Грибная икра через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Грибная икра через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Грибная икра — это просто потрясающее блюдо, которое непременно требует заготовки на зиму впрок. Готовить грибную икру можно из любых грибочков — как лесных, так и шампиньонов. Приготовление грибов — процесс непростой, но очень «благодарный», так как грибная икра станет универсальной добавкой к любой трапезе.
Икра из лесных грибов
Простой и удивительно аппетитный рецепт, который много лет пользуется популярностью у любителей грибных заготовок. Подготовительный процесс займёт какое-то время, но результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибная икра с овощами через мясорубку
Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным – нежным, с овощными нотками.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) – 1 кг.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Томаты – 350 гр.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л. на 0.5 л. икры
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибы, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголки и земля, ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёнку.
Шаг 2. Лесные грибы перед обжариванием, нужно отварить в соленой воде, для этого можно их нарезать небольшими кусочками, опустить в холодную чистую воду и посолить.
Шаг 3. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь.
Шаг 4. Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.
Шаг 5. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.
Шаг 6. Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и натрите морковь. Томат нарежьте небольшими кусочками. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.
Шаг 7. В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру.
Шаг 8. Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 9. Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.
Шаг 10. Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышками и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.
Грибная икорка с чесночком
Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка, отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 1.5 кг.
- Чеснок – 6-7 зуб.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2. Лук очистите, и срежьте верхушки. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3. Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками, лук тоже нарежьте кубиками или полукольцами.
Шаг 4. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.
Шаг 5. Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибы с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.
Шаг 6. Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты.
Шаг 7. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите маленький огонь.
Шаг 8. Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.
Шаг 9. Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте банки кипятком или паром, после чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.
Шаг 10. Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!
Икра из белых грибов на зиму
Неповторимый вкус белых грибов знаком каждому любителю грибочков. Они хорошо дополняют супы и жареную картошку, а ещё из белых грибов можно сделать прекрасную икру, которая будет радовать неповторимым лесным ароматом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 2 кг.
- Уксус винный (белый) – 4 ст.л.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.
Шаг 2. Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого, чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.
Шаг 3. Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным.
Шаг 4. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук очищают от шелухи и режут небольшими кусочками.
Шаг 5. На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.
Шаг 6. Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лук. Грибы нужно потушить, чтобы икра получилась нежной и хорошо хранилась.
Шаг 7. На медленном огне тушите икру из лука и грибов 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к дну сковородки. За пять минут до конца приготовления, нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.
Шаг 8. Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего, банки нужно простерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.
Шаг 9. Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.
Грибная икра-ассорти
Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.
Ингредиенты:
- Подберёзовики – 2 кг.
- Подосиновики – 1 кг.
- Лисички – 400 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Уксус – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите грибы, очистите их от листочков, иголок и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.
Шаг 2. Промытые грибы нужно нарезать кусочками, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибы обязательно нужно отварить в соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.
Шаг 3. Во время отваривания грибов, необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
Шаг 4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибы, а на другую – лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.
Шаг 5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном.
Шаг 6. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.
Шаг 7. Минут за 5-7 до конца приготовления, добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по банкам, вымытым с содой, после чего стерилизовать.
Шаг 8. Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок.
Шаг 9. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки минут 25-30, после чего закатайте крышками и поставьте банки остывать вверх дном.
Шаг 10. Храните икру не более года в прохладном месте – в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!
Икра из опят на зиму — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Икра из опят на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Если вы собрали и замариновали целые, маленькие опята, скорее всего у вас остались грибы нестандартные: крупные, старые, неровные. Вот из них-то и готовится наш вкуснейший деликатес. Грибная икра тем и хороша, что не требует красивых, аккуратных грибочков – их в любом случае придется пропустить через мясорубку. Готовую икру подают на бутербродах или в тарталетках. А еще – это очень вкусный компонент для соусов, подливок и первых блюд, а также отличная начинка для выпечки.
Икра из опят с репчатым луком – базовый рецепт
Самая быстрая, простая икра из опят готовится из минимального количества ингредиентов. К грибам понадобится добавить лишь соль по вкусу, репчатый лук и традиционные специи: черный и душистый перец-горошек, лавровый лист и бутоны гвоздики. Отварите и обжарьте опята по нашему рецепту, и у вас получится очень вкусная и сытная грибная икра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Икра из опят, баклажанов и помидоров
Грибная икра из опят с баклажанами и помидорами – это отличный вариант консервации на зиму. Она получается сочной и вкусной и отлично разбавляет повседневное меню, а также с удовольствием кушается гостями за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Баклажаны – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Корни или листья хрена – по вкусу в каждую банку.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие опята очистить от мусора, отварить 20-30 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать постоять 30 минут, чтобы вышла горечь, и смыть соль. Нарезать баклажаны кусочками, перебить в блендере или перекрутить в мясорубке.
Шаг 3. Томаты очистить от шкурки (залить на 3 минуты кипятком и шкурка легко снимется). Мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.
Шаг 4. Пожарить баклажаны в масле на сковороде 15-20 мин, добавить томаты.
Шаг 5. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до мягкости.
Шаг 6. Когда опята остынут, перекрутите их в мясорубке, добавьте томаты и баклажаны.
Шаг 7. Грибы с овощами переложите в жаропрочную посуду (кастрюлю, казан или сотейник), посолите по вкусу, потушите под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, периодически помешивая. Во время тушения можно добавить еще немного растительного масла, чтобы было вкуснее.
Шаг 8. Добавить горошины перца, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, уксус, чуточку сахара (по вкусу) и потушить еще 5-7 минут.
Шаг 9. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, под крышку каждой банки можно положить кусочки очищенного корня хрена или лист хрена. Закатать икру и отправить остывать, укутав.
Шаг . Остывшую икру из опят хранят в холодном, темном месте.
Икра из опят с морковью «а-ля СССР»
По этому рецепту икра из опят с морковью получается очень похожей на грибную икру, которая некогда продавалась в советских магазинах. Наши мамы и бабушки хорошо помнят ее вкус. Та самая шла «на ура!», на ужин с отварной горячей картошечкой или в качестве бутербродной «намазки». Приготовьте икру с опятами и морковью и вы. Это действительно очень вкусное грибное блюдо.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поставьте в толстостенную кастрюлю воду на плиту, пусть закипает. За это время хорошенько очистите, и вымойте опята под проточной водой.
Шаг 2. Опустите опята в кастрюлю, посолите по вкусу, поварите на среднем огне 20-30 минут. Готовые опята обычно сами оседают на дно.
Шаг 3. Сваренные грибы отцедите через сито, дайте стечь жидкости.
Шаг 4. Пока опята варятся, вымойте морковь и лук. Морковь натрите на мелкой или средней терке, а лук нарубите кубиком. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубокой сковороде (или в казане), посолите по вкусу. Овощи будут готовы, когда подзолотятся. Готовые овощи остудите в той же сковороде, где они жарились.
Шаг 5. Остывшие опята перекрутите через мясорубку. Грибной фарш может получиться с мелкими кусочками или же полностью однородным.
Шаг 6. Грибной фарш добавьте в сковородку к овощам, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если соли мало, подсолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте икру, на среднем огне помешивая, 15-20 минут.
Шаг 7. За 5 минут до конца жарки добавьте лавровый лист, гвоздику и уксус.
Шаг 8. Готовую икру в горячем виде разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично закатайте (или завинтите крышками твист-офф). Укутайте и дайте остыть.
Шаг 9. Банки с икрой из опят и овощей хранят в прохладном, темном помещении.
Икра из опят с добавлением томатной пасты
Простой рецепт грибной икры с томатной пастой поможет хозяйке сэкономить время и накормить семью вкусно и разнообразно. Эта икра готовится очень быстро, а по вкусу получается ничуть не хуже, чем любая другая грибная икра.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Томатная паста – 150 мл.
- Лук репчатый – 400-500 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырые свежие опята хорошо вымываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). В кастрюле появится пена во время варки грибов. Удаляйте ее полностью.
Шаг 2. Сваренные до готовности грибы нужно откинуть на дуршлаг и перекрутить через мясорубку.
Шаг 3. Лук очистить, нарубить мелко и обжарить в казане или глубокой кастрюле до золотистости. Когда лук будет жариться, слегка подсолите его и помешивайте.
Шаг 4. Перекрученные грибы переложите к луку в глубокую посуду, перемешайте.
Шаг 5. Попробуйте грибы – если соли мало, подсолите по своему вкусу. Тушите 20-25 минут, затем к грибам и луку присоедините томатную пасту (ее можно заменить нежным томатным соусом). Приправьте молотым черным перцем, душистым перцем горошком, лавровым листом, гвоздикой и добавьте чуточку сахара по вкусу. Хорошо вымесите икру и тушите, пока она не приготовится (еще минут 10-15).
Шаг 6. Уксус добавляется в будущую закатку за 5 минут до готовности. Попробуйте икру на вкус – в зависимости от томатной заправки, она может получиться более кислой или менее кислой. Если кислота уже хорошо чувствуется, уксуса добавляйте немного – 1-1,5 столовые ложки. Если без уксуса икра будет совсем некислой, добавьте его больше – до 2-2,5 столовых ложек.
Шаг 7. Готовую горячую икру из опят с томатным соусом разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Шаг 8. Пусть банки с икрой остынут под чем-нибудь теплым (например, под пледом). Затем отправьте их на хранение в холодное, темное место.
Икра из опят с зелеными томатами и болгарским перцем
Икра из опят с болгарским перцем, морковью и зелеными томатами отличается по вкусу от остальных грибных заготовок. Она более ароматная, более яркая и, по мнению многих хозяек, более вкусная. Тушеные овощи с грибами в этой заготовке, получаются настолько отменными, что именно эта икра будет съедена вами в первую очередь. Поэкспериментируйте!
Ингредиенты:
- Опята – 1,5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Томаты зеленые – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Перец черный молотый – 4-5 шт.
- Душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1-2 ст.л. (или по вкусу).
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления икры отварите опята – 20-30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Если готовите одни грибные ножки, варите их 40-45 минут, так как ножки тверже, чем шляпки. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. Зеленые томаты, болгарский перец (желательно красный либо оранжевый, чтобы икра была ярче) и морковь пропустите через мясорубку. Если нет зеленых томатов, можно взять розовые либо твердые красные, но именно с зелеными вкус у этой закатки получается особенным.
Шаг 3. Пропустим через мясорубку остывшие, отцеженные от воды, отварные опята.
Шаг 4. А вот очищенный от шелухи лук нарежьте мелким кубиком. В этом рецепте его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы он не потерял свою сочность.
Шаг 5. Готовьте икру в большой, глубокой посуде с жаропрочным дном (кастрюле, казане). В разогретом растительном масле слегка обжарьте лук, чтобы стал полупрозрачным.
Шаг 6. Теперь добавьте измельченную на крупной терке морковь и тоже сильно не жарьте, дайте моркови слегка обмякнуть, помешивайте. Далее поочередно добавляйте болгарский перец, томаты и опята. Когда все вместе слегка утушится, подсолите и попробуйте на вкус. Если соли мало, добавьте еще.
Шаг 7. Доведите икру до кипения на среднем огне. Когда забурлит, уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая время от времени широкой лопаткой или шумовкой, 50-60 минут. Особенно следите, чтобы икра не пристала ко дну посуды.
Шаг 8. За время тушения овощи выделят сок, а потом сок начнет испаряться. Когда он совсем испарится, а икра прилично загустеет, это значит, что она готова. На тушение должно уйти не более часа, а то и 40 минут. Если готовите сразу две порции овощей и грибов, тогда большой объем будет тушиться дольше. Главное, чтобы в готовой икре не осталось никакой лишней жидкости.
Шаг 9. В готовую икру добавьте уксус, специи и подсолите по вкусу (если вам покажется, что икра еще не в меру соленая). Все вместе потушите еще 5 минут и раскладывайте горячую икру по стерилизованным банкам. Банки нужно заполнить икрой очень плотно, под самую крышку, хорошо утрамбовать, чтобы не появились «воздушные карманы».
Шаг 10. Закатайте банки жестяными крышками (или закрутите крышками твист-офф). Грибную икру можно кушать и сразу после приготовления, дав ей остыть. Банки с икрой отправьте остужаться, укутав чем-то теплым. Холодные банки отправьте на хранение в темное, прохладное место. Если в течение первого месяца хранения крышки на банках с грибной икрой не вздулись, это значит, что вы все сделали правильно. Теперь икру можно открывать и кушать.
Совет: по этому рецепту можно готовить икру не только из опят, но и из любых свежих лесных грибов, а также из шампиньонов. Шампиньоны отваривать не нужно. Эти грибы достаточно лишь мелко нарезать или пропустить через мясорубку, обжарить не более 5 минут и добавить к уже тушенной овощной смеси, когда весь сок из нее почти выпарится. Обжаренные шампиньоны тушите вместе с овощами не более 7-10 минут, добавьте специи, соль, уксус, раскладывайте по банкам и закатывайте.
Икра овощная на зиму: специфика заготовки овощной икры на зиму, выбор и подготовка ингредиентов, вкусные и проверенные рецепты, как и сколько хранить консервацию.
ТОП 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму
Среди заготовок, кроме маринования и соления цельных плодов огородных растений, выделяют овощную икру на зиму, в которой соединяют разные продукты. Измельченные овощи легко усваиваются и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Существует много описаний приготовления икры. Подобрать можно тот рецепт, который придется по вкусу каждому члену семьи.
Специфика заготовки овощной икры на зиму
В домашних условиях готовят икру из плодов, поспевающих на огороде. Можно превратить в пюреобразную закуску не только традиционно баклажаны или кабачки. Но и другие овощи сохраняют свой неповторимый вкус и пользу после измельчения.
Основной продукт для блюда на зиму выбирают спелый, без порчи и гнили. Обязательно проводят измельчение плодов. Для этого используют мясорубку или блендер. Обычно овощи перед измельчением тушат, варят или жарят.
Полезна икра для тех, кто сидит на вегетарианской диете, детей.
Продукт является прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением икры из овощей необходимо:
- подобрать спелые плоды;
- промыть их тщательно под проточной водой;
- очистить, если необходимо, от кожуры и семечек.
Нельзя делать на зиму заготовку из подгнивших, испорченных, заплесневелых компонентов. Такая икра быстро испортится и станет причиной отравления.
Для закуски готовят стеклянные банки емкостью в 0,5-0,7 литра. Лучше закрывать тару металлическими крышками.
Вкусные и проверенные рецепты
В разнообразии рецептов икры стоит остановить выбор на том, в состав которого входят любимые овощи. Нужно, чтобы человек испытывал удовольствие от приготовленной закуски.
Классический вариант приготовления
Самый простой способ, используемый хозяйками, состоит в том, что овощи:
пропускают через мясорубку. Складывают массу в сотейник, предварительно подлив в посуду растительного масла. Обязательно нужно посолить и посыпать перца. Затем добавляют томатной пасты, предварительно потушив ее в растительном масле.
Варка икры продолжается до полного выкипания жидкости из овощной массы и загустения пюре.
Огуречная икра
Чтобы приготовить интересную закуску, достаточно на килограмм огурцов взять по 2:
- морковки среднего размера;
- болгарских перца;
- луковицы;
- зубчика чеснока.
Понадобится 6 помидорок или томатная паста. Овощи мелко режут и тушат по отдельности. Соединяют компоненты и оставляют на слабом огне до готовности. Необходимо посолить и поперчить массу. Помидоры и чеснок добавляют за 15-20 минут до окончания варки.
Тыквенно-морковная
Кабачки в закуске можно заменить их родственницей — тыквой. Пошагово готовят икру так:
- Тыкву очищают и натирают на терке.
- На 1,5 килограмма тыквы беру 0,5 килограмма очищенной моркови, которую тоже надо натереть.
- 3-4 луковицы и столько же перца болгарского шинкуют соломкой.
- В посуду с овощами наливают масла растительного и тушат на среднем огне до полуготовности.
- После того как добавят томатную пасту (200 грамм), соли и перца, проваривают полчаса.
Чеснок, заранее измельченный, лучше добавить в конце приготовления. Необходимо снять с огня овощи, дать остыть и блендером превратить кусочки в пюре. Для лучшей сохранности икры добавляют уксус 9%-й в количестве 50 миллилитров.
Блюдо из кабачков и баклажанов
Когда в одной банке баклажаны с кабачками, то икра будет полезной и вкусной. Баклажаны придадут ей остроты. Лучше взять основные компоненты в одинаковом количестве. Понадобится также морковь, помидоры и лук. Можно использовать в приготовлении перец.
Отдельно обжаривают на растительном масле порезанный мелко лук, натертую морковь и кусочки помидоров и перца. В другой посуде тушат сначала нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Все овощи перемешивают, кладут туда томатной пасты и тушат на медленном огне. Не забывают о соли и перце, мелко нарезанной петрушке, укропе.
Чтобы икра дольше сохранилась, в конце тушения вливают уксус объемом в 60 миллилитров.
Из синих с фасолью
- помидоров в 3,5 килограмма, ошпаренных кипятком и протертых через сито;
- нарезанных кубиками баклажанов — 3 килограмма;
- отваренной до готовности фасоли в 500 грамм;
- обжаренного в растительном масле репчатого лука — 1 килограмм и кусочков болгарского перца — 2 килограмма.
Все компоненты тушат с добавлением соли, сахара, зелени кинзы, петрушки, жгучего перца до полной готовности. Раскладывать в банки надо массу горячей.
С луком
Закуска готовится из репчатого лука. Спелых красных помидоров к нему берут в 2 раза меньше. Необходимо одну половину мелко нарезанного лука обжарить, а вторую — залить кипятком на 3-5 минут. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают кожицу и разминают вилкой или пропускают через блендер. Соединив все компоненты, тушат в посуде с толстым дном на растительном масле. Когда лишняя жидкость испарится, то добавляют соль, сахар, перец, листья базилика. После тушения раскладывают по банкам и закатывают.
Со свеклой
Один из простых рецептов требует взять на 4 килограмма свеклы:
- помидоров 1,5 килограмма;
- перца болгарского и лука по 500 грамм;
- головку чеснока;
- 3 пучка петрушки;
- стакан сахара;
- соли 2 столовых ложки;
- масло растительного 500 мл;
- уксуса в 6% 200.
Овощи очищают, пропускают через мясорубку и тушат на растительном масле. Для остроты можно взять стручок жгучего перца.
С морковкой
Молодую морковь используют для приготовления вкусной икры. Корнеплоды надо промыть и натереть на крупной терке. Можно пропустить морковь через мясорубку. В кастрюлю к моркови добавляют пюре из помидоров. Во время тушения солят массу, посыпают перцем. Специи и зелень добавляют по вкусу. В конце варки — измельченный чеснок.
Со сладким перцем
Для закуски нужны спелые перцы в количестве 5 килограмм. Измельчить их можно в блендере или пропустив через мясорубку. Из 2 килограмм спелых помидоров готовят пюре. Сложив подготовленные плоды в посуду, наливают масла и тушат. В середине варки нужно 2 ложки соли и полстакана сахара. Продолжают уваривать массу, в конце — чеснок и уксуса чайную ложку.
Быстрый рецепт без стерилизации
Обычно банки с готовой икрой проходят стерилизацию. Это позволяет им долго стоять в подполе и не портиться. Но можно трудоемкий процесс миновать. Для этого, уложив овощную массу горячей в банки, сверху заливают ложкой растительного масла, предварительно его прогрев.
Антисептическим действием обладает чеснок. Надо только его измельчить и посыпать икру сверху, перемешав аккуратно стерильной ложкой.
Без уксуса
Без уксусной кислоты заготовки быстро «взрываются». Заменить можно уксус другими продуктами. Хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина, предварительно их измельчив. Натертые яблоки придадут блюду пикантности и защитят от порчи. Сок лимона или красной смородины станет прекрасной альтернативой уксусной кислоте.
По-кавказски с помидорами
Кусочки помидоров, баклажанов, сладкого перца надевают на шампура и обжаривают на открытом огне со всех сторон. Теперь готовым продуктам надо остыть. Их измельчают, солят, посыпают перцем. Нужно добавить нарезанную зелень кинзы, базилика, чеснок. Все перемешивают и раскладывают в банки. Хранят в холодильнике, подавая закуску к мясу.
Готовим острую закуску
Для любителей острых блюд советуют приготовить икру из томатов и репчатого лука, которые измельчают и тушат. Изюминкой заготовки будет жгучий перец. Его надо мелко порезать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Количество стручков зависит от вкуса хозяйки. Уже 2 стручка сделают икру очень острой. В период приготовления надо посолить пюре, тщательно перемешивая. Уксус добавляют перед закладкой в банки.
Из печеных овощей «Ассорти»
Для этого рецепта нужен рукав для запекания. В него складывают нарезанные на кусочки баклажаны, кабачки, помидоры, стручки сладкого перца. Держать следует овощи в духовке при 180 градусах. Готовы они будут через 35-40 минут. За это время обжаривают на масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Запеченным овощам после остывания приходит черед превращения в пюре. Для этого нужно пропустить их через мясорубку. Туда же отправляют обжаренные лук и морковь. Нужно все посолить, поперчить. Для вязкости понадобится немного манной крупы. Теперь все тушат в кастрюле в пределах 10-15 минут.
Рецепт для мультиварки
Использование бытового прибора сделает процесс приготовления закуски быстрым и удобным. Готовят овощи:
- натерев морковь;
- нарезав кубиками лук и стручки болгарского перца;
- очистив и нарезав кабачки.
Режим для приготовления нужен «Жарка» или «Тушение». Растительного масла добавляют немного. Соли и перца нужно взять по вкусу. Спустя 20 минут тушения кладут в емкость томатную пасту. Чтобы продукт долго хранился, в икру нужно добавить перед закаткой уксуса.
Готовим икру «На сковородке»
Перед приготовлением подбирают толстостенную сковороду. Овощи берут по 2-3 штуки каждого. В основе закуски баклажаны, из которых удаляют горечь. Нужен лук, помидоры, стручки сладкого перца. Все чистят, промывают и режут на кубики. Жгучего перца следует добавить немного. Все овощи отдельно обжаривают. Соединяют в сковороде, куда добавлено растительное масло. Осталось посыпать солью, перцем, сахаром, довести до готовности. Помешивают массу постоянно.
Овощная икра в огурцовой корзинке
Основная трудность в рецепте — изготовить корзинку из огурцов. Для этого зеленец нарезают кружочками. В салатник, закрытый пищевой пленкой, выкладывают по кругу кружочки огурцов. Сверху ставят еще один салатник, обернутый пищевой пленкой. Теперь — в морозильник. Икру готовят из кабачков, моркови, сладкого перца. Тушат до готовности, добавляют томатную пасту за 20 минут до окончания. Сняв с огня, вливают немного уксуса и белого сухого вина. Остывшую массу выкладывают в корзинку из огурцов. Ручку можно сделать из тонкой проволоки, нанизав стручки гороха.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы блюдо получилось вкусным, то надо каждый овощ отдельно тушить. Используют блендер, чтобы сделать икру легко усвояемой, без кусочков. Компоненты блюда обычно состоят из помидоров, моркови и репчатого лука. Цвет и вкус зависят от томатной пасты, которую кладут за полчаса до окончания варки. Майонез добавляют, чтобы икра получилась еще вкуснее. Основной ингредиент для закуски может быть баклажан, кабачок или свекла.
Как и сколько хранить консервацию
Хранение закуски может быть в течение года. Но при этом надо стерилизовать продукт и закатывать в банки, храня под металлическими крышками. Открытый продукт держат в холодильнике не больше недели.