Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта «Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму. И
Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта
«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.
И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.
Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.
Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.
Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.
Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации
Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.
Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:
- Малина 500 — 700 мл;
- Лимон, а точнее его половина 1\2;
- Мята — пару веточек;
- Сахар — 300 гр.
Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 1\5, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.
А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.
А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.
Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.
Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.
Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.
Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.
Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.
Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.
Компоты я закатываю металической крышкой.
Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.
Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.
Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:
По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.
Я делаю что то среднее.
Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.
Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.
Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
Закручиваем также жестяной крышкой.
Как сварить компот из малины и черной смородины свежий
Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.
Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.
Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.
Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!
С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.
Поделитесь ниже в комментариях какое ваше любимое сочетание ягод?
Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.
Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.
А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!
PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!
Как сделать компот из красной смородины и малины: выбор и подготовка сырья, распространенные рецепты. Условия и сроки хранения.
Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Компот из красной смородины и малины – один из распространенных способов заготовки на зиму. Напиток из ассорти ягод получается ярко-красным, ароматным, с высокой концентрацией витаминов и полезных элементов. Рецептов заготовки несколько, со стерилизацией и без нее, с включением дополнительных ингредиентов, например, цитрусовых или вишни.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота подходит только спелая красная малина и смородина, плотная, не поврежденная насекомыми, без плесени и гниения. Ассорти делают из любого сорта, вкус не изменится, но цвет будет насыщенным только при использовании красных или черных плодов.
Перед приготовлением компота ягоды обрабатывают:
- Перебирают, чтобы исключить сырье плохого качества.
- Если в рецепте не предусмотрена переработка с плодовыми кистями, то со смородины срезают плодоножку.
- Ягоды промывают несколько раз под струей воды.
- Дают жидкости стечь и раскладывают на плоской поверхности, покрытой кухонным полотенцем.
Если на малине видны следы пыли, то в емкость наливают большое количество воды, ягоды насыпают в дуршлаг и окунают в жидкость, затем достают. Оставляют до тех пор, пока влага не стечет. Раскладывать на тканевой салфетке не надо – малина помнется.
Можно приготовить компот из замороженного сырья. Красная малина хорошо держит форму.
Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму
Ингредиенты, необходимые на 3 л:
Алгоритм приготовления компота на зиму:
- Стеклянные банки хорошо моют и стерилизуют.
- В горячие емкости насыпают ягоды.
- Соединяют сахар с водой, готовят сироп. Его выдерживают в кипящем режиме 3–5 мин.
- Заливают заготовку горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.
Герметизируют металлическими крышками. Ставят вверх дном и утепляют на 12 часов.
Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины
На 3 л компота потребуются следующие ингредиенты:
- смородина черноплодная – 250 г;
- малина красная – 250 г;
- сахар – 200–250 г;
- вода – 2,5 л;
- лимон – ½ шт.
- Стерилизуют стеклянные емкости и крышки.
- Соединяют воду с сахаром ставят на плиту.
- В кипящий сироп высыпают замороженные ягоды и сок лимона.
- Кипятят 10 мин.
Горячий компот разливают и закатывают. Ставят на крышки и утепляют до остывания.
Компот из красной смородины и малины с мятой
Мяту в процессе приготовления можно заменить мелиссой или имбирем.
- красная смородина – 300 г;
- малина – 200 г;
- мята – 3 веточки на 3 л напитка;
- сахар – 250-300 г;
- вода – 2,5 л.
- В стерилизованную емкость кладут ягоды и мяту.
- Соединяют сахар и воду в кастрюле, ставят на огонь, кипятят 3 мин.
- Заливают кипящим сиропом емкости до верха.
- Герметизируют термически обработанными крышками.
Банки ставят вверх дном, тщательно утепляют. Оставляют на 24 часа.
Компот с добавлением вишни
Вишню можно использовать целой или удалить косточки.
- красные ягоды в свободной пропорции – 500 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 2,5 л.
- Воду выливают в емкость, кипятят несколько минут.
- В банки насыпают ягоды. Заливают кипящей водой. Прикрывают крышками. Оставляют на 15 мин.
- Жидкость сливают обратно в кастрюлю, вводят сок лимона, сахар. Сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливают ягодное сырье.
Закатывают, ставят на крышки, утепляют на сутки.
Рецепт со стерилизацией
Берут кастрюлю с широким дном. Банки для стерилизации устанавливают на полотенце, размещенное в емкости. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.
Необходимые компоненты (на 3 л):
- смородина красная и черная – по 150 г;
- малина – 250 г;
- сахар – 200–250 г.
- вода – 2,5 л.
- Банки хорошо моют, заполняют ягодами.
- В теплой воде растворяют сахар.
- Заливают заготовку, чтобы до верха осталось 2 см.
- Накрывают крышками и ставят в емкость для стерилизации.
Когда сироп в банках закипит, выдерживают 5 минут и закатывают, утеплять не надо.
Рецепт с добавлением крыжовника
Компоненты рассчитаны на трехлитровую емкость. Перед переработкой у крыжовника удаляют плодоножку и ножницами срезают сухой участок цветоложа.
- сахар – 300 г;
- крыжовник – 150 г;
- малина красная – 150 г;
- смородина (красная или черная) – 200 г.
- В обработанную тару для консервации засыпают все ингредиенты.
- Электрическим чайником или в кастрюле на плите кипятят воду.
- Заливают сырье и накрывают крышками.
- Дают остыть примерно до 45 0C.
- Встряхивают аккуратно, чтобы малина не помялась.
- Жидкость сливают в варочную посуду.
- После закипания сироп возвращают к заготовке.
Консервируют и укутывают на сутки.
Рецепт с иргой
Компоненты на две банки объемом 1,5 л:
- смородина красная – 200 г;
- ирга – 200 г;
- малина красная – 200 г;
- сахар – 2 стакана.
Как сделать заготовку на зиму:
- В стерилизованные емкости для консервации раскладывают плоды, взятые в равных пропорциях.
- Ставят воду на плиту для закипания.
- Заливают сырье и дают прогреться 15–20 мин.
- Воду сливают, добавляют сахар. Сироп кипятят и заливают в банки.
Закатывают и утепляют на 12 часов.
Сроки и условия хранения
В стерилизованных банках напиток хранят при комнатной температуре или помещают в подвал, кладовку. Оставить банки на зиму можно на балконе, если он закрытый и температура не опускается ниже нулевой отметки. Продукт не теряет вкус и пищевую ценность около трех лет. Если тара заполнена не до края, возможно появление на поверхности плесени. Такой напиток для употребления непригоден.
Заключение
Компот из красной смородины и малины получается ароматным, вкусным, красивым и витаминным, что очень важно в зимний период. Приготовление не занимает много времени. Ингредиенты свободные, вкус можно корректировать по желанию.
Компот из малины на зиму – полезный и целебный напиток для усиления потоотделения и снижения жара при простудных заболеваниях. А в жаркий летний зной свежий ягодный компот поможет справиться с жаждой. Главная особенность малинового компота – прекрасное сохранение витаминов после термической обработки.
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму – полезный и целебный напиток для усиления потоотделения и снижения жара при простудных заболеваниях. А в жаркий летний зной свежий ягодный компот поможет справиться с жаждой. Главная особенность малинового компота – прекрасное сохранение витаминов после термической обработки.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: КомпотНапитки
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: легко
- Система питания: веганство
- Калорийность: 208.46 ккал
- Белки: 0.43 г .
- Жиры: 0.27 г.
- Углеводы: 50.48 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить компот из малины на зиму по данному рецепту нам понадобятся ягоды малины и сахар.
Подготовим емкость для консервации: тщательно промоем донышко и стеночки. На кастрюлю с кипящей водой наденьте металлический круг для стерилизации. Поварите стеклянные банки в течение 10 минут. Затем разложите подготовленную тару на кусочек ткани для легкой обсушки. Положите вымытую малинку внутрь баночки.
Совет: Для консервации выбирайте не испорченные цельные ягоды.
Совет: Не забудьте удалить с ягоды чашелистики и перебрать малину от гнилых плодов.
Совет: После мытья ягодки обязательно обсушите плод от жидкости, выложив малину в дуршлаг.
Совет: Чтобы вкус у напитка получился необычным, необходимо дополнительно выложить в банку яблоко, синий виноград, грушу, кусочек лимона или лайма.
Совет: Обязательно положите веточку гвоздики для пряности.
Приготовим кипяток и заполним им емкость доверху. Накрываем банку крышечкой и оставляем на столе на 30 минут.
Насыпаем в кастрюльку сахарного песка, а также для вкуса по желанию можно добавить ванильный сахар или лимонную кислоту.
Теперь надеваем на банку пластмассовую крышку с отверстием и сливаем жидкость в кастрюлю. Аккуратно размешиваем воду с сахаром до полного растворения. Готовить сахарную массу нужно доводя до кипения, периодически при этом перемешивая.
Готовым сахарным раствором заливаем стеклянную тару с малиной до верхнего борта.
Закроем банку герметично крышкой и перевернем банку на бочок, покрутим взад и вперед, проверив, не вытекает ли жидкость.
Совет: Если жидкость выделяется, то значит, напиток был закрыт не герметично. В таком случае следует перекатать банку.
Совет: Для равномерного остывания укрутите компот из малины в теплый плед или ватное одеяло. Оставьте баночку на некоторое время в условиях комнатной температуры, а после вынесите для хранения на зиму в подвальное помещение или погреб.
6 способов сварить компот из малины Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот,
6 способов сварить компот из малины
Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.
Как сварить компот из замороженной малины
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:
1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть
2)Варить компот только на медленном огне
3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.
Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.
Как варить компот из замороженной малины:
Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.
В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.
Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.
Компот из малины и яблок
Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.
- 200 грамм свежей малины
- 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
- 2,5 литра воды
- Половинка лимона
- 100 мл красного сухого вина
- Стакан сахара.
Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:
Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.
Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.
Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, как приготовить клубничный пирог, который отлично дополнит компот из малины.
Компот из малины на зиму
Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.
Приготовить компот из малины просто:
Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.
Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.
Рецепт компота из малины и смородины
Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.
- 3 литра воды
- 150 грамм сахара
- 300 грамм малины
- 250 грамм чёрной смородины.
Компот из малины рецепт:
Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.
Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.
Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.
Компот из черной малины
Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и рецепт варенья из крыжовника.
- 300 грамм чёрной малины
- 300 грамм черники
- 15 грамм свежей мяты
- 100 грамм мёда
- 2,5 литра воды.
Компот из чёрной малины рецепт приготовления:
Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.
Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.
Рецепт без сахара
Отличный вариант сохранить ягоды на весь зимний сезон – заготовить компот из малины без сахара.
Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:
Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.
В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.
Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте варенье из малины в мультиварке и небольшое количество очищенной воды.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!