Маринованные помидоры с горчицей

Помидоры с горчицей на зиму. Рецепты холодным способом в банках под металлическими или капроновыми крышками и в ведре. Использование для засола готовой приправы из горчицы.

Помидоры сладкие с горчицей. Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь! Черри с семенами горчицы

Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму Дары осени

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 39 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин



Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Помидоры (мелкие) — 2 кг
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Корень хрена — небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 1 лаврушка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Семена горчицы — половина чайной ложки
  • Соль каменная — одна столовая ложка
  • Сахарный песок — две столовые ложки
  • Уксус (9%) — две столовые ложки

По желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.

Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.

Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.

Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.

Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку

Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!

Помидоры на зиму соленные

Это довольно распространенный способ заготовки овощей на зиму. Соление позволяет сделать очень вкусные блюда, которые будут радовать членов семьи в зимнюю пору. Для приготовления соленых помидоров с горчицей понадобятся такие ингредиенты, как:

  • помидоры (должны быть одного размера и желательно одного сорта);
  • вода — полтора литра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • сахар — не меньше 80 грамм;
  • соль — 50-60 грамм;
  • горчичный порошок — 50 грамм;
  • лист хрена;
  • морковь;
  • укроп — верхняя часть с семенами;
  • листья смородины (можно вишни).

Процесс приготовления по этому рецепту достаточно прост:

  1. Для начала подготавливаем стерильную тару, и уже в нее укладываем продукты: помидоры, чеснок, морковь (ее предварительно нужно пропустить через специальную терку для корейской моркови), дальше добавляем лист хрена, смородины и вишни, в последнюю очередь засыпаем перец.
  2. Дальше в банку засыпают соль, сахар и горчицу.
  3. После того, как все уложено, заливаем банку не слишком горячей кипяченой водой.
  4. Закрываем бутыль крышкой, после чего все хорошо встряхиваем. Делаем это до тех пор, пока продукты в банке не перемешаются.
  5. Дальше банку оставляют на трое суток в помещении с комнатной температурой. После чего снова достают и закатывают.

Приготовленные таким способом помидоры с горчицей можно будет попробовать уже через три недели.

Советы и секреты напоследок

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Многие любят малосольные огурчики, а что вы скажите на счёт малосольных помидоров? До этого рецепта я их никогда не пробовала, и очень об этом жалею. Невероятно вкусная закуска на зиму. Читайте!

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:

  1. Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
  2. Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
  3. Пряности лучше прибавлять по вкусу.
  4. Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
  5. Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:

  1. Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
  2. Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
  3. Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
  4. Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
  5. Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.

Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

Источник

Подборка лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму — классический вариант консервирования и приготовление с французской горчицей

Помидоры на зиму с горчицей

В суете современной жизни многие не успевают насладиться летом и его спелыми, яркими дарами, а как хотелось бы продлить удовольствие! Но это не беда, ведь можно заготовить овощи впрок, например, замариновать помидоры на зиму с горчицей, добавив к ним свежих трав и пряностей. Маринованные томаты– это настоящая находка для хозяйки, ведь они такие сочные, солёненькие – просто пальчики оближешь!

При этом не всегда помидоры пользовались успехом: долгое время их считали ядовитыми. У самых смелых и отчаянных домохозяек можно было встретить томатный куст на подоконнике, в горшочке, и использовался он в качестве декоративного украшения. А дело в том, что до начала XIX века с этими красными плодами было связано много зловещих легенд. Потребовалось не одно столетие, чтобы помидор был признан не просто съедобным, но вкусным и полезным овощем.

Помидоры с горчицей - домашний рецепт

Современные повара позволяют себе засаливать с томатами самые, казалось бы, неподходящие продукты. Вот, например, вы точно удивите своих гостей, предложив за праздничным столом солёные помидорчики с зелёным виноградом. Да, да, не удивляйтесь. Виноград как нельзя лучше сочетается с сочным красным овощем. Можно также засолить томаты с горчицей и сливами. Вы будете удивлены, какой необычный и приятный вкус у такого засола. Не бойтесь рисковать – сочетайте несочетаемое!

Если вам кажется, что мариновать томаты– дело сложное, требует много времени, да и без определённого навыка не обойтись, то хотим вас разуверить – помидоры солить легко! Этот овощ не прихотлив: впитывает в себя все ароматы, быстро приобретает необходимые вкусовые качества и очень долго стоит. При этом маринованные плодыне обязательно хранить в холодильнике или морозном подвале. Подойдёт любое слегка прохладное место.

Что касается способов готовки, то и в этом вопросе не возникнет никаких осложнений. Молодые хозяйки могут попробовать свои кулинарные силы на рецептах попроще, а опытные на более сложных вариантах.

Томаты с горчицей

Помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • Крепкие спелые помидоры — 2 кг + —
  • Острый перец — 1/2 шт. + —
  • Лавровый лист — 3 шт. + —
  • Зубчики чеснока — 3 шт. + —
  • Горчичный порошок — 1 ч. л. + —

Приготовление

  1. В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль и сахар и ставим на плиту. Варим 5 минут, после закипания – это будет наш рассол. Его можно приготовить заранее, но тогда перед заливкой придётся ещё раз довести до кипения.
  2. Тем временем тщательно моем трёхлитровую банку и обдаём её крутым кипятком. Как показывает практика, такой термической обработки вполне достаточно, чтобы помидорчики простояли всю зиму и весну.
  3. После плоды укладываем в банку, добавляем порезанный перчик, чеснок, лавровые листочки, веточки и семена укропа, засыпаем горчичный порошок.
  4. Заливаем всё очень горячим рассолом. Закатываем банку и ставим под одеяло, крышкой вниз.

Хочу напомнить, что резать острый перец мы должны очень аккуратно, не касаясь руками его внутренней стороны. Иначе есть риск получить ожоги, которые ещё долго будут напоминать о поварском опыте.

Помидоры на зиму с французской горчицей

Вы спросите, чем же отличается наша обычная горчица от французской? Всё просто. Привычная для нас порошковая горчица довольно острая, за это мы её и любим. Французская горчица остаётся в зёрнах. Она нежная, отличается европейской мягкостью и оригинальным пряным вкусом.

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера – 6 – 8 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухая зелень (укроп, кинза) – пара веточек
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар и соль – по ½ст.
  • Семена французской горчицы – 1 ч.л.
  • Горошины чёрного перца – 10 шт.
  • Уксус 9% — ½ ст.
  • Вода – 1 л.

Помидоры с французской горчицей

Процесс приготовления

  1. Предварительно обдаём трёхлитровую банку крутым кипятком.
  2. Укладываем томаты, специи, травы и лавровые листочки, равномерно распределяя все ингредиенты между плодами.
  3. Заливаем в банку кипяток и через минуту сливаем.
  4. Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус. Доводим до кипения.
  5. Заливаем полученным маринадом наши томаты. Закатываем и ставим крышкой вниз под одеяло.

Отлично с томатами сочетаются сливы, придавая оригинальный кисло-сладкий привкус, да и в банке будут смотреться просто восхитительно. В банку также можно закинуть веточки гвоздики или корешки хрена. Для любителей «поострее» предлагаю с томатами уложить пару стручков имбирного корня. Если же вас привлекают ароматы восточных пряностей, используйте порошки корицы, аниса, листики базилика и бадьяна.

Очевидно, что нет ничего сложно в заготовке на зиму помидор с горчицей. Час на кухне, и всю зиму можно будет наслаждаться восхитительными соленьями, радовать себя и близких.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты