Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт, быстрого приготовления, с грецкими орехами, чесноком, острые, на зиму, рулетики фото, жареные, закуска, салат с помидорами, сыром,

Самые вкусные баклажаны по-грузински — 7 рецептов быстрого приготовления и на зиму

баклажаны рулетикиБлюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей.

Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

баклажаны по-грузински

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.
  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

баклажаны грузинская кухня

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

баклажаны рецепты

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.
  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

баклажаны

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: пошаговый фото рецепт, как приготовить баклажаны с грецкими орехами в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами на зиму в домашних условиях

В грузинской кухне основную массу овощных блюд готовят на основе баклажанов. Также очень часто их сочетают с различными соусами, пряностями и орехами. Баклажанно-ореховых блюд существует огромное количество, которые созданы для настоящих гурманов. Эти два продукта удивительно гармонирует между собой, внося интересные нотки в привычное меню. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с классикой — баклажаны с грецкими орехами по-грузински.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: рецепт с фото

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

В горячем виде это сытное блюдо можно подавать как основное, а после остывание оно отлично выступит в качестве пикантной закуски.

Продукты для приготовления

  • 900 граммов баклажанов;
  • 380 граммов перца (сладкого);
  • 170 граммов орехов грецких;
  • 1-2 стручкового перца (острого);
  • 6 зубцов чеснока;
  • 40 граммов зелени;
  • ½ десертная ложка сахара; ;
  • 25 миллилитров уксусной эссенции;
  • ½ десертная ложка сухой смеси перцев;
  • соль (по вкусу).

баклажаны по-грузински

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Пошаговый рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

У баклажан отрежьте хвостик, плод сполосните, влагу промокните полотенцем, затем настрогайте кружками. Толщина каждого слайса должна быть одинаковой — примерно 5 миллиметров.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Нарезанные баклажаны опустите в просторную емкость, обильно засыпьте солью, перемешайте, чтобы крупинки максимально обволокли каждый кусок. Оставьте на 1 час в таком состоянии, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински

В это время можете подготовить овощную заправку. Все компоненты обязательно вымойте и просушите. Перец двух видов вычистите от внутренностей, измельчите произвольным способом. Зубики чеснока отшелушите от верхнего слоя, зелень отсоедините от веточек. Подготовленные продукты загрузите в контейнер блендера, превратите их в однородную смесь, включив машину на полную мощность.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт

Полученную массу перекиньте в кастрюлю, которая стоит на конфорке. Орехи раздробите на разные кусочки — от крошки до ядер среднего размера, закиньте в кастрюлю.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт с фото

Туда же добавьте сахар и соль.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

Перечную массу после закипания томите на среднем нагреве следующее 5 минут. Ближе к завершению процесса влейте уксус и всыпьте пряности, перемешайте. Конечное блюдо испробуйте на вкус, при необходимости добавьте те или иные специи по личным предпочтениям.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

Параллельно обжарьте баклажаны. Кружочки отожмите от сока, который выделился при контакте с солью, поместите на сковороду (установленную на плиту) с достаточной порцией масла. Обжарьте с каждой стороны до приобретения легкой золотистости. После баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала масло.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

На дно банки уложите часть обжаренных слайсов.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

Сверху залейте их заправкой.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

Далее снова сформируйте слой их баклажанов. Выкладывайте ряды в аналогичном порядке, пока не заполните всю банку.

баклажаны с грецкими орехами по-грузински рецепт в домашних условиях

Банку загрузите в холодильник, через сутки закуска будет готова. Это блюдо также можно закупорить и сохранить до зимних холодов, но при этом следует обязательно простерилизовать тару.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты