Вареная кукуруза

Как варить кукурузу в кастрюле в домашних условиях правильно вкусно, быстро и просто. Секреты приготовления, особенности выбора, время варки.

Как варить кукурузу в кастрюле: сочетание мягкости, сочности и аромата

Красивая подача вареных початков

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.

На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.

Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.

Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.

Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.

О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

Как выбрать кукурузные початки

В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:

  • Во-первых, с листьями, которые защищают «янтарные зерна» от механического повреждения или порчи. Такие листики своего рода «упаковка» для зерен.
  • Во-вторых, с кукурузными кочанами, которые должны быть чистыми, свежими, молодыми, здоровыми, без лишней влаги.
  • Со свежими початками зеленого, или светло-зеленого, но никак не желтоватого оттенка.
  • С сочными и сладкими зернышками молочно-восковой или молочной окраски с нежно-желтым тоном. Следовательно, если при этом надавить на зерновую оболочку, из нее выделится сок, похожий на сладкое молочко. Такие молодые кукурузины имеют плотно примыкающие друг к другу зернышки и нежную оболочку.
  • Обратите внимание, что у старого злака зерна ярко-желтого, или оранжевого оттенка.
  • Как правило, если кукурузные рыльца влажные, и имеют красноватый цвет, то початок еще не готов к употреблению. И если у него зернышки совсем белые, значит кочан неспелый.

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

  • Овощ на ощупь тугой, но не жесткий, с присутствием всех зерен. Пустых участков быть не должно.
  • Выбирайте початки без гнили, плесени и пятен.
  • Как известно, у здоровой кукурузы зерна должны легко отходить от кочана.
  • Вдобавок к этому, не покупайте «маис», имеющий зернышки с впадинками. Это верный признак потерявшей влагу, сочность, и перезревшей кукурузки. Если варить ее много часов подряд, она все равно будет жесткой.
  • Наконец, не используйте для варки кормовую кукурузу – она очень долго варится, и ее вкус может вас разочаровать.

Еще пара полезных советов Золотистые зернышки

Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.

Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.

Варка кукурузы в кастрюле Варка початков в кастрюле

  1. Прежде всего, очистите «летнюю вкусняшку» от листьев, освободите от кукурузных рыльцев, и промойте под проточной водой.
  2. Самый известный способ приготовления «янтарных зерен» — отваривание в воде. Чтобы овощ после варки был мягким и вкусным, замочите его в прохладной воде на 1,5-2 часа.
  3. Соответственно, если початки большие, разрежьте их на две половинки, или старайтесь выбирать «маис» среднего размера.
  4. Как следствие, в начале процесса кукурузку с солью варить не рекомендуется, от этого зерна будут жесткие.
  5. Готовьте злак в кастрюле под закрытой крышкой. Вода должна покрывать зерновую культуру полностью.
  6. Итак, добавляйте соль за 5 минут до готовности (чайная ложка на 1 литр воды), а лучше всего солите уже готовый продукт.
  7. Молодую кукурузу в початках достаточно варить после закипания 20-25 минут, а старую «царицу полей» — 2-3 часа.
  8. В любом случае, когда сварите в домашних условиях кукурузные кочанчики, то слейте жидкость и злаки оставьте в пустой кастрюле под плотно накрытой крышкой.
  9. После этого с помощью теплой ткани или махрового полотенца утеплите емкость, чтобы «янтарное зерно» побыло в тепле минут 40, и, таким образом, дошло до кондиции. В результате вы получите изысканное кушанье с тающими во рту нежными зернами.
  10. Между прочим, початки можно будет обмазать сливочным маслом после приготовления. А еще лучше — положить в конце варки в емкость с продуктом небольшой кусочек сливочного масла.

Подача со сливочным маслом

Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты

Кукурузные кочаны, сваренные в молоке

Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.

  • 600 мл воды;
  • Литр молока;
  • 4 кукурузы в початках;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Соль – на вкус.

Варка в молоке

Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:

  1. Во-первых, очистите зерновую культуру от «волос» и листьев, промойте ее. Если початок большой, разделите его на две части.
  2. Во-вторых, налейте в большую кастрюлю молоко и смешайте его с водой. Положите в эту жидкость веточки тимьяна, сливочное маслице, присолите.
  3. Затем поместите в емкость кукурузные кочаны.
  4. Далее закипятите эту массу, после чего варите содержимое минут 10.
  5. Наконец, продукт выложите в широкую посуду, присолите.

Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.

Рецепт с базиликом и мятой

С базиликом и мятой

Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.

  • По одной маленькой ложке сухого укропа и орегано;
  • По одной веточке базилика и мяты;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 2 кукурузных початка;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 50-55 г масла сливочного;
  • Черный перец свежего помола, соль – по предпочтениям.
  1. Кукурузные кочанчики очистите и обсушите.
  2. Затем измельчите чеснок, мелко нашинкуйте зелень, добавьте сухие пряности, соль, введите сливочное масло. Всю смесь хорошенько перемешайте.
  3. Далее щедро сдобрите этой пряной массой все початки.
  4. После этого возьмите фольгу и очень плотно заверните в нее злак, чтобы не вытекал сок.
  5. Таким образом, в форму для запекания поместите кукурузные кочаны и оставьте на столе минут на 20-25, чтобы они полностью пропитались.
  6. В заключение нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда ароматную «царицу полей». По времени она должна готовиться минут 50.

Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль

Кукуруза Бондюэль

Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.

  1. Освободите этот «золотой злак» от листьев и рыльцев – листья вам еще пригодятся.
  2. Вымойте кочаны и листья.
  3. Сложите овощ в емкость, хорошенько залейте холодной водой.
  4. Сверху прикройте листиками.

Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.

Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.

Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.

В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.

Как хранить вареные кукурузные кочаны

  • Самое главное правило – никогда не отваривать кукурузу впрок. Необходимо приготовить этого продукта столько, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Початки на воздухе сразу потеряют влагу, зерна сильно сморщатся и станут сохнуть.

Особенности хранения вареной кукурузы

  • Во всяком случае, чтобы зернышки имели привлекательный вид, держите овощ в емкости в той воде, в которой он варился. Обязательно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня, не больше. При комнатной температуре посуда с продуктом может стоять не больше 10 часов.
  • При другом способе извлеките кочаны из кастрюльки, поместите в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уберите в холодильную камеру на 2-3 дня.
  • Так же отварной злак можно завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Чтобы потом полакомиться горячим «маисом», достаточно опустить его минут на 3-5 в кипяток, или разогреть на паровой бане. Микроволновка может подсушить зернышки, и кукурузка станет жесткой.

Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.

Источник

Обзор проверенного и вкусного рецепта варки кукурузы в домашних условиях. Описание всех этапов с фото и полным описанием процесса варки от А до Я.

Как варить кукурузу: лучший рецепт, с полным описанием сколько варить кукурузу

Кукуруза — еще одна отличная еда, похожая на авокадо, капусту или мак, которую мы можем назвать витаминной бомбой. Кукуруза содержит витамин B, калий, железо, магний, селен, цинк, марганец, клетчатку, белок, ненасыщенные жирные кислоты и глюкозу. Организму будет очень полезно ее регулярное потребление.

В овощных магазинах можно найти как стерилизованную альтернативу самим зернам, так и замороженную кукурузу или цельные сырые початки. Так что выбирать есть из чего.

Какую кукурузу выбрать для приготовления?

Во-первых, давайте посмотрим на типы кукурузы, которые мы выделяем в первую очередь. Это:

Сладкая кукуруза, которая используется для нормального потребления и считается лучшей кукурузой. Вы обязательно оцените ее сладкий вкус и насыщенный желтый цвет, поэтому ее добавляют в различные салаты, гарниры, но и само сырье имеет превосходный вкус. Будьте осторожны, ее нельзя хранить слишком долго, и обрабатывать нужно немедленно, иначе со временем будет чувствоваться вкус крахмала, а не глюкозы.

Попкорн особенно ценится любителями попкорна, ведь его используют для запекания и приготовления этого лакомства. По мере нагревания крахмал начинает расширяться и трескается. Его зерна должны быть сухими при сборе урожая, а колосья темно-коричневые, в отличие от сахарных початков.

Кормовая кукуруза, в отличие от сладкой, не такая сладкая и имеет более мелкие зернышки. Но это совершенно не опасно, и вы легко можете приготовить ее в пищу, если вам это подходит.

В наше время кукурузу и муку обыкновенную на полях уже не найти.

Совет: зерна фуражной кукурузы станут мягкими, если вы оставите их на час в холодной воде.

Перед приготовлением кукурузы

Если вы принесете кукурузу с поля, оставьте ее завернутой в листья до приготовления, иначе она быстро потеряет вкус. Перед едой удалите с кукурузы все загрязнения и все ненужные волосы.

Совет: лучше всего есть кукурузу в августе, когда наступает ее сезон, и у вас больше шансов получить ее в свежем виде. Кукуруза не должна быть слишком твердой при надавливании и не должна иметь ярко выраженного насыщенного цвета, указывающего на ее перезревание. Собирая кукурузу прямо с поля, избегайте ее сбора с сухими, жесткими на ощупь или другими деформированными листьями.

Вареная кукуруза

Быстрый вариант приготовления — сварить кукурузу. Ее надо положить в кипящую подсоленную воду, соотношение должно быть примерно на 5 литров кипятка две чайные ложки соли. Залить всю кукурузу. Постоянно проверяйте кукурузу и при необходимости доливайте воду.

Также есть мнение, что солить кукурузу следует только после приготовления в виде приправы, а не в самой посуде. Однако разница во вкусе минимальная и зависит от человека, что он выберет.

Время приготовления зависит от сорта кукурузы. Если у вас есть початки, сорванные с поля, ее надо варить больше часа. На приготовление замороженной кукурузы уйдет около 20 минут. Предварительно приготовленную кукурузу кипятят в кипящей воде примерно 8-10 минут. Но если у вас маленькая посуда, то это займет от 3 до 4 минут.

Совет: чем моложе кукуруза, тем меньше времени потребуется на ее приготовление.

После приготовления или вытаскивания кукурузы из кипящей воды попробуйте отжать ее руками. Он не должен быть сильно водянистой на ощупь, т.е., переваренной.

Дайте кукурузе стечь, и вы можете приступать к еде. Лучше всего, когда она еще горячая и сдобрена сливочным маслом, которое можно немного натереть.

Кукуруза на гриле

Отлично подходит для гарниров с курицей и рыбой. Перед приготовлением на гриле обжарьте кукурузу в немного подсоленной воде 15 минут, в зависимости от типа и размера кукурузы.

Затем разогрейте сковороду и выложите на нее предварительно приготовленную кукурузу и немного масла. Ее можно намазать обычным сливочным маслом или приготовить масло из трав, например, положить свежий чеснок с петрушкой, и немного лимонного сока.

Готовим кукурузу на гриле приблизительно 10 минут. Не забывайте постоянно переворачивать ее, следите, чтобы она не обожгла вас.

Вы можете приправить жареную кукурузу солью и перцем. Также натрите размягченным маслом.

Кукуруза готова к столу. В некоторых местах кукуруза может немного подгореть, но это придает ей неповторимый вкус.

Готовим кукурузу в микроволновой печке

Поместите очищенную кукурузу в закрывающуюся емкость. Добавьте немного воды, чтобы она не высыхала во время приготовления.

Совет: можно использовать тарелку, обернув ее фольгой.

Готовьте кукурузу на высокой мощности, т.е., примерно 600 Вт в течение 5 минут, в зависимости от того, сколько початков вы готовите. На каждый початок рассчитывают 3-4 минуты.

Рассчитывайте на 8 минут для замороженной кукурузы, 3 минуты для предварительно приготовленной кукурузы и приготовьтесь как минимум к получасу готовки, если ее собирали в поле.

Рекомендуется переворачивать кукурузу во время приготовления, чтобы она была полностью готовой.

Не используйте посуду, которую не следует ставить в микроволновую печь, чтобы не повредите ее!

Совет: если вы будете варить кукурузу с листьями, она станет вкуснее. Перед приготовлением просто отрежьте лишнее, чтобы она поместилась в микроволновку. Початки ложем так, чтобы они не касались между собой.

Дайте кукурузе остыть. На этом этапе вы можете съесть ее, будь то со специями, сыром или беконом, что придаст кукурузе немного другой вкус.

Для облегчения употребления кукурузу можно наколоть палкой с одной стороны или разрезать на более мелкие части.

Кукуруза в духовке

Еще один из вариантов приготовления, для которого нужно побольше времени. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Подготовьте алюминиевую фольгу, в которую положите кукурузу. Добавьте в фольгу смешанное масло со щепоткой соли и чесноком. Так же можно положить одно сливочное масло.

Хорошо заверните кукурузу и запекайте от 45 до 55 минут. Поместите кукурузу в духовку на противень для безопасного обращения.

Вынув кукурузу из духовки, можно еще раз намазать ее смесью масла, соли и перца. Вы также можете добавить измельченный чеснок или другие травы, или сыр.

Источник

Нехитрое дело — правильно сварить кукурузу в початках, надо всего лишь знать несколько секретов. Мы узнали мнение шеф-поваров и составили подробную инструкцию, которая поможет вкусно приготовить кукурузу в кастрюле

Как правильно варить кукурузу в початках

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, важно выбрать свежие и молодые початки. Сезон обычно начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее, чаще всего оказывается жесткой и перезревшей.

Как выглядит молодая кукуруза? Она имеет светлый, слегка желтоватый оттенок. Зерна початков мягкие и упругие на ощупь, одинакового размера и округлой формы. Также важно обратить внимание на листья кукурузы. Они должны быть зелеными и не засохшими.

Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговая инструкция

Советы экспертов

— Для приготовления кукурузы лучше использовать початки одинакового размера. Иначе есть вероятность, что маленькая кукуруза переварится, а большая — не доварится.

Если початки готовятся для детей, то лучше нарезать их кружками после варки. Так будет проще их есть. Этот прием можно использовать и при украшении детских блюд, ведь такая форма визуально напоминает солнышко.

Кукуруза — идеальное дополнение к барбекю на свежем воздухе. Она отлично сочетается с мясом и ее можно приготовить на гриле. При таком способе важно обильно смазывать початки сливочным маслом. После приготовления можно натереть кукурузу любым сливочным сыром и присыпать паприкой. Так получится вкусный гарнир или самостоятельное блюдо.

Популярные вопросы и ответы

Никита Зайнуллин, шеф-повар кофейни Bitter Drop:

— Варить кукурузу в листьях можно, но только если початок молодой и свежий. Определяется это очень просто: достаточно взглянуть на срез. Если он не выглядит сухим, а на ощупь — слегка водянистый, то кукуруза молодая и ее можно готовить не очищая. Старую кукурузу необходимо варить без листьев, так как в них со временем образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье. По этой причине нежелательно покупать готовые неочищенные початки на улице у торговцев.

Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER:

— Некоторые ценители считают, что прилегающие к початку листья придают кукурузе особый аромат. Варить ее с листьями можно, но я бы советовал предварительно снять их с початка, чтобы вымыть и убедиться, что под ними нет песка или испорченных зерен. Листья могут пригодиться и, если вы захотите приготовить кукурузу на гриле или в углях, зерна меньше подгорят и сохранят сочность.

Источник

Сочную и сладкую кукурузу можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Как варить кукурузу

Как варить кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты