Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

6 рецептов приготовления варенья из одуванчиков Очень часто слышу о том, что люди варят варенье из одуванчиков. Признаюсь, для меня это просто обычный цветочек. А, оказывается, он содержит очень

6 рецептов приготовления варенья из одуванчиков

Очень часто слышу о том, что люди варят варенье из одуванчиков. Признаюсь, для меня это просто обычный цветочек. А, оказывается, он содержит очень много полезных веществ, которые могут помочь нашему организму стать здоровее. Конечно, меня очень заинтересовала эта информация и я решила собрать материал для статьи.

Как оказалось, такое варенье известно уже давно и часто применяются в деревнях, где люди больше практикуют народную медицину. В простонародье оно называется одуванчиковый мед. Потому что внешне имеет такой же светлый янтарный цвет и также стекает с ложки. Добавляет сходства еще и цветочный аромат.

По сути, это отвар из цветков, соединенный с сахаром. Вот только варианты его приготовления сильно отличаются. Я нашла, как минимум, три способа варить такой цветочный сироп.

Польза и вред варенья из одуванчиков и как его правильно употреблять

Перед тем, как начать варить это лакомство хочется узнать, если у него противопоказания или же убедиться, что это спасение от недугов.

Поэтому перечислю те основные полезные свойства, о которых много говорят:

  • Варенье помогает очистить почки и печень,
  • ускорить обмен веществ,
  • укрепляют иммунитет,
  • применяются для устранения мышечной боли.

Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины группы В.

Если вы хотите получить от него пользу, тогда необходимо кушать в день натощак от 1 до 3 чайных ложе в течении двух лет. А это для 1 человека 6 л одуванчикового варенья!

Но пьем же мы искусственные витамины, так может пить подольше, но натуральные.

Собирать нужно только цветки. Именно они несут на себе полезную пыльцу, которая и обладает большинством полезных функций и еще она называется нектаром.

Есть мнение, что его используют при кашле и оно почти не имеет противопоказаний, кроме аллергии. Но все же, не давайте детям сразу много продукта, помимо того, что неизвестно, как отреагирует их организм, так в варенье еще содержится много сахара, что тоже совсем не полезно.

В общем, здесь действует принцип: все хорошо, когда в меру.

Как варить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы сварить полезный продукт, нужно правильно подготовить ингредиенты. Во-первых, нам нужны только раскрытые бутончики, в них пыльца вызревшая. Полузакрытые еще не успели ее синтезировать или, наоборот, в них она уже переспела.

В общем, идите на полянку за урожаем в теплый солнечный обед.

Традиционно для варенья собираются не менее 100 штучек головок одуванчика. Мы не трогаем стебельки, потому что они горчат. А перекрыть эту горечь можно только дополнительной порцией сахара, зачем нам это? Лучше сразу начнем делать правильно.

В этом рецепте мы промоем цветочки и замочим их.

Для того, чтобы выплыли муравьи и из чашечки бутона ушла горечь.

Перекладываем их в кастрюлю с водой и начинаем их варить 1 час на медленном огне. Это важно, ведь аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, а мы ее хотим сохранить в варенье.

Затем процедим отвар через марлю и смотрим сколько получилось жидкости.

Из этого идут пропорции, что на 1 л отвара нужно выложить 1 кг сахара.

Поэтому размешиваем сахар, чтобы растворились кристаллики, всыпаем лимонную кислоту и ставим на плиту томиться еще 40 минут.

Лишняя влага испариться, но варенье все равно останется жидкое. В процессе остывания оно немного загустеет и уже сейчас очень ароматно отдает медовой ноткой.

Способ приготовления на меду без варки

Так как при варке все же не всегда получается сохранить все витамины, некоторые хозяйки предпочитают не подвергать одуванчики термообработке. Для этого они просто перемалывают цветки, а иногда и вместе со стеблями и заливают это все медом.

Да, получается, дороже чем с сахаром, но зато и полезнее. Кстати, мед очень хорошо консервирует продукт и оно долго не портится.

Самый простой вариант для этого способа – воспользоваться мясорубкой. Но, в процессе перемалывания одуванчик окисляется и чернеет. Поэтому лучше использовать измельчитель от блендера, где есть пластмасса и стальной нож.

Все цветочки, не промывая, измельчаем и выкладываем в банку заливая медом. Вот и весь способ приготовления.

Банка убирается в холодильник и достается по утрам, когда всем нужно принять по ложечке этого вкусного лекарства.

Как сделать джем из цветков одуванчика и апельсинов

Варенье можно разнообразить добавками, например, иногда добавляют пряные специи, такие как гвоздика, а иногда дополнительные фрукты. Например, апельсин обладает ярким ароматом и он хорошо будет сочетаться с цветочным оттенком варенья. Мы возьмем сок и цедру одного лимона.

  • Цветки полностью занимают литровую банку,
  • Апельсин — 1 шт,
  • Сахар — 1 кг,
  • Вода — 1 л.

Здесь мы не будем использовать весь бутончик, а только ножницами срежем его верхнюю желтую часть с пыльцой.

Заливаем лепесточки водой и ставим вариться на медленный огонь на 1 час. В процессе варки мелко натираем цедру и выдавливаем сок из апельсина. Добавляем все это к одуванчикам.

Через 60 минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар.

Цветочную массу хорошо отожмите и выбросите. Свою роль они уже сделали и больше не понадобятся.

Теперь к отвару добавим сахар и томим на медленном огне еще пол часа.

Затем остужаем этот мед с ароматом апельсина и разливаем в тару, которую вы подобрали для хранения.

Одуванчиковый мед с ревенем

Помните, мы уже готовили варенье из ревеня? Так вот заготовки из него делаются в одно время с цветением одуванчиков. А раз и время совпадает и культуры эти очень полезны, почему бы их не соединить в одно лакомство? Давайте попробуем.

  • 60 штук одуванчиков
  • 2 штуки ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • Сахар

Ревень собираем правильно, нам нужны молодые стебли, сорванные с кустов, которые еще не обзавелись соцветиями. Их зачищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Отправим их в кастрюлю, выдавим к нему сок 1 лимона и зальем все это водой.

Подготавливаем одуванчики, для этого ножницами срезаем желтую часть бутона и высыпаем их к ревеню.
Увариваем эту смесь 40 минут на самом маленьком огне.

После этого сливаем отвар через марлю в другую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

И продолжаем уваривать еще полчаса. Не добавляйте режим нагрева иначе все витамины испарятся, а нам это не нужно. Ведь мы готовим полезный продукт.

Иногда в готовый сироп добавляют несколько долек лимона, чтобы они красиво плавали в баночке. Можно сделать и так. Только не кладите много этого фрукта, иначе вы перебьете цветочный аромат.

Вариант приготовления с лимоном на 200 штук цветков

В основном в это варенье добавляют лимон или лимонную кислоту. Это придает приятную кислинку и нежный желтый оттенок.

Также берем только цветки без стебельков.

Заливаем их водой. Лимон лучше нарезать помельче и выложить к одуванчикам.

Ставим кастрюльку на плиту и томим на самом маленьком огне 15 минут, после того, как закипит.

Убираем с огня и оставляем настаиваться на 12 часов.

Затем процеживаем через тройной слой марли и в настой выкладываем сахар.

Даем сиропу закипеть и варим на слабом режиме 30 минут. Аромат очень похож на медовый.

Видео рецепт варенья без сахара на фруктозе

Всем хочется получить пользу от одуванчиков, но не все могут кушать сахарный сироп, поэтому предлагаю вам ознакомиться с видео рецептом, где хозяйка готовит варенье на фруктозе.

Думаю, что для разнообразия покушать это варенье можно, но полностью уповать на его полезность, я бы не рекомендовала. Тем более, что оно сильно приправлено сахаром. Ведь все же наше здоровье зависит от многих факторов, от правильной еды и физических нагрузок. Будьте здоровы!

А вы готовили такое цветочно-медовое угощение? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Оригинальные и полезные домашние заготовки на зиму. Рецепты варенья из одуванчиков с разными способами приготовления, пошаговым описанием, фото и видео.

Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок

Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматомВаренье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.

Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугахОдуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.

Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
  2. Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
  3. Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
  4. В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 250 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
  2. Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.

Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок (большой);
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
  2. Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
  4. Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.

Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Чем полезно варенье из одуванчиков. Как сварить варенье с лимоном, апельсином, лимонной кислотой. Одуванчикое варенье — вкусные рецепты.

Рецепт варенья из цветков одуванчика. Как сварить одуванчиковое варенье

Здравствуйте, дорогие читатели. Можно бесконечно смотреть на ярко-зеленую поляну с желтой россыпью одуванчиков. В то время как кто-то просто любуется весенними цветами, мы будем готовить из них варенье. Мало кто вообще слышал о таком виде варенья, так как многие привыкли готовить его исключительно из фруктов и ягод. Мы же выбрали одуванчик не из-за его красоты, а из-за неповторимого вкуса и колоссальной пользы, которую он приносит организму. Чаще всего, его используют в свежем виде для приготовления салатов, а иногда цветки одуванчика даже маринуют для того, чтобы наслаждаться растением зимой.

В процессе приготовления одуванчикового варенья, цветок раскрывает свой необычный вкус, и отдает все свои полезные вещества. Внешне варенье из одуванчиков напоминает майский мед, а в его вкусе чувствуются весенние нотки.

Чем полезно варенье из одуванчиков, мы уже рассматривали на блоге. Ведь даже в зимний вечер вы можете, хотя бы на время, перенестись в теплый весенний день, благодаря вкусу и аромату этого необычного варенья.

Как правило, в таком варенье соединяется одуванчик и цитрусовые фрукты. Кислота таких фруктов не только подчеркивает вкус одуванчика, но и усиливает его пользу для организма.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Внешний вид цветка вызывает у нас только самые приятные эмоции, и даже аппетит. Поэтому по понятным причинам нам захочется съесть всю баночку одуванчикового варенья за один присест. Но, к сожалению, делать этого ни в коем случае нельзя, как бы вам не хотелось.

Его следует воспринимать как вкусное лекарство, которое необходимо принимать только в определенной дозировке и в одинаковое время. Злоупотребление таким, казалось бы, натуральным продуктом, может привести к неприятным последствиям.

Удивительно, как такой маленький цветок приносит такую огромную пользу для организма человека. Он не только укрепляет иммунную систему, но еще и помогает бороться со стрессами, которые преследуют нас каждый день.

Варенье из одуванчиков

Итак, мы уже разобрались, что «уничтожать» одуванчиковое варенье в больших количествах нам противопоказано, поэтому придется, как всегда, следовать правилам. В каждом случае дозировка будет своя, поэтому перед употреблением продукта, важно определиться с целью лечения.

1. В общеукрепляющих целях

Обычно нам иммунитет ослабевает осенью и весной, а происходит это из-за недостатка витаминов в организме. Это идеальное время для пополнения иммунитета полезными веществами, которых ему недостает.

В профилактических мерах рекомендуется употреблять по две ложки в сутки около пяти раз в неделю.

Если вы успели простудиться, то такое «солнечное» варенье поможет вам выздороветь без всяких медикаментов.

2. При сбоях в работе сердечно-сосудистой системы

Опять же, осенне-весенние обострения распространяются и на наше сердце. Важно привести его работу в норму именно с помощью натуральных средств, коим и является варенье из одуванчиков.

В данном случае, рекомендуется принимать средство по чайной ложке каждое утро за два часа до еды. Курс лечения составляет две недели. Если симптомы вернутся снова, то курс можно будет повторить, но только спустя месяц после предыдущего лечения.

3. При заболеваниях суставов

Воспаление сустава может возникнуть не только из-за чрезмерных нагрузок, но и из-за сбоев в работе организма. В случае очередного воспаления, необходимо принимать по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения составляет ровно один месяц.

Варенье из одуванчиков

4. С целью восстановления клеток печени

Постепенно накопляя в себе вредные вещества, печень время от времени дает сбой в своей работе. Для того, чтобы очистить ее от них, нам потребуется пройти курс лечения одуванчиковым вареньем. Принимается средство дважды в день около пяти раз в неделю.

5. При заболеваниях дыхательных путей

Конечно, воспалительный процесс будет устраняться с помощью антибиотиков. А вот варенье из одуванчиков в данном случае послужит вспомогательным средством, повышающим ослабленным иммунитет.

Рекомендуется употреблять варенье по одной ложке трижды в день. Курс лечения составляет 10 дней, за которые иммунитет сможет побороть воспаление.

Необязательно употреблять такое варенье только тогда, когда вы чем-то заболели. Его можно кушать и в свое удовольствие, что станет для вас достаточно хорошей профилактикой. Пора уже и ознакомиться с таким видом консервации, как варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Такой рецепт относится к самым популярным, так как сочетание полезных веществ одуванчика и аскорбиновой кислоты превращает варенье в настоящий лечебный сироп.

А, как известно, лимон содержит в себе огромное количество витамина С. К тому же, цитрусовые фрукты придают любому варенью заметную кислинку, которая делает его не таким приторным.

Итак, для того, чтобы приготовить лимонно-одуванчиковое варенье, нам потребуются такие ингредиенты.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление

Мы предлагаем два разных рецепта с использованием одних и тех же продуктов. Они будут отличаться только вторым этапом способа приготовления.

На первом этапе, нам необходимо промыть чистой водой подготовленные цветки, после чего залить их холодной водой. Таким образом, мы будем вымачивать наши цветки на протяжении суток.

По истечению времени, заливаем соцветия новой водой и ставим кипятиться на плиту около 10 минут. Пока наши одуванчики варятся, мы чистим от косточек лимоны и пропускаем их через мясорубку.

Варенье из одуванчиков с лимоном

А вот второй этап приготовления будет иметь два варианта.

1. Процеживаем отвар через дуршлаг, оставляя в нем цветки. Растворяем в нем сахар и добавляем измельченный лимон вместе с соком. В сироп погружаем наши одуванчики и кипятим три раза по десяти минут.

2. В отвар помещаем только цедру лимона и кипятим на протяжении 10 минут. На следующий день процеживаем настой, избавляясь от цедры и цветков, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Так же как и в первом варианте, кипятим сироп трижды. В итоге, мы получаем прозрачный вязкий сироп без цветков и кусочков лимона.

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Если в лимонном варианте одуванчикового варенья преобладает кислинка, то в данном рецепте мы получим еще и яркий цитрусовый вкус. Такое варенье напомнит вам только что собранный майский мед, пропитанный запахом приближающегося лета.

Приготовить такое варенье можно только с помощью правильного соединения таких ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала, займемся апельсинами, разрезав каждый из них на маленькие ломтики (полудольки).

Варенье из одуванчиков с апельсином

Одуванчики же нежелательно промывать, а лучше просто внимательно перебрать от лишней травы и насекомых.

Заливам наши ингредиенты водой и варим на протяжении одного часа. После снятия с огня, даем нашему отвару настояться 12 часов. Это поможет добиться более яркого и насыщенного вкуса.

После полного остывания, процеживаем будущее варенье с помощью марли, которую нужно сложить в несколько раз. В итоге, мы получаем прозрачный отвар теплого желтого оттенка.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Выжимаем сок из лимонов и добавляем вместе с сахаром в цветочный отвар. Варим сироп на протяжении часа, за это время варенье приобретет более темный оттенок и сладкий запах. Сироп можно проварить меньше, минут 20 -30.

Вот, собственно, варенье и готово. Осталось разлить его по банкам, и отправить баночки в кладовку.

Одуванчиковое варенье с апельсином

Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой

Многие наверное задались вопросом, зачем использовать лимонную кислоту, если есть лимон. Здесь все достаточно просто: лимонная кислота позволяет хранить заготовку максимально длительный период.

Готовим «солнечное» варенье из таких продуктов:

— половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление

Соцветия одуванчиков промываем чистой водой и немного просушиваем. Пока цветки избавляются от лишней влаги, мы нарезаем апельсин и помещаем в миску.

Смешиваем одуванчики с апельсиновыми дольками, добавляем сахар, лимонную кислоту и заливаем водой.

Ставим наше будущее варенье на огонь и провариваем на протяжении десяти минут. Сняв отвар с огня, даем ему немного остыть, после чего, процеживаем с помощью дуршлага.

Прозрачный сироп варим еще десять минут, и готовимся разливать варенье по банкам.

Одуванчиковое варенье

Рецепт варенья из цветков одуванчика

Варенье с добавлением различных цитрусовых фруктов получается более полезным, а вкус гораздо ярче и интереснее.

Одуванчик

Но многие люди предпочитают ничем не нарушать неповторимый вкус одуванчиков, поэтому мы и предлагаем ознакомиться с классическим рецептом варенья из одуванчиков.

Следует заранее подготовить такие продукты:

— десять листков вишневого дерева

Приготовление

Выкладываем очищенные цветки в кастрюлю с водой и кипятим пару минут. Для того, чтобы отвар вобрал в себя весь вкус одуванчиков, необходимо оставить настаиваться ровно на сутки.

На следующий день нам потребуется процедить отвар от цветков с помощью сложенной в несколько раз марли. В чистый отвар добавляем сахар и кипятим на слабом огне максимум 10 минут.

Можно также дополнить варенье вишневыми листочками, которые обогатят вкус варенья, и придадут ему чуть заметный травяной вкус.

Одуванчиковое варенье

Одуванчик — не просто красивый цветок с поляны, это еще и настоящий кладезь полезных веществ, которые наделяют нас здоровьем и красотой, так как одуванчик можно применять для волос и кожи лица. Не только внутрь, но и наружно.

Поэтому варенье из одуванчиков может стать для вас настоящим лекарством, если вы вдруг простудитесь холодной зимой. Это достаточно неплохая альтернатива противопростудным медикаментам.

Такое варенье из одуванчиков напоминает мед не только по внешнему виду, но и по уровню полезности. Так почему бы не заготовить на зиму несколько баночек такого вкусного одуванчикового меда?

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты