Джем из облепихи с яблоками — природный антидепрессант, который легко приготовить из свежих или мороженных ягод облепихи и любых яблок. Облепиха — универсальное лекарство от многих хворей.
Яркий джем из облепихи с яблоками
Джем из облепихи с яблоками — природный антидепрессант, который легко приготовить из свежих или мороженных ягод облепихи и любых яблок. Облепиха — универсальное лекарство от многих хворей, ведь в её составе половина таблицы Менделеева (в хорошем смысле), а кроме микро- и макроэлементов, ещё и внушительный список витаминов. От анемии и слабости, от плохого настроения, от воспалений и травм и даже от хрупкости сосудов помогает полезная облепиха. Облепиховое варенье травмы вряд ли залечит, но настроение поднимет, это точно!
Ингредиенты для джема из облепихи с яблоками
Способ приготовления яркого джема из облепихи с яблоками
Собранные ягоды для джема из облепихи с яблоками пересыпаем в миску, заливаем холодной водой, замороженные оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Я сама облепиху не собираю, покупаю на рынке у бабушек, по слухам процесс ее сбора трудоёмкий. Однако, если есть на участке куст облепихи, то ради собственной пользы иногда можно и потрудится.
Тщательно промываем ягоды, ополаскиваем в дуршлаге проточной водой, даём стечь воде.
Измельчаем облепиху любым удобным способом, подходит и блендер, и мясорубка, и пестик или толкушка для картофеля. Измельченные ягоды протираем через сито. Жмых облепихи тоже ценное сырье, не выбрасывайте, а смешайте с качественным оливковым маслом и дайте настояться 1-2 недели. Получится оранжевое облепиховое масло.
Собранные ягоды облепихи пересыпаем в миску, заливаем холодной водой Тщательно промываем ягоды Измельчаем облепиху любым удобным способом и протираем через сито
Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком. Кстати, на этом этапе получается сырое желе. Его можно расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в холодильнике. Желе через день расслоится, однако хранится хорошо, полезные качества не теряет долго.
Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком
Теперь займёмся яблоками. Нарезаем фрукты вместе с кожурой и семечками крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды.
Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю и наливаем немного воды
Закрываем крышкой, распариваем на умеренном огне 10-15 минут, пока яблоки не превратятся в кашу.
Распариваем яблоки на умеренном огне 10-15 минут
Протираем яблочное пюре через мелкое сито, на сетке останутся кожица и семена, а густое и чистое пюре понадобится для дальнейшей готовки.
Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем, нагреваем на умеренном огне до кипения.
Постоянно помешивая, готовим 20 минут. Постепенно джем хорошо загустеет, станет пыхтеть и брызгаться, на этом этапе будьте бдительны, так как брызги очень горячие и разлетаются в непредсказуемых направлениях, поэтому огонь уменьшаем до минимального.
Протираем яблочное пюре через мелкое сито Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем до кипения Постоянно помешивая, готовим джем 20 минут
Тару для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, затем сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в микроволновке. Перекладываем горячий джем в сухие тёплые банки, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в тёмное, сухое место.
Перекладываем горячий джем из облепихи с яблоками в подготовленные банки и закрываем
Джем из облепихи с яблоками получается густым как мармелад, он мажется на хлеб, как масло. Приготовьте чашечку зелёного чая и наслаждайтесь витаминным перекусом. Приятного аппетита, готовьте полезную еду.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Пюре из яблок и облепихи на зиму — это полезная витаминная заготовка с интересным вкусом. Рецепт довольно простой, а результат обязательно вас порадует.
Пюре из яблок и облепихи на зиму
Количество: 10 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 50 минут ~
Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.
С облепихой вкуснее и полезней
О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.
Ингредиенты
Как приготовить пюре из яблок и облепихи на зиму
Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.
Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.
На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.
Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).
Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.
Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Ягоды облепихи выложить в дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.
Должно получиться 500 г облепихового пюре.
В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.
Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.
Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.