Абрикосовое варенье на зиму

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — вкусные рецепты густого абрикосового варенья

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это сделать, мы с вами и рассмотрим ниже.

К сожалению, я вкус этого замечательного лакомства узнала уже во взрослой жизни, так как раньше такие фрукты были в дефиците. Ни моя бабушка, ни мама его не готовили и не радовали маленькую Наташу таким десертом. Зато я с удовольствием лопала клубничное, малиновое и черничное.

Но теперь я каждое лето обязательно делаю несколько баночек этого чудного варенья и мои только рады этому факту. Сейчас я хочу поделиться и с вами рецептами, чтобы вы тоже смогли радовать свою семью.

варенье из абрикосов без косточек на зиму - самые вкусные рецепты

Конечно, этот фрукт растет только в теплых краях и в средней полосе России его можно встретить только на прилавках овощных магазинов. Не пожалейте денег, приобретите 1-2 килограмма и сделайте себе вкуснейшее абрикосовое варенье.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка

Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.

абрикосы моем и очищаем от косточек

2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.

засыпаем абрикосы сахаром и оставляем на несколько часов

3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.

ставим абрикосы на огонь и доводим до кипения

4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.

Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.

варенье из абрикосов - пятиминутка

Как варить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

По этому рецепту у вас получится варенье желеобразной консистенции. Это скорее джем или повидло. Но я особой разницы в этих названиях не вижу. Сам продукт получается невероятно вкусным и замечательно намазывается на кусочек белого хлеба. С чаем его употреблять одно удовольствие.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистые абрикосы отделите от косточек и положите в посуду, в которой далее будете варить. Засыпьте их половиной сахара (500 гр) и, не перемешивая, оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись и выделили сок. Можно поставить с вечера на ночь.

засыпаем абрикосы сахаром и настаиваем всю ночь

2. После настаивания поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте туда лимонной кислоты. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте туда 250 гр сахара, снова размешайте и варите тоже 5 минут. Далее досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и также варите еще 5 минут. В общей сложности, варится все 15 минут.

варим абрикосовое варенье 15 минут, добавляя лимонную кислоту и сахар

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте настояться (1-3 часа). После этого варенье нужно перетереть через сито (по старинке) или воспользоваться погружным блендером, чтобы довести его до однородного состояния. Затем снова попробуйте, достаточно ли вам сахара (если нет, то добавьте) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, снимая пену.

перетираем варенье из абрикосов и снова ставим вариться на 2-3 минуты

4. Готовое варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите ваше лакомство на хранение в прохладное место.

густое абрикосовое варенье

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе

По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.

варим сироп и кладем туда абрикосы настаиваться

2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.

варим дольки абрикосов в сиропе

3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.

варенье из абрикосов дольками в сиропе

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

абрикосы пересыпаем сахаром и оставляем настояться

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

варим абрикосы с сахаром 3 раза

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

при последней варки добавляем ядрышки

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

абрикосовое варенье по королевскому рецепту

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Источник

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму, густое, пошаговый рецепт, пятиминутка, в мультиварке, с орехами, с апельсином, очень вкусное, фото, видео

Варенье из абрикосов без косточек

Польза абрикосов объясняется их богатым составом. Как только наступает сезон этих солнечных ароматных плодов, нужно обязательно включить их в свой рацион и заготовить впрок. Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее лакомство в виде варенья или джема. Существует масса рецептов такой сладости. Плоды можно уваривать до густой консистенции либо готовить с целыми ломтиками. Какой из них выбрать, зависит только от собственных предпочтений. Итак, читаем и выбираем рецепт, варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму!

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Чем полезны для организма

Абрикосы являются источником витаминов, минералов, аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий, поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.

состав витамины

Употребление абрикосов положительно сказывается на пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов. На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Как выбрать

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям. Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше бета-каротина в них присутствует. Для варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества сахарного песка зависит срок годности варенья.

Как правильно варить варенье на зиму

  1. Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
  2. Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
  3. Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
  4. Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:

1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.

подготовка к варке варенья

Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Варенье густое: пятиминутка

Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:

Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, изымают ядрышки.
  2. Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
  3. Емкость оставляют на ночь.
  4. После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
  5. Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
  6. После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
  7. Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
  8. Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.

С желатином

Варенье без косточек: рецепт на зиму

Чтобы лакомство вышло более густым и напоминало желе, в него должен быть добавлен желатин. Такая заготовка идеально подойдет для любителей мармелада. Из ингредиентов потребуется:

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, дают им высохнуть, разламывают на две части и изымают косточки.
  2. Ломтики фруктов выкладывают в таз, сверху высыпают сахар и добавляют быстрорастворимый желатин.
  3. Смесь оставляют на 24 часа, после чего ставят посудину на минимальный огонь, доводят до кипения, варят в течение нескольких минут. Сладость в неостывшем виде разливают в стеклянную тару, которая была предварительно простерилизована.

С целыми дольками

Варенье без косточек на зиму с целыми ягодами

Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки нужно брать твердые недоспелые плоды.

Из ингредиентов понадобится:

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
  2. Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
  3. В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
  4. Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
  5. Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
  6. Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
  7. В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
  8. Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.

С орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.

В мультиварке

Способ приготовления абрикосового лакомства с участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается прозрачным и вкусным.

Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 5 мл.

Из этого количества продуктов получится две пол-литровые баночки варенья.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют и просушивают на полотенце.
  2. Плоды делят на две части и извлекают ядрышки.
  3. Чашу мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
  4. Готовят сладость в режиме «тушение овощей».
  5. Длительность готовки – полчаса.
  6. Через 12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  7. Далее сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
  8. Через 18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в сладость сок лимона.
  9. Перед тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
  10. Банки закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того момента, пока они полностью не охладятся.
  11. Хранят сладость в темном прохладном месте.

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6. Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Как сварить варенье: видео

Наталья

Абрикосовое варенье – универсальная полезная заготовка. Сладость подойдет для начинки мучных изделий в виде пирожков, булочек, рогаликов, маффинов, рулетов, печенья. Ее можно употреблять в качестве самостоятельно десерта с чаем.

Сезон абрикосов в самом разгаре, а это значит, что нужно обязательно не полениться и заготовить несколько баночек с янтарным лакомством, которое напомнит о солнечном лете в зимние холодные дни.

Источник

Как сварить вкусное домашнее варенье из абрикосов на зиму, рецепты абрикосового варенья с фото.

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов на зиму

Как приятного зимой открыть баночку вкусного и ароматного домашнего абрикосового варенья. С ним можно пить чай или использовать его как начинку в пироги, булочки и другую выпечку.

Существует большое количество рецептов варенья из абрикосов и каждый готовит по-своему. Кто-то любит густое абрикосовое варенье, как джем, а кому-то нравится как плавают дольки в прозрачном янтарном сиропе. Можно варить по самому простому рецепту, а можно добавить для вкуса и аромата ядрышки миндаля, или грецкого ореха, дольки лимона или апельсина.

Есть много тонкостей и секретов приготовления вкусного варенья из абрикосов на зиму. Вы узнаете как выбрать и подготовить плоды, какими добавками разнообразить вкус десерта, сколько времени варить абрикосовое варенье и как его правильно хранить всю зиму. Чуть ниже вы найдете разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам выбрать нужный способ приготовления варенья из абрикосов.

abrikosovoe_varene_dolkami.jpg

Как выбрать и подготовить плоды

Если хотите, чтобы дольки абрикосов в варенье сохранили свою форму, выбирайте упругие и немного недозрелые плоды. Из перезревших фруктов лучше сварить джем или повидло. Промывайте плоды под проточной водой, удаляя подгнившие и помятые абрикосы.

Варить абрикосовое варенье можно из целых плодов, половинок или долек, с косточками или без косточек. Разрезаем плоды вдоль, чтобы удалить косточку. Либо делаем небольшой надрез и проталкиваем ядро деревянной палочкой.

Как сварить варенье из абрикосов дольками

Выбираем чуть недозревшие, но ароматные абрикосы. Промываем их под холодной водой. Удаляем косточки, разрезая плоды сначала пополам, а затем режем дольками. Абрикосовое варенье варим один к одному, без добавления воды.

Пересыпаем абрикосовые дольки сахарным песком, оставляем на пол дня, чтобы они пустили сок. Ни в коем случае не смешиваем, чтобы не повредить плоды. Ставим сначала на самый маленький огонь, чтобы убедиться, что сахар хорошо растворился и ничего не прилипло ко дну. Затем на большом огне доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем до полного остывания. Опять включаем большой огонь и доводим до кипения. Ждем, пока варенье остынет. И в третий раз доводим до кипения. Варим абрикосовое варенье в течение пяти минут. Не забудьте снять пенку.

Раскладываем сваренное абрикосовое варенье по стерильным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Стерилизовать посуду можно на плите, над паром, можно в мультиварке, установив банки на корзинку для варки на пару, или в микроволновке. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить абрикосовое варенье таким способом можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье в сиропе

Многие любят, когда в абрикосовом варенье плоды не развариваются, а остаются целыми. Для этого лучше всего подходит рецепт, когда абрикосы не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Этот рецепт абрикосового варенья с добавлением воды.

Подготовим абрикосы, берем только упругие плоды. Промываем и режем половинками, попутно очищая от косточек.

Из воды и сахара варим сахарный сироп в течение 10 минут на очень медленном огне. Лучше брать алюминиевый или медный тазик, так как в эмалированной посуде варенье может пригореть.

Заливаем кипящими сахарным сиропом наши фруктовые половинки и оставляем в покое до полного остывания, пусть напитываются. Перемешивать ничего не нужно, можно только встряхивать посуду. Сироп сливаем, кипятим и снова заливаем абрикосы, оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза. И только после третьего раза довариваем варенье на медленном огне до прозрачности. Варенье из абрикосов получится вкусным, душистым и с целыми половинками.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» на зиму

Варка абрикосового варенья по этому рецепту не займет много времени, всего 5 минут. Поэтому оно так и названо — пятиминутка.

Засыпаем дольки абрикосов сахаром и оставляем на сутки настояться, периодически встряхивая, чтобы сахар лучше растворился. Затем добавляем лимонную кислоту и доводим варенье до кипения. Лимонную кислоту можно заменить на дольки лимона. Убавляем огонь и варим на небольшом огне в течение 5 минут. Раскладываем варенье в стерильные банки и закатываем герметичными крышками. У нас получилось абрикосовое варенье пятиминутка.

Густое абрикосовое варенье без косточек на зиму

Чтобы варенье из абрикосов получилось густым, как джем или повидло, воспользуемся домашней заготовкой «Желфикс». Ее вы можете приобрести в продуктовом магазине. Это желирующее средство с пектином, которое позволяет экономить сахар и делает варенье очень густым, не позволяя ему портиться всю зиму. 1 пакетик рассчитан на 1 кг фруктов.

Нам понадобится:

Моем абрикосы, отделяем от косточек, разрезая дольками. Порезанные фрукты кладем в большую кастрюлю или тазик. Сахар смешиваем с содержимым одного пакетика и пересыпаем абрикосы. Даем несколько часов настояться. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем пенку. Разливаем абрикосовое варенье по стерильным банкам и плотно укупориваем. Варенье можно всю зиму хранить в холодильнике.

Густое варенье из абрикосов с желатином

Варенье из абрикосов с желатином получается очень густым, при этом не нужно его очень долго уваривать, оно варится всего 5 минут. Детки очень любят намазывать его на хлеб, как повидло.

Помоем и удалим косточки у абрикосов, порежем их дольками. Сахарный песок смешиваем с желатином и пересыпаем фрукты. Оставляем на сутки в прохладном месте. За это время абрикосы пустят сок. На медленном огне доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут, снимая пенку. Раскладываем абрикосовое варенье по стерильным банкам, герметично закатывая крышками. Варенье можно хранить всю зиму.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты