Предлагаю всем самые вкусные классические рецепты приготовления селедки под шубой, с правильной последовательностью слоев и 30 оригинальных вариантов оформления.
Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев
В очередной моей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.
Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.
Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 3шт.;
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Лук – 2 шт;
- Майонез – 120 гр.
- Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
- Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем слоями:
- 1 слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
- 2 слой – сельдь;
- 3 слой – лук, смазываем майонезом;
- 4 слой – яйца и смазываем майонезом;
- 5 слой – морковь и майонез;
- 6 слой – свекла и сверху майонез.
- Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.
Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт. (большая);
- Яйцо – 3 шт.;
- Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Уксус – 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное – 2 стол. лож.;
- Майонез – 100 гр.
- Овощи отварим, остудим, очистим.
- Яблоки очистим от кожуры и семечек.
- Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
- Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
- Все овощи натираем на крупной терке:
- свекла, сверху смазываем майонезом;
- затем морковь и смазываем майонезом;
- яблоки и сверху так же майонез.
- Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
- Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
- Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
- И доделываем наш салат:
- выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
- затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
- Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
- Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.
При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.
Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
- Сельдь слабосоленая – 1 банка;
- Свекла – 1 шт.;
- Огурец соленый – 1 шт. большой;
- Плавленый сырок – 1 пачка;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – пару зубков;
- Батон – 1 шт;
- Майонез – 80 — 100 гр.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
- В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
- Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
- Затем огурец разрезаем на четыре части.
- Теперь будем фаршировать батон:
- на обе половины батона намазываем свеклу;
- далее яично-сырную смесь;
- затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
- после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
- Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
- Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
- Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.
Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.
Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
Продукты для приготовления:
- Сельдь кусочками – 1 баночка;
- Тарталетки – 1 упак.;
- Свекла не большая – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус и вода – для маринования лука;
- Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
- Майонез – 100 гр.
- Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
- Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
- Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
- Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
- Третьим – морковь и смажем майонезом.
- Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.
Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.
Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
- Яйца – 7-10 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сельдь филе – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
- Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
- Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
- Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
- Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
- Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
- Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
- В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
- Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
- Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.
Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.
Селедка под шубой рулетом
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лук –
- Свекла – 1-2 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
- Соль и перец – по вашему вкусу.
- Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
- Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
- На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
- Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
- Затем – яйца и майонез.
- Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
- И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
- Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
- Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
- Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.
По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.
Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
Ингредиенты для приготовления:
- Филе сельди – 2 шт.;
- Свекла – 2 не большие штуки;
- Лук – 1 головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Уксус+вода+сахар – для маринада;
- Майонез – 2-3 стол. лож.
- Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
- Яйца и свеклу отварим.
- Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
- Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
- Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
- Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
- Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
- Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.
Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.
Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.
О том как приготовить «Селедку под шубой» вкусно и подробно | Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово, «Селедка под шубой» классический рецепт, слои
Готовим популярный традиционный салат — Селедку под «шубой»
Рада снова встретиться с вами))
Уже закончился «вкусный» праздник Новый год, а я все не могу остановиться – продолжаю публиковать кулинарные рецепты))
Хотя это легко объяснимо, во-первых, впереди месяцы богатые на праздники и сегодняшний рецепт обязательно пригодится, а во-вторых, я его готовила на Новый год (как впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом, и в…. годах 😉 ) а потому у меня свежие фото, свежие отзывы и свежие комментарии к рецепту.
Потому сегодня о том, как приготовить селедку под шубой, вкусно и подробно))
Сегодняшнюю статью советую не только начинающим хозяюшкам, но и опытным, поскольку сама я в сотый раз приготовив шубу и собираясь делать ее в 101-й прочла способ как сделать ее еще вкуснее. При этом селёдка под шубой сохранила классическую рецептуру и слои, последовательность которых осталась такой же как мы любим.
Я как всегда дам сначала краткий рецепт приготовления, а в пошаговом подробно распишу, что нужно дополнительно сделать.
Рецепт салата селедка под шубой, с фото пошагово
Нам понадобится:
(Фото не совсем соответствует истине, поскольку часть свежих фотографий я нечаянно удалила, осталась фотография с прошлого раза, когда я пробовала готовить салат со свеклой, которая продается уже готовой в вакуумной упаковке — не понравилось.)
- Сельдь – 1-2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 небольшая
- Яйца – 3 шт. (1 из них для украшения)
- Майонез
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
Краткий рецепт приготовления
Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца, остудить, очистить. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать.
Выложить в салатницу слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Промазать майонезом. Слои я повторяю еще раз.
Как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото
Если вы возьмете такое соотношение продуктов как написано у меня, то «шуба» будет со слегка сладковатым привкусом из-за довольно большого количества свеклы (но мы такую любим). Если же взять свеклы меньше, а картошки побольше – сладость уйдет, пробуйте по своему вкусу.
Овощи (кроме лука) отварить на небольшом огне: морковь варю около получаса, картофель минут 45, свеклу час-полтора в зависимости от размера. При этом не забываем, что
Овощи кладем в закипевшую воду, поскольку нам нужно, чтобы вкусными получились они, а не вода в которой овощи варятся.
Всё сварили, ставим остужаться.
За это время подготовим селедку. В последние разы я пробовала делать с упакованной в вакуум уже разделанной и без костей, надо сказать тоже хорошо тем более селедка в этих упаковках уже с солью и уксусом, то бишь вкусная.
В этот раз я купила филе «Матиас» на 300 грамм, ее оказалось как раз столько сколько нужно. Нарезаем филе небольшими квадратиками.
Овощи очищаем и натираем на крупной терке. Удобнее всего этот салат делать в салатнице с высокими бортами, но уж так повелось, что я укладываю все в селедочницу, расположить в ней шубу еще та задача, но что поделать именно так выглядит для меня традиционная селедка под шубой))
Теперь о том, на что хотела бы обратить особое внимание.
Несколько лет назад мне встретился совет о том, что натертые овощи стоит подсаливать и добавлять в них чуть подсолнечного масла. Попробовала и, действительно, так оказалось вкуснее, по крайней мере на этот Новый год селедку под шубой съели одной из первых.
Для этого натрите в отдельную тарелку картофель, подсолите его, чуть поперчите и добавьте немного, где-то с неполную столовую ложку, растительного масла без запаха.
Аккуратно вилочкой (чтобы не испортить «воздушность») перемешайте.
Я пробую на вкус, если чего-то кажется мало – добавляю.
В свеклу тоже добавляем чуть соли и подсолнечного масла.
Морковку только чуть приперчиваю.
Если селедка не «матиасная», а целой рыбой, она бывает не слишком соленая, я бы сказала, что для этого салата она даже безвкусная, поэтому порезав сельдь на кусочки можно добавить чуть подсолнечного масла и немного уксуса.
Вопрос, который чаще всего задают при приготовлении шубы – про слои. Селёдка под шубой, ее классический рецепт, имеет слои расположенные в такой последовательности: — селедка; — лук; картошка; морковь; — свекла, в этом варианте над селедкой получается «шуба» так «шуба», настоящая.
Но в этом пункте я от рецепта отступаю, попробуйте может вам тоже понравится больше.
- Первый слой: половина заправленного картофеля.
- Второй: половина селедки. В таком варианте она лучше пропитывает своим вкусом и ароматом картофель.
- Третий: половина нарезанного лука.
- Четвертый: половина моркови.
- Пятый: одно яйцо.
- Шестой: половина свеклы. На мой вкус свекла рядом с яйцом – очень вкусно.
Теперь сверху промазываем майонезом. Вообще рекомендуется не промазывать, а подождать пока майонез сам растекется-распределится по салату, но у меня никогда так не выходит, обычно времени недостаточно, к тому же майонез я беру жирный и чтобы он растёкся это же надо иметь ангельское терпение)) Поэтому майонез я аккуратно размазываю ложкой.
В принципе, на этом можно остановиться, но мы не ищем легких путей)) поэтому сооружаю еще один слой, мне так кажется наряднее и вкуснее.
Обычно этот салат готовлю заранее и на ночь ставлю пропитываться в холодильник.
На следующий день остается только навести красоту. Можно вырезать овощные цветочки и листочки, можно посыпать свежей зеленью, я украшаю натёртым яйцом.
Что еще хочу добавить. Я предложила приготовить салат «Селедка под шубой» вариант классический, в котором рецепт с яйцом, но часто его готовят и без яиц, при этом абсолютно без ущерба для вкуса. Так что не любите яйца – смело убирайте их из рецепта. Пробовала готовить и так, но вернулась к обычному варианту, мне лично он нравится больше.
Вид шубы в разрезе возможно не самый эстетичный, зато яркий, разноцветный и аппетитный.
И еще. Самую вкусную «шубу» я пробовала у коллеги по работе, причем секрет «вкуса» оказался не в продуктах и не в их особом расположении, а в том, что при измельчении овощей она пользовалась ручной теркой, по-моему от Мулинекс. Натирала прямо в салатницу, слои получались более объемными, пушистыми и лучше пропитывались. Так что если у вас в арсенале похожий прибор есть – обязательно используйте.
«Селедка под шубой» завсегдатай нашего новогоднего стола наряду с «Оливье», хотя иногда на нем присутствуют и не самые праздничные блюда вроде фаршированных луком яиц (все их любят, а мне просто и быстро готовить 😉 на фото они виднеются в уголке). Обратите на яйца, фаршированные луком и желтком свое внимание если думаете какую закуску приготовить к своему сегодняшнему ужину или обеду.
Ну, а из более праздничных вариантов блюд очень советую приготовить «Печеночный торт», в этой статье его рецепт с фото, пошагово. Когда дни перед новогодними праздниками попадают на выходные и времени для приготовления становится больше, тогда обязательно готовлю что-нибудь требующее больше моего «внимания»))
Салат "Сельдь под шубой" — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Салат «Сельдь под шубой»
Традиционный новогодний классический рецепт всеми любимого салата.
Ингредиенты
Как приготовить Салат «Сельдь под шубой»
Сельдь под шубой — всеми любимый, вкусный и многим известный рецепт из давних времён. Но, чтобы салат получился намного вкуснее, делюсь с Вами своими секретами приготовления очень вкусной сельди под шубой.
Пошаговый рецепт
Первый секрет — это запечённые в духовке овощи. Так они сохраняют все витамины и получаются намного вкуснее. Для запекания выбираем овощи среднего размера, моем, обсушиваем, каждый корнеплод заворачиваем плотно в фольгу. Выкладываем на решётку и отправляем в разогретую до t200° духовку приблизительно на один час. Через час выключаем духовку и достаем картофель, а свеклу и морковь оставим ещё на полчаса в выключенной духовке.
Второй секрет- маринованный лук. Нарезанный небольшими кубиками лук перекладываем в емкость, добавляем сахар, соль, уксус и заливаем горячей водой. Оставим на 15 минут промариноваться.
Сельдь очистить, разделать на филе, тщательно удалив все мелкие кости и нарезать небольшими кубиками.
Начинаем собирать салат. На дно сервировочной посуды выкладываем первым слоем натертый на крупной тёрке картофель, немного присаливаем и покрываем тонкой сеточкой из майонеза. Третий секрет — если на слой картофеля натереть плавленный сырок, то салат получается намного вкуснее. Следующим слоем выкладываем сельдь, затем на сельдь маринованный лук и также покрываем сеточкой из майонеза.
Затем слой натертой на крупной тёрке моркови, присолить слегка и смазать майонезом. Следующий слой натертая запечённая свекла. Смазываем майонезом и сверху натираем вареный желток. Оно также придаст вкус салату.
Готовый салат отправляем в холодильник пропитаться, как минимум на два часа. Приятного аппетита!