Скумбрия запеченная в рукаве с овощами

Скумбрия запеченная в духовке целиком или кусочками вместе с овощами — блюдо и в пир, и в мир. Готовится быстро, выгладит аппетитно.

Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Скумбрия — рыба отличная во всех отношениях. Не будем упоминать о пользе этого продукта, поговорим об его употреблении. Благодарная, потому что не требует больших усилий при разделке. Не костистая, а значит удобная в еде. Мясистая и жирная, значит никогда не получится сухой или жесткой. Поэтому готовить скумбрию можно разными способами. Сегодня будет приготовление в духовке. Таких рецептов существует очень много, но все они сводятся , в основном к двум способам — запеканию целиком или кусочками. При этом добавляются различные ингредиенты. Как правило, овощи. Это мы сегодня и сделаем. Запечем скумбрию в духовке с самыми доступными во все времена года овощами — морковью и луком. Для вас два рецепта, пошагово и с фото.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 2 порции.
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 35 мин

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
  3. Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
  6. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
  7. Нафаршируйте рыбу овощами.
  8. Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
  9. За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
  10. Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.

Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

  • скумбрия — 1 шт. (320 г.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как запечь скумбрию с овощами в духовке

  1. Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
  2. Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
  3. Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
  4. Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.

Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – вкусные рецепты. Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – вкусные рецепты

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей. Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.
  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.
  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Рецепт запекания в фольге

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецептыСкумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецептыСкумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

  1. Берем тушку скумбрии и при помощи острого ножа делаем разрез от головы до хвоста. Вынимаем жабры и хребет вместе с костями, затем рыбу промываем и обсушиваем.
  2. Измельченный чеснок смешиваем с соком лимона и полученной смесью хорошо натираем рыбу внутри и снаружи.
  3. Пока заготовка маринуется, мы возьмем нашинкованный лук, натертую морковь и обжарим их в течение нескольких минут.
  4. Противень застилаем бумагой, выкладываем рыбу, раскрываем «карман» и закладываем в него овощную начинку. Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке при 190 градусах 30 минут.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.
  1. У скумбрий отрезаем головы, делаем разрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Далее рыбу нужно промыть, обсушить и сдобрить солью, перцем и пряными травами.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке, а грибы нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи и грибы, в конце добавив рубленый зубок чеснока.
  3. На противень выстилаем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем ее, словно бабочку.
  4. Выкладываем на рыбу овощную начинку с грибами, смазываем заготовки сметаной и посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 25 минут.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецептыСкумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецептыСкумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

  • крупная тушка скумбрии;
  • чеснок – три зубка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий мясистый перец;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное и оливковое;
  • ложка жирной сметаны;
  • соль, перец, майоран.
  1. Берем скумбрию и вдоль спины делаем разрез глубиной не больше одного сантиметра. Вынимаем позвоночник, реберные кости и все внутренности. Натираем тушку солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Затем натираем измельченным чесноком вместе с оливковым маслом.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перец режем кубиками, а грибы – небольшими кусочками.
  3. Поочередно пассеруем продукты. Сначала лук и морковь, потом кладем перец и через несколько минут выкладываем грибы и сметану. Тушим полученную смесь пару минут, затем добавляем соль, перец и майоран, выключаем огонь и остужаем.
  4. На застеленный фольгой противень выкладываем рыбу, фаршируем, посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°С. Для того, чтобы сыр не пересох, нанесите на него сеточку из майонеза.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

  • крупная тушка скумбрии;
  • две головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • три клубня картофеля;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Скумбрию первым делом маринуем в специях, сдабриваем солью, перцем и ароматными итальянскими травами.
  2. Лук можно нарезать полукольцами, морковь и картофель – кубиками. Овощи перемешиваем вместе с пряными травами, солью и маслом.
  3. Берем рукав, закладываем в него рыбу вместе с овощами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 35 минут.
  4. Запеченную рыбу посыпаем рубленым укропом и петрушкой.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецептыСкумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецептыСкумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

  1. Первым делом мы подготовим рыбу, нам потребуется ее филейная часть. Для этого разрезаем тушки попрек и освобождаем их от хребта и костей. Филе посыпаем солью и откладываем в сторону.
  2. Репчатый лук и лук-шалот мелко шинкуем, а лук-порей режем колечками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем в течение четырех минут репчатый лук и лук-шалот.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем филе скумбрии, сверху распределяем обжаренные лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Солим заготовки и смазываем сметаной.
  5. Заворачиваем тушки и запекаем в духовке сначала 30 минут, а затем рыбу освобождаем от фольги и готовим еще минут 10.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, - вкусные рецепты

  • скумбрия;
  • два зубка чеснока;
  • ложка паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • восемь ложек масла оливы;
  • ложка соевого соуса;
  • ч. л. горчицы;
  • лимонный сок, зелень.
  1. Тушку рыбы разрезаем на две части, удаляем позвоночник, кости и очищаем ее от черной пленки, которая придает вкус горечи.
  2. Переходим к приготовлению маринада. Для него берем четыре ложки масла олив, добавляем измельченные зубки чеснока, сок лимона, соевый соус и все остальные приправы, которые указаны в списке ингредиентов. Еще включаем рубленый укроп.
  3. В полученный ароматный маринад кладем филе скумбрии, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
  4. Замаринованную рыбу обсушиваем и обжариваем с двух сторон до румяности.
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем тушку, поливаем ее маринадом и запекаем 15 минут.

Залог вкусного, сочного и полезного блюда – это правильное размораживание скумбрии.

Сначала нужно на несколько часов поставить рыбу в холодильник, положив ее на самую верхнюю полку, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре. Если вас отпугивает специфический запах скумбрии, то перед приготовлением подержите ее в маринаде из пряностей и лимона.

Источник

Как приготовить божественную скумбрию, тушеную в томатном соусе с овощами на сковороде — пошаговый рецепт с фото, в духовке

Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке

скумбрия в томатном соусе рецептыСкумбрия в томатном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо не потеряется на праздничном столе, понравится домочадцам, если приготовите его на ужин. О соусе нужно говорить отдельно. Томатная подливка получается настолько аппетитной, что её никогда не остается на тарелке – все остатки выбираются кусочком хлеба.

Мы с вами заготавливали на зиму консервы из скумбрии с овощами, приглашаю на рецепты, это стоит обязательно сделать. Сегодня делюсь рецептами божественной скумбрии в томате для повседневной трапезы. И хотя их немного, каждый достоин внимания.

Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде

Данный рецепт считаю одним из лучших. Здесь правильно соблюдены пропорции ингредиентов, и хотя приправ используется по минимуму, блюдо получается божественно вкусным.

  • Скумбрия, свежая – 2 тушки.
  • Морковка – парочка.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – щепотка.

скумбрия в томатном соусе на сковороде-min

Настрогайте морковку полукольцами.

1

Плесните масло в кастрюлю или глубокую сковороду, прокалите. Сложите нарезку моркови. Начните обжаривать до румяности на несильном огне.

2

Одновременно займитесь скумбрией. Советую не размораживать тушки рыбы полностью, поскольку в немного замороженном виде они легче потрошиться. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко. Вытащите внутренности.

3

Обязательно промойте тушку изнутри, чтобы удалить черную пленку.

4

Поделите скумбрию на кусочки, как на фото.

5

Когда морковка обжарится, добавьте томаты в собственном соку. Здесь имеется небольшой нюанс. Если в баночке целые помидоры, порубите их кубиками, или пробейте блендером. Не найдется заветной баночки, не расстраивайтесь, берите свежие помидоры или томатную пасту. В данном случае придется увеличить количество соли с сахаром, корректируйте вкус по ходу приготовления.

6

Перемешайте содержимое, влейте необходимое количество жидкости.

7

Сразу заправьте специями, указанными в рецепте. Дайте соусу закипеть на умеренном огне. Попробуйте томатный соус на вкус, отрегулируйте под себя.

8

Заложите рыбу. Дождитесь закипания, накройте блюдо крышкой. Томите на тихом огне 25 минут.

9

По истечении заданного времени, выключите конфорку, но не торопитесь сразу открывать крышку. Пусть блюдо постоит, пропитается, хотя бы минут 10. Тогда снимайте пробу и получайте удовольствие.

Скумбрия в томате, запеченная в духовке

Запеченная рыба в духовке всегда красиво смотрится на столе, выглядит аппетитно. А соус настолько вкусен, что в него можно макать хлебушек и получать не меньшее удовольствие.

  • Скумбрия – тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – парочка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Паприка, черный перец, острый красный перчик – по щепотке.
  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте лишние части. Тщательно ополосните снаружи в внутри.
  2. Полейте скумбрию соком, выдавленным из лимона. Натрите со всех сторон приправами. Можете добавить любые специи на свое усмотрение, или использовать готовые из пакетика.
  3. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковку, порежьте помидоры кубиками. Овощи можно предварительно обжарить, но в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
  4. Если решите обжарить овощи, что я вам советую сделать, в конце добавьте пасту из томата, хорошенько перемешайте.
  5. Засыпьте соль с сахаром. Потушите примерно 5 минут.
  6. Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу. Уложите тушку рыбы. Залейте соусом, отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Время приготовления – полчаса.
  7. Если вы решите не обжаривать овощи, то последовательность действий следующая: смешайте томатную пасту с солью и сахаром, натрите рыбину.
  8. Затем уложите её в форму на подушку из лука и моркови.
  9. Сверху накройте кружочками свежих помидоров. Сверху чуть присолите и поперчите. Запекайте при 200 о С 30 минут.

как приготовить скумбрию в томатном соусе-min

Как приготовить скумбрию с овощами в томатном соусе

Не останавливайте на перечне овощей, указанных в составе. Дополняйте на свое усмотрение. Лично я кладу по настроению зеленый горошек, стручковую фасоль, очень понравились кабачки, а вот цветная капуста показалась лишней.

  • Филе скумбрии – 500 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Морковь, лук – по 250 гр.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Вода – 150 мл.
  • Зелень.
  1. Баклажаны и морковку покрошите кубиками среднего размера. Лук измельчите полукольцами. Сладкий перец настрогайте соломкой.
  2. Разделайте скумбрию на филе, затем порежьте его порционными кусочками.
  3. В небольшом количестве масла, обжарьте сначала луковые колечки, после добавьте морковь, перец, баклажан. Жарьте на среднем огне до красивой румяности. На данном этапе добавляйте любые другие овощи.
  4. Разведите томатную пасту в воде, залейте овощи. Тушите после закипания примерно 20 минут. Проследите, чтобы соус не выкипел полностью. При необходимости подлейте еще воды.
  5. Заправьте соус приправами, плесните уксус, перемешайте, дайте закипеть.
  6. Уложите кусочки рыбы, прикройте крышкой. тушите при тихом кипении еще 20 минут. Обязательно дайте настояться блюду хотя бы четверть часа.

скумбрия в томате-min

Рецепт вкусной скумбрии в томатно-сметанном соусе с грибами и огурцами

Очень необычный вариант приготовления любимой рыбы на сковородке.

  • Скумбрия, разделанная – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Рыбный бульон (или вода) -2 стакана.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Масло – 75 мл.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Разрежьте рыбу на куски.
  2. Порежьте грибы пластинами, огурчики измельчите кубиками.
  3. Обжарьте на сковороде сначала шампиньоны, после того, как выпарится жидкость от грибов, заложите огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту, размешайте. Подлейте бульон, выложите кусочки скумбрии. После закипания томите под крышкой не менее 20 минут.
  5. Разболтайте в сметане муку, переложите смесь в томатный соус. Перемешайте, дайте вновь закипеть. Протушите 5 минут.

Видео-рецепт приготовления вкусно скумбрии в томате

Напоследок делюсь еще одним способом приготовления вкусного блюда из скумбрии в соусе. Следите за действиями автора рецепта, повторяйте. Пусть на вашем столе будет только самые лучшие блюда из рыбы!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты