Закуски с крупами и бобовыми

Если у тебя намечается вечеринка, ты легко можешь приготовить закуски к пиву в домашних условиях — не менее вкусные и атмосферные, чем магазинные. Рассказываем рецепты!

20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Фото: yandex.com

Чипсы, орешки и сухарики считаются традиционными продуктами всех «пивных» посиделок. Но ведь существуют более здоровые и бюджетные альтернативы без усилителей вкуса или ароматизаторов! Если у тебя намечается вечеринка, ты легко можешь приготовить закуски к пиву в домашних условиях — не менее вкусные и атмосферные, чем магазинные!

1. Картошка фри

Эта закуска ничем не уступает альтернативе из «Макдональдса» и легко готовится своими руками.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 100 мл подсолнечного масла, соль.

Приготовление: Вылей масло в кастрюлю с толстым дном, поставь на огонь до закипания. Нарежь картошку соломкой, посоли, вкинь в раскалённое масло на 3-5 минут, достань шумовкой.

2. Картофель пай

Хрустящая домашняя закуска, которая отлично подходит к пиву.

Тебе понадобится: 250 г картошки, 150 мл растительного масла, пол чайной ложки соли.

Приготовление: Пропусти картошку через тёрку для моркови по-корейски, отправь в дуршлаг, обмой под проточной водой, дай ей стечь, посоли. Опусти картофель в кипящее масло, жарь порциями.

3. Гренки с чесночным соусом

Островатая закуска идеально сочетается с холодным пивом.

Тебе понадобится: 200 г ржаного хлеба, 15 г майонеза, 30 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень по вкусу.

Приготовление: Смешай сметану с майонезом, выдави чеснок, поруби зелень, поперчи. Хлеб нарежь брусочками, обжарь на масле около 5 минут, выложи ненадолго на бумажное полотенце, присоли. Подавай гренки и соус в разных тарелках.

4. Шаурма

Сытное и очень вкусное блюдо, которое не так сложно приготовить в домашних условиях.

Тебе понадобится: лаваш, 150 г курицы, по половине помидора и маринованного огурца, четверть небольшого кочана капусты, по 2 ст. л. кетчупа и майонеза.

Приготовление: Нашинкуй и присоли капусту, нарежь огурец соломкой, а помидор тонкими дольками, обжарь филе. Смешай кетчуп и майонез, поперчи. Расстели лаваш, смажь обильно соусом его центр, выложи капусту, сверху остальные овощи и курицу, еще раз смажь заправкой. Заверни конвертом и обжарь на сухой сковородке с обеих сторон до появления корочки.

5. Крабовые палочки в кляре

Рыбные закуски к пиву не настолько популярны, как мясные, но составляют им достойную конкуренцию.

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, яйцо, 50 мл светлого пива, 70 г муки, пол-лимона.

Приготовление: Сбрызни крабовые палочки соком лимона, поперчи и посоли, оставь на 15 минут. Взбей яйцо, влей пиво, добавь муку, перемешай до однородности. Обмакни палочки в кляре и обжарь до золотистости.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

6. Жареные креветки

Вареные креветки – классическая закуска к пиву. А теперь попробуй и жареные!

Тебе понадобится: 1 кг креветок, 250 г кетчупа, 50 мл соевого соуса, чеснок по вкусу.

Приготовление: Разморозь отварные креветки, посоли и высыпь на раскалённое масло. Через 3 минуты влей соевый соус, кетчуп, добавь чеснок, перемешай. Жарь до полной готовности.

7. Чипсы в микроволновке

Домашний рецепт невероятно популярной и любимой всеми закуски к пиву.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь картошку очень тонкими слайсами (лучше с помощью специальной насадки), оставь их в холодной воде на 15 минут, просуши бумажными полотенцами. Присыпь любимыми специями и солью, отправь в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Переверни слайсы, уменьши температуру вполовину, запекай еще 2 минуты.

8. Луковые кольца

Еще одна очень дешевая, но вкусная и хрустящая закуска под бокал пенного пива.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 250 г муки, 150 мл светлого пива, пол чайной ложки разрыхлителя, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук колечками по 7-8 мм в толщину и замочи в холодной воде, смешай половину муки со специями и разрыхлителем. Для кляра соедини пиво и пару ложек воды. Достань лук и выложи на салфетку, чтобы стекла вода, обваляй в муке, кляре и отправь в раскалённое масло. Жарь около 3 минут, затем снова выложи на сухую салфетку.

9. Куриные стрипсы

Что может лучше гармонировать с холодным пивом, чем жареное мясо?

Тебе понадобится: 2 куриные грудки, пара яиц, 250 г муки, 400 г кукурузных хлопьев, смесь перцев по вкусу, 1 ст. л. винного уксуса, сахар, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай стакан воды, уксус, перец, масло, по чайной ложке соли и сахара, оставь полоски филе в этом маринаде минимум на 2 часа. Соедини 2 белка и перцы (можно сухой чеснок), отдельно в муку добавь соль, в третью тарелку помести несильно измельчённые, несладкие хлопья. Обмакни каждый кусочек мяса в белок, муку, снова белок и панировку, отправь во фритюрницу или на сковороду с большим количеством масла на 10 минут, затем выложи на салфетку.

10. Чипсы из лаваша

Ещё один рецепт классической закуски к пиву из простых продуктов.

Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 150 мл сметаны, 50 г твёрдого сыра, приправы на своё усмотрение.

Приготовление: Смешай сметану со специями и пряностями, разложи лаваш на противне, смажь соусом и присыпь натёртым сыром. Разрежь лепёшку на полоски, затем на квадраты или треугольники, выпекай при 180 градусах в течение 7 минут.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

11. Жареный сыр

Нежный, тягучий внутри и хрустящий снаружи сыр будет отличным решением для «пенной» вечеринки.

Тебе понадобится: 200 г сыра (лучше брынза), панировка, кунжут, яйцо.

Приготовление: Нарежь сыр на пластинки толщиной до 1 см. Взбей яйцо в одной посуде и смешай сухари с кунжутом в другой. Разогрей масло на сковороде, обмакни сырные кусочки сначала в яйцо, затем в панировку и обжарь до корочки.

12. Куриные крылышки к пиву

Любишь сытные закуски с насыщенным вкусом? Тогда смело готовь это блюдо!

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, по 2 ст. л. соевого соуса, майонеза и горчицы, пара-тройка чесночных зубчиков, щепотка сахарной пудры, 1 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление: Для подливы соедини соевый соус, майонез, горчицу, выдавленный чеснок, хмели-сунели и пудру. Замочи в смеси все крылышки, оставив в холодильнике на пару часов. Разогрей духовку до 180 градусов, смажь противень майонезом, выложи мясо одним слоем, запекай 20 минут, переверни и готовь ещё 10 минут.

13. Тортилья

Лёгкая, вкусная и вместе с тем очень недорогая закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 2 тортильи, 80 г твёрдого сыра, 150 г оливок, пучок зелёного лука и укропа.

Приготовление: Поруби зелень, натри сыр, нарежь кольцами оливки и выложи на тортилью. Сверху накрой вторым тестом. Отправь на сухую сковороду, обжаривая с двух сторон до момента, пока сыр полностью не расплавится.

14. Джерки

Эта куриная закуска к пиву, которая очень популярна в англоязычных странах и есть в каждом пабе Америки.

Тебе понадобится: 1 кг филе, 100 мл соевого соуса, сок половины лимона или целого лайма, щепотка молотой паприки, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 15 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Для маринада соедини сахар, соль, соевый соус, масло, паприку, измельчённый чеснок и цитрусовый сок. Тонкие полоски мяса окуни в маринад, накрой пищевой плёнкой и отправь в холодильник минимум на 5 часов. Включи духовку на 60 градусов, нанизай курицу на шпажки, застели противень фольгой, расположи шашлык на решётке так, чтобы он свисал, а его сок капал на противень. Готовь 4 часа с приоткрытой на 5 см дверцей.

15. Паштет из сельди

Вкусная, быстрая и простая в приготовлении закуска к пиву в домашних условиях.

Тебе понадобится: 1 филе малосолёной селёдки, 2 плавленых сырка, 2 вареных моркови, 15 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты на крупные куски и измельчи в блендере (на крайний случай в мясорубке). Добавь специи, охлади при необходимости.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

16. Овсяные палочки

Эту закуску можно кушать вместе с любым соусом или мясом.

Тебе понадобится: 250 г овсянки, 100 г муки, по 60 г голландского сыра и сливочного масла, 50 мл молока.

Приготовление: Соедини хлопья, приправы, муку, влей растопленное масло и молоко, добавь натёртый сыр. Замеси тесто руками, раскатай его в лепёшку 4 мм толщиной, нарежь полосками по 1 см, размести на противне с пергаментом. Выпекай при 180 градусах в течение 10 минут.

17. Хамса к пиву

Сытная закуска по-турецки с острыми нотками – то, что нужно, для дружной компании.

Тебе понадобится: 200 г свежемороженой хамсы, 30 г кукурузной муки, 3 черри, луковица, 2 листа салата, половина лимона, целый багет, чили, чеснок и розмарин для жарки по желанию.

Приготовление: Разморозь рыбу, почисти её, обваляй в муке и обжарь вместе со специями до готовности. Нарежь хлеб, на каждый кусочек положи часть салата, хамсу, кольца помидора и лука. Сбрызни лимонным соком.

18. Салат «Пивной»

Если ты хочешь приготовить к пиву что-то более основательное, чем просто бутерброды или чипсы, воспользуйся этим рецептом!

Тебе понадобится: 100 г копченой колбасы, 2 маринованных огурца, 100 г консервированной фасоли, морковка, листья салата, 20 г ржаных сухариков, 30 г майонеза.

Приготовление: Нарежь отваренную морковь кубиками, огурцы и колбасу полосками. Соедини ингредиенты и добавь листья салата, фасоль, заправь майонезом. Перед подачей притруси сухариками.

19. Фасолевый паштет

Предлагаем тебе попробовать к пиву пикантную и пряную закуску на крекерах.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, луковица, по 1 ст. л. соевого соуса, подсолнечное масло (+30 мл для крекеров), острая аджика, бальзамический уксус, по 1 ч. л. сахара и томатной пасты, 35 мл сливок (20%), 180 г муки, 120-150 мл воды, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Заранее отвари фасоль, обжарь лук с сахаром, после карамелизации влей уксус и соевый соус, выключи огонь через минуту. Измельчи в блендере фасоль с луком, приправами и сливками, отправь паштет в холодильник. Смешай масло, аджику, томатную пасту, чеснок, влей воду, отправь смесь к просеянной муке, замеси тесто, обмотай плёнкой и оставь в холодильнике на полчаса.

Раскатай лепёшку 5 мм толщиной, вырежи формой или стаканом крекеры, выпекай на пергаменте при 180 градусах в течение 15 минут. Намажь получившиеся солёные печенья паштетом.

20. Чесночные сухарики к пиву

Один из самых простых рецептов закуски к пиву в домашних условиях.

Тебе понадобится: 200 г хлеба, несколько зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь мякоть хлеба кубиками в 1 см, включи духовку разогреваться до 200 градусов. Смешай масло, специи, выдавленный чеснок, добавь сюда же хлеб. Выложи сухарики на противень в один слой, запекай около 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

> Рецепты блюд из круп и бобовых Те, кто считает, что рецепты блюд из круп и бобовых – это только каши и супы, глубоко заблуждаются. Приготовление блюд из круп не требует много усилий, а меню получается вкусным, сытным и главное – здоровым. То …

LiveInternetLiveInternet

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Я не буду. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру.

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 .

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. *****.

Фотоальбом

Видео

Старое видео BBC, о том что спагетти рас 28.07.2018 —> Смотрели: 18 (3) Японский сырный пирог (Jiggly Fluffy Jap 21.05.2018 —> Смотрели: 80 (3) Реактивный трактор 21.05.2018 —> Смотрели: 17 (10) Необычный метод обработки земли 27.03.2018 —> Смотрели: 38 (1) Оптическая иллюзия которая вполне может 27.03.2018 —> Смотрели: 33 (1)

Новости

Музыка

Рубрики

  • Стихи (15572)
  • РеЦеПтЫ (9812)
  • журналы,книги (25)
  • Новости (6394)
  • ФоТоГрАфИИ (5703)
  • Живопись (5695)
  • Это интересно (5548)
  • Картинки (4743)
  • Рамки (4291)
  • Видео (4109)
  • Вязание (3937)
  • ССЫЛКИ (3441)
  • Схемы (2656)
  • Рукоделие (2417)
  • Шитье (353)
  • Игрушки своими руками (227)
  • журналы, книги по рукоделию (82)
  • МУЗЫКА (2259)
  • Здоровье (1967)
  • Цветы (1923)
  • Разное (1878)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1675)
  • Рамки без картинок (1387)
  • Рассказы (1290)
  • Mысли вслух (1251)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (1161)
  • Искусство (1067)
  • Праздники (1062)
  • Красота и здоровье (967)
  • Коллажи (954)
  • Комментарии + код (905)
  • АфОрИзМы (898)
  • Юмор (800)
  • Тесты (744)
  • Мода (735)
  • Проза (730)
  • История (691)
  • ПрИтЧи (687)
  • С днем рождения (624)
  • Натюрморты (612)
  • Все для дневника (593)
  • Клипарты (585)
  • ПоЖеЛаНиЯ (563)
  • Хозяйство и быт (483)
  • Сад и Огород (463)
  • Интерьер, дизайн дома (418)
  • Флеш (353)
  • Плейкасты (349)
  • Рамочки текстовые (331)
  • анекдоты (298)
  • Фоны (279)
  • Консервирование (273)
  • Салаты (145)
  • Заготовки на зиму (131)
  • Кино (262)
  • Мир книги (252)
  • Разделители (233)
  • ПрИкОлЫ (174)
  • Аудиокниги (144)
  • Аватары (132)
  • Гороскоп (96)
  • Доброе утро (94)
  • Добрый день (32)
  • Добрый вечер (21)
  • Магия (13)
  • Инструменты & Садовая техника (13)

Ссылки

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рецепты блюд из круп и бобовых

Те, кто считает, что рецепты блюд из круп и бобовых – это только каши и супы, глубоко заблуждаются. Приготовление блюд из круп не требует много усилий, а меню получается вкусным, сытным и главное – здоровым. То же самое можно сказать и о бобовых – рецепты блюд из них разнообразят любой стол и не перегрузят организм лишними калориями.

Ниже вы узнаете о приготовлении блюд из бобовых и круп, а также сможете посмотреть пошаговые фото. В частности, вы узнаете, как приготовить кисель из овса, рецепт супа из маша, запеканки из гречки, как приготовить фалафель и другие блюда.

Рецепт, как приготовить кисель из овса

Ингредиенты:

Для приготовления рецепта киселя из овса вам понадобятся овсяные хлопья 500 г., кефир 500 г., вода 1 л., соль (по вкусу), хлеб (черный, в овсяные хлопья) 1 ломтик.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья замочить в теплой воде и кефире и оставить на 1-2 суток бродить.

2. Хлопья протереть через дуршлаг, удаляя гущу и собирая фильтрат.

3. Фильтрат поставить в кастрюле на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Признак готовности — появление мелких пузырьков перед кипением.

4. Остудить кисель из овса в холодильнике, подавать разлитым по пиалам или кружкам. По желанию можно добавлять варенье, ягоды, корицу или другие специи.

Рецепт запеканки из гречки с овощами

Ингредиенты:

Гречка 250 г., баклажан 1 шт., томат 2 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, растительное масло 3 ст. л., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Гречку сварить, посолить, поперчить.

2. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (до 1 см), обжарить с мелко порубленными чесноком и луком в масле. Выложить баклажаны на тарелку.

3. Морковь натереть, добавить к луково-чесночной смеси, немного обжарить на масле.

4. Томаты порезать кругами.

5. Гречку смешать с морковно-луковой массой, выложить в форму для запекания. Сверху выложить баклажаны и томаты. Добавить воды, чтобы она покрывала запеканку на 1 см. Запеканку из гречки с овощами готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 170-180 градусов в духовке.

Как приготовить горячий салат из киноа

Ингредиенты:

Киноа 150 г., кукуруза консервированная 150 г., болгарский перец красный 1шт., морковь 1 шт., чеснок 3 зубчика, оливковое масло 3 ст. л., кумин, 1/2 ч. л., орегано 1 ч. л., соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Киноа тщательно промыть, залить тремя стаканами воды, посолить. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 15-20 минут. Воду слить.

2. Перец очистить от сердцевины, удалить семена и порезать кубиками. Морковь порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Слить воду из кукурузы.

3. В глубокой сковороде обжарить на масле измельченный чеснок. Добавить овощи и жарить около 5-7 минут. За минуту до окончания добавить приправы и перемешать.

4. По окончании жарки добавить киноа, перемешать с оливковым маслом. Горячий салат из киноа можно подавать как салат или как гарнир к мясу.

Рецепт, как приготовить суп из маша

Ингредиенты:

Маш 1/2 стакана, морковь 1 шт., болгарский перец желтый 1/2 шт., томат 1шт., подсолнечное масло или масло гхи 2 ст. л., лавровый лист 2 шт., кориандр молотый 1/2 ч. л., семена горчицы 1/2 ч. л., карри-порошок 1/2 ч. л., черный молотый перец 1/2 ч. л., соль 1 ч. л., куркума молотая щепотка, шамбала молотая на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Перед тем как приготовить суп из маша, крупу нужно тщательно промыть и замочить на 6-8 часов или на ночь. Промыть и залить пятью стаканами воды. Добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, убавить огонь и прикрыть крышкой. Если воды выкипает, добавлять ее по мере приготовления. Варить около 30 минут.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Томат обдать кипятком, снять кожуру.

3. В сковороде на масле обжарить специи и добавить перец, томат и морковь. Жарить на среднем огне 10-15 минут.

4. В кастрюлю с машем добавить смесь овощей и специй, варить 5 минут. Более легкий вариант супа с машем — без овощной смеси.

Рецепт, как приготовить фалафель

Ингредиенты:

Для этого рецепта фалафеля вам понадобится нут 500 г., лепешки пита 6 шт., лук 2 шт., горсть смеси салатов, петрушка 1 пучок, кинза 1 пучок, чеснок 4 зубчика, сода, 1 чл., карри 1 чл., кориандр1/4 ч. л., панировочные сухари 1/2 стакана, масло оливковое или дезодорированное для фритюра 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Нут замочить на ночь с добавлением соды. С утра промыть.

2. Зелень, лук, чеснок и нут дважды пропустить через мясорубку (или смешать в блендере).

3. Полученный фарш посолить, приправить кориандром и карри, смешать с панировочными сухарями.

4. Из фарша слепить шарики

3 см диаметром. Опустить в кипящее масло и обжарить до корочки.

Питу разрезать пополам, между двух половинок положить по 2-3 кусочка фалафеля и немного салата.

Рецепт десерта из рисовой муки

Ингредиенты:

Рисовая мука клейкая 200-250 г., сахар 60 г (больше — по вкусу), вода 200 мл., клубника 6 шт.

Для пасты анко:

Красные бобы азуки или красная фасоль 200 г., сахар 100 г., вода 700-800 мл.

Способ приготовления:

1. Промыть бобы. Поставить на огонь и варить до закипания. Уменьшить огонь, оставить вариться примерно на 1 час, пока бобы не станут мягкими. По мере испарения воды ее нужно доливать.

2. Готовые бобы достать из кастрюли. Воду перелить в посуду и оставить. Бобы пропустить с сахаром через сито до получения кашеобразной массы, затем снова опустить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут, при необходимости добавляя воду первой варки. Полученная масса должна приобрести темно-бордовый цвет.

3. Готовую пасту поставить охлаждаться, до тех пор, когда из нее можно будет лепить шарики.

4. Рисовую муку и воду смешать и отварить на пару в течение 20 минут.

5. Добавить сахар и взбить миксером до состояния плотной однородной массы.

6. Раскатать тесто листом 0,5 см толщиной. На тесте распределить пасту анко, сформировать 6 кругов.

7. Промыть и просушить ягоды. Завернуть каждую из них в тесто с анко, придавая шарообразную однородную форму.

Клубнику можно заменить другими ягодами или фруктами. Хорошо подойдут предварительно замоченные сухофрукты. Для повышения сладости можно обсыпать десерт из рисовой муки сахарной пудрой или подавать с сиропом.

Источник

Как просто и быстро приготовить вкусные и сытные котлеты из бобов — рецепты с фото, пошагово. Полезные питательные бобовые котлеты из сои, нута, фасоли — недорогая альтернатива мясу.

Как приготовить бобовые котлеты: пошаговые рецепты с фото

Котлеты, гарнир и салат — примерно так выглядит в представлении многих полноценный завтрак или ужин. Конечно, можно ещё больше разнообразить свой прием пищи, но данный набор считается минимальным. Мясной компонент обязателен, ведь это основной источник белка. Но что делать тем, кто по какой-то причине вынужден от него отказаться? На помощь приходят котлетки из нута, сытных соевых бобов, фасоли, диетического гороха, индийского маша

Ученые уже давно выяснили, что бобовые культуры являются очень богатым источником белка. Кроме того, в них содержится довольно много клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. На этом полезные свойства плодов этого семейства не заканчиваются. Различные минералы, витамины и протеины — эти вещества также находятся в горохе, фасоли, нуте и других их родственниках в изобилии. Они способствуют укреплению иммунитета, сосудов, положительно влияют на работу сердца и гормональный фон. Стоит упомянуть, что блюда из бобовых получаются довольно сытными, а некоторые — еще и низкокалорийными. На нашем сайте вы можете выбрать подходящий рецепт чечевичных биточков. Это могут быть котлеты из красной, зеленой чечевицы, с добавлением риса, жаренные или приготовленные в духовке. Есть также вариант веганских чечевичных котлет, которые по вкусу не отличишь от мясных.


Во время поста или на диетическом питании выручат котлеты из чечевицы постные, рецепт которых вы найдете далее. Приготовить котлеты из фасоли вегетарианские в домашних условиях также не составит труда благодаря подробной простой инструкции с фото.

Бобовые котлеты: рецепт из сои

В качестве панировки в данном варианте использована мука. По желанию также берут крошку сухаря или манку. Этот рецепт содержит яйца, которые можно заменить вареными картофелинами, тогда понадобится 2-3 средних клубня.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 357.50 ккал;
  • белки – 17.22 г;
  • жиры – 25.12 г;
  • углеводы – 22.93 г.

Ингредиенты

  • соевые бобы – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сою. Вымойте её. Удалите испорченные бобы, остальные залейте холодной водой на 2 часа. Учтите, что их объем увеличится почти в 2 раза, так что выберите ёмкость соответствующего размера.Готовим бобы
  2. Слейте воду по прошествии времени. Переложите бобы в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Поставьте вариться на среднем огне. После закипания подождите еще как минимум 20 минут, и посолите. Соя при варке образует много пены, которую следует удалять шумовкой. Всего на приготовление этого продукта уйдет примерно 40 минут.
  3. После варки слейте воду и оставьте сою остывать. Тем временем займитесь овощами: очистите лук и морковь, ополосните и измельчите, как на зажарку. Пропассеруйте их в 1-2 ложках растительного масла в течение 1-3 минут.Жарим лук и морковь
  4. Остывшую сою нужно размять до состояния пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой — так можно заодно перетереть и лук с морковью. За неимением специальных приспособлений воспользуйтесь толкушкой для картофеля.
  5. Введите в получившееся пюре яйца. Приправьте соевым соусом. Добавьте не больше половины от всего количества муки. Хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка влажными руками отрывайте от фарша небольшие кусочки и формируйте плоские котлеты. Обваливайте их в оставшейся муке и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.Обжариваем котлетки

Перед подачей горячими выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир

Важно: практически все бобовые требуют предварительной подготовки, но особое внимание уделить нужно нуту. Его следует замачивать как минимум на 8 часов.

Котлеты из бобов нута

Эта культура известна еще как турецкий или бараний горох, а котлеты из неё называются «фалафель». Данный рецепт может считаться вегетарианским или постным, так как не содержит продуктов животного происхождения. Булгур можно заменить хлебной крошкой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 329.23 ккал;
  • белки – 13.15 г;
  • жиры – 11.24 г;
  • углеводы – 44.99 г.

Ингредиенты

  • нут – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • семена кумина – ½ ч. л.;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нут залейте прохладной водой и держите в холодильнике от 8 часов до суток.Замачиваем нут
  2. Слейте воду. Смешайте бобы с булгуром и тщательно всё измельчите. Для этого воспользуйтесь блендером или пропустите смесь дважды через мясорубку.
  3. Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте. Обжарьте в 1 столовой ложке масла до золотистого цвета.Обжариваем лук
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху и раздавите их или натрите. Смешайте всё с бобовым фаршем. Приправьте перцем, куркумой, кумином. Посолите и вымесите «тесто». Если масса получается недостаточно клейкой, добавьте немного кипяченой воды или муки, дав ей набухнуть.
  5. От фарша отрывайте небольшие шарики и формируйте тонкие плоские котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, и обжаривайте в нём полуфабрикаты по 3-5 минут с каждой стороны.Обжариваем котлеты

Совет: солить бобы следует в конце варки, иначе они станут плотнее, и будут готовиться намного дольше.

Биточки из фасоли

Калорийность блюд из бобовых достаточно высокая. Если вас это не устраивает, попробуйте котлеты из красной фасоли. Она хоть немного, но менее калорийна.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • фасоль красная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и переберите фасоль. Залейте холодной водой и оставьте не менее чем на 6-8 часов. Слейте жидкость, когда время пройдет. Снова промойте бобы, добавьте воду и поставьте их вариться.Варим фасоль
  2. Готовьте не менее 40 минут. Посолите. Варите еще 5 мин. Выключите конфорку, слейте 1/3 воды.
  3. Очистите овощи. Сполосните и отряхните. Морковь натрите, лук измельчите. Разогрейте сковороду с малым количеством масла и обжарьте их до румянца.Обжариваем лук и морковь
  4. Процедите фасоль и измельчите блендером. Если масса получается слишком сухой, добавляйте по чуть-чуть воду, в которой варились бобы. Продолжайте, пока не получите пюре желаемой консистенции. Добавьте овощную зажарку и вбейте яйцо. Тщательно вымесите фарш. Поперчите и подсыпьте соль, если необходимо.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Смочите руки водой и формируйте котлеты, сразу же выкладывая их на сковороду. Изделия не должны быть слишком толстыми. Жарьте 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон, а затем убавьте мощность. Готовьте некоторое время под крышкой. Достаточно будет нескольких минут.Жарим котлетки

Совет: чтобы бобовые котлетки были сочными, введите в фарш тертый сырой картофель. Он не обеспечит такой клейкости, как тот, что был сварен в мундире, но вкус блюда станет более насыщенным. Также можно добавить мелко натертую морковь.

Вкуснее будут котлеты с хрустящей корочкой. Она позволит фаршу лучше пропечься, и не даст жидкости уйти. Для этого обжарьте котлеты с двух сторон сначала на большом огне. Но не переборщите, процесс должен занимать не более 1-3 минут. Затем убавьте мощность, и готовьте биточки под крышкой.

Подача

Бобовые котлеты хорошо сочетаются с гарниром из круп и макарон. Можно подать их и с овощами, будь то пюре, рагу, жареная, тушеная или отварная капуста либо картошка. Также приправить котлеты из бобов можно соусом. Подойдет песто, чесночный или томатный.

Важно: при длительном замачивании бобовые могут забродить, особенно это касается фасоли. Чтобы такого не случилось, не оставляйте их в теплом помещении.

Но лучше всего положить котлету на ломтик свежего хлеба. Поэкспериментируйте, и возьмите вместо обычных белого и ржаного кукурузный, гречневый или морковный батон. Хороший вариант — лепешки, больше других подойдет пита или лаваш. Перед тем как завернуть в них 2-4 котлетки, смажьте хлебное изделие любимым соусом. Добавьте тонко нарезанные овощи по вкусу и тертый сыр. Готовьте на здоровье!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты