👍 Сладкий и сочный болгарский перец – прекрасная основа для домашних заготовок.
Перец с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Заготовки из перца на зиму: особенности приготовления
Сладкий перец отличается сочностью, тонким, но достаточно выразительным вкусом, хорошо сочетающимся с другими овощами, пряными травами, специями. В продукте немного калорий, зато питательная ценность болгарского перца очень высока. К тому же спелый овощ богат ценной клетчаткой, витаминами А и С, аминокислотами, калием и магнием. Перец стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, хорошо насыщает, не давая ощущения тяжести.
Из болгарского перца получаются вкусные и полезные консервы на зиму. В сезон сбора овощи стоят недорого, это позволяет экспериментировать с заготовками, придумывая новые интересные рецепты. В домашних условиях можно приготовить перцы, фаршированные овощами, салаты-ассорти, соусы и приправы. Перцы квасят, солят и маринуют, добавляя самые разные приправы: молотый или зерновой черный и душистый перец, свежий или молотый чили, гвоздику, тмин, мед, пряные травы.
Зимние заготовки можно не стерилизовать, их хранят в любом темном и прохладном месте. Консервантами служат соль и уксус, пропорции зависят от конкретного рецепта. Готовый продукт подают как холодную закуску, используют в качестве подгарнировки к мясу и рыбе. Некоторые варианты заготовок можно добавлять в супы, овощные рагу, соусы для пасты. Необходимую остроту и пикантность придаст свежий чеснок. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбирать сочные, не высохшие зубчики с ярким вкусом и ароматом. Такой чеснок богат эфирными маслами и существенно повышает питательную ценность зимних заготовок.
Пикантная аджика: пошаговая инструкция
Простой и легкий рецепт для воплощения в домашних условиях. Острый вкус аджики смягчают кисло-сладкие яблоки, пропорции можно регулировать по собственному вкусу. Аджику подают к мясу на гриле, жареным колбаскам, печеному картофелю и макаронам. Подойдет она и для приготовления оригинальных бутербродов с копченостями и овощами. Калорийность соуса — всего 54 ккал на 100 г, продукт богат витаминами и хорошо стимулирует аппетит.
- 20 болгарских перцев среднего размера;
- 5 кг спелых мясистых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 300 г ароматных яблок поздних сортов;
- 4 острых перца чили;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. столового 9 % уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- молотый черный перец.
Овощи вымыть и обсушить. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить подготовленные продукты в кухонном процессоре или дважды провернуть через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, подогреть, добавить овощное пюре. Все перемешать, довести до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, не закрывая крышкой.
Всыпать в кастрюлю сахар и соль, добавить молотый черный перец. Если аджика получилась пресноватой, количество перца можно увеличить. Варить смесь еще полчаса, время от времени перемешивая. Масса должна слегка загустеть и стать полностью однородной. Влить в нее столовый уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Разложить готовый горячий продукт по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Заполнять емкости по «плечики», сразу же закручивать крышками. Перевернуть банки на полотенце, укутать пледом и остудить. Консервы должны настояться в течение 2 суток, затем их можно попробовать. Закрытые емкости можно хранить в кухонном шкафу или кладовке, открытые лучше поместить в холодильник.
Маринованный перец с медом: несложно и интересно
Оригинальная закуска с тонкими медовыми нотами, великолепно контрастирующими с обжигающим чесноком. Перцы подают в качестве холодной закуски, подойдут они и как сопровождение к жареному мясу.
- 7 кг сочного сладкого перца разных цветов;
- 100 чеснока;
- зелень петрушки;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 г жидкого натурального меда;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 1 стакан столового уксуса;
- несколько горошин душистого перца.
Перец вымыть, обсушить, удалить семенные коробочки вместе с плодоножками. Чеснок почистить, разделив на дольки.
Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, подогреть ее, добавить сахар, соль, мед, душистый перец, перемешать до полного растворения кристаллов. Влить растительное масло без запаха и уксус. Довести жидкость до кипения, выложить в кастрюлю очищенный перец. Снова довести маринад до кипения и дать овощам повариться 5 минут, периодически помешивая для лучшего пропитывания.
Сладкий перец с чесноком и баклажанами
Болгарский перец с чесноком прекрасно дополнят слегка обжаренные баклажаны. Такой салат можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в рагу и супы, использовать для подгарнировки к мясу, колбаскам, жареной птице или картошке. Благодаря острому чесночному соусу маринованные овощи приобретают яркий пикантный вкус и приятный аромат. По желанию количество чеснока и острого перца можно уменьшить, блюдо все равно получится вкусным. С уксусом нужно быть аккуратнее — его избыток сделает консервы слишком кислыми.
- 4 кг молодых баклажанов;
- 500 г красного сладкого перца;
- 3 стручка острого перца (красного или зеленого);
- 100 мл столового 9 % уксуса;
- 700 г очищенного чеснока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 100 г соли;
- 100 зелени (петрушки и укропа);
- сахарный песок по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки и заливки.
Баклажаны вымыть и обсушить. Зрелые овощи лучше очистить, с молодых кожицу можно не снимать, она мягкая и хорошо жуется. Баклажаны нарезать кружочками, убрав плодоножки. Сложить заготовки в миску, засыпать солью и оставить на полчаса, чтобы убрать ненужную горечь. Затем смыть соль проточной водой и откинуть овощи на дуршлаг для просушки.
Болгарский и острый перец очистить от семян, нарезать мякоть полосками. Чеснок почистить. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Влить в овощное пюре уксус, подсолить, добавить сахар, который сделает вкус более деликатным.
Ломтики баклажанов обсушить бумажным полотенцем, быстро обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. В предварительно простерилизованные сухие банки слоями выложить жареные баклажаны и заправку из чеснока и перца. Залить овощи растительным маслом без запаха (около 3 ст. л. на каждую банку), закатать крышками. Стерилизовать готовые консервы не надо, в качестве консерванта выступает уксус. Хранить заготовки в прохладном темном месте, после вскрытия обязательно поместить в холодильник.
Вяленый перец с чесноком: изысканная зимняя закуска
Приготовленный по этому рецепту перец можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнения к многокомпонентным бутербродам или начинки для домашней пиццы. Вяленый перец хорош в салатах, он прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле или шампурах. Чтобы блюдо удалось, лучше брать сочные мясистые перцы с толстыми стенками, цвет не принципиален. Необходимый аромат придаст сочетание чесночного порошка и свежих ядреных долек, которые добавляются в консервы непосредственно перед закруткой. Из указанного количества продуктов получится 2 банки заготовок объемом по 0,5 л.
- 1,5 сочного болгарского перца;
- 8 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. смеси сухого базилика и кориандра;
- рафинированное подсолнечное масло для заливки.
Перцы вымыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки. Разрезать плоды на половинки, бланшировать в кипятке несколько минут, аккуратно снять кожицу. Некоторые хозяйки пропускают эту процедуру, тонкая шкурка не портит вкусовые качества продукта.
Разрезать половинки перца на 2-3 части, все зависит от величины овощей. Выстелить противень бумагой для выпечки, уложить кусочки перца, посолить, посыпать сахаром. Смешать сухой базилик и кориандр с чесночным порошком, распределить специи по содержимому противня. Поместить перцы в духовку, разогретую до 100 градусов.
Вялить все 2-3 часа, точные сроки зависят от личных вкусов. Чем больше перцы томятся в печи, тем нежнее и мягче они становятся. Важное условие — выдержать правильную температуру, в слишком жаркой духовке овощи могут подгореть. Пока продукт доходит до нужной кондиции, простерилизовать стеклянные банки и крышки в кипящей воде и обсушить. Чеснок почистить и очень тонко нарезать.
Горячий перец слоями укладывать в чистые сухие банки, перемежая кусочками чеснока. Когда емкости заполнятся на треть, влить в каждую рафинированное подсолнечное масло, предварительно подогретое на плите или в микроволновой печи. Продолжать укладку, пока банки не заполнятся. В процесс овощи хорошо приминают ложкой. Закатать емкости крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепт можно усложнить, добавив к перцу вяленые помидоры. Их доводят до нужной кондиции на одном противне, шкурку с томатов можно не снимать. При укладке в банки слои томатов чередуют с перцем, консервы получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Сладкий перец, фаршированный морковью: мечта вегетарианца
Консервы готовятся без стерилизации, поэтому хранить их лучше в холодильнике или погребе. Чтобы закуска удалась, стоит выбирать мясистые сочные перцы и ярко окрашенную морковь с выраженным сладковатым вкусом.
- 2,4 кг сладкого перца;
- 1,5 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 2 кг спелых помидоров;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 5 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 8 зубчиков чеснока;
- молотый черный перец по вкусу.
Овощи вымыть и обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян, оставив стенки неповрежденными. Морковь и лук почистить, корнеплоды натереть на крупной терке, луковицы нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на разогретом растительном масле до мягкости.
Томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порубить на мелкие кусочки. Выложить помидоры в кастрюлю, поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить морковку с луком, сахар, соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и варить 10 минут.
Перцы нафаршировать смесью моркови и лука, уложить в кастрюлю отверстиями вверх. Залить овощи оставшимся томатным маринадом и готовить еще 20 минут. Уложить горячие перцы в чистые сухие банки срезом вверх, залить соусом, в каждую емкость добавить пару капель уксусной эссенции. Закатать крышками, поставить донышками вверх и укутать одеялом. Через сутки консервы можно убрать на хранение.
Заготовки из болгарского перца на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Заготовки из болгарского перца на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Болгарский перец является одним из самых популярных ингредиентов для осенней заготовки продуктов на зиму. Его маринуют, замораживают, готовят с его добавлением салаты и различные закуски. Правильно приготовленное блюдо из сладкого перца может стать настоящим хитом любого стола. Мы делимся с вами топ-5 лучших рецептов из перца, чтобы ваш погреб заполнился только лучшими блюдами.
Перчик, маринованный на зиму
Простая, но от этого не менее популярная и аппетитная заготовка — это маринованный перец. Если вы аккуратно и точно соблюдете все пропорции, то блюдо принесёт вам настоящее наслаждение.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Айвар (икра из перца и баклажана) на зиму
Удивительное балканское блюдо, которое является аналогом привычной и, порядком наскучившей, кабачковой икры. Не пожалейте немного времени для приготовления этой заготовки, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 75 мл.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Уксус винный 6% – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно отберите овощи для приготовления икры: они должны быть спелые, мясистые, без мягких бочков и невялые. Хорошенько промойте продукты в проточной воде и обсушите их при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2. Разложите перцы и баклажаны на противне прямо целиком, ничего обрезать и удалять не нужно. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 25-35 минут (зависит от духовки). Овощи должны заметно «завялиться».
Шаг 3. Горячий противень укутайте фольгой и дождитесь полного остывания овощей. Если они будут остывать в фольге, с ними будет намного проще работать дальше.
Шаг 4. Удалите у баклажанов плодоножки и тонко срежьте кожицу. Перцы также избавьте от плодоножек, удалите семена и сердцевинки. Овощи нарежьте произвольными кусочками среднего размера, чтобы их было проще измельчить.
Шаг 5. Овощи необходимо прокрутить в мясорубке, но через среднюю решётку, не очень мелко. Поэтому лучше не использовать блендер, хотя если вы сможете создать нужную консистенцию – можно измельчить овощи любым способом.
Шаг 6. Смесь овощей выложите в глубокую сковороду с толстым дном и стенками, добавьте масло и тщательно перемешайте ингредиенты. Включите небольшой огонь и, регулярно перемешивая, доведите смесь до кипения. С момента закипания, смесь необходимо тушить на протяжении получаса. Следите, чтобы овощи не начали пригорать.
Шаг 7. Айвар должен хорошо увариться и значительно загустеть. Тогда добавляем в сковороду уксус и сахар с солью, но не весь, а по половине того и другого. На медленном огне продолжайте тушить икру ещё на протяжении 15 минут. Можно добавить больше соли и сахара – это зависит от личных предпочтений.
Шаг 8. Пока икра по-балкански готовится, необходимо вымыть и простерилизовать баночки. Удобнее всего это делать в духовке, которая ещё не совсем остыла после запекания овощей. Крышки также нужно прокипятить. Горячий айвар разложите по стерильным горячим банкам, закатайте и позвольте остыть под «шубой».
Шаг 9. Подавайте блюдо холодным, с сыром, мясом или с хлебом, лавашем. Приятного аппетита!
Перец фаршированный по-болгарски
Очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Процесс приготовления данной консервации может занять некоторое время, однако усилия обязательно окупятся довольными и сытыми лицами гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 4,5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 4 кг.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Петрушка – 150 гр.
- Сельдерей (стебли) – 150 гр.
- Пастернак – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите салатный перец с тонкими стенками (именно он идеален для фарширования), хорошенько промойте его в проточной воде.
Шаг 2. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, вымойте все семечки.
Шаг 3. В большую кастрюлю наберите чистую воду и доведите ее до кипения, после чего опустите перцы в воду для бланшировки, на 3-4 минуты. Шумовкой выньте плоды и дайте им остыть.
Шаг 4. Пока остывает бланшированный перец, очистите лук и морковь, вымойте пастернак и сельдерей. Очень мелко порубите плоды, после чего обжарьте их в хорошо разогретой сковороде с маслом.
Шаг 5. В обжаренные корнеплоды с луком добавьте половину соли, промойте и мелко порубите зелень, после чего отправьте ее к тем же корнеплодам.
Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь и аккуратно заполните остывшие перцы полученным фаршем.
Шаг 7. Вымойте томаты, порубите их на маленькие кубики и положите в чистую кастрюлю. Добавьте туда соль и оба молотых перца, хорошенько перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томатный соус должен провариться в течение пяти минут после закипания, на очень медленном огне.
Шаг 8. Пока томатный соус готовится, приготовьте баночки: тщательно промойте их в горячей воде с порошком горчицы или с содой. Хорошо прополощите и положите перцы в банки, аккуратно утрамбовывая. Залейте перцы кипящим соусом из томатов и прикройте баночки стерилизованными крышками.
Шаг 9. В широкую кастрюлю застелите марлю или чистую ненужную ткань в пару слоёв, поставьте баночки и наберите воды в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение часа, после чего быстро закатайте крышки.
Шаг 10. Банки оставьте для остывания, предварительно поставив их вверх дном и укутав тёплым пледом. Спустя сутки, перцы можно убирать в темное прохладное место для хранения.
Лечо из перца по-венгерски
Аппетитное и вкусное лечо в кисло-сладком томатном соусе, не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Лечо, которое приготовлено по данному рецепту, прекрасно сочетается с мясными блюдами и дополняет их вкус, а не перебивает.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (желтый и красный) – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Томатная паста – 350 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промойте и осмотрите перцы: они должны быть спелые, мясистые и свежие. Удалите плодоножки у перцев, сердцевину и семена, также тщательно удалите. Перегородки (белые мягкие мембраны) необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Шаг 2. Разрежьте плоды пополам или на четыре части, а после этого нарежьте их поперёк кусочками примерно 0,5 сантиметра в ширину. Получится довольно большая горочка перцев.
Шаг 3. Теперь пора приступить к приготовлению соуса: это самое важное и самое основное, что необходимо сделать максимально хорошо. От соуса будет зависеть вкус всего блюда.
Шаг 4. Возьмите качественную проверенную томатную пасту и положите ее в непригораемую кастрюлю, слегка разведите пасту чистой кипяченой водой, чтобы она все ещё оставалась густой.
Шаг 5. Начинайте добавлять в томатную пасту соль, сахар и паприку. Добавляйте совсем понемногу, так как важно соблюсти кисло-сладкий вкусовой баланс. Начните с 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Включите медленный огонь и начните варить соус.
Шаг 6. В процессе варки соуса его необходимо регулярно перемешивать, добавляя недостающие ингредиенты, чтобы соус был именно кисло-сладким, не пересоленным или не слишком пикантным из-за обилия паприки. Добавьте растительное масло. Соус необходимо довести до кипения на медленном огне.
Шаг 7. Когда соус в кастрюльке закипит, выкладывайте в него нарезанный перец, но порционно, небольшими объемами. Каждую порцию перца мы будем отваривать на протяжении 15-20 минут.
Шаг 8. Банки и крышки необходимо вымыть и стерилизовать параллельно приготовлению перцев. Каждую новую порцию перца, при помощи половника вынимайте вместе с соусом, кладите в стерильную горячую баночку, прикрывайте крышкой и начинайте готовить следующую банку и порцию перца. Так продолжайте до тех пор, пока перцы не закончатся.
Шаг 9. В каждую пол-литровую банку с перцем, добавьте по 1 столовой ложке уксуса, быстро перемешайте и закатайте или закрутите крышки. Банки должны остывать вверх дном в «шубе» из полотенец или пледа, после чего, их можно убрать в предназначенное для хранения заготовок место.
Перец сладкий в меду на зиму
Оригинальная пикантная закуска, которая напрасно остаётся без внимания у многих хозяек. Процесс приготовления этой заготовки ничем не сложнее, чем обычное маринование, но результат превосходит все мыслимые ожидания.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок –100 гр.
- Соль –2 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Наберите в глубокую кастрюлю чистую фильтрованную или бутилированную воду, после чего поставьте посуду на огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 2. Как только вода в кастрюле закипит, положите в воду специи: перец и лавровый лист, сахар и соль. Мед, если он жидкий, сразу же влейте в воду. Засахаренный же мед, необходимо сначала растопить на водяной бане или воспользоваться микроволновой печкой.
Шаг 3. Дождитесь полного растворения сахара, соли и мёда, а после этого добавьте в воду уксус. После этого дождитесь, когда маринад вновь закипит, и отключите плиту.
Шаг 4. Перцы переберите, тщательно вымойте. Очистите плоды от семян, перегородок и плодоножек с сердцевинами.
Шаг 5. Нарежьте перцы ровными небольшими кубиками и положите кусочки в кастрюлю с маринадом.
Шаг 6. Включите вновь огонь и доведите маринад с перцами до кипения, после чего варите перцы на протяжении десяти минут.
Шаг 7. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите в чистой воде.
Шаг 8. Горячий перец вылавливайте при помощи шумовки из маринада и раскладывайте по горячим банкам, после чего быстро залейте банки горячим маринадом.
Шаг 9. Банки с перцами в медовом маринаде, закатайте стерильными крышками, после чего обязательно переверните вверх дном, укройте пледом и оставьте до полного остывания. Приблизительно через сутки, можно убирать банки в погреб или кладовку для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Подробное описание лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из болгарского перца на зиму с подбором ингредиентов и фотографиями.
Рецепты заготовок болгарского перца на зиму с фото
Заготовки из перца на зиму очень популярны среди хозяек. Это овощ богат витамином С, полезными веществами и микроэлементами. Все они полностью сохраняются как во время самостоятельного консервирования, так и в сочетании с различными овощами. Поэтому заготовок из болгарского перца много быть не может. Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов консервации из этих полезных плодов.
Болгарский перчик на зиму: рецепты с фото
Рецепт маринованного сладкого перца в заливке из томатов на зиму
Нужно взять такие продукты:
- 5 кг перца;
- 3 л сока томатного без соли;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 2 ст. л. нейодированной соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. (9%) уксуса;
- по вкусу смеси специй: лаврового листа, гвоздики, душистого перца и чёрного горошком.
Поэтапный порядок приготовления:
- Овощи очистить от плодоножек и семян, старательно вымыть.
- Нарезать плоды широкими полосками.
- Смешать сок с солью, специями, сахаром и уксусом.
- Довести смесь до кипения и выложить туда овощи, влить растительное масло.
- Поварить заготовку пятнадцать минут, разложить в стерильную тару и укупорить.
- Дать закуске остыть, перевернув крышками вверх и накрыв одеялом.
Рецепт из перца, маринованного на зиму с помидорами
Нужно взять такие продукты:
- 4 кг помидоров;
- 5 кг перца;
- 1 ст. сахара;
- 2,5 ст. л. нейодированной соли;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
Поэтапный порядок приготовления:
- Тщательно вымытые помидоры измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
- Паприку очистить и разрезать 5 частей вдоль овоща.
- Томатную массу посолить, всыпать сахар и дать закипеть.
- В закипевшую смесь переложить перец и влить масло.
- Варить при умеренном кипении полчаса.
- Убрать закуску с огня, долить уксус и хорошо размешать.
- Выложить всё в стерильную тару и закатать.
Рецепт из перца, фаршированного овощами на зиму
Нужно взять такие продукты:
- небольшой перчик — 3 кг.;
- морковка — 1 кг.;
- лук репка — 1 кг.;
- капуста белокачанная — 1 кг.;
- рафинированное масло для тушения;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу;
- для маринада:
- томатный сок — 3л.;
- сахар — 1 ст.;
- 9% уксус — 1 ст.;
- подсолнечное масло;
- соль.
Поэтапный порядок приготовления:
- Вымыть перчики и очистить от плодоножек и семян.
- Обдать плоды кипятком и дать обсохнуть.
- Остальные овощи нарезать тонко на соломку и потушить до мягкого состояния на подсолнечном масле.
- Добавить по вкусу перца и соли.
- Получившейся смесью зафаршировать перцы и разложить по банкам (максимально плотно).
- Для приготовления маринада смешать все вышеперечисленные компоненты и дать закипеть.
- Залить овощи кипящим рассолом, провести полчаса стерилизации и закатать.
Рецепт сладкого перца на зиму в соусе из томатов
Нужно взять такие продукты:
- помидоры спелые — 4 кг.;
- паприка — 5 кг.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- масло без запаха — 1 ст.;
- уксусная эссенция 9% — 2 ст. л.
Поэтапный порядок приготовления:
- Вымыть и измельчить блендером или мясорубкой помидоры.
- У болгарских перчиков удалить семена и плодоножки, вымыть и нарезать на 5 частей вдоль плода.
- Томатную массу посолить, всыпать сахар и перемешать.
- Дать закипеть и влить масло, положить кусочки овощей.
- Поварить заготовку полчаса, убрать с огня и долить эссенцию.
- Выложить закуску в стерильные банки и укупорить.
Рецепт перца маринованного, на зиму в масляной заливке
Нужно взять такие продукты:
- стручковый томатовидный перец;
- для заливки:
- вода — 3 л.;
- лаврушка, перец горошком и 9% уксус — по вкусу;
- зелень свежего укропа — 50 г.;
- масло без запаха подсолнечное — 200 г.;
- сахара — 3 ч. л.
Поэтапный порядок приготовления:
- Овощи почистить и хорошенько вымыть.
- Смешать все компоненты для рассола и дать закипеть.
- В кипящий маринад выложить кусочки овощей и поварить до закипания.
- Выложить заготовку в стерильные банки, влить горячую заливку и закрыть.
Рецепт маринованного на зиму сладкого перца с яблоками
Нужно взять такие продукты:
- болгарский перец жёлтого и красного цвета — 4 кг.;
- нецветные яблоки — 1 кг.;
- корица — 2 ч. л.;
- для рассола (пропорции указаны на 1 литр чистой воды):
- 6% уксус — 0,3 л.;
- сахар — 40 г.;
- соль — 30 г.;
- корица — 1 ч. л.
Поэтапный порядок приготовления:
- Очищенные овощи разрезать пополам.
- Бланшировать в кипятке 3 минуты, после вынуть и остудить.
- Фрукты порезать на четыре дольки и удалить сердцевину.
- Бланшировать в кипятке 2 минуты, вынуть и остудить.
- Все компоненты для рассола смешать и дать закипеть.
- Фрукты с овощами уложить слоями в банки и залить в них кипящий маринад.
- Поставить банки с закуской стерилизоваться при 90 градусах около 20 минут.
Рецепт жареного маринованного перца на зиму с чесноком
Нужно взять такие продукты:
- перец — 1 кг.;
- зелень свежего укропа — 50 г.;
- чеснок свежий — 3 средних дольки;
- соль — 40 г.;
- сахар — 150 г.;
- уксус (9%) — 30 мл.;
- постное масло;
- вода.
Поэтапный порядок приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и просушить. Хвостики не удалять!
- Обжарить плоды с двух сторон в разогретом постном масле, полностью покрывающем овощи, не забывая накрывать крышкой. Так перцы хорошо пропарятся изнутри.
- Измельчить чеснок и укроп.
- В стерильные банки выложить слоями жареные овощи, пересыпая чесноком и укропом.
- В заполненные банки всыпать соль с сахаром, влить уксус с кипятком и закатать.
Быстрый рецепт жареного перца на зиму
Нужно взять такие продукты:
Поэтапный порядок приготовления:
- Вымыть и просушить плоды.
- В разогретом масле обжарить овощи.
- Положить в стерильную банку две жареные перчины, полить уксусом (1 ст. л.), утрамбовать. Таким образом заполнить все банки и укупорить.
- Перевернув банки, дать им остыть. Укутывать необязательно.
Перед подачей очистить плоды от кожуры и семян, добавить чеснок, зелень, при необходимости подсолить.
Жаренный перец: рецепт на зиму
Нужно взять такие продукты:
- мелкие болгарские перчики — 2,5 кг.;
- чеснок свежий — 1 средняя головка;
- острый стручковый перчик — 1 шт.;
- сахар — 0,25 кг.;
- уксус (9%) — 70 мл.;
- соль — 25 г.;
- масло рафинированное для жарки.
Поэтапный порядок приготовления:
- Тщательно вымытые и обсушенные болгарские плоды обжарить как во фритюре.
- Чеснок нарезать на пластины, а стручок острого перца на маленькие кусочки.
- Плотно разложить обжаренные овощи по стерильным банкам, чередуя пластинами чеснока.
- Сверху влить уксус, посолить, насыпать сахар и добавить кусочки острого перчика.
- Залить всё крутым кипятком и закатать.
- Дать закуске остыть, перевернуть и укутав одеялом.
Польский рецепт закуски на зиму из сладкого перца
Нужно взять такие продукты:
- для маринада:
- вода — 10 л.;
- соль — 0,4 кг.;
- лимонная кислота — 20 г.;
- подсолнечное масло — 0,3 л.;
Поэтапный порядок приготовления:
- Удалить из овощей семена и обрезать кончики с обеих сторон.
- Вставить плоды один в другой по 3 и плотно переложить в стерильные банки.
- Приготовить рассол: смешать все компоненты и дать им закипеть.
- Кипящим маринадом залить овощи и закатать.
- Закуску на 24 часа оставить в тепле, а потом хранить на холоде.
Рецепт икры на зиму из болгарского перца
Нужно взять такие продукты:
- баклажаны — 1,5 кг.;
- зелёный стручковый перчик — 1 кг.;
- рафинированное масло — 125 мл.;
- чеснок — 2 средних дольки;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- перец крупного помола чёрный — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.
Поэтапный порядок приготовления:
- Разложить овощи на решётке и запекать при 250 градусах. Паприку вынуть из духовки спустя 25 минут, а баклажаны — через 40.
- Завернуть плоды в мокрое полотенце, а через 10 минут снять с них кожицу.
- Овощи порезать на некрупные кубики.
- Чеснок измельчить, соединить с соком лимона и специями.
- Добавить в овощи половину подсолнечного масла и чесночную смесь, при необходимости досолить.
- Икру переложить в стерильные банки так, чтобы до горлышка осталось примерно два сантиметра, и залить оставшимся маслом.
- Накрыть закуску крышками, поместить в широкую кастрюлю или таз с водой.
- Отправить всё на умеренный огонь и стерилизовать при 98 градусах 30 минут.
Рецепт салата на зиму из болгарского перца и овощей
Нужно взять такие продукты:
- огурцы — 1 кг.;
- помидоры (чуть недозрелые) — 1 кг.;
- болгарски перец — 1 кг.;
- лук репка — 0,3 кг.;
- масло рафинированное растительное — 0,15 л.;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.