Желе из черной смородины

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок. Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной »

Желе из черной смородины с желатином — 7 пошаговых фото в рецепте

Желе — достаточно популярный десерт у многих кулинаров. Готовится такой десерт быстро и просто, из доступных продуктов. А если готовить желе из ягод, натуральных соков или молочных продуктов, то десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Зимой, когда нет доступных свежих ягод, желе без проблем можно приготовить из замороженных ягод. Приготовим сегодня желе из ягод замороженной красной смородины. Десерт получается ярким, ароматным и полезным, поэтому понравится и взрослым, и детям. Такой десерт можно без проблем подать даже на праздничный стол.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5540 ккал
белки
486.6 г
жиры
5 г
углеводы
951.5 г
100 г блюда
ккал
246.2 ккал
белки
21.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.3 г

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250 грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из черной смородины с желатином

Когда на улице стоит жара, десерт в виде желе из ягод очень освежает. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное желе из черной смородины с желатином. Готовится десерт совсем просто, застывает быстро. Через пару часов после приготовления желе можно дегустировать и наслаждаться вкусом. Попробуйте!

Рецепт «Желе из чёрной смородины»:

Сахар коричневый Мистраль.

Чёрную смородину промыла проточной водой и дала стечь воде.

Процедила — протёрла через сито.

Смешала смородину с коричневым сахаром и желатином.
( Можно с любым сахаром ).
( Желатин замачивала в воде и нагревала на плите, но
не доводила до кипения ).

Смородиновую смесь вылила в две ёмкости застеленные
пергаментной бумагой.
( Желе с бумаги легче снять при помощи ножа, лопатки снизу.)

Ёмкости поставила в холодильник для застывания.
( Очень удобная низкая ёмкость с крышкой.
В которой можно хранить желе долгое время. )

Заставшее желе вынула из ёмкости с бумагой на стол.
Оно хорошо застыло и я нарезала его кубиками,
а потом обваляла в белом сахаре.
( Спешить нарезать всё желе не надо,
эта процедура не долгая,
нарежете нужное количество перед самой подачей. )

Ко мне должны приехать приятельницы с маленькими,
детьми — сластёнами, которые очень любят конфеты с мармеладом.
Думаю, что тугие желейные конфеты им понравятся.

Желе будет влажным и даже немного подтаивать,
если его хранить в помещении.

Поэтому я нарезала и обваляла желейные кубики в сахаре тогда,
когда шумная компания из двух взрослых и
четверых малышей сидели уже за столом.
Маленьким гостям, да и нам взрослым
очень понравилось витаминное угощение.
Иногда очень хочется сладенького и вот оно
у меня есть в холодильнике.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Рецепт: Желе из чёрной смородины

Желейные конфеты без горячей обработки. Натуральный вкус и запах чёрной смородины. Такое желе можно хранить в холодильнике долгое время.Всегда под рукой есть сладость, детям и взрослым на радость!

Категория: Десерты › Другие десерты › Желе

Ингредиенты для «Желе из чёрной смородины»:

Фотографии «Желе из чёрной смородины» от приготовивших (2)

1583750_41279-150x150x.jpg

2084236_59858-150x150x.jpg

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сделать густой продукт?

Некоторые сорта белой и красной смородины настолько богаты пектином, что не требуется использование загустителей.

foto-8-49

Что можно сделать, чтобы желе получилось более крепким:

  • добавить желатин.
  • ввести агар-агар;
  • отдельно подготовить пищевой пектин (продается в пакетиках в отделе специй).

Если вы используете желатин, то без кипячения не обойтись. Натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее. Но для заготовок на зиму очень важна возможность длительного хранения.

Смородиновое желе на зиму

Смородину перебираем и промываем. Пересыпаем ягоды в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. На медленном огне нагреваем смородину, постоянно помешивая, ждем, пока ягоды не начнут лопаться.

Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. При помощи толкушки разминаем смородину в пюре….

теги: ягоды cмородина десерты желе

Сэндвич с печенью и смородиновым желе

Калорийность

Этот показатель напрямую связан с набором ингредиентов. Зная, что в 100 г черной смородины содержится 44 ккал, а в сахаре их уже 398, можно без труда высчитать энергетическую ценность простого желе. Если продукты брать в равных количествах, то в 100 г желе будет 221 ккал. Если же снизить долю сахара в десерте, то, соответственно, снижается и его калорийность. Так, например, в желе с агар-агаром энергетическая ценность достигает 187,1 ккал, что является 11,94% от дневной нормы.

Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео

a477f3ce11d1857804bfc251b48902d4.jpg

Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

Приготовление

480ec1569f_500.jpg

8dfe5108b0_500.jpg

b0b586ac3c_500.jpg

b34464452f_500.jpg

Пока желатин набухал, замороженные ягоды успели слегка разморозиться. Этого достаточно, чтобы блендер смог их измельчить. Ягодная масса смешивается с сахарным песком и превращается в пюре.

Желе из красной смородины на зиму, рецепт приготовления.

1. Ягоды залейте водой и на слабом огне нагрейте до появления пара.

2. В горячем состоянии протрите смородину через сито с помощью деревянной лопатки.

3. В протертую массу положите сахар и размешайте.

4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты на 1520 минут.

5. Затем уваривайте смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена.

6. Перед концом варки добавьте 50 г предварительно замоченного желатина.

7. Готовое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и оставьте их открытыми на 24 часа.

8. Закатайте банки металлическими лакированными крышками или закройте пергаментной бумагой.

Источник

Как приготовить вкусное желе из черной смородины, способы и традиционные и нетрадиционные рецепты приготовления заготовок лакомства на зиму. Опыт домашних хозяек.

Рецепты приготовления желе из черной смородины

Как в домашних условиях приготовить желе

Все знают о пользе черной смородины. Это поистине кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы обеспечить потребление витаминов круглый год из смородины готовят различные заготовки на зиму. Огромной популярностью у домашних хозяек пользуется желе из черной смородины. Рецепты приготовления желе несложные, хотя многие считают эту работу кропотливой.

Приготовление желе из черной смородины

Смородина имеет в своем составе пектины, которые позволяют получить из нее желе без добавления специальных компонентов. Много пектина содержат чуть недозревшие ягоды. Поэтому, если вы собрались готовить смородиновое желе, откажитесь от переспевших ягод.

Готовят желе двумя способами. Его можно сварить, но можно обойтись и без этого просто перемешав компоненты. Это так называемый холодный способ.

В любом случае получается очень вкусный и полезный продукт, который сможет удовлетворить самые изысканные вкусы.

Но чтобы работа не пропала даром, нужно соблюдать некоторые правила подготовки к процессу.

Технология приготовления

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления желе, следует соблюдать правила подготовки ягод и оборудования:

Желе из смородины

  1. Сначала подготавливают ягоды. Для этого их очищают от плодоножек и сухих хвостиков, удаляют листочки.
  2. Затем ягоды моют под проточной водой и просушивают. Можно просушить в дуршлаге или на полотенце.
  3. Для приготовления желе необходимо пользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали. Следует избегать алюминиевой посуды, так как из-за окисления она искажает вкус продукта. Лучше если кастрюля будет широкой и плоской.
  4. Стеклянные банки нужно хорошо простерилизовать и просушить. И также нужно поступить и с крышками для закатки.

Во всех представленных рецептах основными составляющими являются ягоды черной смородины, сахар и вода. Вкус полученного продукта зависит от промежутка времени, в течение которого варится желе, от пропорции и очередности добавления ингридиентов. У каждой хозяйки получается свой, неповторимый, вкус.

Самый простой рецепт

Как правильно готовить желе

Для приготовления желе берут 1 килограмм ягод и 0,8 килограмма сахара.

В начале работы нужно перебрать, вымыть и хорошо просушить ягоды. Затем их измельчают до однородного состояния (можно использовать блендер). Получившуюся кашицу перетирают через сито. Таким образом, в кастрюле остается жидкое пюре, а на сите кожура и семена.

Затем пюре ставят на огонь и дают закипеть. Не снимая с огня, добавляют частями сахар. Как только он растворится полностью, процесс приготовления можно считать законченным.

Готовый состав очень быстро густеет, поэтому его нужно быстро разложить в стеклянные банки и закатать.

После остывания банки убирают на хранение в прохладное место.

Классический рецепт

Рецепт желе из черной смородины

Для этого рецепта нужно взять 2 килограмма смородины и 1 килограмм сахара.

Ягода отдает больше сока, когда она мягкая. Так вот, для размягчения смородины, после подготовки, ее нужно немного потушить в воде на медленном огне в течение 10 минут.

Сваренные ягоды необходимо перетереть через дуршлаг, сок — процедить через марлю. Затем его следует варить минут 20 на медленном огне.

Далее, добавлять сахар частями. Нужно следить за тем, чтобы сахар растворился полностью.

Разложить полученную массу по банкам и простерилизовать. В зависимости от объема, банки стерилизуются от 8 до 15 минут.

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания, после чего можно опустить в прохладный погреб для хранения.

Остатки, полученные в результате протирания через сито, не нужно выбрасывать. Из них можно сварить отличный компот. Особый вкус будет иметь желе, если в состав добавить лимон.

Желе «Пятиминутка»

Как приготовить желе из черной смородины

Это очень простой в приготовлении рецепт. Для него потребуется 1 килограмм свежих ягод, 1,2 килограмма сахара и 0,4 литра воды.

Сначала, ягоды нужно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, просушить.

Ягоды заливают сиропом (его готовят из воды и сахара путем кипячения). В сиропе ягоды остаются на 2 часа. Затем их проваривают в течение 5 минут. После чего, в горячем виде быстро перетирают через дуршлаг или крупное сито.

Сок разливают в чистые, сухие банки и закатывают.

Жмых поместить в пакет и положить в морозилку, зимой его можно применять для приготовления компотов, морсов.

Рецепт с добавлением пектина

Особенности приготовления желе

Чтобы желе получилось густым можно использовать растительную добавку пектин, который продается в любой аптеке.

Для приготовления нужно взять 1 килограмм ягод, 2 стакана воды, 5 стаканов сахара и 100 грамм пектина.

Ягоды необходимо перебрать, очистить от мусора и хорошо промыть. Затем поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания поварить 20 минут. Полученную смесь протереть через сито. Готовый сок смешать с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь постепенно можно ввести пектин и поварить еще 30 минут. Следить чтобы не пригорало. Если смесь густая и тягучая, то желе готово. Его раскладывают в банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

При варке ягод содержание витаминов уменьшается в среднем на 20 процентов. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов применяют холодный способ приготовления. Но у него есть один минус. Продукты, приготовленные холодным способом лучше хранить в холодильнике.

Традиционный рецепт

Как приготовить желе из черной смородины

В этом случае можно взять любое количество ягод. Главное, соблюсти пропорцию, на одну часть ягод приходится 1 часть сахара.

Ягоды перебрать, очистить, промыть, просушить. При помощи мясорубки или блендера измельчить.

Добавить к полученной смеси сахар и оставить на 2 часа. Затем все хорошенько перемешать еще раз. Разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.

При холодном способе приготовления сахар не всегда растворяется полностью. Чтобы избежать этого некоторые хозяйки вместо сахара используют сахарную пудру.

Желе «холодным» способом с добавлением желатина

Холодным способом можно приготовить желе из смородины с добавлением желатина, который сделает желе более густым. Этот способ не предполагает варку ягод, но для растворения желатина смесь все-таки придется нагреть.

Для работы потребуется 2 килограмма черной смородины, 20 грамм листового желатина, 1 килограмм сахара.

Поэтапное приготовление желе

  • Перебранные ягоды хорошо промыть, просушить, измельчить блендером. Полученную смесь поцедить через марлю.
  • Желатин размочить в воде. Добавить вместе с сахаром к полученному соку и поставить на медленный огонь до полного растворения.
  • Затем смесь разложить в приготовленные банки и укупорить. Хранить заготовки в прохладном месте.

Наряду с известными, традиционными рецептами некоторые хозяйки используют свои рецепты. С помощью различных добавок, они изменяют вкус этого замечательного продукта. Вот некоторые примеры таких экспериментов.

Рецепт с добавлением гвоздики и корицы

Для приготовления желе нужно взять 1,5 килограмма ягод смородины, 1 килограмм сахара, 4 штуки гвоздики и 1 палочку корицы.

Из подготовленных ягод отжимают сок. Добавляют в него сахар, гвоздику и корицу. Все ставят на огонь. После закипания варят в течение 3 минут. Затем сок процеживают через сито и разливают в стерилизованные банки и закатывают. Полученный продукт имеет пикантный вкус.

Рецепт с травами

Желе из черной смородины

Как и в предыдущем рецепте берется 1,5 килограмма ягод, 1 килограмм сахара. Добавляются 0,3 литра воды и травы: чабрец, тархун и мелисса.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Далее, в кастрюлю нужно налить воду, опустить в нее веточку тархуна, веточку мелиссы, несколько веточек чабреца. Сюда же насыпать ягоды. Поставить на огонь и тушить 20 минут. Полученную кипящую смесь перетирают через сито. Добавляют сахар, перемешивают, еще раз дают закипеть. Затем раскладывают в банки и закатывают крышками.

Можно приготовить желе из смеси ягод. К соку черной смородины добавляют сок малины или красной смородины, или крыжовника, или все соки сразу.

Неповторимый вкус желе придаст сок апельсина и ванили.

Что нужно знать о черной смородине

Правила приготовления желе

О пользе этой чудо ягоды все знают, наверное, с самого раннего возраста. И действительно, она применяется при различных заболеваниях, таких, как анемия, гипертония, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, мочегонным действием. Полезна для нервной системы. Ее применяют при расстройствах кишечника и гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды обладают бактерицидными и антисептическими свойствами.

Но при этом она противопоказана людям, перенесшим инфаркт или инсульт, так как витамин «К» повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Нельзя употреблять ее при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и заболеваниях ЖКТ.

Беременным женщинам и детям, чтобы избежать аллергических реакций, употреблять смородину и продукты из нее можно в небольших количествах.

Источник

Пошаговый рецепт с фото приготовления желе из черной смородины. Блог о саморазвитии и яркой жизни Добрый день, уважаемые садоводы- огородники. Продолжаем наш летний марафон

Пошаговый рецепт с фото приготовления желе из черной смородины.

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Добрый день, уважаемые садоводы- огородники.

Продолжаем наш летний марафон домашних заготовок и сегодня эстафетная палочка переходит от смородинового варенья к желе.

Не открою ни для кого ничего нового когда скажу, что основное отличие между ними в том, что при приготовлении джема, ягоды необходимо измельчить, чтобы получить однородную массу, которая после остывания становится очень густой и практически не текучей.

Это очень удобное свойство, если вы собираетесь готовить зимой (да и не только) фруктовые пироги и торты с ягодной начинкой.

Как видно из содержания, джем можно приготовить по-разному: можно с кожицей, можно без, варить долго или вообще пропустить этот этап. Каждый сможет выбрать рецепт себе по душе.

Джем из черной смородины на зиму — самый простой рецепт

Самый простой рецепт на то и простой, что по нему не нужно протирать ягоды или варить джем в несколько заходов. Вся готовка занимает от силы пару часов, что, согласитесь, для заготовку очень быстро.

//youtu.be/HB8PCpWnBpw

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 550 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Очень важно тщательно подготовить смородину: перебрать, вымыть и высушить бумажным или махровым полотенцем.

После того высыпаем ягоды в эмалированную посуду, добавляем воду и на сильном огне доводим ягоды до кипения. Как только они закипят, снижаем пламя о минимального и варим, помешивая, еще 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и варим еще минут 5, помешивая, до полного его растворения.

3. Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем ягоды блендером до образования однородной массы.

4. Возвращаем кастрюлю на огонь, снова доводим смесь до кипения уже на медленном огне, постоянно помешивая и не забывая снимать пенку, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты и варим джем еще 2 минуты.

Готовый горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт приготовления джема из смородины через мясорубку

Если вы воспользуетесь данным способом приготовления, то смородину до состояния пюре нужно будет переработать до того, как начать ее варку. Это очень удобно, если нет под рукой блендера и проще воспользоваться мясорубкой.

//youtu.be/fNeAOUWRysY

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину перебираем и моем. Пропускаем ее через мясорубку после чего перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось фруктовое пюре без кожицы и косточек.

2. Получившееся пюре переливаем в эмалированную кастрюлю или таз и помешивая доводим на медленном огне о первых пузырьков.

3. После этого добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать до полного его растворения.

4. Как только сахар растворится, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам.

Я постоянно пишу помешивать, потому что это действительно важно. Без помешивания пюре начнет нагорать на стенках.

Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

После остывания убираем на хранение в шкаф или погреб.

Джем «Пятиминутка» без кожицы и семян

Если ни мясорубки, ни блендера под руками нет, то есть способ и на этот случай. Нужно предварительно вскипятить ягоды, а потом протереть их через сито.

Рецепт «Пятиминутка» занимает больше времени, чем другие, но при этом получается самый густой джем.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоды моеv, чистим, складываем в эмалированную кастрюлю и передавливаем руками, колотушкой или другим подходящим инструментом. Получившийся мякиш засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. После закипания, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут. В это время будет активно образовываться пенка, ее необходимо постоянно снимать.

4. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 3-4 часа до полного остывания.

5. Затем снова ставим ее на огонь, доводим до кипения на медленном огне и снова варим 5 минут. Закипевшую массу протираем в горячем виде через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

6. Получившееся пюре в последний раз доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут, а потом раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Джем из черной смородины на зиму без варки и стерилизации

Лучший способ сохранить максимум витаминов в ягодах — это вовсе не повергать их варке. Но как же тогда сохранить их до зимы? Ответ прост: в виде полузамороженного джема. Единственное неудобство данного способа — необходимость хранения продукта в морозилке. А в остальном только плюсы.

//youtu.be/16Qpy13Ld5A

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промытую и очищенную смородину соединяем в одной миске с сахаром.

2. Разминаем смородину руками, чтобы смешать оба ингредиента.

3. Получившийся сироп измельчаем с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки до состояния пюре.

4. Раскладываем пюре в подходящие емкости и убираем в морозилку.

Самой удобной формой хранения будут пластиковые контейнеры различного объема.

5. В течение двух суток джем наберет свою консистенцию и с этого времени будет находиться в неизменном виде. То есть минусовые температуры не превращают смородиновый джем в ледышку и его в любой момент можно зачерпнуть ложкой.

Хранить такую заготовку в морозилке можно как угодно долго. В холодильнике — не более 2 месяцев.

Видео о том, как просто сделать джем в мультиварке

НУ и для тех, кто идет в ногу со временем и оборудует свою кухню удобными помощниками, предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик о том, как приготовить смородиновый джем в мультиварке.

Как видите, продукты мы сегодня использовали одни и те же. Смородину и сахар. Но благодаря разным способам, результат каждый раз тоже получался разный.

Если вы спросите меня, какой рецепт лучше, то признаюсь, что последние пару сезонов я использую способ приготовления джема без варки. Но только благодаря тому, что приобрел отдельный морозильник и могу себе позволить замораживать большое количество разных продуктов.

Источник

Как приготовить желе из черной смородины на зиму рецепт с желатином, без желатина, без варки, стаканами, видео

Желе из черной смородины — лучшие рецепты на зиму

желе на зимуСреди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму. Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее.

Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

2

Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

3

Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

4

Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

Оригинальное желе

Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

  • Сок из черной ягоды – литр.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  • Сахар – 500 гр.
  • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

Приготовление необычного желе:

  1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
  2. На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
  3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
  4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
  5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.

желе

Желе из черной смородины без желатина

Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

  1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
  3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
  4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
  5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
  6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
  7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
  8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

6

Черносмородиновое желе – рецепт без варки

Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

  1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
  2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
  3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
  4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
  5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
  6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты