Маринованная свекла является источником большого количества полезных свойств и поэтому станет приятным бонусом для вашего здоровья в любое время года! Также в ней очень низкое содержание жира и достаточно большое количество полезных углеводов, поэтому этот овощ станет другом еще и для вашей фигуры. Главное ¬— знать, как приготовить маринованную свеклу правильно. Заметим, что такая заготовка отлично хранится долгое время и сможет порадовать вас не только как самостоятельная закуска, но и как часть какого-либо блюда, к примеру: холодного борща, «шубы», винегрета. Маринование свеклы в домашних условиях не отнимет у вас много времени и сил. Все, что вам понадобится для достижения вкусного «результата», так это желание и знакомство с нашим разделом, в котором вы узнаете, как сделать маринованную свеклу. Хотите всегда иметь под рукой ингредиент, который любому блюду добавит сочности и пикантности? Тогда смотрите наши рецепты маринованной свеклы.
Свекла маринованная
Маринованная свекла является источником большого количества полезных свойств и поэтому станет приятным бонусом для вашего здоровья в любое время года! Также в ней очень низкое содержание жира и достаточно большое количество полезных углеводов, поэтому этот овощ станет другом еще и для вашей фигуры. Главное ¬— знать, как приготовить маринованную свеклу правильно. Заметим, что такая заготовка отлично хранится долгое время и сможет порадовать вас не только как самостоятельная закуска, но и как часть какого-либо блюда, к примеру: холодного борща, «шубы», винегрета. Маринование свеклы в домашних условиях не отнимет у вас много времени и сил. Все, что вам понадобится для достижения вкусного «результата», так это желание и знакомство с нашим разделом, в котором вы узнаете, как сделать маринованную свеклу. Хотите всегда иметь под рукой ингредиент, который любому блюду добавит сочности и пикантности? Тогда смотрите наши рецепты маринованной свеклы.
Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Свекла – распространённый овощ среди ингредиентов для вкусных заготовок на зиму. Она богата витаминами, полезными веществами, минералами и элементами, которые так необходимы организму в зимнее время года и которые не теряются во время обработки. Существует удивительное множество вариаций консервации этого корнеплода. С помощью наших рецептов вы сможете приготовить сочную, аппетитную и уникальную маринованную свеклу на зиму, на основе которой потом можно создавать удивительные салаты, супы и различные закуски.
Маринованная свекла на зиму «За стеклом»
Приготовленная заготовка из маринованной свеклы получается настолько красивой, что вы даже сможете рассмотреть каждую перчинку в банке. Именно поэтому этот рецепт и получил название «За стеклом». Удивительная и яркая баночка удивит и своим вкусом –сладковатый с легкими оттенками традиционных специй. Несмотря на наличие уксуса в составе, в заготовке он абсолютно не ощущается. Маринованная свекла поможет вам быстро приготовить аппетитный свекольник, яркий винегрет или станет отличной закуской для всей семьи!
Совет: если вы заготавливаете закуску в поллитровые банке, то стерилизуйте ее около 10 минут, 1 л. – около 15 минут.
Ингредиенты
Свекла 2 кг Уксус столовый 9% 100 мл. Перец чёрный горошек 3 шт. Перец душистый 2 шт. Гвоздика 0.5 ч.л. Лавровый лист 2 шт. Сахар-песок 100 гр. Соль 1.5 ст.л. Вода 1 л.
Процесс приготовления
Хорошо промываем свеклу. Перемещаем овощ в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь, доводим его до готовности. Свекла варится очень долго – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера корнеплода.
Как только приготовится свекла, сливаем воду и даем корнеплоду немного остыть, после чего очищаем от кожуры.
Приступаем к нарезке. Форму можно выбрать абсолютно любую. Если вы хотите, чтобы овощ легко накалывался на вилку, то нарежьте его покрупнее. Также баночка с такими корнеплодами выглядит более эстетично.
Заранее стерилизуем банки, подсушиваем их и наполняем емкости измельченной свеклой. Укладываем овощ не очень плотно, так как нам нужно оставить немного места для рассола.
Чтобы приготовить маринад, нам нужно взять уксус, черный и душистый перцы горошком, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и воду.
Все вышеперечисленные ингредиенты размешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доведя жидкость до кипения. Затем держим пару минут и убираем с плиты, сразу разливая маринад по банкам.
Накрываем, но не закручиваем стеклянные емкости стерильными крышками и отправляем стерилизоваться заготовки в кипящей воде. По готовности сразу плотно закручиваем крышками и переворачиваем банки дном вверх, разместив их на полотенце. Накрываем теплым одеялом или пледом и даем полностью остыть.
Храним заготовку в холодном месте. Маринованная свекла на зиму «За стеклом» готова. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Маринованная тертая свекла на зиму
Чтобы максимально сократить время при приготовлении борща, винегрета, селедки под шубой и других блюд, приготовьте несколько баночек маринованной тертой свеклы. Хоть заготовка хранится и хорошо, лучше всего использовать стеклянные емкости небольшого объема, так как трехлитровую банку, например, очень сложно хранить в холодильнике, а также свекла будет застаиваться, потому что очень сложно съесть такое количество за раз.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой, убирая весь лишний мелкий мусор и песок. Перекладываем корнеплоды в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, доведя жидкость до кипения.
Шаг 2. Варим свеклу около 1,5-2 ч., постоянно проверяя ее на готовность, так как очень важно не переварить овощ.
Шаг 3. После того, как корнеплоды будут готовы, ставим их под холодную воду, чтобы они полностью остыли.
Шаг 4. Очищаем свеклу от кожуры с помощью ножа.
Шаг 5. Подготовленные плоды пропускаем через терку, которая предназначена для моркови по-корейски. Если такого приспособления нет, то можно использовать обычную крупную терку.
Шаг 6. В чистую кастрюлю наливаем 1 л. воды и добавляем в нее соль, уксус, сахар. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с плиты.
Шаг 7. Стерилизуем заранее банки и крышки. В горячие стеклянные емкости раскладываем свеклу, которую наверх заливаем рассолом.
Шаг 8. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они были внизу. Ставим банки с заготовками на кухонное полотенце, укутываем в теплую шубу или одеяло и даем емкостям полностью остыть. Храним заготовку в прохладном месте.
Шаг 9. Из приготовленной маринованной тертой свеклы можно сделать различные аппетитные закуски. Например, подать заготовку вместе с чесночными гренками, сделать быстрый салат, добавив майонез и растительное масло, и съесть его со свежим хлебом. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Простой рецепт маринованной свеклы с орешками
Из маринованной свеклы с грецкими орехами получится восхитительно вкусный и необычный салат, который станет отличной парой для любого гарнира. Заготовка из свеклы получается настолько красивой и яркой, что ее точно не захочется использовать, как заправку для борща или винегрета. Удивите своих гостей, родных и близких такой оригинальной и пестрой баночкой!
Ингредиенты:
- Свекла (мелкая) – 500 гр.
- Грецкие орехи – 1,5 ст.л.
- Винный Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Оливковое масло – ¼ ст.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Сухой розмарин – 0,5 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем свеклу и очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем ее небольшими кружочками.
Совет: старайтесь как можно тоньше нарезать свеклу. Так, она лучше
пропечется и быстрее впитает в себя специи и маринад, что сделает вкус заготовки более ярким и насыщенным.
Шаг 2. Ставим разогреваться духовку до 200 С.
Шаг 3. Берем форму для запекания, в которую будем помещать свеклу, и застилаем ее бумагой для выпечки.
Шаг 4. Аккуратно раскладываем свекольные кружочки на бумаге и немного смачиваем их оливковым маслом, посыпая небольшим количеством розмарина.
Шаг 5. Отправляем свеклу в духовой шкаф и готовим около 15 минут, после чего достаем и даем корнеплоду немного остынуть.
Шаг 6. В это время пропускаем лимонную цедру через мелкую терку.
Шаг 7. Измельчаем очищенные грецкие орехи в ступке или блендере.
Шаг 8. В отдельной сухой миске смешиваем измельченные орехи и лимонную цедру. Затем добавляем соль, лимонный сок, тимьян, уксус и оливковое масло, которое у нас осталось. Хорошо перемешиваем смесь.
Шаг 9. Когда свекла остынет, перемешиваем ее с приготовленной смесью и отправляем в холодильник на 12 часов.
Шаг 10. За это время тщательно промываем банки с содой и стерилизуем их. По истечении времени перекладываем заготовку из свеклы по банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и храним в холодильнике.
Совет: такая заготовка хранится очень хорошо даже под капроновыми крышками.
Необычная заготовка на зиму из свеклы и грецких орехов готова! Приятного аппетита!
Маринованная свекла с фруктами на зиму
Заготовки на зиму из овощей и фруктов все чаще и чаще покоряют хозяек, ведь они отличаются особой вкусовой уникальностью. Сочетание свеклы, сливы и яблока сумеет остаться в вашей памяти надолго, так как ничего вкуснее вы еще не пробовали! Фруктово-овощная заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, а также сможет украсить любой стол, как удивительная закуска.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Вода – 1 л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Чтобы блюдо получилось более красивым, лучше всего использовать мелкие свекольные плоды. Их нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем отварить до готовности, на что понадобится около полутора часов. После того, как свекла приготовится, ставим ее под струю холодной воды и даем остыть. Затем снимаем кожуру.
Совет: если у вас плоды среднего или крупного размера, то разрежьте их на
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем с помощью столовой ложки опускаем в кипяток сливы и держим их 2-3 минуты, а затем достаем.
Шаг 3. Промываем яблоки, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем дольками и также опускаем в кипяток на несколько минут.
Шаг 4. Раскладываем свеклу по заранее простерилизованным банкам, оставляя немного места для рассола.
Шаг 5. На свекольный слой выкладываем дольки яблок, а затем сливы.
Шаг 6. Из воды, сахара, соли и перца приготавливаем рассол. Смешиваем все эти ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту, доведя жидкость до кипения.
Шаг 7. Когда вода закипит, сразу разливаем горячий рассол по банкам со свеклой и фруктами.
Совет: в яблоках и сливах содержится достаточно кислоты, чтобы придать заготовке особый вкус. По желанию, можете добавить немного уксусной эссенции.
Шаг 8. Герметично закрываем все крышками и даем полностью остыть заготовке.
Если вы будете хранить маринованную свеклу с фруктами в холодильнике, то можно дополнительно не стерилизовать заготовку. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Острая маринованная свекла на зиму
Этот рецепт полюбится всем, кто неравнодушен к пряностям и специям. Так как количество перца и других жгучих ингредиентов – дело тонкое, то можно добавлять острые продукты по своему желанию и вкусу. Попробуйте приготовить яркую и пряную баночку маринованной свеклы на зиму, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Красный перец чили– 1 стручок.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Тмин – 1 щепотка.
- Зелень петрушки – 5 гр.
- Зеленый укроп – 10 гр.
- Зелень сельдерея – 5 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Соль – 40 гр.
- Уксусная эссенция – 40 мл.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы приготовить острую маринованную свеклу, следует начать с маринада. Наливаем холодную воду в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар. Помещаем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего держим еще 10 минут.
Шаг 2. Добавляем в маринад нашинкованные петрушку, сельдерей и укроп. Очищаем чеснок, нарезаем его ломтиками и также добавляем в кастрюлю. Следом отправляем кориандр, лавровый лист и нарезанный кусочками горький перец.
Шаг 3. Когда вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Даем настояться маринаду 2-3 часа.
Шаг 4. За это время хорошо промываем свеклу. Ставим закипать воду, после чего опускаем корнеплоды в бурлящий кипяток и варим около 30 минут. По истечении времени убираем с огня и даем остыть овощам под холодной водой.
Шаг 5. Когда свекольные плоды остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем длинной соломкой.
Шаг 6. Хорошо промываем банки, в которых будет храниться заготовка, и стерилизуем их.
Шаг 7. Раскладываем нарезанную свеклу по стеклянным емкостям, плотно утрамбовывая.
Шаг 8. Процеживаем маринад через марлю, которая сложена в несколько слоев. Затем снова ставим его на огонь, дав жидкости закипеть, и добавляем уксусную эссенцию.
Шаг 9. Горячим маринадом наполняем банки со свеклой.
Шаг 10. Ставим заготовки в большую широкую кастрюлю, дно которой закрыто полотенцем. Наливаем в нее воду, чтобы она доходила до «плечиков» стеклянных емкостей. Стерилизуем около 25 минут после закипания воды.
Шаг 11. Плотно закручиваем прокипяченными крышками банки с острой закуской, переворачиваем и закутываем теплым полотном. Ждем, когда банки полностью остынут, а затем перемещаем их в прохладное место.
Пряная баночка с маринованной свеклой готова! Если вы хотите хранить заготовку в холодильнике и избежать процесса стерилизации, то можно добавить в заготовку больше уксуса. Приятного аппетита!
Маринованная свекла — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Маринованная свекла на зиму и не только: 10 домашних вкусных рецептов
Маринованная свекла – это исключительное открытие для тех, кому нравится незабываемый привкус этого корнеплода. Просмотри рецепты с безупречными поэтапными фото, узнавай различные приёмы маринования и нюансы хранения удивительного овоща, пищевую ценность и потрясающий простор для применения. Читай дальше…
Маринованная свекла – кладезь полезностей и необычный компонент известных закусок.
Отбирай испытанные безупречные рецептуры маринованной свеклы на интернет-странице 1000.menu. Попробуй варианты быстрой мариновки или заготовки её на зиму. Добавь такую разновидность в супы-свекольники, борщи, оладьи, винегрет и другие салатики или, приправив растительным ароматным маслицем, преподнеси как необычный гарнир. Оцени удивительный результат получившихся яств.
Для изготовления маринованной свеклы желательно использовать овощи средней величины. Они и ярче, и наиболее сочные, да и варятся быстрее и равномернее. Свеклу можно замариновать нарезанную брусочками, ломтиками, кубиками или крупно натертую. В состав заготовок, кроме самого корнеплода, могут включаться такие компоненты, как капуста, морковка, лук, чесночок, перчик и другие овощи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной свеклы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Интересный рецепт:
1. Средней величины корнеплоды свеклы старательно промыть и отварить.
2. Остудить, почистить и красиво произвольно нарезать.
3. Полукольцами нашинковать очищенную луковицу.
4. Приготовленные ингредиенты уложить в стерильные баночки.
5. Добавить ароматные специи (горошинки перца, гвоздичку, чесночок и т.д.) по желанию.
6. В сотейник залить воду, всыпать соль, листики лавра и песок сахарный. Прокипятить, додать уксус, удрать с огня.
7. Заливку остудить, залить овощи.
8. Закрыть баночки крышками.
9. Хранить только в холодильнике.
Пять самых быстрых рецептов маринованной свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Мариновать чеснок со свеклой | 20 мин | 58 | +87 |
Мангольд на зиму | 20 мин | 13 | +33 |
Маринованная свекла c чесноком | 30 мин | 106 | +162 |
Маринованная свекла на зиму | 1 ч | 46 | +97 |
Кабачковая икра со свеклой | 1 ч | 82 | +90 |
Полезные советы:
• Если добавить в селёдочку под шубой маринованную свеклу, то вкус салатика станет ярче и необычнее.
• Не желательно срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целее будет корнеплод, тем меньше сока потеряется при варке.