Как приготовить цветную капусту в кляре? Из чего сделать кляр, что можно добавить? Пошаговые рецепты с фото, видео рекомендациями научат азам кулинарного мастерства.
Цветная капуста в кляре
Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.
Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт
Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.
Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.
Ингредиенты
- Капуста: вилок
- Мука: 2-3 ст. л.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Черный молотый перец:
- Вода: 1/2 ст,
Инструкция приготовления
Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.
Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.
В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.
Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.
На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.
Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.
Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.
Вариант приготовления в духовке
Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.
- Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Чуть растительного масла.
- Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
- Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
- Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
- Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
- Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
- Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
- Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.
Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.
Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно
Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.
- Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
- Мука – 0,5 ст.
- Сыр сливочный твердый – 50 гр.
- Сметана 15% – 3 ст. л.
- Растительное масло (используется для обжаривания капусты).
Алгоритм действий:
- С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
- Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
- Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
- Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
- В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
- Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.
Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.
Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом
Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.
- Капуста цветная свежая – 500 гр.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Соль.
- Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
- Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
- Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
- В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
- Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
- Запекать полчаса (или меньше) в духовке.
Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.
Кляр на пиве для цветной капусты
Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.
- Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
- Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
- Соль, специи.
- На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
- Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
- Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
- Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
- Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.
Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).
Рецепт кляра с панировочными сухарями
Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.
- Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль и специи.
- Масло растительное.
- Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
- Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
- В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
- В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
- По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
- Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.
Советы и рекомендации
Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.
Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.
В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.
Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.
Цветная капуста в кляре на сковороде – 5 вкусных рецептов пошагово с фото — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Цветная капуста в кляре на сковороде – 5 вкусных рецептов пошагово с фото
Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.
Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замороженная цветная капуста в кляре
Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- Замороженная цветная капуста – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сметана (жирная) – 100 гр.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Сода пищевая – 1 щепотка
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете.
Шаг 2. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого, можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
Шаг 3. Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану.
Шаг 4. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка.
Шаг 5. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
Шаг 6. Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
Шаг 7. Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне.
Шаг 8. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности, и быстро обжарьте со всех сторон, не уменьшая огонь.
Шаг 9. Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира.
Шаг 10. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.
Цветная капуста в сырном кляре
Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Сыр твердый (например, пармезан) – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочана листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
Шаг 2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты.
Шаг 3. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
Шаг 4. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
Шаг 6. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности.
Шаг 7. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
Шаг 8. Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 9. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются, если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут.
Шаг 2. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
Шаг 3. Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок.
Шаг 4. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
Шаг 5. Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон.
Шаг 6. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари за них не возьмутся.
Шаг 7. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
Шаг 8. Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его.
Шаг 9. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
Шаг 10. Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.
Цветная капуста в яичном кляре
Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде.
Шаг 2. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения.
Шаг 3. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
Шаг 4. Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться.
Шаг 5. Всего процесс варки займет около получаса.
Шаг 6. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
Шаг 7. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Опустите капустные соцветия в мисочку с взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
Шаг 9. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков.
Шаг 10. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.
Хрустящая цветная капуста, обжаренная в легком кляре — очень вкусная закуска или гарнир. Рецепты с поэтапным описанием и пошаговыми фото помогут приготовить это блюдо идеально.
Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Цветная капуста в яйце и панировочных сухарях
Кушанье, приготовленное по этому рецепту, доставит вам несколько очень приятных минут. Хрустящая корочка в сочетании с нежной мякотью капусты понравится всем, кто ее попробует. Милые хозяюшки, смело лсваивайте этот рецепт, порадуйте родных легкой и полезной едой. Красиво оформленное блюдо можно подать гостям. Никто не останется равнодушен к угощению.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 1 кг
- Яйца куриные – 3 шт
- Панировочные сухари – 8-10 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – для фритюра (400-500 мл)
Приготовление:
1. Соберем все необходимые продукты на столе. Когда все подготовлено, дело спорится и все получается очень быстро!
2. Вилок капусты разбираем на соцветия. Для этого сначала нужно вырезать кочерыжку. Затем ножиком подрезать ножки соцветий, которыми они крепятся к кочерыжке.
Кусочки делайте по размеру, как вам нравится. Можно готовить крупные соцветия, а можно разделить их на более мелкие.
3. Теперь соцветия нужно отварить . В кастрюле кипятим воду, солим и опускаем в нее заготовку. Варим 3-5 минут и перекладываем шумовкой в дуршлаг, чтобы стекала вода, а кусочки немного подсохли.
4. Приготовим кляр! Для этого разобьем в мисочку 3 яйца. Добавим сушеный чеснок, розмарин и соль. Все тщательно перемешаем.
5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 300-400 мл масла и доводим почти до кипения. Не стоит брать широкую кастрюлю, в нее придется налить много масла. Лучше взять меньшего диаметра и налить масла столько, чтобы оно полностью покрывало соцветия, которые будут в нем жариться.
Несколько соцветий окунаем в мисочку со взбитыми яйцами. Подцепляем каждый кусочек щипцами и обваливаем со всех сторон панировочными сухарями. Затем опускаем в разогретое масло и жарим до румяной корочки.
6. После этого переносим готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стекал избыток масла. Его, кстати сказать, в изделии будет не много, потому что процесс жарки происходит на максимальном огне очень быстро. Капуста не успеет пропитаться жиром.
Соцветья получаются мягкими и нежными внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой. Очень вкусно! Добавляйте разные соусы. Кто-то готовит их на сметане с зеленью и чесноком. Кто-то-любит поострее и делает их на основе домашнего майонеза, а кто-то предпочитает кетчуп.
Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- молоко или вода – 50 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- толченые сухари – для панировки (по желанию);
- подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.
Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
- Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.
Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.
Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 кочан
- яйца — 6 шт.
- пиво — 300 мл.
- карри — 1 ч. л.
- молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- мука
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
- Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?
Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:
- яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
- мука – 2,5-3 ст. л.;
- минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
- соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
- масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.
Как готовится блюдо – рецепт по шагам:
- Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.
Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
myviewpoint / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.