Как закрыть вкуснейшие хрустящие маринованные и соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму — рецепты в банках, на литровую, трехлитровую, вместо уксуса
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках
Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.
Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.
Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.
Сколько кислоты класть:
- Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
- Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
- 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку
Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.
- Огурцы – 1,7 кг.
- Болгарский перец – ¼ часть.
- Чесночные дольки – парочка.
- Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
- Зонтик укропа.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 10 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 8 маленьких ложечек.
- Соль – 4 маленькие ложки.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.
По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.
Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.
Заполните ёмкость доверху огурцами.
Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.
Забросьте в банки кислоту.
Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.
Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.
Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.
Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку
Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.
- Огурцы – 600 гр.
- Хрен – 1 лист.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – большая ложка с горкой.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
- Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
- Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
- Плотно набейте банку огурцами.
- Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
- Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
- Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.
Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт
Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы – 2 кг.
- Водка – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 70 гр.
- Вода – 1,3 литра.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Листья смородины и вишни – по парочке.
- Лист хрена.
- Укроп – пара зонтиков.
- По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.
- Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
- Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
- Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
- Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
Засолка огурцов в 1,5 литровых банках
В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.
- Огурцы – сколько войдет.
- Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
- Дольки чеснока – 1-2 шт.
- Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
- Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
- Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.
Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса
Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!
Огурцы с лимонной кислотой на зиму – 6 рецептов в банках Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых и 3-х литровых банках – самые вкусные
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках
Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)
Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.
Ингредиенты на 3 литра:
- 800 г огурцов;
- 800-900 г помидоров;
- 2 зонтика укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 корешка хрена, длиной по 3-4 см;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- острый перец — по вкусу;
Для маринада на 1,5 литра:
Последовательность действий:
На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.
Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.
Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, зернами горчицы и укропом станут очень вкусной закуской к основным блюдам. Приготовленные по этому рецепту овощи не будут взрываться и мутнеть. Благодаря добавлению зерен горчицы маринованные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, их можно подавать с бутербродами или добавлять в салаты.
Если для консервации используются маленькие огурцы со сладковатым привкусом, отрезать кончики не нужно. Они все равно будут очень вкусными и хрустящими.
Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- перец горошком черный и душистый;
- лавровый лист;
- семена укропа;
- стручок острого перца;
- семена горчицы;
- зубчики чеснока;
Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:
Как приготовить:
У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.
В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.
Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.
Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.
Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.
Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.
Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.
Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.
Условия и критерии хранения
Первые 24-48 часов (в зависимости от рецепта) огурцы хранятся в перевернутом виде и заворачиваются одеялом. Для этого так же подойдут старые куртки, коврики или огромные полотенца. Оберните таким образом, чтобы процесс охлаждения проходил плавно и равномерно.
Таким образом, продолжается процесс стерилизации, что продлевает срок годности. Солнечное воздействие недопустимо. После огурцы переносятся в темное и холодное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы сохраняться надолго. Но все же рекомендуется использовать заготовки в течение года. Через год огурцы начинают терять вкус.
Открытая банка с огурцами хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течение недели.
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
- Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошком) — 4 шт.
- Лимонка — ½ ч. ложки
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!
Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.
Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.
Собираем банки как обычно. Специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.
И снова все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.
За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.
Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр постепенно заполняется овощами для заготовки на зиму.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.
Возьмем на 1 банку:
Маринад на 1 литр:
Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.
Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.
Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.
В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.
На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!
Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса
Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.
Что понадобится:
- огурцы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3 листа укропа;
- половина листа хрена;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 150 г сахара ( на литр воды);
- 40 г соли (на 1 л);
- 1 ч. л. лимoнной кислоты на 1 литр маринада;
Как будем действовать:
- Огуречки выдержать предварительно в воде, часов 5-6.
- На дно емкостей уложить перечисленные специи. Наполнить их корнишонами, у которых лучше срезать кончики.
- Залить овощи кипятком и оставить до остывания, минут на 20. Не забыв прикрыть стерильными крышками.
- Приготовить маринад на слитой с огуpцов воды, по указанным в ингредиентах соотношениях. Довести его до кипения и засыпать лимонную кислоту.
- Залить банки с овощами маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть и укутав оставть до полного остывания.
Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!
Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.
Ингредиенты на банку в 1 литр:
- Огурцы (некрупные) — 8-12 штук
- Укроп — 1 зонтик
- Лимон — 1 долька
- Листья черной смородины — 2 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец (горошины) — 3 шт.
- Черный перец (горошины) — 3 шт.
- Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
- Сахар — 3,5-4 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Вода — около 500 мл
Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.
Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.
Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как хорошо видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, преворачиваем, укутываем, ставим остывать.
Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой перед консервацией с уксусом. Пошаговые рецепты с фото и видео. Отзывы хозяек.
Консервируем огурчики с лимонной кислотой: подборка лучших рецептов
Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.
Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой
Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.
Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.
Пошаговые рецепты с инструкциями
Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:
- Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
- Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
- Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.
Базовый рецепт
В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.
- огурцы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока.
-
Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.
Сортируйте овощи внимательно — один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки
Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются
В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца
При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы
Видео: огурцы без уксуса и стерилизации
С лимоном и хреном
Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.
- 10–12 огурцов;
- 1 кружок лимона;
- 0,5 л воды;
- 20 г крупной соли;
- 75 г сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 листочек вишни;
- 1 листочек чёрной смородины;
- 1/2 листа хрена;
- 1–2 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч. л. сухого тархуна;
- 3 горошины душистого перца.
-
Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.
Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья
Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа
Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат
Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки
Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались
Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу
Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты
Для консервации рекомендуется использовать крупную поваренную соль
Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками
Маринованные огурцы с лимоном — необычная и очень вкусная заготовка на зиму
Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму
С водкой
Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.
- 1 кг огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 3–4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 5–6 звёздочек гвоздики;
- 50 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 мл водки;
- 1,5 л воды.
-
Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
Замачивайте овощи в большой ёмкости так, чтобы вода полностью покрывала их
Пряности и специи для заготовки можно изменять на свой вкус
Чтобы рассол проник в овощи быстрее, рекомендуется предварительно срезать носики и хвостики
Водку можно влить в горячую заливку или же влить в уже заполненные маринадом банки с овощами
Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре
Видео: «пьяные» огурчики с водкой
С аспирином
В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.
Видео: огурцы и помидоры с аспирином
Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья — несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.
Отзывы пользователей
Уже ни один год консервируем именно с лимонной кислотой. И стоят хорошо и вкусные.
Lana_nov
https://forum.say7.info/topic31115.html
Моя мама всю жизнь консервирует только на лимонке, из расчета 1чл на 3 л. банку. И я туда же. Уксус в доме только для лучек замариновать к шашлычку Лимонку берем в пекетиках котрые в отделе специй. Не бойтесь. Лимонка лучше чем уксус
Элька Т
https://www.stranamam.ru/post/8060036/
Очень вкусные и хрустящие получаются… Уже лет 5 так закатываю огурцы,всем нравиться.Только я банки не стерелизую.Всё уложила,залила кипятком,постояли минут 20–25,слила эту воду в кастрюлю,снова её закипятила и залила банки с разложенными специями(соль,сахар,лимонка) и закатала. Стоят,как миленькие…
Marino4ka
http://provse.forum2x2.ru/t1609-topic
Не стерилизую ничего, банки мою с чайной содой, огурцы заливаю два раза кипятком из кулера (с целью экономии балонного газа) стоят банки под «шубой» ночь и потом в теплой квартире абсолютно без проблем. Вместо уксуса кладу лимонную кислоту- очень немного.
bastik
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2370976&topic_id=53252886
Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.