Детские бутерброды — общие принципы приготовления Если ребенок отказывается есть на завтраки кашу, выходом может стать приготовление детских бутербродов. Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 27.09.2014
Детские бутерброды — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить детские бутерброды.
Детские бутерброды — общие принципы приготовления
Если ребенок отказывается есть на завтраки кашу, выходом может стать приготовление детских бутербродов. Главная задача — сделать бутерброды максимально полезными и легкоусвояемыми. О майонезе, жирной колбасе, кетчупе и т. д. речи быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда — нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Вместо обычных куриных лучше брать перепелиные. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Хорошо подходят для детских бутербродов булочки с семенами кунжута, орехами и злаками. Хлебцы можно помимо сливочного масла намазывать плавленым сыром, творогом или сметаной. Для украшения подойдут яркие овощи, фрукты и зелень: отварная морковь, помидоры, болгарский перец, апельсины, киви, листья салата, зеленый лук. Для мелких деталей можно использовать зеленый горошек, кукурузу, маслины или чернослив. Малышам очень нравятся бутерброды в виде животных, корабликов, домиков, цветок и т. д.
Детские бутерброды могут быть и сладкими. Это прекрасная альтернатива конфетам, выпечке и другим сладостям. Сладкие бутерброды можно сделать с творогом, сухофруктами, любыми свежими фруктами, орехами, цукатами или небольшими вафлями.
Бутерброд нужно приготовить так, чтобы ребенку было удобно его есть. Не стоит сооружать слишком массивные конструкции. Начинка не должна сочиться, капать или стекать — малыши это очень не любят. Также не следует использовать больше количество ингредиентов, помимо хлеба и основы достаточно будет 2-3 продукта. Процесс приготовления детских бутербродов можно превратить в очень увлекательное занятие, если привлечь к нему ребенка.
Особое внимание нужно уделить оформлению — на красивом бутерброде съедятся любые, даже не самые любимые продукты.
Детские бутерброды — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления детских бутербродов понадобится разделочная доска, нож, небольшая кастрюля для отваривания ингредиентов и плоское блюдо.
Все продукты должны быть очень тщательно вымыты и обсушены, после чего можно приступать к их нарезанию. В некоторых рецептах необходимо предварительно отварить продукты (например, яйца или морковь).
Рецепты детских бутербродов:
Рецепт 1: Детские бутерброды
Детские бутерброды с яйцом и сыром придутся по вкусу даже самым привередливым малышам. Закуска очень легко готовится из самых простых ингредиентов. Отдельного внимания заслуживает красивое оформление. Такой красивый и вкусный бутерброд захочет съесть любой ребенок!
Требуемые ингредиенты:
- Белый хлеб;
- Сливочное масло;
- Сыр;
- Перепелиное яйцо;
- Маленькая морковка;
- Укроп.
Морковь и перепелиное яйцо отварить. Сыр нарезать пластинами. Хлеб намазать сливочным маслом. Сверху положить пластину сыра. Из яйца сделать «туловище» и «голову» зайчика. Из вареной моркови сделать уши, лапы и глаза. Из веточек укропа сделать усы. Детский бутерброд «Зайчик» готов!
Рецепт 2: Детские бутерброды «Божьи коровки»
Такие детские бутерброды не только вкусные, но и очень красивые. Угощение отлично подойдет для детского праздника и станет главным украшением стола. Готовятся детские бутерброды из простых ингредиентов и не требуют особого кулинарного мастерства.
Требуемые ингредиенты:
- Круглый хлеб для тостов;
- Помидор;
- Сливочное масло;
- Ветчина;
- Сыр;
- Маслины;
- Майонез.
Хлеб намазать сливочным маслом. На часть бутербродов положить целый круглый ломтик ветчины, а на другие две половинки кусочка ветчины, соединенные с одного угла (в виде раскрытых крыльев божьей коровки). Помидор разрезать пополам. Целую половинку положить на целый ломтик ветчины. Другую половинку разрезать пополам и положить точно так же, как разрезанную ветчину. Из маслин сделать головки для божьих коровок и лапки. У божьей коровки с раскрытыми крыльями положить между крыльев треугольник сыра. Майонезом нарисовать глазки и точки. Выстелить блюдо листьями салата и разложить детские бутерброды «Божьи коровки».
Рецепт 3: Детские бутерброды с апельсином
Очень простой рецепт сладких детских бутербродов. Готовится угощение из апельсина, чернослива и хлеба.
Требуемые ингредиенты:
Ломтики хлеба подсушить на сковороде без масла или в тостере. Намазать хлебцы сливочным маслом. Апельсин нарезать кружочками и снять кожуру. Положить кружочек апельсина на хлебец. Чернослив замочить на минуту в горячей воде, промыть. Вырезать из чернослива глазки и ротик. Украсить апельсин улыбкой и глазками.
Детские бутерброды — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Для мелких деталей подойдут чернослив или маслины, но если их под рукой не оказалось, можно взять черный виноград;
— Детские бутерброды на праздник должны быть яркими и красивыми. Не обойтись без вырисовывания мелких линий и деталей. Для этого можно использовать толстый шприц (без иглы). Также можно срезать крохотный уголок от пакетика с майонезом и выводить линии сразу из пачки;
— Детские бутерброды для школьников должны быть достаточно сытными, но не вызывающими при этом чувство тяжести и иной дискомфорт.
Полезен ли бутерброд для ребенка? С какого возраста давать малышу бутерброды? Что нужно знать о приготовлении горячих сендвичей и как обойтись без колбасы.
Детские бутерброды: как сделать перекус полезным + рецепт-бонус
Питание
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Непоколебимая родительская истина, которая не очень нравится детям: рацион обязан состоять из завтрака, обеда и ужина. А между ними неплохо бы сделать два небольших перекуса. Если в правильное время чем-то перекусить, можно побороть чувство голода, насытить организм дополнительной дозой энергии и обезопасить ребенка от переедания на ужине или в обед.
А как же пресловутые строгие фразы: «Не порти себе аппетит перед обедом!» и «Перестань кусочничать!»?
Родители задаются вопросом, стоит ли устраивать перекус ребенку и что предложить питательного,без большого количества сахара и жиров?
Как вариант – бутерброд. Кусочек хлеба, на который можно положить всё что угодно. Для перекуса он хорош тем, что это небольшая порция, но в то же время она устранит голод на длительное время. И, да, – ребенок не сможет перебить себе аппетит небольшим сендвичем.
Мы расскажем вам, как сделать детский бутерброд полезным, с какого возраста можно приучать ребенка к такому перекусу, предложим простые и оригинальные рецепты бутербродов.
С какого возраста можно давать ребёнку бутерброд?
Основной показатель того, что уже можно – это способность ребёнка жевать и глотать пищу. Хорошо измельчать пищу зубками дети начинают в возрасте 1,5-2 лет.
Бутерброды со шпротами можно дать ребенку старше трёх лет. Без майонеза!
Для первого раза можно обрезать корочку хлеба и нарезать готовый бутерброд на маленькие прямоугольники.
Полезный бутерброд – а такое бывает?
Следующий вопрос, который беспокоит молодых родителей: какие продукты сочетать для полезных и вкусных бутербродов?
Исходя из названия закуски, можно понять, что изначально бутерброд – это хлеб с маслом. Но ребенка вряд ли будет привлекать такое сочетание. Существует множество вариаций и видов бутербродов: сладкие, горячие, бутерброды без хлеба.
Для деток хорошим вариантом будет бутерброд с овощами, зеленью — он насытит организм и быстро усвоится организмом. Полезными продуктами также считают хлеб грубого помола, злаковый хлеб с орехами, разные масла, творог, отварное мясо. Эти ингредиенты идеально подходят для того, чтобы сделать из них простые бутерброды для малыша.
Использование сдобы, майонеза, колбас и сосисок в детском меню негативно влияет на здоровье и развитие детей.
Детский горячий бутерброд — нюансы
Что касается горячих бутербродов, то вариант с колбасой и сыром не должен присутствовать в рационе малышей. Для детей старше 3 лет можно предложить горячий бутерброд, приготовленный в духовке с черным хлебом, оливковым маслом, сыром моцарелла и помидорами.
Чем можно заменить колбасные изделия и сливочное масло?
Колбасу отлично заменяет отварное или приготовленное в духовке мясо индейки, курицы или телятины.
Детский бутерброд вкусный и без сливочного масла, его заменяют растительным маслом (оливковым) или арахисовой пастой. Для деток от 3 лет лучше брать легкие полезные масла, не вызывающие аллергию.
Хлеб для детских бутербродов
Свежий хлеб (прямо из печки) может стать причиной запора и болей в животе, поскольку у него высокая кислотность. Для правильного бутерброда используйте вчерашний хлеб с отрубями, ржаной хлеб, армянский тонкий лаваш или хлебцы. Если альтернатива свежему хлебу отсутствует, подсушите кусочки в духовке или тостере.
Отличие бутербродов из детского стола от бутербродов для взрослых заключается в том, что для ребенка он может послужить отличным перекусом как отдельное блюдо, а для нас бутерброд – всего лишь закуска.
Оформление бутербродов
Если ваш малыш – капризный едок, то, чтобы привлечь его внимание к маленькому бутербродику, можно проявить творческую смекалку. Украшать бутерброды можно «зверятами», сделанными из яиц, огурцов, болгарского перца, зелени, помидоров.
Для украшения сладких бутербродов подойдут орешки, фруктовые джемы. Внешний вид еды для ребенка стоит на первом месте, поэтому он никогда не откажется скушать бутерброд с «машинкой», «грибочком» или «мордочкой» милого котика. Также креативные идеи придутся кстати для бутербродов на праздничный стол.
Лучшие рецепты бутербродов
- Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром, сверху положите несколько кусочков яблока.
- Отварную рыбу размять вилкой и смешать с оливковым маслом и зеленью, намазать на хлеб.
- Творог размять до пасты, мелко накрошить четверть яблока. Намазать на хлебец.
- Кусочек черного хлеба промазать оливковым маслом, сверху положить лист салата на него кусочек куриного филе.
- Смешайте 50 грамм творога с 5 ягодами малины и клубники. Намажьте полученную массу на основу бутерброда.
Рецепт домашней колбасы на бутерброды
Если семья не представляет себе бутерброда без колбасы и приучает к мясным продуктам ребенка, то необходим выбор между магазинной и домашней колбаской. Да, придется потратить время и усилия на приготовление, зато вы будете уверены, что эта колбаса не содержит эмульгаторов, красителей и заменителей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В качестве основы может быть килограмм нежирной телятины, индейка, кролик или куриная грудка.
Нарежьте мясо пластами, отбейте мясным молотком. Выложите полученные кусочки на пищевую пленку прямоугольником и посолите.
Овощи необходимо почистить и порезать соломкой. Выложите их на мясо в начало прямоугольника. Скрутите плотный рулет, обмотайте пищевой пленкой и перевяжите ниткой.
Отправляйте колбасу в кипящую воду на 60 минут, после того как она будет готова, поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Заключение
На первый взгляд кажется, что от бутерброда нет никакой пользы. Но если брать продукты, которые не несут вреда организму, не слишком увлекаться белым хлебушком и употреблять сэндвичи не слишком часто, то они станут любимым видом перекуса и для детей (это вкусно), и для родителей (это быстро).
Для детского меню важно использовать продукты натурального происхождения.
Расскажите в комментариях о вашем отношении к бутербродам в рационе вашего малыша. Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания малышей полезно для каждого родителя.