Из готового теста. С зеленью. С курицей. С колбасой. Со шпинатом. С грибами
Лучшие рецепты самсы с сыром
Разнообразить повседневное меню поможет самса с сыром. Рецепт начинки и даже теста можно изменить с помощью добавления разных компонентов. Используя тесто, купленное в магазине, и продукты для приготовления разной начинки из сыра, можно каждый день подавать на стол треугольные самсу с разными оттенками сырного вкуса.
Из готового теста
Покупка уже приготовленного слоеного теста позволит сократить процесс готовки. Его нужно будет просто разморозить, пока готовится начинка и потом выпекать.
Сделать самсу с сыром из слоеного теста, купленного в магазине, сможет даже начинающий кулинар быстро на своей кухне.
- Готовое тесто 1 кг
- Начинка из сыра
- Для классической начинки подходят мягкие сыры типа брынзы. Чтобы приготовить ее потребуется:
- Мягкий сыр 300 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Самсу можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Если пирожки будут жариться, потребуется растительное масло.
Если в духовке пирожки невозможно испечь по причине ее отсутствия, то можно их пожарить на сковородке до образования золотистой корочки на тесте. Так как начинка уже готова к употреблению, то не нужно опасаться того, что внутри самса будет сырой при таком способе приготовления.
С зеленью
Из готового теста и мягкого сыра можно приготовить самсу с зеленью.
- 200 г сыра типа брынзы;
- черного молотого перца;
- зеленый лук — 5-8 перьев;
- 5 мл масла;
Расчет КБЖУ блюда для 100 г:
- Белков – 17,6 г, или 19,3%;
- Жиров – 31,5 г, или 46,32 %;
- Углеводов – 11,2 г, или 7,94%;
- Калорийность – 354 кКал.
Из предложенного объема продуктов получается примерно 10-12 пирожков среднего размера.
Луковые перышки мелко нашинковать, сыр натереть на терке, смешать с зеленью, перцем и растительным маслом. Дальше повторяется классический рецепт приготовления. Зеленый лук можно заменить шпинатом.
С курицей
Треугольные пироги с курицей и сырной начинкой лучше делать из слоеного теста,
Для нее нужны следующие компоненты;
- слоеного теста — 500 г;
- куриного мяса – 400 г;
- 2 небольшие луковицы;
- сыра твердых сортов – 150 г.
Расчет КБЖУ для 100 г. блюда:
Должно получиться 8-10 треугольных пирожков.
Способ готовки состоит из следующих этапов:
- Мясо курицы, обсушить и нарезать на маленькие кусочки;
- Натертый сыр добавить к куриному мясу.
- Очистить и нашинковать лук, добавив его в сыром виде к сырно-куриной начинке.
Так как самса будет выпекаться, то продукты для начинки можно не подвергать предварительной термической обработке. Курятина готовится быстро, поэтому времени нахождения в духовке хватит для того, чтобы она хорошо пропеклась.
Сформировать небольшие лепешки. В них раскладывается начинка, после чего пироги защипывают, придавая им форму треугольника, и ставят в духовку на 30-40 минут.
Когда готовим самсу с курицей, следует учитывать, что слоеное тесто нужно выпекать, а не жарить, чтобы его слои раскрылись максимально.
С колбасой
Можно из готового теста сделать самсу с ветчиной, копченой или полукопченой колбасой, используя базовый рецепт.
- теста слоеного– 500 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ветчины или копченое колбасы-100 г;
- сыра твердого сорта -100 г;
- соль;
- душистый смолотый перец;
- немного зеленой петрушки.
В 100 г готового блюда содержится:
- Белка – 14,6 г, или 21%;
- Жира – 14,35 г, или 19%;
- Углеводов – 13 г, или 16%;
- Общая калорийность составляет 333, 5 кКал.
Из такого количества продуктов можно приготовить 8-10 порций.
Чтобы получить начинку с ветчиной и сыром нужно измельчить все продукты. Все перемешать и приступить к приготовлению пирожков. Тесто раскатать жгутом, нарезать из него 10 -12 кусочков. Из них с помощью скалки сделать тонкие лепешечки. Выложить на них начинку и выпекать полчаса в духовке при 180 градусах. Также самсу с колбасой можно пожарить на сковородке.
Со шпинатом
Отличным дополнением к сыру станет шпинат. Такую выпечку можно подавать на стол весной, чтобы обогатить ежедневный рацион полезными витаминами. Сочные и вкусные пироги с сыром и зеленью станут отличным вариантом для завтрака. Их можно подавать на обед, а также к чаю или кофе.
- шпинат – 400 г;
- соль;
- луковица;
- сычужный сыр – 150 г;
- чеснок – зубок;
- свежемолотый перец;
- яйцо куриное.
Расчет продуктов дан на 10-12 порций.
К шпинату добавляется мелко нарезанный лук, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец, все обжаривается на медленном огне не более 10 минут.
Сыр натирается на терке и добавляется в шпинатную массу. Из теста, которое к этому времени уже можно достать из холодильника, делаются небольшие лепешки, в которые кладется начинка. С помощью защипывания им придается треугольная форма.
Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов, поставить туда противень с пирогами, предварительно смазанными взбитым желтком и выпекать не менее получаса.
Готовые пироги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
С грибами
Самса с грибами и сыром будет отличной закуской, а также может подаваться как самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с ароматным чаем и кофе. Для приготовления такой самсы потребуются следующие продукты:
- одна луковица;
- 400 г свежих или замороженных грибов любого сорта;
- соль;
- одно яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла.
В 100 г готовой выпечки содержится:
Из такого объема начинки получиться примерно 9-10 порций.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с грибами и сыром поможет быстро и без ошибок выпечь такие треугольные пирожки:
- Грибы разморозить или очистить, если они свежие.
- Лук очистить, помыть и нашинковать.
- Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и жарьте до румяности.
- Сыр натереть на терке и смешать с остывшими грибами.
- Раскатать из слоеного теста жгут и разрезать на 12 кусочков. Из кусочков сформировать лепешки. Потом положить в них готовую начинку и слепить треугольный пирожок.
- Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и выпекать примерно полчаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Простые способы готовки позволяют разнообразить ежедневное меню. Разные добавки для сыра позволяют создавать треугольные пирожки с разнообразным вкусом, которые будут отлично сочетаться с любыми блюдами, которые подаются к столу каждый день. Для сокращения временных затрат можно приобрести готовое тесто, или самостоятельно сделать необходимый на неделю объем теста для самсы, а потом менять просто менять ингредиенты, которые будут добавляться к сыру.
Почувствуйте себя гостем уютного итальянского ресторана, приготовив вкуснейшую пасту с сырным соусом у себя дома! Легкий и быстрый ужин для всей семьи будет на столе всего через 15 минут. Отличный рецепт для загруженных будней!
Паста в сырном соусе – кулинарный шедевр итальянских поваров
Вряд ли кто поспорит с утверждением, что успех пасты зависит от соуса, с которым она подается. Сырная паста — простое и в тоже время восхитительно вкусное блюдо для домашней трапезы. Рецепт придется по нраву всем, кто не любит тратить много времени готовку и тем, кто обожает итальянскую кухню.
Паста «Альфредо» с курицей
Паста «Альфредо», получившая название в честь своего создателя, является одним из наиболее популярных блюд не только в Италии, но и далеко за ее пределами. История ее появления довольно интересна. Рецепт был придуман небольшим итальянским ресторатором, огорченным отсутствием аппетита у своей недавно родившей жены.
Чтобы накормить любимую супругу, он немало экспериментировал на кухне и, наконец, приготовил блюдо, от которого она осталась в полном восторге. Эта была паста с нежнейшим соусом из сливок, сливочного масла и тертого сыра, который впоследствии и стал изюминкой нового блюда.
Включив свое изобретение в меню ресторана, мужчина не ошибся. Аппетитная паста, названная его именем, пришлась по нраву всем посетителям, а вскоре стала фирменным блюдом заведения. Со временем классический рецепт претерпел немало изменений, и в соус стали добавлять курицу, грибы или морепродукты. Каждая вариация находит своих поклонников, ведь попробовав сливочно-сырную пасту «Альфредо» однажды, в нее невозможно не влюбиться.
- Паста — 200 г;
- Куриное филе — 2 шт;
- Сливки жирные — 300 мл;
- Сыр Пармезан — 100 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Особую популярность паста «Альфредо» приобрела в Америке, где это блюдо подают практически в каждом ресторане итальянской кухни. Прочувствовать колорит солнечной Италии и насладиться вкусом восхитительной пасты в сливочно-сырном соусе можно, не выходя из дома. Строгих требований к соблюдению рецепта нет. Добавлять соль, перец, чеснок и специи (например, сушеный базилик и орегано) можно по вкусу, ведь главные компоненты соуса — сливки, масло и сыр.
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками по 1-1,5 см.
- Чеснок измельчить, обжарить на разогретом оливковом масле, после чего выложить в сковороду курицу. Посолить, поперчить по вкусу, жарить до румяной корочки.
- Параллельно вылить сливки в сотейник, довести на медленном огне до кипения и добавить сливочное масло.
- Теперь очередь сыра. Натертый на мелкой терке пармезан добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Если высыпать не весь сыр, то консистенция соуса получится более жидкой. Оставшимся сыром пасту можно посыпать сверху.
- Пока готовится соус, в большой кастрюле отварить макаронные изделия до состояния аль-денте.
- Слив воду, переложить их в сковороду к курице и залить все содержимым сотейника.
- Прогреть пасту с курицей в сырном соусе на минимальном огне буквально пару минут, после чего ее можно подавать к столу.
Другой рецепт пасты «Альфредо» предполагает приготовление куриного филе на гриле. Для этого его солят, перчат и обжаривают на смеси сливочного и растительного масел на чугунной сковороде-гриль с обеих сторон. А когда паста почти готова, филе нарезают вдоль на нетолстые ломтики и прогревают, поместив вместе с макаронными изделиями в сливочно-сырный соус.
С креветками и плавленым сыром
Приготовление пасты можно назвать настоящим искусством, ведь из самых обычных ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры. Рецепт сырной пасты с креветками оценят не только поклонники средиземноморской кухни, ведь готовится блюдо меньше чем полчаса и при этом получается настолько вкусным, что устоять перед ним просто невозможно!
- Паста — 300 г;
- Креветки крупные — 500 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Сыр плавленый — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — щепотка;
- Специи — по вкусу;
- Зелень свежая — для украшения.
Для приготовления аппетитной пасты с креветками с сырным соусом лучше использовать глубокую посуду с толстым дном, например, чугунную сковороду. Выбирая сыр, предпочтение стоит отдать нежирным сортам продукта: поскольку дополнительным ингредиентом являются сливки, соус и так получится достаточно жирным и калорийным.
- Креветки отварить, очистить от панцирей. Сбрызнуть лимонным соком.
- Пасту отварить в подсоленной воде.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок.
- Влить сливки и добавить специи. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая.
- Когда масса начнет густеть, добавить плавленый сыр и выложить креветки. Варить, пока сыр полностью не расплавится.
- Выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и добавить рубленую зелень.
Готовое блюдо имеет мягкий и нежный вкус, благодаря соусу на основе сыра и сливок. А за счет чеснока он приобретает пикантные нотки, и в целом гармонично дополняет вкус креветок.
С грибами в сливочно-сырном соусе
Ароматная паста с курицей и грибами в сырном соусе — прекрасный ужин для всей семьи. Макаронные изделия можно выбрать любые, но наиболее удачный вариант — фетучини или спагетти. Обязательно выбирать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы: такие макароны не развариваются в процессе приготовления и содержат в своем составе клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
- Паста — 300 г;
- Грибы — 200 г;
- Цукини — 200 г;
- Филе куриное — 400 г;
- Сливки — 100 мл;
- Сыр — 100 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук-шалот — 60 г;
- Мука — 20 г;
- Дижонская горчица — 5 г;
- Соль, перец свежемолотый — по вкусу;
- Масло оливковое — для жарки.
Как приготовить сырную пасту:
- Отварить пасту, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Лук-шалот нарезать колечками, обжарить на оливковом масле.
- Филе порезать кубиками и выложить на сковороду к луку.
- Цукини и грибы вымыть. Цукини порезать тонкими полукольцами, грибы — пластинами.
- Как только курица подрумянится, выложить грибы и цукини в сковороду, добавить горчицу, специи и соль.
- Через 5-7 минут залить содержимое сковороды сливками и, убавив огонь, продолжить приготовление до их закипания.
- В последнюю очередь добавить муку и тертый сыр, оставив небольшое количество для подачи, перемешать соус и дать ему настояться. Сыр должен расплавиться.
Разложить готовую пасту с грибами и цукини по тарелкам, а сверху щедро полить сливочно-сырным соусом и посыпать оставшимся пармезаном.