Ищете Брокколи в сливочном соусе ? Посмотрите этот подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией и приготовите это блюдо идеально с первого раза!
Брокколи в сливочном соусе — очень вкусно и полезно
Из статьи вы узнаете, как всего за 40 минут приготовить брокколи в сливочном соусе, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Познакомитесь с особенностями предварительной обработки этой нежной капусты, а также рецептом ароматного сливочно-грибного соуса. Следуя инструкции, сумеете сделать действительно интересное блюдо, которым будем приятно разнообразить рацион.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, духовка, кастрюля, сковорода, кухонная лопатка, тарелки для ингредиентов, разделочная доска, нож, дуршлаг, терка.
Стол №5. Брокколи в кокосовом молоке
Время на приготовление блюда (мин.)
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, немного посолить, довести до кипения, добавить капусту и варить пять минут.
Слить воду и откинуть брокколи на дуршлаг.
Поставить на огонь сковороду с толстыми стенками, выложить брокколи, добавить кокосовое молоко, кленовый сироп, немного соли.
Всё перемешать, добавить немного воды и тушить три минуты.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Классическая брокколи в сливочном соусе в духовке
Для приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. На вкусовых качествах это особо не отразится. Сливки могут иметь любой процент жирности, главное – чтобы они были свежими. Чтобы соус был более плотным, в него нередко добавляют твердый сыр.
- капуста – полкило;
- лук – головка;
- сливки жирные – 2 ст.;
- твердый сыр – 200-граммовый кусок;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль с перцем и масло – сколько нужно.
- Разобрать вилок на соцветия и тщательно промыть.
- Вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные соцветия. Варить примерно 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить капусту и тушить 3-4 минуты.
- Тем временем натереть сыр.
- Выложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сливками.
- Запекать примерно 20 минут.
Вынуть, посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку на пару минут, чтобы стружка расплавилась. В конце украсить свежей зеленью.
Со сливками можно экспериментировать, добавляя к ним разные специи или зелень.
Запеканка из брокколи, шпината и кукурузы
Капусту брокколи разбираем на соцветия, промываем, и пока закипает вода в кастрюле, даем полежать в холодной воде. Затем кладем в кипящую воду и отвариваем 2-3 минуты. Сливаем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Кукурузу выливаем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем в форму брокколи, кукурузу и шпинат, если свежий. Если шпинат замороженный, то выложите его, когда будет готов соус.
Приготовление:
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
- Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.
Рецепт «Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном»:
Натрите цедру лимона и выжмите сок. Чтобы сок лучше отжался, покатайте лимон по столу. Выжатый сок процедите через сито для удаления попавших в сок косточек (это проще, чем вылавливать их по одной).
Почистите имбирь. Имбирный сок я делаю с помощью чесночного пресса. Имбирь более твердый, чем чеснок и нужно приложить бОльшее усилие, чтоб превратить его в кашицу. А вот если сжать пресс слегка, то мы получим сок, который выделяется и со стороны пресса с дырочками, и с обратной. Жмых не выбрасывайте, залейте кипятком – получится вкусный и полезный чай. Добавьте сок имбиря к лимонному соку и цедре.
Влейте кокосовое молоко, соевый соус, добавьте сахар, крахмал, карри.
Почистите и порежьте лук, почистите и раздавите чеснок. У меня был очень крупный чеснок, поэтому я взяла только два зубчика.
В сковороде вок или в обычной большой сковороде разогрейте на большом огне половину растительного масла. Положите лук и чеснок и быстро обжарьте, постоянно помешивая, пару минут, до мягкости.
Протрите грибы влажной салфеткой, крупно нарежьте. Промойте брокколи и разберите её на соцветия. Я использовала замороженную брокколи. Замороженную брокколи предварительно необходимо разморозить.
Положите брокколи и грибы в вок и жарьте еще несколько минут, не переставая помешивать.
Порежьте куриные грудки кубиками. Влейте в другую сковороду оставшееся масло. Положите курицу. Жарьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Можно зажаривать и до румяной корочки.
Добавьте пряную кокосовую смесь и продолжайте обжаривать пока не загустеет.
Выложите курицу к овощам, премешайте.
Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите блюдо до готовности. Это недолго. Не более 5 минут.
В это время порежьте базилик. Им посыпаем блюдо перед подачей.
Очень красивое, ароматное, богатое и вкусное блюдо готово! Подавать можно с отварным рисом или лапшой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном
Это блюдо приготовлено по мотивам тайской кухни способом быстрой обжарки. Несложное в приготовлении, оно богато вкусовыми оттенками и ароматами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном»:
Попробуйте приготовить вместе
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кальмары с брокколи в сливочном соусе
- капуста – 200 г;
- кальмары – 2 тушки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 50-граммовый кусочек;
- соль, перец, специи.
- Вымыть тушки, убрать пленки и нарезать в виде «стейков».
- Измельчить сыр, соединить с яйцом, солью и мукой.
- Окунуть тушки в кляр и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.
- Промытые соцветия обжарить со специями и измельченным чесноком в той же сковороде. Выложить тушки, добавить сливки.
Тушить несколько минут. Вместо сливок можно использовать любой сметанный соус.
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, отвариваем вместе в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Макароны отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле делаем соус. Для этого топим в ней сливочное масло, добавляем муку и быстро все перемешиваем, добавляем сливки.
- Когда соус начнет густеть, а произойдет это очень быстро, добавляем к нему сыр, все перемешиваем и выключаем газ, добавляем специи.
- Макароны промываем, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем капусту, все заливаем соусом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 6-8 минут, до образования корочки. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
С рисом
Это оригинальное и достаточно питательное блюдо станет настоящей находкой для любителей сытно поесть. Оно представляет собой достаточно интересное сочетание белого птичьего мяса, крупы и овощей. Чтобы самостоятельно приготовить рисовую запеканку из курицы с брокколи в сливочном соусе, вам потребуется:
- 250г чеддера;
- 300 г охлажденного мяса курицы;
- 300 г сырой брокколи;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 чашка сухого риса;
- 2 стакана питьевой воды;
- соль, душистые приправы и любое постное масло.
Можно приступать к готовке:
- Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают и нарезают кубиками.
- Обработанное таким способом мясо соединяют с термически обработанным рисом, сливками и половиной тертого чеддера.
- Все это слегка подсаливают, приправляют специями и равномерно распределяют по дну смазанной формы.
- Поверх раскладывают вымытые капустные соцветия и сверху посыпают их остатками сырной стружки.
- Готовят запеканку при 170 °C не больше двадцати пяти минут.
С морковью и творожным сыром
Тем, кто любит тушеное мясо с овощами, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку еще одним несложным рецептом приготовления курицы с брокколи в сливочном соусе. Вам понадобятся:
- 120 г моркови;
- 300 г охлажденного куриного филе;
- 300 г сырой брокколи;
- 120 мл жидких сливок (10 %);
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. творожного сыра;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль, постное масло и сушеные итальянские травы.
Процесс приготовления несложен:
- Вымытое и нарезанное птичье мясо маринуют в смеси давленого чеснока, соевого соуса, бальзамического уксуса и приправ.
- Минут через тридцать курятину прожаривают в сухой раскаленной сковороде, а потом дополняют тертой морковью и капустными соцветиями.
- Все это недолго тушат под крышкой и заливают сливками, соединенными с творожным сыром.
- Блюдо доводят до полной готовности и убирают с плиты.
Подают брокколи с курицей в сливочном соусе с макаронами, кашей или картофельным пюре.
Рецепт брокколи, запеченная в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «брокколи, запеченная в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Lisa.ru расскажет, как вкусно приготовить замороженную брокколи как гарнир.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Хочешь узнать, как обращаться с этим ценным овощем правильно, но не знаешь, с чего начать? Начни с нашей статьи, после которой ты будешь готовить брокколи часто и с удовольствием!
Наверняка ты не раз видела в супермаркетах кочанчики брокколи, напоминающие зеленый цветок на толстой ножке. Однако еще чаще этот вид капусты встречается в замороженном виде — в пакетах или на развес. Скажем честно: мы сами предпочитаем второй вариант, потому что он явно удобнее и дешевле. Но как приготовить замороженную брокколи вкусно? Легко, если подойти к делу с умом!
5 причин есть брокколи
Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!
- В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
- Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения.
- Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий.
- Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
- И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.
Как сделать брокколи вкусной
Как выбрать
Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.
Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.
Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.
Как разморозить
Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.
Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.
Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.
Как приготовить
Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10-12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.
А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!
Как приготовить брокколи в кляре? Пошаговые рецепты с фото.
Брокколи в кляре
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.
Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты
Для задуманного блюда необходимы:
- брокколи — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
На одну порцию
Способ приготовления
Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!
- Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
- Добавить разрыхлитель для теста.
- Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
- Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
- Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
- Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
- Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
- Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.
На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.
Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.
Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт
Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- яйцо — 2 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- пиво — 1/2 ст.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — 500 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 3 щепотки.
На одну порцию
Способ приготовления
Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.
- Брокколи разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
- Вскипятить 1,5 л воды. Добавить маленькую ложечку поваренной соли. Забросить в кипяток капусту. Отваривать 4 минуты.
- Переложить капусту в дуршлаг.
- Сделать кляр. Для этого смешать яйца с пивом. Добавить сахарный песок. Всыпать 1/2 ложки соли и молотый перчик. Просеять муку и в несколько заходов добавить в смесь. Хорошо размешать.
Обратите внимание! Если вам нравится толстая плотная корочка поверх овощей, сделайте смесь густой.
Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.
Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде
Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты
- брокколи — 400 г;
- мука — 4 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.
На одну порцию
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.
- Промыть овощ. Разделить на соцветия небольшого размера.
- Влить воду в кастрюлю. Вскипятить. Добавить соль. Поддерживая средний огонь, варить 5-6 минут.
На заметку! Важно не передержать овощи в кипятке. В противном случае во время жарки они расползутся.
Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.
Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов
Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 50 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — 10 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.
На одну порцию
Способ приготовления
Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.
- В миску разбить яйцо.
- Добавить соль и соду.
На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.
Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.
Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре
Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда нам необходимы:
- манка — 50 г;
- брокколи — 1 кг;
- яйцо — 4 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.
На одну порцию
Способ приготовления
Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!
- Разделить брокколи на соцветия. Хорошо промыть.
- Влить в глубокую кастрюлю воду. Добавить соль. Довести до стадии кипения. Отправить овощи в крутой вар. Готовить 3 минуты.
- Отбросить овощи на дуршлаг. Пусть они немного остынут, а лишняя влага — стечёт.
- Тем временем взбить яйца.
- К ним добавить молотый мускатный орех, немного соли и душистую смесь молотых перчиков. Повторно хорошенько взбить.
- В сотейник влить растительное масло без посторонних запахов. Раздавить чеснок. Отправить в горячее масло. Обжарить в течение минуты и извлечь его. Больше чеснок нам не нужен.
- Окунуть капусту в яичную массу, потом — в просеянную муку или манку. Завершить панировочными сухарями. Обжарить до румяности в чесночном масле.
Приятного аппетита! Готовую закуску рекомендуется присыпать семенами кунжута.
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:
Изысканные рецепты пошагового приготовления брокколи в сливочном соусе: классическим способом, в духовке, с курицей. Калорийность блюд. Видео-рекомендации.
Брокколи в сливочном соусе – рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт 1: брокколи в сливочном соусе (пошаговые фото)
Готовится очень просто, но главное – быстро. Сливки я использовала домашние жирные. Специи клала на свой вкус, обязательно добавляла розмарин и смесь перцев. Особенно мне нравится использовать розовый перец для приготовления этого блюда. Он придает особый аромат сливочному соусу.
В зимний период можно использовать замороженный овощ. Перед готовкой я его обязательно размораживаю, залив водой на несколько минут. Вкус после разморозки брокколи не утрачивает. Готовить можно брокколи и соус по отдельности, а сервировать вместе. Но я больше люблю тушить капустку в пряном сливочном соусе и подавать в глубоком салатнике. Предлагаю попробовать.
- Специи по вкусу
- Брокколи 400 г
- Сливки 300 мл
- Масло сливочное 100 г
- Чеснок 2 зубчики
- Соль по вкусу
Брокколи помыть и разделить на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только перед готовкой следует капусту быстро разморозить (чтобы сохранить в ней больше полезностей). Посолить.
На сковороде растопить сливочное масло.
Выложить на жаровню брокколи и слегка поджарить. Сюда же я рекомендую добавить измельченный чеснок, получится вкуснее, хотя и острее. Готовим 2-3 минуты.
Залить сливки на жаровню, чтобы покрыло капусту до половины. Тушим до закипания.
Далее добавляем соль, специи по вкусу (я добавляла сборные специи для блюд кавказской кухни). Накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Капуста должна стать мягкой, а сливки загустеть. После брокколи в сливочном соусе можно сервировать и подавать к столу.
Брюссельская капуста в сливках
- густые сливки – 150 г;
- брынза – 200 г;
- паприка – 4 г;
- соль;
- куркума – 2 г;
- брокколи – 400 г;
- мускатный орех – 2 г.
- На соцветия разделяем промытую капусту;
- Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
- Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
- Щедро сдабриваем приготовленными специями;
- Пряную брокколи заливаем сливками;
- Поверх укладываем слой тертой брынзы;
- Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
- Выпекаем сырое блюдо 20 минут.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Сегодня на моем столе капуста с непонятным названием брокколи и в моем рационе она совершенно недавно. Как только я с ней познакомился, то стал ее выращивать у себя в огороде. Довольно таки хлопотное это занятие, я Вам скажу, но если захотеть, то все получится. Хочу поделится одним из постоянных моих блюд, которое я готовлю с брокколи на сковороде.
Когда я заговорил о брокколи, что собираюсь их готовить и посвятить ей статью, то мнения людей разделились, кто-то одобрил, а кто-то напротив поворотил нос. Но я знаю такой секрет, благодаря которому брокколи всегда получается вкусной, хрустящей внутри, в общем такой, какой и должна быть.
Ингредиенты
- Брокколи — 150 грамм
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — небольшой кусочек для жарки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и молотый перец — по вкусу
Шаг 1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем ее до кипения и посолим. Опустим соцветия брокколи и отварим не больше 5 минут. После приготовления ее нужно опустить в холодную воду со льдом, это и есть один из важных моментов в работе с брокколи. Нужно добиться состояния Аль-Денте, а если ее просто достать, то под воздействием температуры она себя переварит.
Остудили в холодной воде и вынимаем. Обратите внимание, благодаря ледяной ванне, брокколи сохраняет ярко-зеленый цвет и остается хрустящей внутри.
Полезный рецепт брокколи на пару
Многие повара советует брокколи не варить, а готовить на пару. В процессе варки вода забирает часть полезных веществ, а также вкус и аромат. А вот пар быстро проникаем в овощ, также быстро его нагревает и капуста сохраняет все свои витамины.
Приготовление:
- Подготовленные соцветия брокколи готовим на пару 5-7 минут, точное время зависит от размеров самих соцветий.
- Капусту выкладываем в миску, даем остыть, после подсыпаем соль, сухой чеснок, поливаем кунжутным маслом и перемешиваем.
Брокколи, приготовленное на пару, в ледяной ванне не нуждается.
Рецепт приготовления капусты брокколи
Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.
Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.
Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом
Рецепт легок в приготовлении и понравится все любителям овощей.
Этот рецепт тем и хорош, что он сочетает сразу три качества хорошего блюда: быстрота, красота и вкус. Ну и польза, конечно. А также, данный рецепт можно готовить и детям и взрослым, что немаловажно.
- Цветная капуста — 600 г
- Брокколи — 600 г
- Масло сливочное — 1,5 ст.л
- Мука пшеничная — 1,5 ст.л
- Сливки 10% жирности — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
Подготовленную цветную капусту забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.
Затем откинуть овощи на дуршлаг.
Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку.
Добавить сливки и довести до кипения.
Затем положить натертый на крупной терке сыр.
Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить овощи в форму для запекания.
Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.
Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде
Когда я впервые попробовал брокколи в кляре, то я не сразу понял, что это капуста. Мне, конечно, очень захотелось попробовать приготовить самостоятельно, так сказать повторить. И у меня все получилось как надо. Думаю, что у вас тоже получится без всяких проблем. Попробуйте и вы влюбитесь в этот удивительный овощ.
Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не умеете их готовить. Приготовив раз по данному рецепту, сразу побежите за добавкой. А дети не отстанут от Вас и будут просить еще и еще.
Ингредиенты
- Брокколи — 1 кг.
- Мука — 200 грамм
- Сметана 1.5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сыр — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаг 1. Начнем приготовление брокколи с кляра. Разобьем яйца и выдавим в них пару зубчиков чеснока. Венчиком перемешиваем и добавляем постепенно муку, сметану, разрыхлитель теста и соль по вкусу.
Важно. Когда будете добавлять муку не прекращайте перемешивать, нельзя допустить, чтобы мука взялась комочками.
Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)
Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.