Помидоры с луком и маслом на зиму

Маринованные помидоры на зиму с луком. Секреты консервирования, требования к ингредиентам и правильная подготовка тары. Лучшие рецепты и правила хранения заготовок с томатами и луком.

Дольки помидоров закрытые на зиму с луком маслом и чесноком — пальчики оближешь

Помидоры дольками с луком и маслом

Вкусный салат из помидоров и лука на зиму станет палочкой-выручалочкой в холодное время года, когда так хочется подать что-нибудь сочное к мясу или к рыбе, с кашей или макаронами, с картофельным пюре.

Помидоры резаные дольками на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.
Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.

Способ закатки помидоров дольками

Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.

банки с чесноком дольки помидоров в тарелке кольца лука на разделочной доске помидоры и лук заполнили банку на половину заполненная банка помидорами луком добавить в банку с дольками помидоров специи

  1. Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
  2. Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
  3. Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
  4. Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
  6. Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.

Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.

Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.
Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Правила хранения

Маринованные помидоры с луком в домашних условиях хранят на балконе, в погребе и холодильнике. Главное – соблюдать требуемый для заготовок температурный режим. Нельзя хранить заготовки в помещении выше 20 градусов – начнется реакция брожения.

При температуре ниже нуля жидкость в стеклянных тарах превращается в лед, они могут треснуть. Влажность помещения не должна превышать 70 %. В помещении хранения заготовок должна быть хорошая вентиляция, чтобы не образовалась плесень, грибки, сырость.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.
Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Помидоры в своем или, как говорят, в собственном соку, ещё и с луком

  • Томаты свежие – 7 кг;
  • Лук-порей – 400 грамм;
  • Лимон (средний) – 2 шт;
  • Базилик пурпурный (Дак) – 60 г;
  • Чабрец, желательно свежий;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Соль.

Процесс простого приготовления заготовки на зиму:

  1. Спелые помидоры хорошенько прополоснуть под проточной холодной водой, просушить;
  2. 5 кг самых свежих помидоров крупно нарезать и поместить в ёмкость большого размера с толстым днищем;
  3. Поставить на плиту;
  4. Весь лук почистить от шелухи и мелко нарезать;
  5. Чабрец промыть, просушить, мелко порубить ножом;
  6. Сок лимона выдавить в чистую отдельную ёмкость;
  7. Лук, чабрец, лаврушку и сок двух лимонов соединить с порезанными кусками томатов, которые уже стоят на плите. Все ингредиенты хорошо смешать, после чего добавить соль по вкусу и оставить томится на 20 минут. Периодически нужно помешивать массу для того, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно;
  8. В это время подготавливаем остальные помидоры: нужно удалить плодоножку и все томаты прогреть с помощью кипятка;
  9. Пурпурный базилик очистить от грязи и измельчить ножом;
  10. Помидоры разрезать острым ножом пополам и уложить в предварительно подготовленные банки;
  11. Соус, который приготовился процедить через сито и аккуратно ним полить томаты, покрывая их до верха;
  12. После все баночки с помидорами, базиликом и соусом отправляем в большую ёмкость для стерилизации;
  13. Стерилизуем 30 минут;
  14. Банки закатываем и укутываем на сутки.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:
• томаты – примерно 300 г; • лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки); • зелень петрушки – 50 г; • чеснок – 4 зубчика; • лаврушка – 2 листочка; • перец душистый и чёрный – по 4 горошины; • вода – 0,4 л; • сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки; • соль – половина столовой ложки; • растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Помидоры для консервирования Помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты зимней закуски

Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:

Источник

Лучшие рецепты засолки помидоров с луком на зиму: с болгарским перцем, зеленью, чесноком и пряностями. Как правильно подготовить ингредиенты и тару для консервации. Рекомендации по хранению заготовки.

7 простых и быстрых рецептов засолки помидоров с луком на зиму

В зимнее время не хватает свежих овощей, являющихся ценным витаминным источником. Поэтому очень важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках, которые уместны как к повседневному, так и к праздничному столу. Предлагаем самые удачные рецепты засолки помидоров с луком на зиму. Они отличаются простотой реализации и отменными вкусовыми свойствами.

Секреты засолки томатов с луком на зиму

Соленые помидоры с луком являются незаменимой заготовкой для холодного периода. Есть несколько секретов, которые помогут сделать продукт максимально вкусным, качественным и полезным.

Перед приготовлением важно отобрать абсолютно здоровые плоды, идентичные по размеру, окрасу и степени спелости. Лучше всего использовать мелкие и средние томаты, которые можно консервировать целиком — они обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют привлекательный и аппетитный вид, а также хорошо сохраняются.

Для того чтобы рассол для томатов получился прозрачным и красивым, в него необходимо положить несколько целых зубчиков чеснока. Разрезать на кусочки чеснок нежелательно, так как это приведет к помутнению рассола и возможному взрыванию банок с консервацией.

Подготовка тары и продуктов

Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.

Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.

Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.

томаты с луком

Самые лучшие рецепты

Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.

Классический рецепт

Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

  • полтора килограмма спелых плотных томатов;
  • репчатую луковицу;
  • душистый и черный перчик в горошинках;
  • пару лавровых листьев;
  • несколько ароматных гвоздичек;
  • укропное соцветие.

Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.

соленые томаты

  1. Поочередно выкладывать целые плоды помидоров и луковые колечки.
  2. Добавить столовый уксус.
  3. На 15 минут залить кипятком.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и другие специи. Кипятить в течение десяти минут.
  5. Маринад разлить по банкам, после чего закупорить их металлическими крышками.

Простые пошаговые рецепты засолки рыжиков в домашних условиях на зиму в банках

Вариант без стерилизации

Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.

  • 800 г отборных зрелых томатов;
  • луковичка;
  • по 1 веточке зелени петрушки и укропа;
  • листок лавра;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 4 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

кусочки лучка

В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить. Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.

С чесноком

Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • 700 г основных плодов;
  • 1 литр воды;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 чесночные головки и столько же лавровых листиков;
  • чайную ложечку соли;
  • 9-процентный столовый уксус — по вкусу.

консервация на зиму

Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:

  1. На дно простерилизованных емкостей выложить луковые колечки, а сверху на них лавровый лист.
  2. По слоям размещать помидоры и кольца из луковицы.
  3. Свободное пространство заполнить очищенными от кожуры, целыми чесночными зубчиками.
  4. Залить кипятком и подождать около получаса.
  5. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар с солью и держать на среднем огне до закипания.
  6. Добавить уксус и приготовленный маринад, а затем крепко закатать герметичной крышкой.

С зеленью

Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:

  • 2 кг помидоров (среднего размера, с плотной и крепкой текстурой);
  • сельдерей, петрушка, укроп и базилик либо другая свежая зелень по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:

  • 9-процентного столового уксуса (3-4 ст. л.);
  • 1 литра воды;
  • соли и сахарного песка (по 2 ст. л.);
  • 2 лавровых листочков.

зелень в воде

Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.

Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.

Емкости залить маринадом и простерилизовать в течение 12 минут. Кипящая вода в кастрюле должны достигать горлышка банок. Крышки для емкостей также нужно продержать несколько минут в кипятке.

После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.

5 простых рецептов приготовления малосольных огурцов с горчицей на зиму

подготовка к стерилизации

С болгарским перцем

Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-7 горошинок душистого перчика.

В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.

болгарский перец

С хреном и пряностями

Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.

В качестве ингредиентов используются:

  • 600 г помидоров;
  • 500 мл воды;
  • по 1 целому корешку и листику хрена;
  • по 2 смородиновых и вишневых листочка;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 2-3 горошинки душистого и черного перца;
  • 2 свежих соцветия укропа.

На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой. Перелить воду в кастрюлю и повторно прокипятить, посолив, а также добавив уксус и сахар. Залить емкости рассолом, закатать и утеплить в перевернутом виде.

пряности зеленые

Резаные помидоры с луком

Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • по 1 шт. луковицы и лаврового листа среднего размера;
  • по 5-7 горошинок душистого и черного перца;
  • по 2 ст. л. сахара, соли и 6-процентного столового уксуса;
  • свежая зелень и чеснок — по вкусу.

На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.

Как и сколько можно хранить заготовки

Максимальный срок хранения составляет 1 год. В закрытой герметичной таре продукт сохраняет свои свойства в условиях комнатной температуры. Открытую банку допустимо хранить только в прохладных помещениях либо в холодильнике.

Источник

Помидоры с луком и маслом получаются сочными. Горячее масло делает заготовку более вкусной. Букет специй придаёт блюду пряный аромат.

Помидоры с луком и маслом – 4 рецепта на зиму

Помидоры с луком и маслом – это простая и вкусная заготовка на зиму. Попробуйте приготовить их, если вам хочется отойти от традиционных рецептов маринованных томатов. Овощи получаются сочными и сладкими. К тому же это замечательный способ пустить в ход мясистые плоды, которые обычно не пригодны для консервирования.

В этой заготовке также удивительно вкусный рассол. В сочетании с луком они могут использоваться, как своеобразная подлива к гарниру.

Такие помидоры приведут в восторг ваших гостей!

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.

помидоры с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных зубцов;
  • Пучок петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л.уксуса 9%;
  • 1 ст. л.соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
  2. Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
  3. На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
  4. Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
  5. Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Как только маринад закипит, влейте уксус.
  7. Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.

Помидоры половинками с луком и маслом

Особый шарм придаст заготовке красный лук. Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада – он получается желеобразным.

помидоры половинками с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 3 гвоздички;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Уложите в банки все специи – перец, гвоздику, лаврушку.
  2. Лук нашинкуйте кольцами и выложите следующим слоем.
  3. На сковороде нагрейте масло и полейте им лук.
  4. Помидоры нарежьте пополам. Уложите в банку.
  5. В 100 мл горячей воды разведите желатин. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  6. В 500 мл воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
  7. Влейте желатин в маринад. Полученным рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный.

помидоры с луком, маслом и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Помидоры с луком, маслом и перцем

Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.

помидоры с луком, маслом и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 700 гр. перца болгарского;
  • 700 гр. лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 5-6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам перец и чеснок.
  2. Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
  4. Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
  5. После закипания влейте уксус.
  6. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.

Источник

Салат из помидоров с луком на зиму. Помидоры режем дольками, а лук кольцами. Укладываем в банки слоями. Слой помидор, слой лука. Заливаем маринадом.

Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

салат из помидоров с луком на зиму

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук. салат из помидоров с луком на зиму
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки. salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты