Курица с сыром в духовке «Жар-птица»

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

  1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль — книжкой
  2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
  3. Фаршируем выбранной начинкой
  4. Покрывает блюдо слоем сыра

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

  • 2 «средних» баклажана
  • 2 больших помидора
  • Чеснок — 2 дольки
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
  • перец/соль по желанию
  • 100 гр выбранного сыра

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

  1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
  2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
  3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
  4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

  • 2 крупных баклажана
  • сыр 200 гр.
  • 4 томата
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла подсолнуха
  • свежая кинза

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:

  1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров.
  2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
  3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
  4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
  5. Последний штрих — это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

  • баклажаны — 3 шт.
  • 2 томата
  • бекон — 100 гр.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи
  • зелень

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой — сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка — 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

«Павлиний хвост» с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

  • 2 баклажана
  • Фарш — 250 гр.
  • 2 томата
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу
  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Источник

Из сухих листьев можно сделать красивые картины, панно и иные поделки. Какие особенности имеет аппликация на тему «Жар-птица»? Как сделать простую аппликацию из сухих осенних листьев? Насколько сложной является объёмная поделка из сухих листьев и другого материала?

Поделки «Жар-птица» из листьев

Поделки

Одним из интереснейших природных материалов являются засушенные листья. Из них можно создавать разнообразные поделки, начиная от простых аппликаций и заканчивая сложными панно. О том, как сделать аппликацию «Жар-птица» из сухих листьев пойдёт речь в нашей статье.

Подготовка

Разнообразие форм и расцветок осенней листвы стимулирует к созданию множества интересных поделок, композиций, аппликаций. Но чтобы осуществить такую задумку, необходимо вовремя позаботится о сборе поделочного материала.

Начинают собирать его уже весной, когда появляются разноцветные листики и яркие цветы. Лето также дарит множество объектов, собрав которые и правильно сохранив, в дальнейшем можно будет использовать для творчества. Однако наиболее подходящее время для заготовки и сушки листьев – это осень. Она раскрашивает деревья и кустарники невероятными красками.

Перед заготовкой природного материала следует ознакомиться с определёнными правилами и соблюдать их:

  • поделочный материал собирают только во время сухой погоды;
  • заготавливают листья различных оттенков, размеров и разновидностей;
  • при сборе необходимо обращать внимание на их внешний вид: они должны быть чистыми, ровными и не иметь повреждений.

Собранные осенью упавшие листья имеют, как правило, золотистые тона. Обеспечить запасы природного материала зелёного, бордового и других оттенков позволит заготовка их до начала листопада. Чтобы такие листья не изменили цвет во время сушки, необходимо придерживаться следующих требований.

  • Наиболее популярным считается традиционный способ сушки, который заключается в раскладывании листьев между страницами толстых книг. Собранный материал в таком случае будет сушиться довольно долго. Вместе с тем сам процесс крайне прост, при этом не отнимает время и силы.
  • Ускоренный метод используют, когда листья нужны срочно. Его суть заключается в сушке сырья при помощи утюга. Собранные или сорванные листики закладывают между бумажных листов и проглаживают до полного высыхания. Они становятся абсолютно ровными и не меняют цвет.

Недостатком описанных вариантов является то, что листья после сушки становятся хрупкими. Чтобы сохранить их эластичность, природный материал необходимо на пару дней замочить в глицерине, а затем прогладить утюгом.

Нелишним будет знать, что эластичность листикам придаст также проглаживание их между листами пергаментной бумаги, которую предварительно натирают парафином.

Изготовление аппликации

Использование природных материалов позволит создать красивые картины, аппликации и панно. Необыкновенно красочно будет смотреться сказочная «Жар-птица», сделанная своими руками из сухих осенних листьев.

Для её создания понадобится наличие таких материалов и инструментов:

  • альбомный лист или картон;
  • клей ПВА;
  • кисти для красок и клея;
  • простой карандаш;
  • засушенные тонкие веточки и колоски.

Кроме того, понадобятся высушенные разноцветные листья разнообразной формы. Особенно подходящим будет гербарий из берёзы, вишни, белой акации. Хорошо будут смотреться заготовки из рябины, смородины, ирги, ясеня, ивы и клёна.

Сама жар-птица является сказочным вымышленным персонажем, поэтому стоит поискать её изображение в детских книжках или нарисовать самому. Для этого можно использовать описание павлина или его снимок.

Чтобы создать простое изображение жар-птицы, пошагово выполняют такие действия.

  • С помощью простого карандаша на листе бумаги размечают контур будущей птицы.
  • Используя заготовки из осенних листьев, приступают к формированию аппликации. Начинают работу с создания хвоста жар-птицы, подбирая для него удлинённые детали.
  • Заготовки промазывают клеем ПВА и приклеивают веером по размеченному контуру.
  • Дополняют хвост листьями меньшего размера. Их клеят поверх первого ряда, располагая посередине каждого листика. Лучше подобрать контрастную расцветку деталей, чтобы хвост выглядел более красочным.
  • Из совсем маленьких деталей формируют третий ярус.
  • Приступают к созданию туловища сказочной птицы. Для этого используют узкий длинный лист. Его крепят вертикально на готовый яркий хвост. Снизу к туловищу крепят ножки птицы из двух черешков.
  • Голову крепят над туловищем, используя для этого удлинённый листик с острым «носиком» в виде клюва.

При желании готовую аппликацию можно поместить за стекло в рамку и повесить на стену для лучшей сохранности.

Можно сделать более сложную аппликацию, изобразив жар-птицу в полёте.

В качестве основы для поделки используют цветной картон голубого цвета. На нём простым карандашом размечают контуры птицы. Для создания всех деталей также используют заготовленные высушенные листики.

Необходимо сделать голову для птицы, затем прикрепить к ней туловище, крылья и хвост.

Работа состоит из нескольких этапов.

  • Из заготовок выбирают заострённый округлый листик для головы птицы. Его фиксируют клеем ПВА к основе. Над головой из крылатки клёна делают украшение в виде сияния.
  • Переходят к формированию туловища. Делают его из длинной заготовки.
  • Перпендикулярно к туловищу крепят крылья. Чтобы перья крыльев были растопыренными, на их концы подклеивают листья смородины.
  • Для хвоста используют длинные лепестки. Его украшают сухими цветами, наклеенными посередине «перьев».

Вокруг летящей птицы создают сияние из крылаток клёна.

Как сделать объёмную фигуру?

Ещё оригинальнее будет смотреться объёмная фигура жар-птицы. Для её создания потребуется:

  • лист картона формата А4;
  • гнущийся картон;
  • ножницы;
  • иголка с ниткой;
  • драпировочная ткань;
  • разнообразные сухие листья;
  • золотистая краска и «серебрянка»;
  • набор разноцветных акриловых красок;
  • клей ПВА;
  • степлер.

Для того чтобы выполнить эту аппликацию, предлагается следующая инструкция.

  • Необходимо взять картон, обтянуть его тканью и закрепить с помощью степлера.
  • Используя сухие заготовки, приступают к формированию хвоста. Его делают из больших кленовых листьев. Их наклеивают веером в несколько рядов. Желательно так подбирать расцветку, чтобы каждый ряд был светлее предыдущего.
  • Сделать аппликацию объёмной позволит использование гибкого картона. Фигурку птицы вырезают из этого материала. При этом её нижняя часть подгибается под хвост, грудь остаётся выпуклой, а голова подклеивается к хвосту либо пришивается нитками.

Осталось разукрасить жар-птицу и дорисовать глаза, используя золотую, серебряную и цветные акриловые краски.

Можно сделать ещё более сложную объёмную аппликацию.

Для её создания необходимо взять:

  • старые газеты;
  • нитки;
  • скотч;
  • толстый картон;
  • сухие листья и сухие плоды.

Пошаговая инструкция.

  • Начинают работу с создания внутреннего каркаса птицы. Его делают из старых газет, которые сминают, придавая им вид сидящей жар-птицы. Чтобы газеты не развернулись, их обматывают нитками и скрепляют скотчем.
  • Далее полученную фигурку обклеивают сухими листиками, имитирующими перья. Когда вся птица «оперится», сзади туловища подклеивают хвост. Его делают из листа каштана. Перья хвоста можно украсить маленькими яркими листиками.
  • Затем приступают к оформлению головы. Для этого по бокам крепят глаза из сухих чёрных плодов, впереди размещают клюв, сзади – хохолок.
  • Теперь осталось прикрепить крылья из сухой полыни.

Готовое изделие помещают на картон, покрытый сухими листиками или тканью.

О том, как своими руками сделать поделку «Жар-птица» из листьев, смотрите в следующем видео.

Источник

Сенполия РС-Жар-Птица. Селекционер С.Репкина Очень оригинальные, простые и полумахровые синие с необычайно ярко-жёлтыми фрагментами цветы с неровными краями лепестков. Тёмно-зелёная, волнистая листва

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

РС-Жар-Птица

РС-Жар-Птица

Сообщение РЕСНИ » 08 июн 2013, 00:59

Сенполия РС-Жар-Птица. Селекционер С.Репкина
Очень оригинальные, простые и полумахровые синие с необычайно ярко-жёлтыми фрагментами цветы с неровными краями лепестков. Тёмно-зелёная, волнистая листва

Изображение

Re: РС-Жар Птица

Re: РС-Жар Птица

Сообщение Елена М. » 11 июн 2013, 23:55

Изображение

Re: РС-Жар Птица

Сообщение Ольга55 » 12 июн 2013, 07:16

Re: РС-Жар Птица

Сообщение МаришаТ » 05 авг 2013, 20:19

Знаю, что к этому сорту отношение у многих неоднозначное. На вкус и цвет, как говорится фломастеры бывают разные. Я этот сорт безумно люблю и расставаться пока не хочу. Да присутствует некоторая рыхлость розетки, повышена мохнатость поверхности листа, достаточно тяжелая в укрощении розетка. Мне долго пришлось попотеть над ней.

Изображение

Изображение

Жар Птица была одной из моих первых фиалок, попавших ко мне с заказом новичка. Их 9 деток, которые мне дал черенок ни одна не процвела спортом. Все были сортовыми. Да, окрас изменчив в том смысле, что бутоны, заложенные в тепле могут разочаровать. Хотя. разочарованием это тоже назвать не могу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас я уже знаю, что ее ярко-желтые ручейки в условиях подоконника, находящегося над батареей отопления, способны стать синими. Когда-то мне это показалось признаком спорта. Но в следующем цветении розетка расцвела как следует.
Ну и собственно цветение, заложенное при нормальной температуре. Хочу подчеркнуть. Не в прохладных условиях, а при обычной температуре в 22-25 градусов на стеллаже.

Изображение

Изображение

Изображение

В процессе наблюдения за цветением в разное время года, в разных условиях заметила, что наиболее контрастные цветы, с большим количеством желтого, появляются ближе к пику цветения. А уж самые последние распускаются практически желтыми. Это Вы можете наблюдать на фотографиях, помещенных ниже.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты