Приготовление вкусного компота из персиков на зиму — 6 лучших рецептов. Полезные советы, как быстро приготовить компот из персиков в домашних условиях
Приготовление вкусного компота из персиков на зиму – 6 лучших рецептов
А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.
Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.
Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.
Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.
Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.
Классический компот из персиков без косточек
Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.
Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:
- 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
- 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
- 4-5 ложек сахара.
Наши действия:
Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.
Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.
Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.
Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.
Залить сиропом доверху, закатать крышки.
Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.
Напиток с цельными плодами персика
На одну банку следует взять:
- 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
- 200 граммов сахара.
- 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
- 2 или чуть больше литра воды.
Как приготовить компот с персиками – по шагам
1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.
Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
Понадобится для трех литров закатки:
- Кило свежих плотных персиков.
- Стакан сахара.
- 1,5 литра обычной воды.
- Треть чайной ложки без горки лимонки.
Наши действия:
Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.
Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.
В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.
Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.
Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.
Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.
Готовый сироп снова залить в банки.
Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.
Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.
Ароматный компот с персиками и яблоками – домашний рецепт
- Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
- Свежие красивые персики – килограмм.
- Один лимон.
- Воду в количестве два литра.
- 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).
Процесс приготовления:
Помыть все приготовленные плоды.
Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.
Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.
Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.
Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.
Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.
Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.
Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.
Компот из персиков с добавлением абрикосов
Список ингредиентов на две банки по три литра:
- 1,5 кг. персиков.
- 1 кг. абрикосов.
- 2 стакана сахара.
- Ложка без горки лимонной кислоты.
- – 4 литра воды.
Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток
– Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.
– Стерилизуем банки и крышки для закатки.
– Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.
– Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.
– Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.
– Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.
– Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!
Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.
Полезные советы по приготовлению персиковых компотов
Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.
Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.
Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.
Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.
Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.
Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.
Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.
Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.
Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму — делаем запасы персикового компота.
Компот из персиков на зиму
Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму — делаем запасы персикового компота. Ароматный, в меру сладкий, прозрачный напиток с солнечными ломтиками. В сезон непременно закройте несколько баночек чудесного компота из персиков!
Плоды для приготовления домашнего компота выбирайте довольно плотные, чтобы при подготовке они не разваливались, а в процессе хранения не превратились в кашу. По поводу нарезки персиков: можно их закладывать в банки целиком, разрезать пополам (удалив косточку), нарезать ломтиками (удалив или оставив кожицу) — выбор всегда за вами.
По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).
Ингредиенты:
Вода ( 2.7 литра ) Персик ( 700 граммов ) Сахар ( 300 граммов ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.
Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет — решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.
Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков — пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.
Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными — просто прикройте.
Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.
Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.
Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Компот из персиков – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: компот из персиков
Компот из персиков
Надежный способ сохранить вкус лета до холодных зимних дней.
Компот из целых персиков
Вкусно, полезно, а главное — никакой стерилизации.
Компот из персиков на зиму
Очень вкусный рецепт компота.
Домашний компот без стерилизации
Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.