Опята замороженные на зиму

Доступные рецепты с подробными описаниями как мариновать опята в домашних условиях. Пошаговые рецепты с картинками окажут хорошую помощь начинающему кулинару.

Простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму

приготовление опят Маринуем опята: 10 самых лучших рецептов для любителей вкусных грибочков

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками — это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап — грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть легкий рецепт — маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

приготовление опят

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике. Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Готовим маринованные зимние опята без стерилизации

Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.

  • опята – 2 кг;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Рецепт маринованных зимних опят:

  1. Очистите и промойте опята. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение получаса.
  2. Откиньте плодовые тела с помощью шумовки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Снова залейте свежей водой, добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Доведите массу до кипения, готовьте 20 минут на слабом огне.
  5. Влейте тонкой струйкой уксус, постоянно помешивая маринад.
  6. Хорошо перемешайте и готовьте еще полчаса.
  7. Разложите заготовку в предварительно очищенные, простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.
  8. Укупорьте банки и медленно остудите под одеялом.

Маринуем без стерилизации

Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода — 3 литра, соль — 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.

Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать

Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.

опята в соусе

Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.

Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

По этому рецепту готовить сплошное удовольствие, грибочки маринуют быстро и просто. Зимой у вас будет классная закуска на столе. Нужно просто открыть баночку, выложить маринованные опята в салатник, порезать лучок и налить немного маслица. Красота, да и только!

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 л — воды
  • по 5 горошин перца (черного и душистого)
  • 6-8 шт. — бутонов гвоздики
  • 2-3 шт. — лавровых листа
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л — 9% уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %

Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она покрывала грибы полностью.

Варим до тех пор, пока опята не опустятся на дно, минут 10. Варим на умеренном огне, вода не должна бурлить, снимаем образующуюся шапкой пену. Затем откидываем грибы через дуршлаг.

Полностью готовыми маринованные опята будут через две недели.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

грибы в миске

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли — достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Это один из любимых рецептов нашей семьи. Для него мы отбираем самые маленькие грибочки, а крупные — пускаем на жереху. Когда друзья собираются за столом, всегда спрашивают о маринованных грибочках — без них садиться за стол не хотят).

Ингредиенты:

  • 1 л — воды
  • 2 ст. л — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 10 шт. — горошин черного перца
  • 3 шт. — лавровых листа
  • 6 шт. — бутонов гвоздики
  • 50 мл — уксуса 9 %

Советую вместе с грибами положить в кастрюлю очищенную луковицу. Если она во время варки не посинеет и останется белой, значит все нормально, несъедобных грибов среди опят нет.

Маринованные опята на зиму в банках - 10 рецептов с фото Маринованные опята на зиму в банках - 10 рецептов с фото Маринованные опята на зиму в банках - 10 рецептов с фото Маринованные опята на зиму в банках - 10 рецептов с фото

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зимуЧитать

маринованные опята

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Особенности маринования с лимонной кислотой

В данном случае способ закатки предполагает участие еще одного хорошего консерванта — лимонной кислоты. Считается, что она не так вредна для организма, да и на вкусовых качествах маринованных опят это никак не скажется.


Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Тщательно очистите опята, отделите шляпки от ножек.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 25 минут.
  3. Извлеките плоды из кастрюли, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. В отдельную емкость налейте 350 мл воды, добавьте соль, сахар, остальные пряности, кроме лимонной кислоты.
  5. Проварите маринад и поместите в него отварные опята.
  6. Готовьте еще 10 минут, добавьте лимонную кислоту, снова проварите четверть часа.
  7. Разложите мариновку по банкам, рассол процедите в отдельную емкость.
  8. Прокипятите маринад, залейте им плодовые тела.
  9. Закройте банки капроновыми крышками. Дайте остыть при комнатной температуре.
  10. Отправьте на хранение в подвал.

Корейская закуска из маринованных грибов

Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).

Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) — столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.

Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).

стерилизация банок

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.

Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки

Если вы не хотите использовать в консервации уксус, грибы можно заготовить на зиму и без него. Тогда это будут не маринованные опята, а соленые. Закуска получится тоже вкусной и порадует вас зимой. Хранить заготовку можно только в холодном месте (на полочке холодильника или погребе) под обычной капроновой крышкой.

Источник

Приготовление маринованных опят в домашних условиях, состав и полезные свойства. Подготовка грибов к маринованию. Быстрые рецепты и правила хранения консервации зимой.

Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях

Заготовка из маринованных опят обладает нежным закусочным вкусом. Готовить подобный деликатес можно как для быстрого употребления, так и закатывать на всю зиму. Вкусовые качества и компонентный состав можно корректировать под свои личные предпочтения. Для яркого послевкусия и пикантного аромата лучше добавить свежую зелень и различные пряности.

Опята: состав и полезные свойства грибов

Бытует ошибочное мнение, что маринованные грибы не обладают питательной ценностью и не содержат полезные вещества. Зачастую предпочитают белые грибы или популярные шампиньоны. Однако луговые опята могут сравниться с ними в богатом и полезном витаминном составе.

Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.

Подготавливаем главный ингредиент к маринованию

Опята – это грибы, которые лучше всего подходят для маринования и последующей консервации. Следует подбирать грибочки небольших размеров с плотными шляпками. Подготовка основного ингредиента заключается в том, что грибы необходимо хорошо промыть, и все. В этом деле стоит знать основные нюансы в приготовлении маринада. Также в некоторых рецептах может потребоваться предварительно отпаривать грибы. Только так можно заготовить быструю, вкусную и полезную консервацию из безопасных продуктов.

На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.

помытые опята

Способы приготовления грибочков в домашних условиях

Рецепты заготовки предназначены для быстрого заготовления (сразу подача на стол или недолгое хранение в холодильнике) или для консервации.

В классическом маринаде на зиму

Простой способ подходит для заготовки в классическом маринаде на зиму. Они получаются достаточно кислые и солоноватые. А потому являются отличной закуской или добавочным компонентом к различным салатам. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 50 грамм уксуса;
  • 500 грамм воды;
  • 2 чайные ложки сахара и соли;
  • чеснок и перец по необходимости.

Как приготовить: готовые грибы поместить в емкость для варки и кипятить не более 7 минут. Поместить в дуршлаг и устранить лишнюю жидкость. Теперь нужно взять количество воды из рецепта, добавить соль, сахар, душистый перец (пару горошин). Можно измельчить чеснок и добавить. После закипания влить уксус. Закинуть в готовый маринад грибы и томить 15 минут. При помощи поварешки переместить их в емкости и полностью залить маринадом. Закатать и поместить на пол верх дном.

маринованные опята в банке

Способ без стерилизации

Это более простой метод консервации луговых обитателей, чем подобные ему. Также это крайне удобно в случае с закатыванием большого объема ингредиентов. Идеально сочетается с овощными и картофельными блюдами. Таким образом маринуем компоненты на две 3-литровые банки. Ингредиенты:

  • 4 килограмма опят;
  • 3 литра жидкости;
  • 150 грамм соли;
  • 4 лавровых листочков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пол десертной ложки корицы.

Как приготовить: грибы очистить и промыть. В большую емкость для варки налить воду и довести ее до закипания. Поместить ножки и шляпки основного ингредиента в кипяток и проварить еще полчаса. В процессе появится пенка, которую необходимо устранять деревянной лопаткой или ложкой. Затем нужно достать грибы и закинуть их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

ТОП 10 самый вкусных рецептов быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях

Далее готовится маринад для консервации. В среднюю по размерам тару добавить 500 грамм воды. Закинуть в емкость сахар, соль, перец, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту. Томить на огне 5-7 минут. Залить основной ингредиент готовым маринадом и томить еще 15 минут. Компактно расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

процесс варки опят

Маринованные быстрым способом

Этот способ считается рецептом быстрого изготовления лесных дарований, поскольку пикантный деликатес будет готов для употребления в пищу уже через несколько часов. Идеально подходит для приготовления закуски к ужину. Для усиления кислоты потребуется больше столового уксуса. Однако изменять его количество в меньшую сторону не желательно, поскольку времени для маринования отводится не особо много. Что нужно:

  • 1 килограмм опят;
  • десертная ложка сахара и соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • парочка лаврушки;
  • молотый перец.

Схема заготовки: в кастрюлю с закипевшей водой закинуть чистый и просушенный основной компонент. Варить его следует полчаса, однако для маленьких грибков достаточно будет и 15 минут. Жидкость следует слить. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого нужно взять пол литра жидкости, поставить на огонь и закинуть в емкость все специи и приправы из рецепта. Но лавровый лист добавляется почти в самом конце.

После закипания огонь выключить. В стерильные банки поместить основной компонент и залить до верха готовым маринадом. Поставить в холодильник, и через 3 часа закуска готова.

Если она настоится всю ночь, тогда вкус будет еще лучше.

маринованные опята в тарелке

Без добавления уксуса

Мариновать нежные лесные опята можно и без добавления уксуса, который присутствует во всех классических рецептах. Пошаговый способ легко выполнить и сделать аппетитную закуску на зиму. Что потребуется:

  • 2,5 килограмм грибов;
  • литр жидкости;
  • десертная порция соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: в жидкость добавить соль, лавровые листики и лимонную кислоту. Поставить на огонь, закинуть подготовленную главную добавку и томить 15 минут. Грибы с горячим маринадом перелить в стерильные тары. Закупорить и дать остыть.

В банках с добавлением чеснока

Это очень вкусный и ароматный вариант консервации маринованных луговых грибочков. А также заготовку можно уже употреблять спустя несколько часов. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные основные компоненты. Список компонентов:

  • 2,5 килограмм грибочков;
  • 8 частей чеснока;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • лаврушка;
  • 2 десертные ложки масла.

Как приготовить: основной компонент варить на небольшом огне 15 минут. После слить воду и промыть грибы. В отдельной емкости закипятить все необходимые специи, закинуть туда основной ингредиент и томить на слабом огне еще 10 минут. Также обязательно нужно накрыть емкость во время варения крышкой. Почистить зубчики чеснока, мелко нарезать и добавить в емкость для варки. Выключить огонь, добавить уксус, свежую зелень. Закатать или оставить для охлаждения.

маринованные опята с чесноком в миске

Рецепт пикантных опят

Замариновать лесную заготовку можно по этому пикантному рецепту с добавлением корицы. Пряности всегда улучшают вкусовые качества, придают невероятный аромат и легкую горчинку. Что понадобится:

  • 3 килограмма опят;
  • пол литра воды;
  • столовая ложка сахара и соли;
  • молотый перец;
  • несколько лавровых листиков;
  • десертная ложка уксуса;
  • 40 грамм корицы.

Лучшие рецепты консервированной дыни в банках, как ананас на зиму, со стерилизацией и без

Как приготовить: в емкость для варки закинуть главный ингредиент и томить 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду и проварить грибы еще 5 минут. В ту посуду добавить все оставшиеся компоненты и варить до закипания. Соединить маринад с грибами и выдержать на медленном огне несколько минут. Закатать консервацию в тары.

Маринование грибы с укропом и пряностями

Приготовить аппетитную закуску к различным блюдам можно с добавлением свежей зелени и пряностей, которые придадут закрутке особый аромат и тонкую изюминку. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 500 грамм воды;
  • 50 миллилитров столового или яблочного уксуса;
  • ложка сахара и соли;
  • 5 горошин душистого перца, гвоздика;
  • 3 зонтика укропа.

Как приготовить: подготовленный основной компонент поместить в соленую воду и томить на медленном огне 15 минут. Переместить в дуршлаг и обдать горячей водой. Далее следует изготовление маринада. На литр закинуть остальные компоненты, закипятить и продолжать томить еще 5 минут. В готовый маринад закинуть лесной компонент и томить до тех пор, пока они не окажутся на дне. Поместить их в стерильные банки, залить и закупорить.

маринованные опята с укропом

Маринованная грибная закуска

В зависимости от технологии изготовления ароматного маринада, полученная консервация будет острой, сладковатой, пряной или кислой. Компонентный состав:

  • 2,5 килограмма опят;
  • 5 частей чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • пара горошин черного перца;
  • ложка соли и сахара;
  • свежая зелень;
  • парочка лаврушки.

Как приготовить: в глубокую емкость закинуть основную добавку и остальные компоненты, кроме уксуса. Варить 15 минут с закрытой крышкой. После залить уксус и томить еще 7 минут. Практически в самом конце добавить свежую зелень, если не требуется консервация. Дать настояться, и можно употреблять. Для закупорки перелить по банкам и закатать.

По-корейски

Удивить гостей или все семейство можно при помощи этого рецепта маринованных луговых грибов. Однако закрутка больше понравится любителям острого. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм опят;
  • луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • 5 ложек яблочного уксуса;
  • ложка соли и сахара.

Как приготовить: лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок также очистить и подавить подручными средствами. Провести стерилизацию емкостей удобным способом. Все остальные ингредиенты поставить на огонь и закипятить. Приготовленным маринадом залить основной компонент в емкости для консервации. Настаивать закуску неделю в холодильнике.

салат с опятами

Мариновка замороженных грибов

Замороженные опята нисколько не уступают по вкусности и ароматности свежим грибочкам. Также стоит заметить, что для маринования не требуется размораживать основной компонент. Ингредиенты:

  • пол кило замороженных опят;
  • 500 грамм воды;
  • 150 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара и соли;
  • парочка частей чеснока;
  • пару лавровых листков.

Как приготовить: закинуть опята в кипяток и томить на среднем огне около 10 минут. Отдельно готовится маринад. В 1 литр воды следует добавить все остальные ингредиенты и варить до закипания. Основной компонент добавить к маринаду и проварить 7 минут. Закупорить в подходящие тары. Такие консервированные опята смогут храниться только в прохладном месте.

Правила хранения консервации зимой

Заготовка в стерильных емкостях может храниться на протяжении всего зимнего сезона. При консервации для длительного хранения не рекомендуется использовать металлические крышки для закупорки банок.

Для того чтобы предотвратить вздутие емкостей, лучше использовать капроновые крышки, которые предварительно следует обдать кипятком. Стерилизация крайне важна в этом случае.

Источник

Подборка рецептов маринования опят в домашних условиях: как сделать вкусные заготовки на зиму

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен.

Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:

  1. грибы готовятся прямо в маринаде (горячий способ);
  2. грибы готовятся отдельно от маринада (холодный способ).

Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов.

Как быстро мариновать опята в домашних условиях: классический рецепт

Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 4 шт.

Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.

Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.

Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.

Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.

Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.

Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
  2. Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
  3. Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
  4. Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.

Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях

Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.

  1. Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
  3. Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях

Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чесночные дольки – 15 шт.;
  • Перец горошком – 7 шт.;

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.

  1. Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
  2. Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
  3. Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
  4. Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
  6. Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
  7. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
  8. Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
  3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
  4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
  7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

Маринованные опята с винным уксусом

Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус белый винный 6% – 200 мл;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
  2. Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
  5. Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
  6. Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
  7. Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
  8. Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

Опята, маринованные с корейскими специями

Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

  • Опята – 2 кг;
  • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

  1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
  4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
  6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
  7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином

Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
  3. Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
  4. Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
  5. Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
  6. Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.

Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.

Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты