Компот из абрикосов и черешни на зиму

Заготовим сладкий абрикосовый компот на зиму – вкусно однако и полезно. Храните абрикосы в компоте, если они у вас есть – рецепт компота на зиму из абрикос.

Абрикосовый компот на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Компот из абрикосов на зиму — вкусный и ароматный домашний напиток, который порадует вас и ваших родных в зимнее время. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить компот на зиму из абрикосов, без стерилизации. И да, компот будем варить без всякой там лимонной кислоты.

Рецепт проверен годами, надежный и очень вкусный. Присоединяйтесь!

компот из абрикосов на зиму

Абрикос — продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра. Переспелые абрикосы лучше пустить на варенье)))

Компоты на зиму — это вкусные и ароматные напитки на любой вкус. Кроме абрикосового компота, я закатываю клубничный, малиновый с вишней и из другой ягоды и фруктов. Советую посетить нашу рубрику «Напитки»!

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку нужно:

Как приготовить: Абрикосовый компот на зиму

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

абрикосы на зиму

1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.

Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

компот из абрикосов на зиму рецепт

2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро).

Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

Первый способ

Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

абрикосовый компот на зиму

3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

абрикосовый компот на зиму

4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

компот на зиму

5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три — 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

Второй способ

Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

абрикосы на зиму

1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие — будет достаточно и 200 гр. сахара.

Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

абрикосовый компот

Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили? Буду рада вашим комментариям!

Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

абрикосовый компот на зиму рецепт с фото

3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. Компот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился — кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

как заготовить компот на зиму из абрикосов

Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

абрикосовый компот рецепт

Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов!

Источник

Компот из абрикосов на зиму всегда получается ароматным и очень вкусным. Готовить его можно разными способами. Предлагаем простые рецепты без стерилизации напитка в банках.

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Абрикосовый компот на зиму Простой рецепт абрикосового компота впрок

Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.

Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.

Купить такой напиток в консервированном виде можно в гастрономии, но если есть такая возможность, то лучше сварить абрикосовый компот впрок в виде заготовки на зиму в домашних условиях. Для этого понадобятся сами абрикосы, стеклянная тара, необходимые для консервирования крышки, специальный закаточный ключ и , надеемся, наши рецепты. И тогда аромат лета можно повторить в любое время.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
  2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
  3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
  5. Залить абрикосы сиропом.
  6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации

Абрикосовый компот с яблоками

Необходимо из расчета на 3 л:

Фрукты для компота

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем.

Раскладываем абрикосы по банкам

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

компот готов компот из абрикосов с вишней Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
  3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки
  4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
  5. Компот закатать, перевернуть и укутать.

Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота. Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на литровую банку.Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.
  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

компот из абрикосов просто компот из абрикосов просто

Ароматный абрикосовый компот

компот из абрикосов рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
  2. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
  3. А это не очень аппетитно, согласитесь.
  4. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
  5. Тщательно вымойте абрикосы.
  6. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
  7. Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
  8. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
  9. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
  10. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
  11. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
  12. За год она не успеет накопиться.
  13. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
  14. Подготовьте банки.
  15. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
  16. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
  17. Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
  18. Поставьте их вверх дном на полотенце.
  19. Дождитесь, пока они обсохнут.
  20. Разложите абрикосы.
  21. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
  22. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
  23. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
  24. Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
  25. Сама предпочитаю пользоваться первым.
  26. Засыпьте в банки сахар.
  27. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
  28. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
  29. Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
  30. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
  31. Прикройте банки крышками.
  32. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
  33. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
  34. Влейте оставшийся кипяток до краев.
  35. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
  36. Переверните банки доньями кверху.
  37. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
  38. Снова закупорьте.
  39. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
  40. Прикройте крышками.
  41. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
  42. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
  43. В жидкость всыпьте сахар.
  44. Поставьте на средний огонь.
  45. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  46. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
  47. Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
  48. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Источник

Как быстро и вкусно приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Компот на зиму из абрикосов и вишни

2018-08-10 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Рецепты компотов — это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты — фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.

Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки — в общем смысле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов (вес фруктов без косточек);
  • 500 гр. вишни;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.

Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.

Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.

К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.

Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками — горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать. В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Вариант 3: Компот на зиму из абрикосов и вишни в собственном соку

Есть еще один очень хороший рецепт — компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты:

Как приготовить

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки — до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

Вариант 4: Компот на зиму из абрикосов и вишни с мятой

В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 100 гр. вишни;
  • 500 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложку сушеной мяты (или душицы).

Пошаговый рецепт

Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.

В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.

Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых — 12-15 минут.

Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.

Вариант 5: Пряный компот на зиму из абрикосов и вишни

Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов;
  • столько же вишни;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 соцветие гвоздики.

Как приготовить

Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.

Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.

Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.

Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.

Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.

Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время — 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.

Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.

Источник

Как быстро приготовить самый вкусный компот из абрикосов на зиму — простой пошаговый рецепт с пошаговыми фото от Копилки Кулинара

Очень вкусный компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

2021-07-05 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Компот из абрикосов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Компот из абрикосов на зиму — душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.

Если вы любитель экспериментов и необычных сочетаний, как вариант, в процессе варки компота можно добавить немного листочков мяты, после их удалить — мята оставить легкий привкус, который будет едва уловим. Компоты незаменимы зимними праздниками, когда к вам часто наведываются гости, ведь согласитесь, магазинные напитки не идут ни в какое сравнение.

Ингредиенты:

  • Вода — 750 мл
  • Сахар — 70 г
  • Абрикосы — 200 г
  • Кислота лимонная — на кончике ножа
  • Листья мяты — по вкусу

Процесс приготовления компота из абрикосов

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбирать душистые, сладкие и ароматные абрикосы. Просмотреть все абрикосы, чтобы не было подгнивших или битых, все они должны быть цельными и ровными. Вымыть абрикосы в чистой воде, после чего просушить. Готовить компоты можно как с косточкой, так и без нее.

Подготовить банку — вымыть и стерилизовать удобным для себя способом, крышку проварить в кипятке 10 минут. Переложить чистые абрикосы в стерильную тару.

На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, после чего, крутой кипяток влить в банку с абрикосами. Прикрыть банку крышкой, можно укутать одеялом и оставить на 10-12 минут в полном покое — это первая заливка абрикосов. Спустя время необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить, снова залить в банку и повторить процедуру.

Третий раз слить уже почти напиток в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, при желании бросить листочки мяты. Прокипятить компот несколько минут и вернуть в банки, к пропаренным абрикосам.

Перед заливкой обязательно удалить листочки мяты и выбросить их.

Закатать банку крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на 24 часа, затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Компот из абрикосов на зиму — новый рецепт

Компот из абрикосов — нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Вариант 3: Быстрый рецепт компота из абрикосов

Если нет времени ждать пока сварится сироп для плодов, можно воспользоваться быстрым вариантом варки. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и варите до готовности! Получается быстрый и пряный напиток для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 гр. абрикосов;
  • 1,2 литра холодной воды;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Как быстро приготовить компот из абрикосов

Сполосните абрикосы. Если на поверхности есть какие-либо повреждения, срежьте их ножом. Отправьте плоды в кастрюлю.

Добавьте холодной воды, сахара. Подсыпьте лимонную кислоту, имбиря и кардамона. Специи лучше использовать молотые, чтобы не процеживать готовый компот.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Закипятите. Прикройте крышкой. Подождите пару минут, чтобы напиток настоялся, а потом разлейте по бокалам. Употреблять компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

По желанию состав пряностей можно чуть поменять. Взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо добавить пряных трав с освежающим ароматом — это душица, мята, эстрагон, шалфей.

Вариант 4: Компот из абрикосов на зиму с кабачками

Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму — из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.

Ингредиенты:

Как приготовить

Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.

Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.

Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки — 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.

Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.

Вариант 5: Компот из абрикосов на зиму с заливкой сиропом

Есть еще один вариант, как приготовить вкусный компот на зиму. Но в нем будет больше пропитанных сахарным сиропом плодов, чем самого напитка.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Для начала хорошенько промойте фрукты. Вытащите косточки, а абрикосы разделите на половинки. Уложите в предварительно стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки на три четверти.

Из сахара и воды сварите сироп. Соедините эти два компонента. Доведите до кипения. Залейте фрукты в банке. Прикройте крышками.

Пастеризуйте в кипящей воде на слабом огне. Для банки в литр хватит 15 минут, а для 3-литровой емкости — 30-40 минут.

Хорошенько закатайте банки крышками. Поставьте вверх дном. А когда они остынут, уберите на хранение.

Важно правильно готовить сладкий сироп, соблюдать пропорции сахара и воды, и не переваривать жидкость до загустения.

Вариант 6: Компот из абрикосов с мятой

Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.

Ингредиенты:

  • 10-12 абрикосов;
  • 4-5 листочков мяты;
  • цедра одного лимона;
  • 100-120 гр. сахара-песка;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить

Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.

В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.

На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.

К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.

Вариант 7: Компот из абрикосов, яблок и груш

Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Подготовьте все фрукты. Промойте, очистите от косточек, семян. По желанию с яблока и груши можно срезать кожицу. Нарежьте кусками.

Кусочки отправьте в кастрюлю. Добавьте меда. Налейте воды, вполне хватит двух литров. Если добавить больше воды, то напиток получится менее сладкий и чуть разбавленный.

Закипятите, проварите на умеренном огне пару минут. Снимите с плиты. Можно употреблять напиток сразу или подождать остывания.

Сварить компот допустимо и не в обычной кастрюле. А в мультиварке. Тогда наполните чашу мультиварки продуктами и водой до максимальной отметки. Варите в специальной программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Таймер следует установить на 15 минут, то очень удобно, если в вашей мультиварке есть функция «мультиповара». Еще один вариант сладкого напитка с абрикосами, добавить к ним сухофрукты. Это чернослив, изюм, кизил или что-то еще.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты