Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Как приготовить вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь". Пошаговые рецепты без стерилизации. Овощные заготовки на зиму в банках.

ТОП-3 рецептов маринованных помидор «Пальчики оближешь» на зиму в банках без стерилизации

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» - ТОП-3 рецептов на зиму в банках без стерилизации

Настоящие хозяйки годами ищут идеальный рецепт методом проб и ошибок. Ниже вас ожидает подборка лучших рецептов маринования помидор на зиму без стерилизации в банках, проверенных на личном опыте. Но прежде чем начать сам процесс заготовки, не стоит пропускать такой важный этап, как подбор помидор для консервации.

Как подобрать помидоры для мариновки

какие мариновать помидоры

Первым критерием выбора является зрелость. Уже собранные плоды могут дозревать самостоятельно. Но выбирать такие томаты нельзя. Помидоры, дозревающие не на ветках, могут приобрести только красный цвет, а необходимые витамины и минералы получены не будут.

Если вы чувствуете, что на ветке они по какой-либо причине уже созреть не успеют, то закрывать их лучше в незрелом виде. В процессе консервации вредные вещества разрушатся.

Жижа внутри овоща говорит о большом количестве гормональных удобрений и подкормов.

Выбирайте томаты с плотной шкуркой. Мягкая кожица может размягчиться и лопнуть под воздействием молочной кислоты.

На поверхности не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Подобные проявления свидетельствуют о заболевании томатов.

Размер должен быть примерно одинаковый. Только тогда они смогут равномерно пропитаться в процессе мариновки. Лучше выбирать не слишком большие томаты.

Не все томаты подходят для консервации. Это обусловлено этапом естественного брожения. В плодах должно быть достаточное количество сахаров, иначе может произойти образования молочной кислоты, которая испортит помидоры.

Подборка лучших рецептов

«На вкус и цвет товарищей нет» это действительно так. Заготавливая консервацию, каждая хозяйка ожидает разного эффекта. Кто-то любит поострей, для кого-то идеальные помидоры имеют сладкий вкус, а другие придерживаются золотой середины. Ниже собраны лучшие рецепты всех видов. Поэтому каждый сможет найти то, что ищет.

Подготовьте банки, простерилизовав их над паром 15 мин. Прокипятите крышки в течение 5 минут.

Сладко-острые маринованные помидоры «Пальчики оближешь» (ФОТО ИЗ ПАПКИ ПОШАГОВЫЕ)

маринованные помидоры в банках

Эти томаты отлично дополнят любое блюдо. Даже самые капризные гости будут в восторге. Рассчитано для консервации в 3-х литровой таре.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • ½ огурца;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл (6 ст. л.);
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • вишневый лист – 3 шт.;
  • укроп — 1 п.;
  • чеснок – 3 зуб.
  • душистый и черный перцы – по 6 горошин;
  • болгарский перец – ¼ шт.;

Рецепт приготовления

подготовить помидоры

Для начала возьмите зонтик укропа, вишневые листья и листья черной смородины. Их нужно положить на дно банки.

зонтик укропа

В каждом помидоре возле плодоножки сделайте 3 прокола. Это поможет кожице томата не трескаться.

Далее, уложите томаты в банку (овальные – по диагонали, круглые – плодоножкой вверх).

уложить томаты в банку

Добавьте болгарский перец и чеснок. Перед заливкой кипятка, сверху помидор нужно положить кусочек огурца (3-4 см.). Это делается, дабы избежать растрескивания томатов.

залить кипятком

Теперь тонкой струей, направленной на огурец, залейте воду (на 1 кг – 550 мл). Через 7 минут перелейте воду в емкость для кипячения.

перелить в кастрюлю

Добавьте соль и сахар. В начале кипения положите горошины душистого и черного перцев.

добавить перец

Влейте уксус и залейте полученным рассолом томаты.

залить рассолом

Осталось закатать банки, укутать их теплым полотенцем до полного остывания и все готово.

закатать банки

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках

рецепты маринованных томатов

Рецепт идеально подойдет любителям остренького. Быстрый и легкий способ приготовления, волшебный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 0.6 кг;
  • соль – 1 ч.л.
  • укроп – 0.5 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец стручковый горький – 0.5 шт.;
  • листья смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки, хрена – 5 г.;
  • 5-6% раствор уксуса – 1 ч.л.;

Рецепт приготовления

В стеклянную тару со сложенными в нее томатами и всеми пряностями залейте кипяток. Через 5-7 минут воду нужно слить. Банку прикройте прокипяченной крышкой. Слитую воду нужно вновь довести до кипения. Залейте помидоры. Через 5 минут снова слейте. После этого в банку положите чеснок и залейте доверху горячим раствором. Закатайте банку крышкой и поверните вверх дном.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации на 700 граммовую банку с чесноком

как мариновать томаты на зиму

Этот простой и быстрый рецепт консервирования. Сладкий привкус томатов отлично дополнит блюда на вашем столе. Ингредиенты рассчитаны на 700 граммовую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 0.4 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок — (1 помидор-1 зубчик);
  • укроп – 0.5 пучка
  • сельдерей -0.5 пучка

Рецепт приготовления

На плодоножке помидоров необходимо сделать прорезь и вложить туда чеснок. После чего сложите их в банку. Крупно нарежьте пучки зелени и тоже добавьте их в банку. Поставьте воду (0.7 л) на огонь. После закипания посолите. Прокипятите минуты 2 и залейте подготовленные томаты. Дождитесь остывания рассола, тогда томаты промаринуются.

Общие советы и рекомендации

маринованные помидоры в тарелке

Придерживаясь рекомендаций в приготовление маринованных помидор на зиму, вы получите зимой отменные помидорки:

  • кипятить крышки нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
  • в одной банке правильно консервировать томаты одного сорта и степени зрелости;
  • перед консервацией в помидоре необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки. Это поможет избежать тресканья томатов.

Вкусные маринованные помидоры на зиму отлично подойдут практически к любому ужину из картофеля, риса или других круп. К празднику, включая всеми любимый Новый год, подать вкусные помидоры также стоит.

Источник

Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках без стерилизации. Как мариновать помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото — с уксусом, лимонной кислотой.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму готовят многие хозяйки. И у каждой на этот случай в запасе свой рецепт. Солить и мариновать на зиму можно любые томаты: мелкие и крупные, зеленые и бурые, розовые, желтые и зрелые красные. Для любого сорта и степени зрелости есть вкуснейшие рецепты.

Их маринуют в томате и в приготовленных маринадах с разными травами и специями. Очень вкусные помидоры получаются, если их замариновать с луком, чесноком или болгарским сладким перцем.

При приготовлении маринада для томатов хозяйки часто используют вишневые, смородиновые листья. А чтобы добавить пикантный острый вкус — листья хрена. Нередко помидоры заливают холодным рассолом, но чаще готовят холодный маринад.

Возможно мариновать помидоры как без стерилизации, простерилизовав только банки, предназначенные для хранения заготовок.

Стерилизовать, в этом случае, можно любым доступным способом. Используя духовку, микроволновку или горячий пар от кипящей воды. Либо стерилизовать банки с маринованными помидорами в широкой емкости с водой.

Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов при заготовке помидоров на зиму. Каждый проверен множеством хозяюшек, наряду с привычными классическими вариантами обязательно попробуйте оригинальные – например, рецепт «с изюминкой» или зеленые помидоры остренькие.

Маринованные помидоры с луком

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные — рецепт с луком

Пожалуй, у каждой хозяйки есть любимый рецепт маринованных помидоров. И, возможно, вы уже готовили эти плоды с луком. Если же нет, то вас непременно должен заинтересовать представленный сегодня вариант вкуснейшей зимней консервации.

Итак, помимо помидоров нам понадобится репчатый лук, свежий укроп (желательно в крупными стеблями) и семена горчицы, которые придадут нашим маринованным помидорам пикантные вкусовые ноты. А еще ваше желание порадовать семью изумительными соленьями, которые не стыдно подать к мясу с любым гарниром.

  • свежие мелкие помидоры — 1 кг;
  • крупный лук — 1 шт. (190 г);
  • горчица в семенах — 4 г;
  • свежий укроп — 2 веточки;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • фильтрованная вода — 410 мл.;
  • белый сахар — 21 г;
  • уксус — 19 мл.

Маринованные помидоры на зиму ингредиенты

Свежие помидоры небольшого размера (в нашем случае используется сорт «Сливки») хорошо промываем и сразу же немного просушиваем полотенцами.

Спелые помидоры маринованные на зиму

Далее отрезаем обе «попки» у крупного репчатого лука и снимаем ножом слои шелухи.

Томаты маринованные с луком на зиму

Немедленно нарезаем промытый корнеплод относительно тонкими половинками колечек.

Лук для томатов маринованных на зиму

Кроме того, доводим в подходящей кастрюле фильтрованную воду, куда всыпаем весь белый сахар и пару ложек крупной не йодированной соли.

Маринад для помидоров

Растворив их в маринаде, выключаем плиту и укладываем на дно стерилизованных или хорошо вымытых банок семена горчицы (по 2-3 г), половину луковых кусочков и рубленые веточки укропа (по 1 шт.).

Маринованные помидоры на зиму

Плотно, но аккуратно, чтобы не повредить поверхность, укладываем помидоры внутрь банок.

Помидоры в банке в маринаде

Сверху закладываем оставшийся лук, добавляем уксус и заливаем будущую консервацию бурлящим маринадом.

Маринованные помидоры в банках

На последнем этапе накрываем помидоры с луком крышками, ставим банки в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой лучше уложить тканое полотенце, и стерилизуем их примерно 25 минут.

После выключения плиты достаем консервацию, плотно закатываем ее и ожидаем, пока она полностью остынет. Осталось переместить маринованные помидоры с луком в холодильник или подвал. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках в томате

Рецепт маринованных помидоров с чесноком, консервированные в собственном соку

  • 1,5 кг средних крепких помидоров;
  • 1,5 кг мягких томатов для сока;
  • 7 шт. болгарского перца;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. лож. белого сахара;
  • 1 ст. лож. с небольшой горкой крупной соли.

Обе партии помидоров – для сока и консервирования целиком – помыть раздельно. Те, что на сок, перекрутить в мясорубке.
Перцы помыть, вырезать плодоножки, вытрусить семена. Нарезать плоды полосками.

В томатный сок выдавить чеснок, положить болгарский перец соломкой, всыпать соль и сахар. Размешать и кипятить полчасика, жар конфорки средний.

В эту смесь (она должна кипеть в объемной эмалированной кастрюле) аккуратно высыпать целые томаты. Еще 10 мин. кипятить.

Горячие помидоры вместе с соком разложить по банкам, закатать, переставить на пол до остывания. И убрать на окончательное хранение в кладовку или погребок.

Банки под заготовку обязательно простерилизовать. Удобно в духовке при 125-140 градусах, положив тару на бок. По 20 минут. После выключения духовки банки не вынимать сразу, подождать остывания, иначе лопнут.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

Маринованные помидоры сладкие — рецепт на зиму в банках

  • помидоры круглые красные – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 50 мл 9%-ного.

Очистить болгарский перец от плодоножки и семечек, вымыть, разрезать на четвертушки.

Взять 3-литровую банку, простерилизовать 15 мин. над чайником с паром. Дать остыть немного и положить на дно ломтики сладкого перца.

Больше никаких специй, приправ и зелени в этом простом рецепте маринованных помидоров на зиму не нужно! Это важно.

Затем положить вымытые томаты. Сразу же налить кипяток, выждать 15 минуток, слить воду в сотейник с солью и сахаром. Растворить, нагреть, а как начнет кипеть, прибавить уксус.

Прокипевший минуту маринад переправить в банку с помидорами, налить доверху. Закупорить.
Закатанную заготовку перевернуть на крышку, потеплее укутать. Перенести на хранение в прохладу можно будет на другой день.

Маринованные помидоры на зиму с уксусом

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусные, рецепт с виноградом

  • красные спелые томаты любого мелкого сорта – 2 кг;
  • сладкий виноград, сорт без косточек – 1 средняя кисть;
  • перец острый и болгар. сладкий – по 1 шт.;
  • листья лаврушки, смородины – по 2 шт;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупн. дольки;
  • ветки укропа с зонтиками – 3 шт.;
  • хрен, тоже листья – 2 шт.;
  • горошины перца – 2/3 ч. лож;
  • соль каменная и сахар – по 1 ст. л.

Чеснок почистить. Вымыть виноград, томаты и листья. Банку не менее 20 мин. стерилизовать.

Положить на дно 3-литровой банки крупно нарезанный перец, специи, зелень, чеснок, листья, сахар и соль.

Поместить помидоры и виноград, чередуя. До плечиков банки.

Наполнить доверху кипятком, прикрыть крышкой, но пока не закатывать.

Через 20 мин. аккуратно сцедить жидкость в сотейник, по-быстрому вскипятить и опять сделать заливку овощей. На этот раз крышку прикатать. Переворачивать заготовку не обязательно. Хранить в прохладе.

Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках с перцем

Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом

  • в банку на 3 литра войдет 1,5-2 кг «сливок»;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • листья молоденького хрена – 2 шт.;
  • зеленые листочки с вишни – 5 шт.;
  • вода – около 2 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль – ложка с горкой (стол.);
  • 9% уксус – 3 ч. л.

Сначала в банку отправить всю зелень, естественно помыть ее. Затем уложить «сливки». Следом вылить кипяток, 15 минут пусть стоят.

В кастрюлю слить из банки воду, в ней размешать порции сахара и соли. На огонь, пару минут пусть покипит. Вылить в банку с помидорами«сливками».

Сверху помидоров в банки залить уксус, закупорить. Быстро и просто, это самый простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму.

Видео: Маринованные помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Как мариновать на зиму зеленые помидоры — рецепт на 3 литровую банку

  • треть головки чеснока;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 2 зонтика укропных;
  • крохотный стручок жгучего перца;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 см хрена (корешок);
  • 2-3 дубовых листочка.
  • Для маринада: 1,6 л воды;
  • 3 ст. лож. обычного сахара;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 25 мл уксуса 70%.

Зеленые плоды помыть, и со стороны плодоножки сделать по паре проколов зубочисткой.
Зелень и чеснок подготовить: что-то почистить, что-то помыть-порезать.

На дно банки (обязательно простерилизовать!) положить все пряности и листочки, также таблетки аспирина. Заполнить тару зелеными помидорами.

Вскипятить рассол из обозначенных ингредиентов, кроме уксуса. Залить овощи, в последнюю очередь – уксус.

Металлическую крышку, тоже прокипятив, — на банку. И закатать. Перевернуть на половичок, сверху плед – до остывания. Хранить, как и все зимние заготовки, в прохладе.

Источник

Наступает сезон консерваций и возникает вопрос: как приготовить на зиму сочные помидоры половинками? Лучше с маслом или без уксуса? А обязательно стерилизовать?

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

Вкусные рецепты

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

консервированных помидор

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Повышают иммунитет

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

продукта для маринования

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

максимум внимания

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

приготовления понадобится

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

помидорах изначально

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

маринованный лук

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

томаты дольками

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

заложить томатами

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

дно банки

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев. – 1 маленький.
  2. Чесночные дольки – 2-3.
  3. Масло – 1 ложка.
  4. Соль, сахар, уксус.
  5. Зелень, душистый перец. и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

готовое блюдо

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

литровых банках

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

добавлением перца

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.

Далее залить все маринадом из:

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

сверху до горлышка

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

можно засолить

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лавровый лист –
  8. Лист вишни или смородины.
  9. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Лавровый лист

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.

Источник

Консервированные помидоры на зиму без стерилизации — простые и вкусные рецепты на 2-х, 3-х и 1 литровую банку Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро начнется сбор урожая помидоров и многие из

Консервированные помидоры на зиму без стерилизации — простые и вкусные рецепты на 2-х, 3-х и 1 литровую банку

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро начнется сбор урожая помидоров и многие из вас будут заготавливать и мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры наверное одна из самых популярных закруток после капусты и огурцов. Уж очень всем нравится аромат и вкус маринованных томатов.

Естественно, те кто из года в год делают заготовки в виде консервации. Берегут свои проверенные рецепты и передают их только внутри семьи, но есть и те кто легко делится своими секретными рецептами. Если у вас пока нет ни одного проверенного временем рецепта, рекомендую посмотреть нашу подборку и выбрать для себя один или два рецепт для заготовки помидоров на зиму.

Помидоры на зиму рецепт без стерилизации на 3 литровую банку

Этот рецепт простой и самый популярный среди остальных. Помидоры на зиму получаются вкусными ароматными и довольно долго хранятся в прохладном месте. И так рецепт ниже как раз на банку в 3 литра. Количество помидор не указываю. Берем столько сколько войдет в банку да верха.

Помидоры.
1-2 зонтик укропа.
2 листика смородины или лист хрена.
2-3 зубчика чеснока.
1 ст. ложка соли.
3 ст. ложки сахара.
3-4 шт. горошины черного перца.
Пол чайной ложки лимонной кислоты.
Половинка острого перца по желанию.

И так берем только зрелые помидоры без следов испорченности. Не берите слишком крупные плоды. Самый оптимальными являются те которые легко пролезают в горлышко банки. После сбора урожая хорошо промоем помидоры и уберем веточки и хвостики.

Зелень перед засолкой также желательно хорошо промыть и стряхнуть с них остатки влаги.

Чеснок нарезать не стоит просто берем его и бросаем в банку. По желанию можно разрезать на две половинки, но не более.

И так укладываем ингредиенты в следующей последовательности. Половину зелени, чеснок, помидоры. Банки естественно берем только стерилизованные.

Остатки зелени укладываем сверху. Банку наполняем помидорами до самого верха.

Когда помидоры и зелень будут разложены заливаем в каждую банку горячую воду до краев. Что бы банки не лопались от перепада температуры. Заливаем кипяток постепенно.

Когда кипяток разлит по накроем крышками каждую банку и выдержим 10 минут. После слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения.

Пока вода нагревается, в банку засыпаем остальные ингредиенты. Соль, сахар, перец горошком, лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.

Затем снова заливаем помидоры кипятком и закручиваем плотно крышки при помощи специального ключа.

Банки составляем дном к верху, утепляем и держим в тепле до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Как видите рецепт очень простой ни чего сложно и особо умного нет. Маринованные помидоры получаются очень вкусными и аппетитными.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Рецепт для тех кто обожает сладкие консервированные помидоры. Этот рецепт также не отличается особой сложностью. Так что берите рецепт себе на заметку.

2-2,5 кг помидоров.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 3 ст. ложки.
Уксус 3 ст. ложки на банку в 3 литра.
Перец горошком 3-5 шт.
болгарский перец 1-2 шт на банку.
Головка лука 1 шт.
чеснок 2-4 зубчика по желанию.
2 зонтика укропа.
1 лист хрена или смородины.

Для этого рецепта выбираем небольшие помидоры. Берем только целые твердые плоды без признаков испорченности.
В стерилизованную банку укладываем зонтики укропа, сладкий перец кусочками, зубчики чеснока, лист хрена, разрезанный на четвертинки лук и перец горошком.

Далее аккуратно укладываем помидоры. Старайтесь помидоры размещать по плотнее. Но не перестарайтесь. Главное что бы помидоры оставались целыми, а банка была забита доверху.

Можно чередовать укладку помидор с остальными ингредиентами. Например сначала уложить помидоры, затем зелень. Потом еще слой томатов и слой из перца и лука.

В укомплектованные банки заливаем кипяток. Накрываем каждую банку крышкой и выдерживаем около 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками что позволит легко слить всю воду и оставить помидоры в банке.

В слитую воду высыпаем соль, сахар и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения вливаем уксус и пока рассол еще горячий заливаем его обратно в банки.
Берем стерильные крышки и закручиваем их на банках при помощи специальной закаточной машинки.

Банки с помидорами составить на полу дном вверх укрыть и выдержать в укутанном состоянии до полного остывания. На это примерно уйдет около суток. После банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

Зеленые помидоры на зиму

Маринуем помидоры на зиму рецепт на 1 литровую банку просто пальчики оближешь

Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.

А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.

Ингредиенты на 1 литровую банку.

1-2 моркови.
1 лист лаврушки.
1 зонтик укропа.
1 острый перец.
3-5 долек чеснока.
Помидоры сколько войдет (около 0.5-0.8 кг.)
1 болгарский перец.
3-5 горошин черного перца.
200 мл уксуса.
100 грамм соли.
120 грамм сахара.
Вода.

Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.

Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.

Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.

И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов.
Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части.
Горький перец и чеснок оставим целыми.
На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком.
Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.

Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты.
Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.

Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.

Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Кроме помидоров в банку можно положить и болгарский перец и лук и по больше пряных трав.

Помидоры.
1 головка лука.
3-5 долек чеснока.
2 зонтика укропа.
1-2 листа хрена.
1-2 болгарских перчика.
1 острый перец.
3-5 горошин черного перца.
1 листлаврушки.
4 ст. ложки сахара.
1.5 ст. ложки соли.
Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Овощи хорошо промыть. Перец сладкий и лук нарезаем на четвертинки.
Если хотите сделать маринованные помидоры по острее тогда и острый перец нарежьте, а если нет тогда лучше острый перец оставить в целости.
На дно стерильной банки укладываем лук, зонтики укропа, лист хрена и лаврушки, а также душистый перец.
Заполняем плотно банку помидорами и заливаем крутым кипятком. Выдержать помидоры в кипятке около 10 минут. Затем слить воду.
В слитую с банки воду добавить соль и сахар, а также лимонную кислоту. Довести рассол до кипения и снова залить его в банку.
После можно плотно закупоривать крышку.
Вот и весь рецепт заготовки помидоров на зиму без стерилизации и уксуса. Вместо уксуса мы использовали лимонную кислоту которая также будет выступать в роль натурального консерванта.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Рецепт довольно не обычный так что прошу приглядеться к нему. Так как будем кроме стандартных овощей добавлять красную смородину. Приведенных ниже ингредиентов хватает на 1 3-х литровую или на две по 1.5 литра банки.

2 кг. Помидоров.
150-170 гр. Красной смородины на кисточках.
2 зонтика укропа.
4 шт. гвоздики.
6-7 горошин черного перца.
2-3 зубчика чеснока.
2 лавровых листа.
Листья смородины.
3 ст. ложки сахара.
2 ст. ложки соли.
Уксус 2 чайные ложки.
Вода.

Промоем хорошо все ингредиенты.
На дно уложим практически все ингредиенты кроме смородины и помидор.
Помидоры укладываем в перемешку с гроздьями смородины.
Затем заливаем все это дело кипятком выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду.
В слитую воду добавить соль и сахар и довести о кипения. Добавить уксус проварить 1 минуту и готовый рассол разлить обратно по банкам.
Остается закрутить банки крышками, укутать и выдержать банки дном вверх до полного остывания.
На этом процесс приготовления полностью завершен.

Думаю из этой подборки вы сможете выбрать для себя 1-2 рецепта заготовки помидоров на зиму.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты