Чтобы зарядиться витаминами, попробуйте приготовить невероятный компот из груш на зиму. Три оригинальных и очень простых рецепта с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления напитка. Полезные советы и рекомендации по приготовлению и правильной подаче.
Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму
Груши довольно трудно консервировать, без знания определенных секретов подготовки блюда обойтись невозможно. Поэтому именно о консервации компота из груш я и хотела бы сегодня поговорить. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка со стерилизацией банок и без нее.
Рецепт компота из груш на зиму
Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.
Ингредиенты
компоненты | количество |
спелые плотные груши | 10-13 шт. |
лимонная кислота | 5-7 г |
гранулированный сахарный песок | 180-200 г |
вода | 1,5-2 л |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта грушевого компота на зиму
На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде, а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
- Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты. Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
- Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой, ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
- Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным.
- Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.
- Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
- Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше, чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
- Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
- Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
- Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца, поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
- Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей.
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность (на 100 г): 70-73 ккал.
Количество компота: три литра.
Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, большая миска, железная крышка, деревянная разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, машинка для консервации банок, теплое полотенце.
Ингредиенты
компоненты | количество |
спелые плотные груши | 5-6 шт. |
гранулированный сахарный песок | 180-200 г |
вода | 2-2,3 л |
черная смородина | 200-300 г |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта грушевого компота на зиму без стерилизации
Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и консервация компота из груш и смородины перестанет быть для вас большой проблемой.
Кулинарные рекомендации
- Черную смородину можно заменить любой ягодой, которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
- Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой. На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
- Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок: засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Время приготовления: 1:50-2:00
Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал.
Количество компота: три литра.
Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.
Ингредиенты
компоненты | количество |
груши среднего размера | 10 шт. |
гранулированный сахарный песок | 150-200 г |
кипяток | 2-2,5 л |
лимон | 1/2 шт. |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта компота из груш и лимона без стерилизации
Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.
Рекомендуемые рецепты компота на зиму
-
порадуют обожателей изумительно вкусной летней ягоды.
- Хотя бы разочек попробуйте законсервировать компот из кабачков на зиму, как ананас. Поверьте, вашим домашним очень понравится этот удивительно аппетитный десерт.
- Также хотелось бы поделиться собственным опытом и знаниями на тему, как варить компот из сухофруктов.
Если вы обладаете дополнительными знаниями о консервации грушевого компота, поделитесь информацией со мной. Расскажите, по какому рецепту вы обычно готовите напитки из груш? Может быть, вы нашли лучшее сочетание фруктов или добавляете особые пряности? Пишите обо всем этом в комментариях. Также не забудьте оставить свои отзывы по поводу грушевых компотов по вышеописанным рецептам. Удачи вам и крепкого здоровья! Приятного аппетита!
Из чего только запасливые хозяйки не заготавливают впрок сладкие напитки! Они варят их из тыквы, дыни, даже кабачков. Однако наиболее популярными подобные
Компот из груш на зиму: простые рецепты для длительного хранения
Из чего только запасливые хозяйки не заготавливают впрок сладкие напитки! Они варят их из тыквы, дыни, даже кабачков. Однако наиболее популярными подобные заготовки остаются из сезонных фруктов и ягод. Одной из наиболее экономичных, простых в приготовлении и вкусных заготовок является компот из груш, возможность закрыть его на зиму не упустит ни одна рачительная хозяйка. Рецептов этого напитка существует много, и все они достаточно просты. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Для приготовления компота подойдут груши любого сорта, причем не только садовые, но и дикие. Важно лишь, чтобы они не были переспевшими, мягкими и тем более испорченными.
- Плоды маленького размера часто используют целыми или разрезанными на половинки. Крупные фрукты разрезают на 4-8 частей, удаляя фрагменты мякоти с косточками.
- Очищать ли груши, зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Из очищенных фруктов компот получается более нежным.
- Груши быстро темнеют, теряя аппетитный вид. Предотвратить потемнение плодов поможет кислота. Для этого сразу после нарезания и очищения груши нужно сбрызнуть лимонным соком или погрузить в раствор, приготовленный из 1 г лимонной кислоты и 1 л воды.
- В грушах много сахара и мало кислоты. Для того чтобы напиток из них имел более приятный вкус и хорошо хранился, в него почти всегда добавляют лимонную кислоту. Обойтись без нее можно лишь в том случае, если вместе с грушами закрываются кислые ягоды и фрукты (яблоки, лимоны, сливы). Заменить лимонную кислоту можно лимонным соком.
- Для того чтобы напиток из груш был более ароматным, в него можно добавить корицу, ваниль, бадьян, гвоздику, кардамон, но в небольшом количестве. Эти приправы можно добавлять, даже если они не указаны в рецепте, но не все сразу, а только одну-две, иначе вкус и аромат напитка может оказаться негармоничным.
- Существует два основных способа приготовления грушевого компота. По некоторым рецептам он готовится со стерилизацией в банках. В этом случае обычно напиток делают в литровых банках. Второй способ более простой, он позволяет обойтись без стерилизации. Вместо нее применяют метод двойной или тройной заливки. Количество заливок зависит от плотности груш, размеров их кусков. Делая напиток из целых плодов, целесообразно заливать их кипятком троекратно.
- Банки под грушевый компот, если он готовится без стерилизации, необходимо простерилизовать. Если напиток будет стерилизоваться в банках, емкости под него достаточно хорошо вымыть с применением соды и чистой губки.
- Закрывать банки с грушевым компотом необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить грушевый компот рекомендуется при температуре, не превышающей 16-18 градусов, но при 12 градусах заготовки будут чувствовать себя еще лучше. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течение года, банки с ним не «взорвутся».
Простой рецепт компота из груш без стерилизации (на 3-литровую банку)
- Груши помойте. Позвольте плодам обсохнуть. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, вырежьте участки с семенами.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
- Положите четвертинки груш в банку.
- Вскипятите воду, влейте ее в емкость с грушами. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банку. Оставьте на 20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиками слейте жидкость из банки с грушами в кастрюлю.
- Всыпьте в ароматный настой сахар, перемешайте.
- Доведите сироп до кипения, позвольте ему покипеть 5 минут.
- Залейте груши горячим сиропом.
- Закатайте банку, поставьте ее дном вверх и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банку с компотом в прохладное место. Он был приготовлен без добавления кислоты, поэтому при комнатной температуре стоять будет плохо.
Классический рецепт компота из груш
- Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 г лимонной кислоты.
- Груши очистите, нарежьте крупными дольками. Подготовленные дольки сразу опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
- Подготовьте банку и крышку, вымыв их и простерилизовав.
- Переложите подготовленные груши в банку. Залейте их кипятком.
- Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, добавьте в него сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
- Доведите сироп до кипения, залейте им груши.
- Герметично укупорьте банку, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до утра.
На следующий день банку с грушевым напитком можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки. Закрытый по данному рецепту компот неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Компот из груш с лимонной кислотой без сахара
- Фрукты очистите и нарежьте дольками.
- Вскипятите воду, растворив в ней половину рецептурного количества лимонной кислоты.
- Опустите в кипящий раствор грушевые дольки. Бланшируйте их в течение 5 минут.
- Переложите фрукты в чистую банку, всыпьте в нее оставшуюся лимонную кислоту.
- Прокипятите в течение минуты раствор, в котором бланшировались груши, влейте в банку с фруктами. Если жидкости не хватило, долейте немного обычного кипятка.
- Прикройте банку крышкой, но не закатывайте. В кастрюлю постелите полотенце, поставьте емкость с грушами на нее.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Подогрейте воду на медленном огне до кипения. Простерилизуйте в ней банку с грушами в течение 30 минут. Если банки по 0,5 л, то стерилизовать их достаточно 15-20 минут.
- Извлеките банку из кипятка, закатайте и остудите в условиях паровой бани.
Храните сделанный по данному рецепту компот в прохладном месте, желательно при температуре 12-16 градусов. Не забывайте, что напиток сделан без добавления сахара.
Компот из целых груш
- груши – 2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лимонная кислота – 2-3 г;
- сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
- Груши хорошо помойте, залейте горячей водой. Доведите до кипения. Поварите фрукты 10-20 минут в зависимости от их размера.
- Простерилизуйте банку. Выловите из кипятка груши, положите их в подготовленную емкость.
- Положите в банку нарезанный ломтиками лимон. Всыпьте лимонную кислоту.
- Замерьте объем грушевого отвара, добавьте в него нужное количество сахара. Прокипятите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом груши, закатайте банку.
- Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Хранить компот можно в любом неотапливаемом помещении. Груши в нем очень вкусные, могут служить самостоятельным десертом.
Компот из груши-дички
- плоды дикой груши – 1,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- вода – сколько войдет.
- Переберите груши, хорошо их помойте, удалите веточки, срежьте нижнюю часть.
- Банку вымойте с содой, простерилизуйте, поместите в нее груши.
- Вскипятите в чайнике воду и влейте ее в банку с грушами. Уйдет около 2 л жидкости.
- Прикройте банку крышкой, укутайте, оставьте на 20 минут.
- Перелейте грушевый настой из банки в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонной кислотой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сироп 5 минут. Кристаллы сахара и лимонной кислоты к этому времени должны полностью раствориться.
- Влейте горячий сироп в банку с фруктами, герметично закройте емкость, поставьте на крышку и укутайте. Позвольте банкам с напиткам остыть в таком виде.
Сама по себе груша-дичка тверда и не слишком вкусна, но компот из нее получается превосходным, да и фрукты в нем становятся вкусными. К тому же такой напиток отлично стоит даже при комнатной температуре.
Как заготовить компот из груш на зиму: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео. Выбирайте вариант со стерилизацией или без. Очень вкусный напиток!
Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото
Содержание:1 Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации2.
Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.
В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.
Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.
В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.
Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией
- Время приготовления – 55 минут.
- Количество порций – 5.
- Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это необходимо для того, чтобы банка не лопнула во время стерилизации. Вместо круга можно постелить на дно кастрюли старое полотенце.
Видеорецепт компота из груш на зиму со стерилизацией
Чтобы увидеть весь процесс приготовления компота на зиму, предлагаю посмотреть видеорецепт.
Посмотрите рецепт не менее вкусного компота из яблок на зиму, а для тех, кто хочет заготовить на зиму вкусный компот и при этом сэкономить время, предлагаю посмотреть, как приготовить компот на зиму без стерилизации.
Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и ароматного компота, чтобы зимой можно было порадовать своих близких, предлагаю рецепт компота из клубники. А для того, чтобы можно было использовать плоды из компота для выпечки, отлично подойдет компот из персиков.
Обязательно оставьте свой отзыв о моих рецептах в комментариях. Напишите, как вы заготавливаете фрукты и ягоды на зиму, а также поделитесь рецептами ваших любимых компотов. Всем приятного аппетита!
Компот из груш нужно заготавливать летом что бы к зиме был запас витаминов компот это вкусно и полезно из груш получается вкусный компот унас есть простые рецепты
Компот из груш на зиму
Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.
Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.
Ингредиенты на 3 литра компота:
Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.
1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.
2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.
3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.
4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.
5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.
6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.
7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.
Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.
Компот из груши дички
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
- Груша дичка 2 кг.
- Сахар 300 грамм.
- Вода 2 литра.
- Лимонная кислота 4-5 грамм.
1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.
2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.
3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.
4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.
5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.
6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.
7.После банки нужно перевернуть и укутать.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
Компот из груши с лимоном на зиму
Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.
1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.
2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.
3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.
4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.
5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.
6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.
7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.
8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.
9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.
Компот из груш со сливами
Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.
1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.
2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.
3.Разложить фрукты по банкам.
4.Залить готовым горячим сиропом.
5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.
6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.
Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.
7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.
Компот из груш и корицы
Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.
1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.
2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.
3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.
4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.
5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.
6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.
7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.
После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.
Компот из груш с мятой
1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.
2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.
Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Вкуснейший компот из груш с ягодами на зиму — рецепт приготовления с фото
Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Стакан компота и румяный печеный пирожок — самый быстрый и сытный перекус «на ходу».
Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.
Консервированные «компотные» кусочки груш и целые ягоды ежевики достают ложечкой из стакана, по вкусу они похожи на легкий сочный десерт.
В компоте преобладает грушевый вкус и запах, а ежевика «заботится» о цвете напитка.
Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото
- груши — 5-7 шт.,
- ежевика — 150 г,
- сахар — 270 г,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- вода — 2,7 л.
Последовательность приготовления
Сорванные груши постепенно становятся мягкими.
Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.
Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.
Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.
Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.
Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.
Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.
Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.
«Лесная красавица» — очень хороший сорт груш для зимних заготовок.
Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.
У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.
6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.
Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.
Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.
Сахар смешивают с лимонной кислотой.
Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.
Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.
Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.
Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.
Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.
Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.
Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.
Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.
Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.
Через 15-18 часов компот относят в погреб.
Компот из груш на зиму может храниться в течение года.
Ежевика в компоте становится красной, напоминая крупную малину. Грушевая мякоть приобретет розовый цвет.
Компот при подаче не процеживают, подают его вместе с ежевикой и кусочками груш.