Салат капрезе. Салат Капрезе – традиционный и нестандартный: рецепт с фото и видео
Салат «Капрезе» с моцареллой, пошаговый рецепт с фото
Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рекомендую перед употреблением помыть упаковку с моцареллой теплой водой с мылом, особенно если Вы будете давать салат детям (чтобы микробы не попали на сыр, который в данном рецепте не подвергается тепловой обработке). Затем вытрите упаковку бумажной салфеткой, надрежьте уголок и слейте рассол (в рецепте он не понадобится).
Если моцарелла крупная, выложите ее на доску и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Если моцарелла в виде мелких шариков – ее можно использовать целиком.
Помойте помидоры с мылом, ополосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте (кружочками) при необходимости – если они крупные.
Базилик помойте прохладной водой, при возможности также ополосните фильтрованной, затем обсушите на бумажной салфетке, разберите на листики, удалив увядшие и со следами порчи.
На сервировочное блюдо выложите, чередуя, кружки помидоров и моцареллы. Украсьте их листиками базилика.
Сбрызните салат сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию), поперчите и посолите (необязательно) по вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, не забудьте подобрать помидоры (обычные или черри) в соответствии с размером выбранной Вами моцареллы. Базилик нужно брать только свежий, при этом обязательно зеленый, т.к. его листья нежнее, чем у фиолетового. На указанное количество у меня обычно уходит 2-3 веточки (к сожалению, не нашла соответствующей единицы измерения в составе продуктов, поэтому пришлось написать «пучок»)).
Для данного салата я всегда беру моцареллу в рассоле, т.к. она значительно сочнее и нежнее «твердой» – похожей на обычный сыр моцареллы, продающейся без рассола и традиционно используемой для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Форма и размер «мягкой» моцареллы могут быть разными: большие шарики – «боккончини»; шарики поменьше, размером с крупную черешню – «чильеджини»; совсем маленькие – «перлини»; сыр также может продаваться в виде колбаски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч …
Салат Капрезе
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает …
Легкие салаты
В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.
Все рецепты салатов
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …
легко Cалат Капрезе
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно… …
Происхождение
Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.
Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.
Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.
Ингредиенты для капрезе
- Моцарелла 150 г
- Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Заправка для салата Капрезе
Заправка – та, которая окрашивает сыр – называется бальзамической глазурью или бальзамической смесью. Она имеет интенсивный сладко-острый вкус, поэтому ее не следует добавлять много – просто слегка сбрызнуть блюдо перед подачей на стол, иначе ее вкус будет доминировать и забивать вкус других ингредиентов.
Готовится бальзамическая смесь очень просто: полстакана бальзамического уксуса с 3 столовыми ложками коричневого сахара нагревают на медленном огне – до полного растворения сахара. В конце добавляют чайную ложку сушеного тимьяна. Эта смесь может храниться годами. Но можно купить готовую бальзамическую заправку – хлопот будет еще меньше.
Бальзамической глазурью блюдо поливают перед самой подачей, но первоначально заправляют смесью масла со специями. Многие просто используют для заправки оливковое масло, но классический рецепт салата Капрезе рекомендует использовать смесь масла с уксусом, чесноком, горчицей, солью и перцем. Она имеет более аппетитный вид и вкус, а также более здоровая, поскольку содержит приправы и меньше масла.
Рецепт
Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.
Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:
- Помидоры – 400 г;
- Сыр моцарелла – 350 г;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.
Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».
Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.
Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.
Подготовка помидоров
Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.
Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.
Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.
Выбор моцареллы
Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.
Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.
Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.
Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.
Базилик – завершающий штрих
Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.
Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.
Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.
Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт
Отличное дополнение к салату Капрезе так же и соус Песто. Это такой соус на основе оливкового масла и зелени с чесноком и орешками. Очень и очень вкусный соус, который готовится самостоятельно. Некоторое время назад я уже рассказывала о многообразии рецептов этого соуса.
Можете ознакомиться с ними: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Приготовьте такой соус и используйте для заправки салата. Можете выбрать тот вид соуса, который понравится вам по ингредиентам, но я рекомендую в первую очередь попробовать с классическим итальянским вариантом из базилика с кедровыми орешками.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и сыр тонкими колечками. Сложите их рядами или по кругу, чередуя между собой. Добавьте листики свежего базилика по желанию. Ведь базилик уже будет в соусе.
Слегка посолите и поперчите. Сверху полейте густым и ароматным соусом песто.
Можно выкладывать небольшие пирамидки вместо обычных рядов. Сложите кружок помидора, на него ломтик сыра, а сверху чайную ложку соуса. Одна такая пирамидка будет порцией, которую удобно взять с тарелки. Такая закуска отлично подойдет для домашних праздников.
Капрезе с маслинами
Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Листики базилика – несколько шт.
- Масло оливковое – 60-80 мл.
- Маслины без косточек – 5-7 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
- Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
- Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
- Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.
Немного о помидорах и зелени
Помидоры отлично подходят для вкусного низкокалорийного салата. Поэтому, как говорится, «много помидоров не бывает»! Мы едим их все лето и закрываем в банках помидоры на зиму. Томаты – хороший источник витамина A (для глаз, сердца и волос) и витамина C (лучший антиоксидант!), а также (что неожиданно) – хороший источник кальция (здоровые кости!). Также считается, что томаты – лучшее средство для профилактики некоторых видов рака и поддержания здоровья почек. И, наконец, они просто очень вкусные!
Если вы готовите салат Капрезе в разгар сезона, когда много свежих грунтовых помидоров, выбирайте крепенькие плоды небольшого размера, а лучше – спелые черри. Но если ранней весной или зимой вы хотите приготовить капрезе с тепличными помидорами, которые бывают слегка «пластмассовыми» – то есть твердыми, можно слегка обжарить их на сковороде на растительном масле – буквально 2–3 минуты, чтобы они немного смягчились.
Касательно зелени – то классический салат капрезе готовят с молодыми листиками базилика. Но не запрещается и импровизация – например, листья рукколы или даже одуванчика. Но предпочтительнее, все же, базилик.
Оригинальный сладкий Капрезе с персиками — видео рецепт
Благодаря тому, что составляющие салата Капрезе имеют свой собственный сладковатый или нейтральный вкус, добавить к ним еще один сладкий ингредиент не составит проблем. Примером тому может служить вариация салат с персиками. Этот салат может быть одновременно и закуской и десертом. Но если подавать с острым соусом песто и солью, то получится очень яркое сочетание сладкого, кислого и соленого.
Как готовить оладьи с сыром? Рецепты с пошаговым фото: как просто напечь оладьи с сыром на завтрак, что добавить в тесто кроме сыра и колбасы.
Оладьи с сыром: 2 фото рецепта
Во многих семьях оладьи являются традиционной выпечкой. Готовятся они быстро, а поедаются еще быстрее. Но благодаря нашим рецептам ваше меню приобретет новые вкусовые нотки. Несладкие оладьи с сыром, мясом, колбасой или овощами способны заменить полноценное блюдо. Средняя калорийность на 100 г — 268 ккал.
Важно: сыр можно брать любой, главное, чтобы при нагревании он плавился и соответственно тянулся в горячем состоянии. Ни в коем случае нельзя использовать сырный продукт.
Оладьи с сыром на кефире – фото-рецепт
Эти несладкие оладушки готовятся настолько быстро и просто, что напечь их можно прямо с утра. Это прекрасная альтернатива бутербродам или банальной яичнице. Да и домашние будут рады такому интересному завтраку.
По желанию кроме сыра в тесто можно добавлять почти все, что найдется в холодильнике: колбасу, сосиски, мясо, грибы, овощи, зелень, вареные яйца. Главное: мелко порезать.
Ингредиенты
- Кефир: 200 мл
- Мука: 150 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сода: 0.3 ч. л.
- Сыр твердый: 70 г
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Кефир выливаем в миску. Туда же вбиваем яйцо.
Сразу же добавляем соду и слегка взбиваем венчиком до получения однородной массы.
Следом вводим просеянную муку и аккуратно вымешиваем.
Сыр трем на крупной терке и последним добавляем в тесто.
Еще раз хорошо перемешиваем и даем постоять 5 минут.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой оладушки.
Когда нижняя сторона станет золотистой, аккуратно переворачиваем на вторую сторону и жарим до готовности.
Подавать эти необычные оладьи можно сразу. В качестве дополнения подойдет сметана или кетчуп.
Очень вкусные оладьи с колбасой и сыром
Надоели сухие бутерброды? Самое время испечь оладьи с сыром и колбасой. По вкусу такие оладушки немного напоминают пиццу, но готовятся почти моментально. Да и возни с тестом практически никакой. Оно готовится, как на обычные оладьи, а в качестве дополнения можно брать практически любые продукты. Их можно измельчить на треке или порезать мелко ножом.
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 80 г пшеничной муки;
- 70 г любого твердого сыра;
- 130 г колбасы;
- Щепотка соли;
- 1⁄2 помидора;
- Подсолнечное масло.
- В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем венчиком в течение 1 минуты. Вливаем в яичную массу кефир.
- Снова хорошо взбиваем и просеиваем сюда же всю муку сразу. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Сыр натираем на крупной терке.
- Колбасу тоже трем, но можно измельчить и ножом. Половину помидора нарезаем кубиками. Все продукты отправляем в тесто и перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла (этого можно и не делать, если у вас хорошая антипригарная сковорода). Столовой ложкой выкладываем оладьи на расстоянии 1 см друг от друга. Жарим 1-2 минуты (до подрумянивания) на среднем огне и переворачиваем на другую сторону.
- Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и горячими подаем к столу. В качестве соуса можно использовать сметану, несладкий йогурт или кетчуп. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!