будут смотреться совсем по рождественскому и придавать праздничное настроение.

Рождественские кексы

Шоколадно-апельсиновый кексы из «КФС» или кондитерской ни за что не сравнятся с домашними. Им будут безумно рады и дети, и взрослые.

Источник

Рождественский кекс который настаивается месяц — шикарная английская выпечка, полюбившаяся жителям и других стран. Ароматный и необычный кекс! Проверенный рецепт

Английский рождественский кекс «Алкоголик» (настаивается 1 месяц)

Рождественский кекс который настаивается месяц

Сегодня я расскажу про рождественский кекс который настаивается месяц. Да-да, то есть готовить его нужно уже сейчас! Однако, если вы нападёте на мой рецепт значительно позже, или вдохновение посетит вас не сразу, то можно печь и в другое время. Хоть за неделю до праздника! Тем не менее, на практике выявлено — оптимальным сроком выдержки кекса после выпечки является месяц, как и в случае Штоллена и любого варианта Блэк Бана (упрощённый рецепт / более сложный рецепт). Впрочем, если не успеваете, но очень хотите попробовать, можно сдвинуть срок снятия пробы. Ведь после Рождества Христова в январе ещё не один праздник! Да и вообще. почему бы не порадовать близких просто в любой из дней? 😉

То, что свой рождественский кекс который настаивается месяц, я назвала алкоголиком, нужно воспринимать, конечно же, как шутку. Я вовсе не призываю пить что-то спиртное (особенно, неблагородное) на светлый праздник. Однако при приготовлении кекса я использовала коньяк и настойку на смородине домашнего приготовления. Вы можете взять только коньяк, либо ром — смотрите, что вам больше нравится, и что есть в наличии. А если планируете делать рождественский кекс с сухофруктами для детей, то используйте для пропитки сок! Или поступите как я — испеките два кекса и пропитайте их по-разному 😉

Но вернусь к названию. Алкоголик — потому что ему (то бишь кексу) нужно постоянно подливать ;)) То есть я не вымачивала отдельно изюм в коньяке как для новогоднего кекса Black Bun. А напитывала уже, по сути, готовую выпечку. Так и получилось, что рождественский кекс настаивается месяц — делается влажным и очень ароматным! При этом он остаётся плотным и с таким замечательным концентрированным вкусом.

Рождественский кекс с сухофруктами не обязательно делать из разных видов изюма, как в моём случае. Но мне так нравится всё же больше. Во-первых, из-за визуального восприятия — сизый/коричневый/светлый изюм в каком-либо сочетании смотрится интереснее. Во-вторых, и вкус у разного изюма тоже отличается, пусть и не кардинально. Ну, а помимо изюма можно взять и чернослив, и курагу, и финики, и инжир. Да и с орехами можно поэкспериментировать вдоволь!

Что ж, давайте изучать более подробно и с пошаговыми фото английский рождественский кекс рецепт перед вами!

Ингредиенты

Английский кекс с сухофруктами

Основные

    — 220 г — 4 крупных
  • сахар или пудра — по вкусу (в стандарте — 1 стакан; я положила 3 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 220 г
  • смесь специй — по вкусу (0,5-1,5 ч.л.) — 200 г
  • семечки — 100 г
  • тёмный изюм — 150 г
  • смешанный изюм — 150 г
  • чернослив — 200 г*
  • цедра — от 1 лимона или апельсина (кленовый или другой сироп) — 1 ст.л.
  • ваниль — по вкусу

*сухофрукты можно использовать любые, их общее количество должно быть от 500 до 700 г; семечки — по желанию

Для пропитки

Английский рождественский кекс рецепт

Подготовка начинки

Рождественский кекс с сухофруктами

Сухофрукты я отправила в дуршлаг и тщательно их промыла. Затем стряхнула и дала стечь лишней воде.

Кекс на Рождество рецепт с фото

Вымытый и обсушенный чернослив порезала довольно мелко — под формат изюма.
Если вы берёте курагу, инжир или финики, тоже измельчайте. Разумеется, косточки нужно в обязательном порядке извлечь!

Рождественский кекс который настаивается месяц

Весь изюм обсушила полотенцем и выложила к черносливу.

Английский рождественский кекс рецепт

Арахис выложила на сухую сковороду, обжарила на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Конечно, можно взять и миндаль, и грецкие, и кешью, и фундук или же их сочетание. Их тоже нужно прокалить — либо как я, на сковороде, либо в духовке на противне при температуре 70’C, тоже в течение 10 минут и вынимая пару-тройку раз для перемешивания.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Дала арахису полностью остыть. Затем освободила от шкурки, попутно разделяя орешки на половинки. В большинстве случаев это не требует усилий, так как после обжаривания арахис становится более мягким.

Кекс на Рождество рецепт с фото

В свой рождественский кекс с сухофруктами я добавила и цедру. Так сложилось, что лимонная мне больше по душе. Но можно взять апельсиновую или мандариновую (в последнем случае понадобится 2-3 мандарина). Опять же можно скомбинировать цедру разных цитрусовых, как я делала при приготовлении крестовых булочек Hot Cross Bun.
Итак, тщательно вымыла с хозяйственным мылом и щёткой лимон. Затем срезала цедру, забирая только тонкий жёлтый слой и не затрагивая белый толстый (он горчит, поэтому его использовать не нужно).

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Примерно половину орехов я решила измельчить блендером до состояния крошки, а остальную часть порубить ножом. А можно поступить иначе — либо перемолоть все орехи, либо порезать.
Лимонную цедру тоже пробила измельчителем (если у вас его нет, натрите на мелкой тёрке).
К черносливу с изюмом выложила молотые и порубленные орехи, а также цедру и семечки.

Тесто на английский рождественский кекс с сухофруктами

Вкусный рождественский кекс

Взбила размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и солью.
Если вы решите использовать сахар, то лучше взять тростниковый коричневый сахар.
Количество регулируйте по своему вкусу. На мой вкус изюм очень-очень сладкий, чернослив сладкий в меру. Поэтому ещё стакан сахара был бы перебором. Но я уже давно снижаю его количество в выпечке. Вы же ориентируйтесь на привычную для вас норму.

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Добавила мёд. Его можно заменить сиропом агавы, кленовым или любым другим. Снова взбила.

Кекс на Рождество рецепт с фото

В масляную массу стала добавлять по одному (!) яйцу, каждый раз с небольшим количеством муки. В идеале — не прекращая взбивать, добавлять каждый раз 1 яйцо и немного муки. Но занимаясь без помощников, это сделать сложно)) По крайней мере, я не пробовала одной рукой взбивать, а другой разбивать яйцо)

Английский кекс с сухофруктами

Затем добавила оставшееся количество муки. Ещё раз взбила.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Выложила подготовленную начинку из смеси сухофруктов, орехов, семечек и цедры. Сюда же перемолола специи. Я взяла готовый набор в мельничке, который предназначен для десертов. В её состав входит кардамон, корица, гвоздика, ваниль. Вы можете добавить имбирь или мускатный орех — по своему вкусу.
Тщательно размешала ложкой до однородности.

Выпечка, хранение, пропитка

Рождественский кекс который настаивается месяц

Для выпечки я решила взять две формочки — прямоугольную для кекса и форму с круглым основанием для кулича. В итоге у меня получились кексы размером 6х4х18 см и 4х14 см.
Формы можно выложить пергаментной бумагой, но мне больше нравится смазывать тонким слоем растительного масла.
Разложила тесто по формочкам. Разровняла верх ложкой.
Кстати, тесто получается просто невероятно вкусным! Я — любитель пробовать сырое тесто. вне зависимости от вида будущего кондитерского изделия. Мне всегда трудно удержаться при замесе. И вот в этом случае я бы ела и ела его))

Рождественский кекс с сухофруктами

Отправила английский рождественский кекс с сухофруктами в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекала на этом температурном режиме 1,5 часа. Затем снизила до 100-120’C и выпекала так ещё 3 часа. Да-да! В общей сложности кексы должны провести в духовке аж 4,5 часа. Именно такое количество времени нужно для того, чтобы такая консистенция пропеклась.
Обратите внимание ещё и на то, что кекс значительно меняет цвет. Впрочем, итоговое тесто перед выпечкой тоже не светлое. Именно поэтому данную вкусняшку иногда называют тёмным рождественским кексом. Однако тёмный — не значит чёрный! Нужно периодически поглядывать через дверку духовки (желательно, не открывая). И если верх вот-вот начнёт подгорать, накрыть его бумагой для выпечки или фольгой. Меня такая опасность миновала, я не накрывала.

Тёмный рождественский кекс

Готовые кексы выложила на решётку. Если её нет, то на доске/блюде/подносе периодически переворачивайте кексы, чтобы у них не отсырела во время остывания та часть, которая соприкасается с посудой.

Кекс на Рождество рецепт с фото

Рождественский кекс с сухофруктами должен полностью остыть! Для этого потребуется несколько часов, так как он очень плотный и в центре тепло будет сохраняться достаточно долго.
После полного остывания низ кексов проткнула шампуром по всей поверхности в глубину сантиметра на 1,5.

Английский рождественский кекс рецепт

Кекс с круглым основанием я решила сделать коньячным. Поэтому залила всю поверхность с дырочками коньяком. На это у меня ушло примерно 1,5 ст.л. Дождалась, когда коньяк впитается.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Для второго кекса я соединила 100 мл спиртовой настойки на чёрной смородине собственного приготовления с 4-мя столовыми ложками лимонного сока. Размешала. Но затем оказалось, что мой кекс «Алкоголик» выпил меньше))

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Пропитала кекс приготовленной кисло-сладкой смесью. Тоже дождалась впитывания.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Завернула каждый английский рождественский кекс с сухофруктами в два слоя бумаги для выпечки.

Рождественский кекс с сухофруктами

Затем в два слоя фольги и в пищевой пакет (его завязала).

Английский рождественский кекс рецепт

А дальше — самое интересное! Я аккуратно разворачивала кексы через день и поливала (поила) их пропиткой. Каждый раз брала где-то по 1,5 ст.л. (оптимально — от 1-й до 2-х столовых ложек). В какой-то момент я поняла, что мой «Алкоголик» уже немного перебрал)) и сделала перерыв на несколько дней, затем опять продолжила. Ориентируйтесь, как и я, по ситуации. Кексы сами вам подскажут))

Рождественский кекс который настаивается месяц

Поить можно только неделю, но рождественский кекс который настаивается месяц, вкуснее и ароматнее! Поэтому здесь принцип: чем дольше — тем лучше! Хранила кекс в холодильнике. То есть зрел и настаивался он у меня при температуре около +8 — +10’C.

Непосредственно перед подачей я нанесла на верхушки простой белковый крем. Но можно оставить и вообще без всего. Правда, украшенный, он выглядит более празднично! Если нет времени, можно просто посыпать сахарной пудрой — так он уже будет выглядеть торжественно и по-зимнему! Или же приготовить специально для покрытия домашний шоколад, цветную глазурь на белках, постную лимонную глазурь, шоколадную глазурь «4 ложки» или айсинг.

Источник

Предлагаю вам простой рецепт приготовления шоколадного торта с легкой апельсиновой ноткой. Торт готовится на основе шоколадного бисквита с шоколадным кремом, глазурью и апельсиновой прослойкой.

Шоколадно-апельсиновый торт

В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров. Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею. Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.

Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления. Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще. К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд. Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.

Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки. Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем. Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой. Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?

Полезная информация

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт — рецепт из шоколадного бисквита с кремом, глазурью и апельсиновой прослойкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 мл сливок 33%
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадный бисквит для торта

К желткам добавить сахар

1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.

2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.Взбить желтки с сахаром
3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.Белки взбить в мягкую пену
4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.Добавить сахар и взбить до высоких пиков
5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.Соединить белки с желтками
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.

Всыпать муку, просеянную с какао
7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.Тесто выложить в форму
8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.Шоколадный бисквит для торта
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.

Коржи для торта

Шоколадный крем (ганаш) для торта

10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.

В горячие сливки добавить шоколад
11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа. В крем добавить сахарную пудру

12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.Шоколадный крем для торта
13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.Смешать сахар и апельсиновый сок
14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!Апельсиновая пропитка для торта
15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.Первый корж пропитать и намазать кремом
16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.Положить все коржи, бока торта обмазать кремом
17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.Торт намазать апельсиновым джемом

Шоколадная глазурь для торта

В миску выложить масло и шоколад

18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.

Шоколадная глазурь для торта
20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.
Торт полить шоколадной глазурью
Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!
Шоколадно-апельсиновый торт

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты