Как приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке и на сковороде. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Аппетитные куриные крылышки в медово-соевом соусе: готовим на сковороде и в духовке
Поджаристые крылышки в медово-соевом соусе — шикарная закуска к любому столу. Готовится такое блюдо просто и довольно быстро, а кроме того, с вариантами приготовления всегда можно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты на свой вкус. Сегодня я предлагаю вам 2 рецепта вкуснейших крылышек с мёдом и соусом из сои для духовки и сковороды.
Пошаговые рецепты куриных крылышек в медово-соевом соусе
Жареные или запечённые до хрустящей корочки куриные крылышки я просто обожаю. Часто готовлю это блюдо и в довольно больших количествах, так как похрустеть такой закуской не отказываются и мои родные. А когда мы собираемся с друзьями летом, чтобы насладиться разговорами за бокалом ледяного пенистого пива, то крылышек приходится готовить в 2–3 раза больше, так как они исчезают с блюда мгновенно.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке
- 8 куриных крылышек;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. мёда;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
-
Крылья хорошо вымойте, удалите остатки перьев (если они есть), разрежьте в местах соединения суставов.
Крайняя часть крыльев практически не содержит мяса, однако выжаренная до сухости кожа также находит своих почитателей, поэтому использовать её в приготовлении или нет — решаете вы сами.
Смешайте составляющие маринада
Чем дольше кусочки птицы пробудут в ароматной смеси, тем вкуснее получится блюдо.
Залейте крылышки маринадом
Переложите крылышки в заранее подготовленную форму
Запекайте крылышки до тех пор, пока они не покроются золотой корочкой
Ниже предлагаю альтернативный вариант крылышек с мёдом и соевым соусом в духовом шкафу.
Видео: куриные крылышки в медово-соевом соусе
Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде
Духовка есть не у всех да и запекание — процесс не слишком быстрый. Чтобы максимально сократить время на приготовление желанного блюда, крылышки с мёдом и соевым соусом можно пожарить на сковороде.
- 500 г куриных крыльев;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. мёда;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- специи — по вкусу;
- растительно масло для жарки.
-
Вымойте и обсушите крылышки, разрежьте на части.
Разрежьте крылышки на части
В блюдо можно добавить чёрный и/или красный молотый перец, паприку, куркуму, кориандр, сушёные травы и другие специи и приправы, которые любят в вашей семье.
Приправьте крылья любимыми специями
Слегка обжарьте крылышки в раскалённом масле
Готовьте крылья около получаса
Крылышки будут ещё вкуснее, если сразу после приготовления посыпать их семенами обжаренного кунжута.
Подавайте кушанье, дополнив зеленью
Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один вариант изумительных крылышек в медово-соевом соусе на сковороде.
Видео: вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе
Куриные крылышки в медово-соевом соусе получаются изумительно вкусными как в духовке, так и на сковороде. Обязательно попробуйте оба варианта! Если же вы и сами готовите это чудесное блюдо, поделитесь своими рецептами с читателями сайта, написав комментарий ниже. Приятного аппетита!
Куриные крылышки, тушёные в медово-соевом соусе на сковороде, — достаточно быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Крылья получаются очень нежными, румяными и необычайно вкусными. В качестве дополнения к таким крылышкам лучше всего подать картофельное пюре …
Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде
Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде
Куриные крылышки, тушёные в медово-соевом соусе на сковороде, — достаточно быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Крылья получаются очень нежными, румяными и необычайно вкусными. В качестве дополнения к таким крылышкам лучше всего подать картофельное пюре или рис, хотя, конечно, можете выбрать и другой гарнир. Уверена, это мясное блюдо понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Этапы приготовления
У каждого крылышка отрезать кончик. Затем крылышки без кончиков разрезать на 2 части.
Хорошо посыпать крылышки приправой, перемешать.
В глубокой тарелке соевый соус смешать с водой, добавить мёд, чёрный молотый перец, сок лимона, перец чили молотый.
Тщательно перемешать получившийся соево-медовый соус. Мёд должен полностью раствориться.
В сковороде прогреть растительное масло, выложить подготовленные крылышки и обжарить их на среднем огне до румяности со всех сторон. Крылышки за это время не должны приготовиться, они должны только зарумяниться.
Залить обжаренные куриные крылышки подготовленным соево-медовым соусом, уменьшить огонь. Тушить крылья под закрытой крышкой 25 минут. В процессе тушения 1-2 раза крылья нужно перевернуть.
Практически в конце тушения добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, перемешать и убрать с огня. Необычайно вкусные, нежные, румяные куриные крылышки, тушёные в медово-соевом соусе, подать к столу с гарниром.
Цитата сообщения ALLA_KORN Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Крылышки в медово-соевом соусе Содержание: Куриные крылышки в духовке …
Куриные крылышки в медово-соевом соусе, запеченные в духовке
Курица – это, пожалуй, одна из самых универсальных разновидностей птицы, ведь из каждой части ее тушки можно приготовить массу блюд. Так, сегодня мы будем готовить куриные крылышки в медово-соевом соусе – невероятно оригинальное и при этом достаточно простое кушанье. Потратив всего около часа своего времени, вы получите лакомство, которое, несомненно, покорит ваших близких или гостей.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе — рецепт (пошагово)
Перед вами классический, и самый простой вариант запекания крыльев в духовке. Не займет много времени, поскольку все хлопоты сведены к небольшой подготовке мяса и замешиванию соуса.
- Крылья – 1 кг.
- Мёд – 3 большие ложки.
- Соевый соус – 6 больших ложек.
- Паприка – маленькая ложка.
- Острый перец чили – по желанию.
Сначала подготовьте крылышки. Удалите кончики, которые имею обыкновение гореть (хотя многие очень любят, как они похрустывают, так что здесь решать вам). Разрежьте крыло по суставу на две части. Сделайте 1-2 насечки на мясе, чтобы заготовки быстрее мариновались.
Ополосните заготовки, подсушите бумажными салфетками.
Для приготовления маринада смешайте в мисочке соевый соус, паприку, влейте жидкий мед. Хорошенько размешайте.
Залейте соус в ёмкость с подготовленными крыльями. Время маринования определите самостоятельно. Учитывайте при этом, что чем дольше стоят крылья, тем они вкуснее. Но держать нужно не менее часа. Обязательно поставьте миску на полку холодильника, накрыв пищевой пленкой.
Разложите заготовки в жаропрочную форму ровными рядами.
Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 35-40 минут в зависимости от величины крыльев. В процессу запекания хотя бы раз загляните в печь. Если заметите, что соус начал подгорать снизу, плесните немного горячей воды.
Куриные крылья с кунжутом в сладком соусе. Рецепт
Крылышки в сладком соусе с кунжутом получаются бесподобно вкусными.
- 1.5 кг. куриных крыльев
- 4 зубчика чеснока
- 5 ложек муки
- 1 ложка соли (столовая без верха)
- 1 столовая ложка паприки
- 0.5 столовой ложки черный молотый перец
Подготавливаем куриные крылья. Отрезаем окрылки.
Очищаем чеснок и с помощью пресса измельчаем, добавляем к куриным крылышка.
В миску насыпаем муку. 5 столовых ложек. Добавляем столовую ложку паприки.
Черный молотый перец. 0.5 столовой ложки.
Смесь перемешиваем и добавляем к крылышкам.
Противень застилаем бумагой для выпекания, выкладываем куриные крылышки в один слой.
Готовим куриные крылышки в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Посыпаем готовые крылья кунжутом. Подаем с любым кисло-сладким, или сладким соусом.
Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе в горчице
Еще один вариант приготовления для духовки, с другими можно познакомиться на другой страничке.
- Крылья – 1 кг.
- Мед – большая ложка.
- Соевый соус – 5 ложек.
- Кетчуп – 2 ложки.
- Горчица, готовая – маленькая ложечка.
- Разрежьте крылья по суставам на части, сложите в плошку.
- Смешайте в отдельной ёмкости все остальные компоненты, указанные в рецепте.
- Залейте соусом подготовленный части курицы, прикройте пленкой. Спрячьте в холод на 1-2 часа. Периодически перемешивайте мясо, чтобы хорошенько промариновалось.
- Разложите заготовки на противне, подстелив пекарскую бумагу. Запекайте при 160-180 о С на протяжение 40-45 минут.
Куриные крылышки с кунжутом
Еще один вариант приготовления крыльев в медово-соевом соусе. Только на этот раз мы добавим к ним еще и кунжут. Посмотрим, что получится?
- Куриные крылышки (сколько хотите);
- Мед;
- Соевый соус;
- Кетчуп;
- Жареный кунжут;
- Растительное масло.
Куриные крылышки моем, обсушиваем и разрезаем на три части (по фалангам). Самые кончики крыльев готовить не будем – возьмем те кусочки, что побольше. Готовим соево-медовый соус. Для него берем мед, кетчуп и соевый соус в равных пропорциях, а сколько именно – зависит от количества крылышек. Смешиваем все ингредиенты и слегка взбиваем их вилкой или венчиком.
Ставим на огонь сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и слегка обжариваем куриные крылья. Затем заливаем все соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно полчаса. После этого снимаем с жаровни крышку, прибавляем огонь и обжариваем крылышки, непрерывно их переворачивая. В результате такого обжаривания мясо впитает соус и подрумянится (на это нам понадобится минут пятнадцать). Вот и все – крылышки готовы, можно подавать на стол.
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде
На запекание уходит многовато времени. А что делать, если гости уже позвонили в дверь? Выручит старая добрая сковорода. И еще один рецепт приготовления крыльев.
- Крылья – 500 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мёд – 2 маленькие ложечки.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Паприка, карри, куркума – по щепотке.
- Подсолнечное масло.
Крылышки получатся еще вкуснее, если сразу после обжарки посыпать их кунжутным семнем.
- Ополосните курицу, поделите на части (берите плечо и второй сустав).
- Сложите в миску, пересыпьте приправами, указанными в рецепте и добавив что-то на свое усмотрение. Перемешайте руками, распределив их по всему мясу.
- Обжарьте крылышки в большом количестве масла, на хорошо разогретой сковородке.
- Соедините в плошке мед, соевый продукт, пасту, сок лимона, раздавленный прессом чеснок.
- Залейте соус на сковородку, дождитесь закипания. Сбавьте силу огня, накройте крышкой. Томите блюдо на малом огне минут 15-20. Советую хотя бы раз перевернуть заготовки, чтобы они зарумянились со всех сторон.
Вариант для приготовления на мангале
По рецепту, приведенному ниже, крылышки получаются в меру острыми, и подойдут под любой гарнир:
- крылья — 2 кг;
- соус соевый — 75 г;
- острый перец – 1 небольшой;
- имбирь — кусочек в 5 см толщиной;
- лаврушка — 3 листка;
- черный перец — 5 горошин;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- соль;
- мед — 1 стол. л.;
- пряности (паприка, кориандр, розмарин, мускатный орех, сушеный чеснок) — по паре щепоток любимых специй.
Приготовление крылышек на мангале заключается в следующем:
- В отдельной миске смешать подготовленные специи и пряности, добавить немного поломанный лавровый лист.
- Крылья хорошенько промыть, нарезать их на кусочки по суставам, дать стечь излишкам жидкости, после чего натереть смесью пряностей.
- Имбирь натереть на мелкую терку. Перец промыть, разрезать вдоль, вырезать семена, а мякоть мелко порезать. Соединить имбирь и перец с соусом, медом и солью, перемешать. Залить соусом крылышки в пряностях и оставить на время мариноваться, минимум на полчаса.
- Подготовить угли на мангале. Крылышки выложить на сетку и запекать. Сетку переворачивать каждые пару минут — от этого зависит равномерность прожаривания мяса. Если угли будут хорошо разогреты, для приготовления понадобится не более 15-ти минут.
Статья в тему: Виды и сорта земляники для выращивания из семян
Медовые крылышки в кисло-сладком соусе в мультиварке
- Крылья – 1 кг.
- Мёд – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 2/3 маленькой ложечки.
- Перец, острый чили, кориандр – по щепотке.
- Как подготовить крылышки к приготовлению, вы уже знаете из предыдущих рецептов.
- Натрите их приправами, чесночным пюре, пропустив зубчики через пресс.
- Для маринада соедините мед с соевым соусом, поставьте мариноваться на 1 час.
- Спустя заданное время налейте в чашу мультиварки масло, выложите замаринованные части. Настройте гаджет на программу «Жарка», установив таймер на 15 минут.
- Закройте крышку, готовьте 10 минут. После откройте крышку мультиварки, переверните заготовки. Жарьте их еще 5 минут.
- После прозвучавшего сигнала не открывайте крышку. Подержите крылышки 10 минут, затем доставайте и несите на стол.
Запекаем с картошкой в рукаве
Крылышки в медово-соевом соусе с картошкой готовим в рукаве:
- картофель — 1 кг;
- крылышки — 700-800 г;
- масло постное — 2 стол. л.;
- белое сухое вино — 3 стол. л.;
- мед — 2 стол. л.;
- соевый соус — 2 стол. л.;
- чеснок — 1 долька;
- соль.
Приготовление полноценного блюда с гарниром происходит следующим образом:
- Приготовить маринад из вина, соли, меда, соуса, измельченного чеснока и масла.
- Крылышки вымыть и при необходимости почистить, разрезать по суставам на кусочки. Залить маринадом, немного перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Если приготовить блюдо нужно быстрее, дать им пропитаться, хотя бы час.
- Картошку почистить и нарезать небольшими дольками.
- В рукав сложить крылья с маринадом, сверху картошку, немного посолить. Положить закрытый рукав в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 200-ах град.
На заметку. Форму ставят пониже, чтобы рукав в процессе запекания не касался верхней стенки духовки.