Варенье в домашних условиях из вишни: тонкости приготовления, подготовка тары и ягод. Количество сахара, время варки, консистенция. Оригинальные рецепты. Сроки и условия хранения.
13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму
Вишневое варенье родом из детства. Приготовить ароматное кушанье можно в домашних условиях, если запастись ароматным спелым урожаем. Существует множество различных оригинальных вариантов готовки варенья с косточками или без косточек из вишни, с фруктозой, сахаром и в собственном соку. В десерт добавляют орехи, шоколад или коньяк. Фантазия безгранична, каждая сладкоежка выберет понравившийся десерт.
Тонкости приготовления варенья из вишни на зиму
Чтобы варенье сохранило аромат и вкус свежих ягод вишни, важно соблюсти условия консервации, отобрать, очистить и промыть ягоды, подготовить сироп и пошагово соблюсти рецепт. Тонкости приготовления вишневого варенья на зиму:
- Подготовить посуду заранее перед приготовлением лакомства, нежелательно использовать медные и алюминиевые емкости.
- Приготовить шумовку для снятия вишневой пенки.
- Банки обязательно стерилизовать.
- Отказаться от желатина.
- Не допускать пригорания сахара.
- Соблюдать пропорцию сахара с основным продуктом.
- Не переваривать сироп.
- Не использовать в десерт подгнившие, с плесенью продукты.
Совет: Вишня — богатая витаминами и микроэлементами ягода. Рецепты с длительным периодом варки снижают количество ценных веществ в готовом продукте. Отдают предпочтение вариантам приготовления варенья с небольшим временем варки.
Особенности выбора продуктов
Перед началом кулинарного процесса обязательно промывают и отсортировывают ароматные ягоды. Все плоды с признаками гниения и плесени необходимо удалить.
Самый вкусный десерт получится из свежих, только что собранных ягод.
Правила подготовки тары
Посуда также готовится заранее. Для варки десерта используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Емкость должна быть устойчивой и широкой. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.
Готовят заранее деревянную лопатку и шумовку. Лопаточку применяют для периодического помешивания десерта во время готовки, шумовка поможет удалить вишневую пенку, которая образовывается при кипении сиропа.
Сколько минут варить вишневое варенье
Чем меньше по времени лакомство будет подвергаться термической обработке, тем больше витаминов сохранит готовый десерт.
Рецепты-пятиминутки предполагают предварительное засахаривание ягод и варку вишни около 7-10 минут. Классические варианты приготовления предполагают 30-40-минутную термическую обработку десерта.
Сколько сахара нужно для варенья из вишни
Количество сахара в десерт закладывается по вкусу. Классическая пропорция — 1 килограмм белого сахара на 1 килограмм очищенных от косточек вишен.
На заметку! Чем больше использовать сахара, тем дольше хранится сваренное вишневое варенье.
Если сорт вишни сладкий сам по себе, то количество сахара следует сократить. В последнее время популярность набирают рецепты приготовления варенья на фруктозе.
Почему заготовки получаются жидкими
Урожай вишни — плод сочетания сорта дерева с природно-климатическими условиями региона и погодой летнего сезона. В дождливое лето вишенки набираются соком, в сухой сезон — ягоды более мясистые.
Пектин — естественный натуральный загуститель, содержащийся в плодах вишни. От его количества зависит итоговая консистенция варенья. Чем ягода более спелая, тем больше в ней сока и меньше пектина, варенье получается жидким.
Чтобы придать варенью густоты, можно добавить желатин или увеличить время варки готового продукта.
Как правильно сварить вишневое варенье в домашних условиях?
От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит итоговый результат и вкус приготовленного вишневого варенья. Внимательно читают рецепт и следуют советам опытных хозяек, приготовить ароматное кушанье в домашних условиях не сложно.
Классический рецепт без косточек
Самодостаточный десерт и идеальная «намазка» на бутерброд или блинчики — вишневое варенье с удаленными косточками. Сложность приготовления такого лакомства лишь одна — отделить косточки от мякоти без потери формы ягод. Сделать такую подготовительную работу можно при помощи булавки, специального приспособления, скрепки или шпильки. Необходимое сырье:
В традиционном варианте предусматривается классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На дно выбранной емкости высыпают половину сахара, затем выкладывают очищенные и помытые ягоды и засыпают их второй половиной вишни вместе с соком. Смесь должна выстояться в течение 4 часов. Затем кастрюлю с деликатесом помещают на огонь, варят ароматный десерт в течение 5-10 минут, аккуратно помешивая. Ягодную пенку необходимо снимать шумовкой. Приготовить десерт совсем не сложно.
Старинный рецепт 1907 года
Автор рецепта — Зинаида Неженцева. Вкусное варенье по старинному рецепту получается необыкновенно густым, отличается пикантным привкусом. Сырье:
На 1 килограмм очищенных от семян ягод расходуется 1,5 килограмма белого сахара. Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить. Ягоды необходимо поместить на противень от духовки в два слоя, каждый просыпав сахаром, оставить в холодильнике на 4 часа пропитываться.
Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и варят 5 минут, помешивая и своевременно удаляя розовую пенку. Затем будущий деликатес оставляют выстаиваться. Далее опять варят на медленном огне 5 минут, ждут полного остывания и снова доводят до кипения, добавив 10 грамм водки. Лакомство готово.
Вариант с косточками
Сделать вариант варенья с косточками не сложно, получится вкусно и оригинально. Особенность вишневого деликатеса с косточками — наличие в семенах синильной кислоты, вредной для человека. Сахар снижает ее количество в готовом деликатесе.
Важно! Варенье из вишни с косточками необходимо употребить в течение года, дольше десерт не хранится.
Соотношение вишни к сахару классическое: 1:1. Варка длится 20 минут. Пену своевременно удаляют, ее будет много, кастрюлю необходимо брать большего объема. Такое варенье можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
Густое варенье
Придать густую консистенцию вишневому варенью можно при увеличении времени варки или при помощи добавок:
Чем более сочными будут плоды, тем менее густым получится варенье. Для создания густого сиропа подбирают вишневый сорт правильно.
Делать густой сироп можно на фруктозе.
С шоколадом и коньяком
Вишня, шоколад и коньяк — бессмертное трио, классика вкуса вишневого десерта. Сырье:
- вишня без косточек;
- сахар;
- свежевыжатый сок лимона;
- коньяк;
- шоколад тертый, темный.
Вишню смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Готовить варенье следует по классическому рецепту. 2 столовые ложки лимонного сока, 100 грамм темного тертого шоколада и 3 столовые ложки коньяка добавляют за 3 минуты до окончания варки, тщательно размешивают. Лакомство готово к консервации.
С желатином
Желатин добавляют для придания густоты ягодному сиропу. Рецепт для любителей желе. Необходимые компоненты:
На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни используют 40 грамм желатина, размоченного в половине стакана кипяченой воды. Варенье готовят по классическому рецепту, желатин разводят водой по инструкции на упаковке. Основное правило: желатин добавляют в горячее варенье в конце варки и тут же убирают кастрюлю с огня. Смесь необходимо размешать и разлить по стерилизованным банкам.
С крыжовником
Такое варенье тоже получится густым. Соотношение сахара, крыжовника и вишни: 2:1,5:0,5. Из вишни убирают косточки, крыжовник очищают от плодоножек и нарезают на половинки. Вишню перемешивают с крыжовником, засыпают сахаром и готовят варенье по классическому рецепту.
Из замороженной вишни
Если в морозильнике образовался избыток замороженной вишни, можно приготовить варенье. Прежде всего, ягоды необходимо разморозить, делать это лучше всего естественным образом с плавным изменением температуры, сначала плоды переставляют в холодильник, затем «отогревают» на столе при комнатной температуре.
Далее можно воспользоваться классическим рецептом приготовления, увеличив время варки до 35-40 минут, в процессе варки может потребоваться добавлять воду.
С апельсином
Свежий вкус и непревзойденный аромат вишнево-апельсинового десерта удивит гостей. На 1 килограмм вишни и 1 килограмм сахара потребуется один сочный апельсин. Мякоть очищают от твердых косточек, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивают и удаляют пенку. Варка длится 30 минут.
С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком. Добавляют в основное варенье, варят еще 15 минут. Готовое лакомство разливают по банкам.
Царское варенье с грецким орехом
Сочетание вкуса вишни и грецких орехов — изысканно и оригинально. На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни из косточек используют 250 грамм очищенных грецких орехов.
Орешки мелко нарубают под размер и параметры вишневых косточек. Кусочки орехов засовывают в сердцевинки ягод. Фаршированные плоды засыпают белым сахаром и оставляют смесь пропитываться на 4 часа. Варят десерт по принципу «пятиминутки» и закатывают в банки.
С клубникой и смородиной
Рекомендуется использовать сорта красной смородины, можно добавить немного малины. Все ягоды добавляются в равных пропорциях, промываются и засыпаются сахаром. Из вишни удаляют косточки. Смесь оставляют пропитываться на 4 часа. Варить ароматный десерт следует около 20 минут, помешивая и удаляя пенку. Хранить варенье можно под железными или капроновыми крышками.
Очень быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»
В основе «Пятиминутки» лежит соотношение белого сахара и очищенных ягод 1:1. Мякоть, очищенную от косточек, миксуют с белым сахаром, выстаивают 4-5 часов. Затем емкость со смесью ставят на медленный огонь, помешивая, доводят до закипания, остужают и снова доводят до кипения. Осталось разлить деликатес в стерилизованные стеклянные банки. Десерт готов.
В мультиварке
Основные правила создания ягодного десерта в мультиварке:
- Чаша засыпается ингредиентами не более чем на треть.
- Варенье готовят в режиме «Суп» или «Выпечка».
- Десерт готовят согласно инструкции к модели мультиварки.
- Лакомство обязательно необходимо помешивать и удалять пенку.
Остывшее варенье переливают по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Вишневое варенье с целыми ягодами не рекомендуется хранить более года, лакомство становится вредным для здоровья из-за выделения из косточек опасной синильной кислоты, теряет вкус и аромат.
Под капроновыми крышками в банках десерт необходимо хранить при температуре не выше +15 С не более 120 дней. Под железными крышками ягоды с удаленными косточками хранятся в погребе несколько лет без потери вкусовых качеств. Чем больше положить сахара в лакомство, тем дольше будет срок хранения готового продукта.
Приготовление варенья с замороженной вишней. Секреты варки красной сладости, подготовка компонентов, тары. Простые способы приготовления, правильное хранение закруток.
3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму
После сбора вишен хозяйки приступают к их заготовке на зиму. Варенье из них получается вкусным, с насыщенным ароматом. Его употребляют к чаю, добавляют в мучное, подают с блинами, пирожками, мороженым. Хозяйки часто предпочитают готовить варенье из замороженной в морозилке вишни. Шоковая заморозка позволяет приготовить вишню в любую пору года. Так витамины и полезные вещества максимально сохраняются в плодах, не портятся при готовке.
Готовят ли варенье из замороженной вишни
Часто хозяйки задумываются о том, можно ли варить варенье из замороженных плодов. Такой способ готовки обладает массой преимуществ. Плоды уже мытые, очищенные, косточки удалены. Это ускоряет процесс готовки, не тратится время на подготовку ингредиентов.
Используя замороженную вишню для приготовления, можно получить нежное пюре с обильным количеством сока. При желании можно не удалять косточки.
Заморозка вишни способствует сохранению сока, аромата, характерного вкуса.
Подготовка ингредиентов
Плоды необходимо промыть, отсортировать, подсушить, избавить от хвостиков. При готовке варенья без косточек их следует осторожно удалить с помощью специального приспособления или большой булавки. Стоит помнить, что благодаря косточкам заготовка обладает специфическим вкусом, приятным ароматом.
Стерилизация банок
Банки для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Тара с крышками подлежит стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Рецепт и пошаговое приготовление традиционного варенья из замороженных ягод
Из размороженных вишен удаляют косточки, перекладывают в емкость, засыпают сахарным песком, оставляют до полного его растворения. Быстрый рецепт приготовления предполагает варку на среднем огне в течение получаса. Это подходит для жидкого классического вишневого варенья.
Желеобразное блюдо готовится в течение 2-3 дней. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят, проваривают 10-15 минут, помешивают. После остывания ягодной массы процедуру повторяют 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Варенье получится густым, желеобразным.
Для создания джема ягоды измельчают с помощью мясорубки, смешивают с сахарным песком, проваривают после его растворения. В течение двух дней ягодную массу проваривают по 20-30 минут.
Варенье «Ассорти» из замороженной вишни
Любителям неординарных десертов придется по душе витаминное ассорти. Для приготовления варенья необходимо запастись:
- клубникой 250 г;
- земляникой 250 г;
- вишней 250 г;
- малиной 250 г;
- красной смородиной 250 г;
- сахаром 1,5 кг;
- водой 0,5 стакана.
- Ягоды моют, сортируют, высыпают в емкость, смешивают с сахаром и водой.
- Массу размешивают, ставят на плиту, кипятят.
- Смесь проваривают на медленном нагреве в течение получаса.
После остывания жидкость разливают по стерилизованной таре, укупоривают. По желанию варенье можно сварить с ванилью, корицей, кардамоном.
Рецепт с косточками для мультиварки
Для приготовления варенья по данному рецепту вишни не размораживают заранее.
- В емкость мультиварки кладут замороженные ягоды, смешивают с сахарным песком, готовят в режиме тушения на протяжении 35 минут.
- Ягоды пенятся, выделяют много сока, рекомендовано не ложить в чашу много плодов. В пятилитровую мультиварку кладут 1 кг плодов и 1 кг ягод.
- Для надежности ягодную смесь проваривают на плите в течение 20 минут.
Процедуру варки проводят до застывания сиропа, он должен быть схожим с мармеладом. Ягодную массу разливают по банкам, закатывают.
Лакомство из замороженной вишни без косточек
Варенье без косточек отлично подходит детям, его добавляют в начинку к булочкам, блинам, тортам, пирогам, мороженому.
Приготовление сладкого лакомства не обходится без:
- Ягоды достают из морозилки, размораживают. Если имеются косточки, их заранее удаляют специальным приспособлением.
- Сок смешивают с сахарным песком, кипятят, проваривают на маленьком нагреве полчаса.
- После закипания сиропа его соединяют с ягодами, проваривают 5 минут, отставляют с огня.
Ягодную жидкость разливают в подготовленные банки, накрывают крышками, настаивают 6-7 часов. Сделать заготовку гуще можно повторной варкой.
Дальнейшее хранение консервации
Место для хранения закруток должно быть темным, прохладным. Оптимальным местом является погреб, подвал, кладовая. Срок хранения вишневой сладости — 3 года.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Рекомендации по выращиванию кинзы в теплице. Главные правила и преимущества. Какие выбрать семена и как ухаживать за растениями: выращивание, подготовка почвы, высадка рассады, полив.
Рецепты вишневого варенья без косточек, с косточками пошагово с фото. Полезные советы по приготовлению варенья из вишни на сайте baby.ru!
Простые рецепты вишневого варенья
Вишневое варенье – любимое многими лакомство, которое не зря называют «королевским». Варенье из вишни – это не только очень вкусный и изысканный десерт, но и полезный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Вишневое варенье готовится различными способами, его варят практически из всех сортов. Считается, что самое ароматное и насыщенное по вкусу варенье получается из южных сортов вишни (Захарьевская, Шубинка, Тургеневка).
При выборе вишни для варенья важно учитывать не только сорт, но степень спелости. Наиболее вкусный десерт получается из спелых, темно бордовых или рубиновых плодов. Вишневое варенье готовят, как с косточкой, так и без нее. Медицинские специалисты утверждают, что варенье без косточек более полезно. Внутри вишневой косточки содержатся вредные и токсичные вещества, которые при длительном хранении варенья (более 2 лет) начинают выделяться в сам продукт, что может привести к негативным последствиям.
В плодах вишни содержится множество витаминов, минеральных солей, органических полезных веществ. В состав вишни входят витамины группы B, A, PP, E, фолиевая кислота. В плодах довольно высокое содержание витамина C, это объясняет ее пользу для иммунитета, что особенно важно в период сезонных простуд и вирусных заболеваний. Перечень минеральных веществ включает кальций, магний, фтор, железо, цинк, калий. Кроме того, в состав вишни входит природный антиоксидант антоцианин, придающий плодам насыщенный красный цвет.
Вишня и варенье из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, пониженной работе иммунитета, при повышенном уровне холестерина и болезнях суставов (артрите). Часть полезных веществ, присущих вишне, теряется при термической обработке, однако многие остаются. Чтобы сохранить максимум пользы в вишневом варенье, важно правильно его приготовить. Прежде чем рассказать как приготовить варенье из вишни рассмотрим какую посуду посуду необходимо надо иметь в арсенале.
Подготовка посуды
Для приготовления вишневого варенья понадобится таз или кастрюля с широким дном и низкими стенками. Такая форма посуды для варенья подходит оптимально, так как позволяет легко и хорошо перемешивать его в процессе варки. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Только такая посуда гарантирует, что варенье в процессе варки не приобретет неприятный привкус и в него не попадут ионы окисей металлов, как это происходит при использовании алюминиевых или медных предметов. Если вы выбрали рецепт, где сироп варится отдельно, то к посуде для его приготовления предъявляются такие же требования. Для помешивания варенья лучше всего взять большую деревянную ложку или лопатку.
Для хранения готового варенья понадобятся стеклянные банки и крышки. Банки нужно предварительно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть теплой водой. Перед разливанием варенья банки необходимо простерилизовать, иначе возрастает риск того, что во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в емкости бактерий. Стерилизовать банки можно различными способами:
- Традиционный «бабушкин» метод – над паром. В чайнике или в кастрюле довести до кипения воду, на верхний край установить решетку и поставить на нее банки горлышком вниз. Пар, попадая внутрь сосуда убивает микроорганизмы.
- В микроволновой печи. В банки налить немного воды (на 3 см от дна) и поставить их в микроволновку на максимальную температуру, дать воде покипеть в течение 3 минут.
- В духовке. Духовку немного разогреть (не более 100 градусов), установить решетку, на нее положить бумажное полотенце и поставить на него вымытые банки горлышком вниз. Закрыть духовой шкаф и прогреть банки в течение нескольких минут.
Крышки можно использовать различные, важным требованием к ним выступает лишь хорошая герметичность при закрывании. Их также нужно простерилизовать – несколько минут подержать в кипящей воде.
Подготовка ягод
Ягоды для вишневого варенья также нуждаются в подготовке. Для начал их нужно вымыть и перебрать, делать это можно одновременно. Аккуратно высыпать вишню на стол, подготовить заранее таз с холодной водой. Отбракованные плоды (подпорченные, зеленые) отобрать и выбросить, хорошие – сразу положить в таз или другую удобную посуду.
Долго в воде вишню держать нельзя, иначе она напитается лишней влагой и варенье будет слишком водянистым. Вымытую вишню горстями выложить на кухонное полотенце, чтобы она просохла.
Если вы готовите варенье без косточек, то после просушки можно приступать к их удалению. Для этой цели можно использовать специальные кухонные приспособления, но вполне можно обойтись и подручными средствами. Например, взять тонкий деревянный стержень или обычную шпильку, с помощью которых косточку моно протолкнуть через отверстие плодоножки или аккуратно подцепить и вынуть через него же.
Если варенье готовится из цельной вишни, то в каждой ягодке нужно сделать небольшой прокол иголкой. Это делается для того, чтобы внутрь каждого плода попал сахарный сироп. Если нет времени и желания прокалывать каждую ягодку, то для достижения это цели можно подержать вишню над паром в течение 1-2 минут или опустить ее в горячую в воду (до 90 градусов) буквально полминуты. Далее мы для вас подобрали простые рецепты вишневого варенья в домашних условиях.
Рецепт 1: Варенье из вишни без косточек
Как приготовить варенье из вишни без косточек? Для приготовления этого варенья понадобится вишня и сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Вишню вымыть, просушить и аккуратно вынуть из нее косточки с помощью специального прибора или подручного средства. Затем в емкость для варки надо выкладывать слоями вишню, перемежая ее с сахаром. Верхний слой – сахар. В таком виде оставить вишню на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.
В посуду для варенья к вишне и сахару добавить 1 стакан холодной воды и поставить на медленный огонь. Держать на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится в сиропе. После того, как сироп стал однородным огонь под вареньем можно сделать сильнее. Довести варенье до кипения и снять с огня. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену с поверхности.
После первого подхода варенье должно остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема на это может уйти 6-8 часов. Далее процедуру доведения до кипения и остужения надо повторить 2-3 раза. После последнего подхода варенье остудить и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (лучше закаточными) и поставить на хранение в прохладное место.
Рецепт 2: Варенье из вишни с косточками
Для этого варенья на 1 кг вишни понадобится 0,5 кг сахара и 800 мл воды. В процессе приготовления вишневого варенья из целых ягод с сиропом есть несколько нюансов, учитывая которые можно избежать неприятных моментов. Например, нередко вишенки в таком десерте выглядят сморщенными.
Чтобы этого не произошло, каждый плод нужно слегка проколоть иголкой. Это первый этап приготовления.
Далее нужно приготовить сироп. Для этого 300 мг сахара залить 800 мл воды в отельной посуде и хорошо перемешать до полного растворения. Затем вишню положить в посуду для варки и залить сиропом, так она должна постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени можно приступать к варке. Поставить емкость с вишней в сиропе на слабый огонь, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем нужно немного остудить варенье и слить с него сироп. Его нужно варить отдельно от вишни 5 минут.
Затем снова вылить сироп в вишню и добавить 200 г сахара. До полной готовности варенья его нужно доводить до кипения и остужать еще 2-3 раза. После этого можно разливать в банки, закупоривать и отправлять на хранение.
Рецепт 3: Густое варенье из вишни
Это рецепт предназначен для тех, кто любит густые десерты или использует вишневое варенье для приготовления пирожков и булочек. Есть несколько секретов для получения густого вишневого варенья. Во-первых, при выборе плодов нужно отдать предпочтение плотным мясистым сортам с небольшой сочностью. Во-вторых, чем больше сахарного песка, тем гуще варенье.
Видео
На 1 кг вишни понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Как правило, для густого варенья и джема косточки из вишни достают, но это некритичный вопрос и зависит от предпочтений хозяйки. Вишню засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Как только это произошло и сок появился на поверхности, добавить в вишню стакан воды и можно ставить таз на плиту. Нагревать варенье нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Довести до кипения и дать остыть. Процесс повторить 3-4 раза. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.
Рецепт 4: Десертное вишневое варенье «Черный лис»
Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг спелой сладкой вишни;
- 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
- 3 г лимонной кислоты;
- маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
- 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).
При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим.
Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.
Полезные советы по приготовлению варенья из вишни
Еcли вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. Например, при использовании дикой вишни соотношение ягод и сахара может составлять 1:2, то есть на 1 кг вишни берется 2 кг сахара. Этот же прием используется для повышения густоты варенья или сиропа.
Обязательным условием при приготовлении варенья любого вида является удаление с поверхности пены, образующейся во время кипения. Свернувшиеся белки, что и представляет из себя пенка, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья.
Также важно не переусердствовать, чтобы не переварить вишневое варенье. Если слишком долго варить его, вишня потеряет внешний вид, сморщится и станет слишком сухой.
В варенье из вишни можно добавлять различные ингредиенты:
- розовые лепестки придадут ему удивительный аромат и добавят сладости и изысканности вкусу;
- гвоздика придаст пряный привкус и восточный аромат;
- лимонная цедра обогатит витаминами и добавит легкой кислинки;
- орехи, кунжут оригинально дополнят вкус варенья.
Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. При желании можно поэкспериментировать, комбинируя вишню с клубникой, клюквой, черной смородиной, яблоками, малиной.