Пирожное Корзиночка из песочного теста с белковым кремом — вкусное и сладкое, можно приготовить по госту, а можно разнообразить ягодами, фруктами и т.д.
Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом
Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом — этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.
Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.
Хотите вспомнить вкус корзиночек?
Или порадовать своих детей замечательным пироженками?
Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!
Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!
Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.
Пошаговый рецепт
Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.
Ингредиенты:
для теста:
- Кухня: Русская
- Тип блюда: пирожные
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 15
- 45 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 350 ккал
- мука пшеничная в/с – 2 ст.
- масло сливочное (для теста) – 150 г
- масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар-песок – 190 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
для начинки:
- повидло (любое) – 200–250 г
- белки яичные – 2 шт.
- сахар-песок – 200 г
- вода – 70 г
- краситель пищевой.
Этапы приготовления
В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.
Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.
Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.
Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.
Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.
Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.
Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.
Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.
В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.
Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.
На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.
Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.
Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.
Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.
Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.
Лучшие варианты оформления
Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.
Шоколадная крошка
Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.
Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.
Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.
Дело в том, что от тяжёлой «ноши» воздушный белковый крем может потерять форму.
Топпинги, сиропы
Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях — различные сиропы.
Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.
Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.
Соусы тоже лучше предварительно охладить.
Корзиночки с ягодами
Пирожное «корзиночка» с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.
А как аппетитно они выглядят!
Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.
Крема добавьте чуть меньше.
Сверху разместите разноцветные ягодки.
Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.
Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.
Дополняем фруктами
Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.
То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.
Желатиновая заливка — вот решение проблемы!
Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.
Кондитерские посыпки
Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.
На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.
А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?
Видео-рецепт
Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:
» Салат в сырных корзиночках рецепт с фото
Салат в сырных корзиночках рецепт с фото
Салат в сырных корзиночках – это роскошное блюдо для праздничного стола. Во-первых, выглядит эффектно! Во-вторых, можно бесконечно экспериментировать с наполнением, использовать самые любимые салаты. В-третьих, очень удобно в подаче на стол.
История нашего салата
Салат в сырных корзиночках рецепт появился на просторах сети довольно давно. Многим хозяюшкам и хозяевам он определенно знаком. Но найти точных упоминаний автора блюда не представляется возможным из-за большого количества вариантов рецептуры. Потому принято считать подобную импровизацию стилем народного творчества. Ведь не только именитых поваров можно застать за экспериментами с продуктами, каждый творческий человек способен выдать вкусный результат. И именно экспериментальным путем совершенствуется современная рецептура.
Народное творчество помогает работать в авторском стиле, основанном на индивидуальном вкусе и пищевых предпочтениях, интуиции в подходящем сочетании продуктов. Салаты для сырных корзиночек с фото можно найти в тематическом разделе сайта и за пару минут адаптировать под собственное творение.
Ингредиенты:
- сыр (твердый, полутвердый) – 270 г;
- куриная грудка (отварная, без костей) – 270 г;
- кольца ананаса (консервированные) – 140 г;
- карри (приправа) – 1 ч. л.;
- лук-шалот – 1 шт. (или по вкусу);
- майонез (легкий) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- дубовидные салатные листья – на украшение, по желанию.
Салат в сырной корзиночке с курицей
- Для сырных корзиночек преимущественно подходит твердый или полутвердый сыр, чтобы в дальнейшем получилась устойчивая красивая форма. Натирает кусок сыра на терке с крупным делением.
Расплавляем сыр на сковороде с антипригарным дном
Слегка остужаем расплавленный сыр
Переворачиваем сырную заготовку на форму
Готовые сырные корзиночки
Наполнение – продукты для салата с курицей и ананасом
Готовая сырная корзиночка
Украшение, последние штрихи
Готово! Приятного аппетита!
Любителям рыбы или морепродуктов можно предложить альтернативный вариант — салат в сырных корзиночках с креветками. Используя указанный выше рецепт, замените курицу обжаренными в специях королевскими креветками, они великолепно будут сочетаться с ананасом. Какой салат положить в сырные корзиночки – решать вам.
О пользе салата
Праздничная закуска, если говорить о ее основной задаче, должна быть сытной и вкусной. Это основная стратегическая цель лакомства. Потому, излишне обольщаться обилием полезных блюд на праздничном столе – не стоит. Для профилактики или поддержания здоровья используется диета или разгрузочные дни, но не торжественный случай. В то же время, в указанном рецепте можно найти невероятное множество полезных вещей. Вареная курица – мясо относится к диетическому сорту, источник белка. Ананас – малокалорийная еда. Лук – ответственен за иммунитет, улучшение пищеварения. Удивляйте близких людей и друзей вкусными блюдами, не бойтесь экспериментов, ведь как гласит латинское изречение: «Через тернии к звездам», – преодолевая трудности можно добраться до высокой кухни.
Как удивить гостей или любимого мужчину? Приготовьте необычную закуску – салат в ажурной сырной корзиночке. Простой рецепт приготовления и варианты начинок.
Необычные и вкусные салатные сырные корзиночки – рецепт с фото
Сырная корзиночка — волшебная шкатулка, помогающая превратить в ресторанное блюдо успевший надоесть салат! Готовится просто, выглядит шикарно, к тому же — очень вкусная!
Как приготовить корзиночки из сыра
Для необычных тарталеток потребуется твердый сыр. Знатоки рецепта сырных корзиночек для салата рекомендуют пармезан, но можно взять и другой сорт, главное, чтобы сыр был твердым и хорошего качества. Для формирования корзинок понадобятся стаканчики, чтобы сыр не прилипал их можно смазать растительным маслом.
Сыр нужно натереть на мелкой терке, а затем разложить аккуратными кружками полученную стружку на противне, застеленном бумагой для выпечки. Не нужно делать слишком маленькие кружочки – диаметр должен быть таким, чтобы круг закрыл дно и на 2-3 см покрыл стенки стакана. Если хотите сделать миниатюрные закуски, возьмите водочные стопки и сформируйте небольшую «съедобную посуду».
Заготовки следует поставить в разогретую духовку. Приготовление сырных корзиночек занимает буквально считанные минуты – сыр должен расплавиться и превратиться в единую массу.
Горячую лепешку необходимо снять лопаткой, поместить на дно стакана и сформировать тарталетку. После того, как корзинки остынут и станут твердыми, их снимают и готовят начинку.
Начинка для корзинок из сыра
Салат в сырной корзиночке может быть практически любым, но лучше не рисковать и не использовать салаты с большим количеством соуса, а также начинки из сочных овощей. Чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в съедобную формочку непосредственно перед подачей на стол.
Неплохо сочетается с сырным вкусом начинка из курицы и грибов. Для ее приготовления куриное филе мелко режут и смешивают с мелко порезанным репчатым луком. Все это маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают. Сюда же добавляют маринованные опята и немного майонеза.
В качестве начинки для сырных корзиночек можно использовать салат из кальмаров, яиц и свежего огурца – такой салатик и вкусный, и легкий. Замечательно подходит для начинки мягкий творожный сыр, смешанный с зеленью и специями. Также можно использовать салаты на основе креветок.
Теперь и вы знаете, как приготовить сырную корзиночку. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте различные начинки, удивляйте гостей и балуйте себя!
комментария 2
Сырные корзиночки хороши и с самыми простыми начинками. Мне нравится смешать ветчину с кукурузой, немножко чеснока, сметанки; можно добавить тёртую морковь. Красиво и вкусно.
А я рискнула и сделала! И они получились! Готовила на романтический ужин любимому мужчине. Одну начинку сделала из креветок и зелени, украсила помидорчиков чери, а вторую из отварной курицы, грибов и сыра. Любимый удивился и пошутил, что такую еду он ценит за то, что посуду мыть не надо!
Тарталетка — это отличная идея десерта для любого праздника
ТОП-7 идей для приготовления тарталеток со сладкой начинкой
Песочные корзинки — это яркое воспоминание из детства. Их готовили дома многие хозяйки. Сейчас их можно купить практически в любом магазине, но вот в их свежести можно сомневаться. Мы предлагаем вам приготовить корзиночки со сгущенкой дома. Они получаются очень вкусными и сладким, а тесто рассыпчатым и нежным.
Сливочное масло комнатной температуре взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо и еще раз взбиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Формируем из теста шар и убираем в холодильник на 1 час.
Достаем тесто и раскатываем между листами пергамента толщиной 3-4 мм.
Вырезаем кружочки и выкладываем в формочки. Прижимаем тесто к стенкам и убираем в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 С и отправляем корзинки выпекаться на 15-20 минут.
Достаем и даем корзинкам остыть. После чего вынимаем из формочек и заполняем сгущенкой, посыпаем орехами.
Отправляем в холодильник на 20-30 минут и подаем.
Тарталетки Branco Brulee
Десерт, полюбившийся всем без исключения .
- 240 г сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 4 г мелкой соли
- 60 г молотого миндаля
- 100 г яиц
- 540 г муки
Карамелизированный белый шоколад:
- 250 г сливок 35%
- 250 г молока
- 100 г желтков
- 50 г сахара
- 363 г карамелизованного белого шоколада
- 5 г желатина
Приготовление:
1. Миндальное сабле:
Смешать муку, сахарную пудру, соль, миндаль и холодное масло кубиками. Превратить в мелкую крошку в фудпроцессоре или миксере насадкой лопатка.
Добавить яйца. Быстро смешать, до получения гладкого однородного теста.
Раскатать между двумя листами пекарской бумаги 3 мм толщиной. Дать вылежаться в холодильнике или морозилке мин. 24 часа.
Выложить в тарталетки 7 см диаметром, выпекать при 160С 10-15 минут.
2. Карамелизированный белый шоколад:
Выложить нарубленный шоколад в термостойкую посуду с высокими бортиками.
Поставить в духовку 130º на 30 минут.
Мешать каждые 5 минут для получения равномерного карамелизования.
Охладить.
Хавьер показал еще один гениальный способ карамелизации шоколада — в микроволновке на полной мощности. Система та же самая, на все про все уходит 10 минут. Вынимать каждые 30 секунд для помешивания. Что ценно, такой шоколад можно и темперировать для декора, что мы успешно и сделали, как видно на фото.
3. Cremoso Branco Brasil:
Нагреть сливки и молоко до 50С. Вылить на желтки, растертые с сахаром, добавить замоченный и отжатый желатин.
Варить 82/84°C. Сразу процедить и пробить блендером. Сделать с помощью блендера эмульсию из горячего крема англез с растопленным карамелизированным шоколадом.
Дать стабилизироваться несколько часов в холодильнике.
Да, удивительно и неожиданно, но Хавьер ВАРИТ крем англез уже с желатином — и все прекрасно получается. Наоборот — мы даем таким образом бОльшую стабильность желатину.
4. Монтаж:
Выложить крем из карамелизованного шоколада на готовое и охлажденное сабле.
Темперировать карамелизированный шоколад, распределить между двумя листами пластика гитары, вырезать круги по диаметру тарталетки, и дать кристаллизоваться, придав слегка волнистую форму.
Все. очень простой в исполнении рецепт, но вы даже не представляете себе, КАК это вкусно! А если еще добавить чуть-чуть соли в крем.Тарталетки с яблоком без выпечки
Такой десерт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или держит пост. В нем только натуральные ингредиенты, ни грамма муки или масло. Зато много витаминов, минералов и клетчатки. Вам организм скажет «спасибо» за такое сладкое чудо!
- 1 стакан очищенных фиников
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 0,25 стакана кешью
- 0,25 стакана миндаля
- 2 ч. ложки корицы
- 1 крупное яблоко
- 2 ст. ложки сладкого сиропа (агавы, топинамбура, кленового)
1) Смешать финики и овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне.
2) Прессуя, распределить массу по форме, застеленной пергаментной бумагой.
3) За 8 часов до начала готовки вымочить в теплой воде кешью и миндаль.
4) Измельчить кешью, миндаль, корицу и 1 ст. ложку воды в блендере до однородности и выложи на основу в форму.
5) Поставить тарталетки в морозилку на 2-3 часа, чтобы они затвердели.
6) Как только они застынут, нарезать яблоки и смешать их в миске с сиропом и 0,25 ч.ложки корицы.
7) Выложить полученную смесь сверху на охлажденную основу и подавать. Хранить в морозилке.
Тарталетки с лимонным кремом и меренгой
Невероятно красивые тарталетки из песочного теста с нежным лимонным кремом и воздушной меренгой — прекрасное украшение праздничного стола!
- мука — 300 г
- сливочное масло — 150 г
- яичные желтки — 2 шт
- сметана — 1 ст.л.
- сахар — 100 г
- щепотка соли
- яичные желтки — 2 шт
- крахмал — 35 г
- крахмал (кукурузный) — 35 г
- сливочное масло — 25 г
- вода — 385 мл
- сахар — 180 г
- сок лимона — 60 мл (сок 1-1,5 лимона)
- цедра лимона — 5-6 г (цедра 1 лимона)
- соль — на кончике ножа
1) Лимоны вымыть и снять с них около 6 г цедры. Отжать из лимона около 60 мл сока.
2) Приготовить кастрюлю и налить в нее около 300 мл воды, всыпать 90 г сахара, щепотку соли, влить сок лимона и высыпать цедру. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
3) В миске 90 г сахара и кукурузный крахмал смешать венчиком.
4) В другой миске смешать яичные желтки и 95 мл воды и взбить.
5) Смешать две миски и хорошенько перемешать.
6) Закипевший лимонный сироп влить в желтково-крахмальную смесь и перемешать.
7) Полученный крем положить в кастрюлю и вернуть на огонь. Варить, помешивая венчиком, пока крем не загустеет. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
8) Остудить крем и убрать в холодильник на 4-6 часов.
9) В чашу комбайна просеять муку и соль. Добавить сахар. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
10) В комбайне порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.
11) Добавить в тесто желтки и перемешать. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
12) Все тесто разделить на несколько равных кусочков и сформировать шарики. Сделать из шариков лепешки и разложить тесто по тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.
13) Поставить тарталетки в холодильник на 10-15 минут. В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли.
14) Выпекать тарталетки около 15 минут при 180 градусов. У брать фасоль и выпекать еще около 5 минут. Вынуть формочки и остудить, аккуратно вытащить тарталетки из формочек.
15) Наполнить тарталетки лимонным кремом и убрать в холодильник.
16) В отдельной миске взбить миксером белки до легкой пены.
17) Увеличить скорость миксера и продолжать взбивать, всыпая сахар. Взбивать меренгу до устойчивых пиков.
18) Поместить меренгу в кондитерский мешок и выложить на тарталетки с кремом.
19) В разогретой до 220 градусов духовке подрумяниват меренгу около 5 минут. Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.
Тарталетки с заварным кремом и клубникой
Этот замечательный десерт идеально подойдет для праздника, фуршета, пикника или вечеринки на открытом воздухе. Пирожные совсем не приторные и очень ароматные. Сладкий крем мягко пропитывает песочное тесто, а сладость вкуса удачно разбавляется кислинкой клубники.
- мука 250 грамм;
- сахарная пудра 100 грамм;
- сливочное масло 125 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- ледяная вода 1-2 ст.ложки.
- сахар 1 стакан;
- яйцо 2 шт.;
- молоко 2 стакана;
- мука 0,5 стакана;
- сливочное масло 100 грамм;
- ванилин щепотка.
- клубника 200 грамм.
- Замороженное сливочное масло натереть на тёрке либо нарубить ножом.
- Просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и соединить с тёртым маслом.
- Добавить 1-2 ст.ложки очень холодной воды и быстро замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 40-60 минут.
- Формочки для тарталеток слегка смазать растительным маслом.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки, уложить в формочки и утрамбовать. Чтобы тесто не поднялось во время выпекания, можно положить сверху груз, например, сухую фасоль.
- Выпекать тарталетки в разогретой до 200 градусов духовке 15-17 минут, пока тесто не станет золотистым. Дать остыть и извлечь из формочек.
- Приготовить крем: сахар, муку и ванилин растереть с яйцами до однородной массы.
- Добавить теплое молоко, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет.
- Охладить крем до комнатной температуры, добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
- Клубнику помыть и красиво нарезать.
- Заполнить тарталетки заварным кремом и украсить ломтиками клубники.
- По желанию украсить десерт листиками мяты или сахарной пудрой.
Изящные корзиночки с белковым кремом
Эти песочные корзиночки с нежным кремом станут настоящим украшением праздничного стола. Замечательный на вкус и красивый на вид десерт подарит вам массу удовольствия. А готовится проще простого!
- мука – 300 г
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 180 г
- яйцо – 1 ½ шт.
- сода пищевая – ¼ ч. л.
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 200 г
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
- сахар ванильный – 10 г
- Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до пышности, далее добавляем 1 яйцо и 1 желток, еще раз всё хорошенько взбиваем. Муку с содой просеиваем в чашу с масляной смесью.
- Замешиваем тесто. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не затянулось и при выпечке корзиночки не стали жесткими.
- Делим тесто на кусочки и распределяем его по формочкам для корзиночек, не смазывая их и не застилая. Дно корзинок прокалываем вилкой. Из такого количества теста получается примерно 12 корзинок.
- Выпекаем корзинки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
- Готовим крем: ставим на огонь кастрюлю с водой для паровой бани. В другой кастрюле смешиваем белки, сахар и лимонную кислоту.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до серднего.
- Кастрюлю с белками ставим на паровую баню и начинаем взбивать белки.
- Через 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем их еще 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики.
- Крем готов, наполняем им кондитерский мешок с насадкой.
- На дно остывших корзинок выклдываем по чайной ложке повидла.
- На повидло красиво выкладываем белковый крем.
- Сверху корзиночки можно слегка присыпать сахарной пудрой и украсить любыми ягодами по вкусу.
- Изящные корзиночки с белковым кремом готовы.
Корзинки с абрикосовым кремом
Очень вкусный и нежный десерт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 165 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахарная пудра — 65 г
- Орехи (лучше миндаль) — 65 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
- Абрикосы в сиропе — 250 г
- Абрикосовый джем, протертый через сито — 200 г
- Сахар — 100 г
- Яичный белок — 3 шт.
- Агар — 3 г
- Вода — 60 г
1. Орехи почистите, обжарьте и измельчите не слишком мелко.
2. Для теста смешайте размягченное масло с пудрой и желтком.
3. Добавьте орехи и муку, замесите тесто.
4. Раскатайте тонко (2–3 мм) и остудите в холодильнике. Разложите тесто по корзинкам.
5. Выпекайте при 200 °С 12 минут, до золотистого цвета (дно надо наколоть).
6. Замочите агар на 2 часа в холодной воде.
7. Джем подогрейте и протрите через сито.
8. Подготовьте абрикосы — выложите их в миску и слейте сироп, он не понадобится.
9. В большую миску положите белки, теплый джем, сахар и взбивайте миксером на максимальной скорости.
10. Масса должна стать белой и очень густой.
11. Пока масса взбивается, подогрейте агар до кипения и во взбитую смесь влейте горячий раствор агара, тщательно перемешайте.12. Сразу переложите массу в заранее подготовленный мешок с насадкой, быстро разложите по корзинкам абрикосы и отсадите крем