Джем из яблок с красной смородиной получается ароматным, густым и очень вкусным. Для утренних тостов лучшего варианта и не придумать. Наш рецепт расскажет, как его приготовить на зиму.
Яблочный джем с красной смородиной на зиму
Предлагаем вам сварить джем из яблок с красной смородиной, рецепт на зиму заинтересует многих, кто любит делать необычные заготовки. Благодаря большому содержанию пектина, джем получается густым, плотным, хорошо держит форму и по консистенции похож на мармелад. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, но можете добавить больше сахара и сделать джем сладким. Обычно джем из яблок на зиму или повидло имеют коричневатый цвет, однако в нашем случае цвет получается очень красивым, с розоватым оттенком – таким его делает красная смородина. Джем можно использовать в выпечке или подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам, сырникам, делать вкусные бутерброды и сэндвичи.
Приготовление джема из яблок и красной смородины не займет много времени. Его не нужно варить в несколько приемов, единственная сложность – протереть фруктово-ягодное пюре. Но и этот процесс займет не более 10-15 минут.
Кстати, посмотрите и другие заготовки на зиму из яблок.
Итак, готовим джем из яблок на зиму.
Ингредиенты:
— яблоки – 1,5 кг;
— красная смородина – 300 гр;
— вода – 0,5 стакана;
— сахар – 700 гр (по вкусу).
Итак, как приготовить яблочный джем со смородиной. Красную смородину для джема можно взять свежую или замороженную. Замороженные ягоды не размораживать, свежие оборвать с веточек и промыть под струей холодной воды.
Яблоки очищаем от семечек. Разрезаем на крупные дольки. Кожицу не срезать, в ней много пектина благодаря которому джем получится густым и плотным.
Перекладываем яблоки в посуду для варки джема. Всыпаем красную смородину.
Вливаем примерно полстакана воды. Вода нужна только в начале варки, пока яблоки не дадут сок. Если яблоки не сочные, то воды нужно влить полный стакан.
Ставим посуду на небольшой огонь. Доводим до кипения, как только вода начнет кипеть, перемешиваем содержимое 2-3 раза. Яблоки начнут развариваться. Закрываем посуду крышкой и варим на маленьком огне 20-30 минут. Время варки зависит от сорта яблок, они должны хорош развариться.
На кастрюлю ставим дуршлаг или сито. Небольшими порциями выкладываем разварившиеся яблоки и деревянной ложкой протираем массу. Жмых выбрасываем (или варим из него кисель).
После протирания через сито у нас получится густая масса, практически однородная без кусочков кожицы. Возвращаем протертые фрукты в кастрюлю.
Всыпаем сахар, размешиваем. Ставим на слабый огонь, варим джем 10-15 минут на очень тихом огне.
После добавления сахара джем быстро загустеет, станет вязким и тяжелым. Его обязательно помешиваем чтобы сладкая масса не прилипала к донышку. Старайтесь не переварить джем, иначе он приобретет коричневатый оттенок.
Приготовим банки и крышки. Крышки зальем кипятком, банки подержим над паром или прокалим в приоткрытой духовке. В горячие банки разольем кипящий джем из яблок и сразу же закрутим крышками. Банки лучше брать не очень большие, 0,3-0,5 литра будут в самый раз.
Джем из яблок и красной смородины хорошо хранится в условиях теплой городской квартиры в шкафчике, кладовке или на балконе. Постарайтесь выделить для хранения заготовок место защищенное от прямых солнечных лучей – при ярком солнечном свете варенья и джемы становятся темными.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить повидло из белого налива.
Этот рецепт яблочного повидла позволяет сделать в меру сладкое, густое повидло с приятной смородиновой кислинкой и ароматом лимонной цедры. Если хотите сохранить его на длительный срок, увеличьте количество сахара примерно в 1,5 раза и разложите в стерилизованные банки.
Яблочное повидло с красной смородиной
Этот рецепт яблочного повидла позволяет сделать в меру сладкое, густое повидло с приятной смородиновой кислинкой и ароматом лимонной цедры. Если хотите сохранить его на длительный срок, увеличьте количество сахара примерно в 1,5 раза и разложите в стерилизованные банки.
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
В рецепте использовали
Яблочное повидло с красной смородиной (этап 1)
Для повидла хорошо выбирать натуральные свежие яблоки. Их надо очистить от серединки и порезать дольками.
Яблочное повидло с красной смородиной (этап 2)
Яблоки сложите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов, чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. Накройте полотенцем и дайте остыть.
Яблочное повидло с красной смородиной (этап 3)
Снова доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными.
Кто же не любит вкусные домашние джемы, наверное, трудно отыскать такого человека, особенно ребенка. Представьте, свежая, еще теплая булочка, смазанная куском сливочного масла, поверх которо
Джем из яблок со смородиной и корицей: пошаговый рецепт с фото
Кто же не любит вкусные домашние джемы, наверное, трудно отыскать такого человека, особенно ребенка. Представьте, свежая, еще теплая булочка, смазанная куском сливочного масла, поверх которого уложен щедрый слой ароматного джема, да еще и чашечка чая или кофе – согласитесь, звучит довольно не плохо. Сегодня готовим джем из яблок и смородины на зиму. Особый вкус нашему лакомству задаем добавлением корицы.
В результате получается невероятно вкусно, в меру сладко и ароматно. Поскольку смородина является более насыщенной по своим вкусовым качествам, она задает вкус джема, несмотря на то, что ее количество меньше по составу, нежели количество яблок. Такой джем получается также очень густым, он идеально подойдет для прослоек пирогов, для начинки блинов, также его можно подавать к утренней овсяной каше.
- яблоки – 550 г
- черная смородина – 300 г
- сахарный песок – 700 г
- корица – 1 ч. л. с горкой.
Джем из яблок со смородиной и корицей: процесс приготовления
Перебираем черную смородину и яблоки, следим, чтобы не было испорченностей и подгнивших мест. Вымываем в прохладной воде отобранные продукты, просушиваем кухонным полотенцем.
У яблок вырезаем сердцевину, яблочную мякоть нарезать произвольными кусочками, такими по размеру, чтобы они с легкостью вошли в отверстие мясорубки или чашу блендера. Смородину еще раз пересматриваем.
Берем чашу блендера (мясорубку), загружаем подготовленные ингредиенты. Если у вас не достаточно мощный блендер, воспользуйтесь лучше мясорубкой, так как нам в результате нужна однородная консистенция.
Теперь возьмем толстодонную кастрюлю или сотейник. Перекладываем пюрированную смесь в сотейник, сразу же всыпаем порцию сахарного песка. При желании количество сахарного песка можно уменьшить, но в таком случае добавляется специальная желирующая смесь для заготовки варенья и джема.
Добавляем чайную ложку с горкой молотой корицы. Здесь также можно пойти на эксперимент, при желании, корицу можно заменить ванилью, можно добавить немного мяты, в общем, все, чего желает ваша душа. Но сочетание корицы, яблок и смородины дает самый отличный результат.
Итак, отправляем сотейник на плиту, увариваем наш будущий джем примерно 15 минут при среднем нагреве конфорки, за это время консистенция джема станет достаточно густой, именно это нам и нужно. Для более однородной структуры пробиваем джем погружным блендером. После того как измельчили джем окончательно, возвращаем его на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня.
Заранее позаботимся о банках, вымываем их с содой и стерилизуем над паром. Расфасовываем джем, герметично укупориваем, остужаем в перевернутом состоянии сутки, укутав банки пледом. Для хранения убираем баночки с лакомством на полку прохладного помещения.
Похожие рецепты
Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!
Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.