Справится каждый. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях.
Как приготовить яблочное повидло. Рецепт с фото.
Как приготовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды, поставить на небольшой огонь.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки, мелко порезать. Чтобы яблоки не темнели, по мере очищения складывать их небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой, стоящую на небольшом огне, и прикрывать кастрюлю крышкой. Перед закладыванием каждой новой партии содержимое кастрюли хорошо перемешать, чтобы яблоки не пригорели.
3. Когда все яблоки будут почищены и сложены в кастрюлю, варить их на маленьком огне при постоянном помешивании до образования пюре. Время варки зависит от сорта яблок. Чтобы ускорить процесс разваривания, можно размять яблоки деревянной толкушкой.
4. В готовое яблочное пюре засыпать сахар, хорошо перемешать. Если яблоки сладкие, количество сахара можно уменьшить до 500 г на 1 кг яблок.
5. Варить на маленьком огне при частом помешивании 25-30 минут.
6. Разложить повидло в горячем виде в простерилизованные стеклянные банки. Закрыть крышками или завязать пергаментной бумагой. Готовое яблочное повидло при остывании становится густым и желеобразным. Хранить можно при комнатной температуре.
Понравился рецепт яблочного повидла на зиму в банках или наш канал? Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для нас! Очень благодарны каждому читателю за поддержку! Спасибо!
Не забудьте также посмотреть и другие рецепты на нашем канале. Специально для Вас мы сделали удобный каталог рецептов с рубрикатором здесь.
Нежное и мягкое повидло из яблочек – процесс хоть и трудозатратный, но результат того стоит. Приготовьте вкусное повидло, не пожалеете.
Повидло из яблок – 5 простых рецептов в домашних условиях
Повидло из яблок отличается от традиционного варенья отсутствием косточек, кожуры, четко выделенных кусочков. То есть формально это одно и то же, используются такие же продукты, но повидло более однородное, густое, поэтому идеально подходит для пирожков, тертых пирогов, печенья как начинка.
По всеобщему мнению наиболее вкусное повидло получается из яблок. Этот фрукт действительно уникален по своим вкусовым свойствам, а также способности менять свою текстуру при термической обработке. В зависимости от способа приготовления мякоть может превращаться в пюре или же сохранять идеальную форму – все по желанию кулинара!
Нельзя не вспомнить разнообразные блюда с этим продуктом, без него сложно представить сочную, воздушную шарлотку, бисквиты. Прекрасно плод подчеркивает вкус дрожжевого теста в пирожках, песочного – в виде начинки для печенья. А запить все это богатство лучше освежающим, прозрачным, но таким насыщенным яблочным компотом. Пока же давайте узнаем все секреты приготовления нежнейшего лакомства.
Простой рецепт повидла из яблок на зиму в домашних условиях
Для начала – самый простой, легкий способ приготовления сладости, проще уже некуда! Получается густое, однородное повидло, идеальное для намазывания на хлеб, выпечки, да и просто кушать!
- Яблоки (можно разных сортов) – 1 кг
- Сахар – 500-900 г (зависит от вкуса, кислоты фруктов)
- Вода – 100-120 мл
- Цедра лимона – по желанию
1. Плоды промыть, очистить от семян, хвостиков, лучше и кожуры, нарезать не очень мелко – все равно позднее они будут измельчаться. Высыпать в глубокую кастрюлю, добавить сахар, воду, поставить на минимальный огонь, периодически перемешивая.
2. Когда сока станет много – можно добавить огонь. После закипания снять пену, дать провариться пару часов.
3. После легкого остывания измельчить фрукты погружным блендером в однородное пюре.
4. Довести массу до кипения, разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Вкусное повидло из яблок в мультиварке
Густое, практически мармеладное повидло несложно сделать дома, а не покупать в магазине. Поможет в этому умница-мультиварка, в которой никогда ничего не пригорит. Можно забыть о постоянном помешивании, занимаясь своими делами во время приготовления лакомства. Готовьте с удовольствием!
- Плоды помыть тщательным образом, очистить от кожуры, семян, нарезать дольками.
- Взвесить уже после нарезки, если необходимо – добавить продукта до килограмма.
- Засыпать в чашу мультиварки, стараясь, чтобы продукт не заполнял объем полностью, оставалось минимум 1-2 см от верха.
- Засыпать сахаром поверх, лучше по центру, чтобы при нагреве он не прилипал ко дну.
- Включить режим тушения на 2 часа. После окончания программы оставить еще на 1,5 часа на подогреве.
- Достаточно слегка перемешать янтарную массу, чтобы кусочки растворились в однородную массу. Но если хочется идеальной гладкости повидла – можно все перемолоть блендером или мясорубкой.
- Горячим продукт разлить по стерильным баночкам, закатать. После остывания масса загустеет, превратится в нежный мармелад.
Как приготовить густое повидло из яблок через мясорубку
По этому рецепту оно получается янтарным, полупрозрачным, а таким густым, что ложкой тяжело подцепить. Очень подходит для выпечки! А еще мои родные обожают кушать его с чаем, ведь оно удивительно вкусное, не приторное, с приятной кислинкой. Пробуем?
- Яблоки неочищенные – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 3 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Плоды промыть, вырезать у них серединку, складываем в подкисленную воду, чтобы сохранить нежную белизну среза мякоти. Мы ведь знаем, что на воздухе кислород окисляет железо, отчего яблоки быстро темнеют.
- По завершении нарезки кислую воду слить, а продукт перекрутить на мясорубке в пюре.
- Смешать массу с сахаром, поставить на печь.
- После кипения варить 1 час, периодически помешивая. Также можно разделить варку на два дня, то есть дать блюду возможность вдоволь побулькать на протяжении получаса в первый день, а потом на следующий. Это удобно, когда нет лишнего времени. Сразу такую работу одолеть сложно, а разделив на несколько приемов – значительно легче.
- Разлить по чистым сухим банкам, лучше стерильным. Для длительного хранения – закатать, но если планируете скушать сладость за 3-4 месяца, то вполне подойдут капроновые крышки.
- Закрученные емкости перевернуть на крышку, укутать теплой тканью.
- Пробовать уже после остывания, любуясь густой, но нежной консистенцией лакомства.
Рецепт яблочного повидла с апельсинами через мясорубку с кожурой
Привычный вкус яблочного лакомства идеально дополняет изысканный цитрусовый аромат. Такой десерт улетает на ура как намазка на хлеб, а какие удивительные пирожки, тертые пироги с ним получаются!
1. Фрукты помыть, слегка подсушить. Очистить, нарезать яблоки, удаляя по ходу дела сердцевину. Еще раз взвесить, добавить нужное количество до килограмма. Покрошить фрукт произвольно, отправить в кастрюлю.
2. С апельсинов стереть цедру, стараясь не захватить белую «подложку».
3. Теперь очистить полностью цитрусовые, нарезать, удалить косточки, положить в емкость ко всему остальному.
4. Добавить сахар, воду, подогревать 25 минут на плите после закипания. Перебить в однородное пюре погружным блендером, добавить цедру. Варить, постоянно помешивая, еще 20 минут.
5. Пока блюдо варится – помыть, простерилизовать кипятком банки. Разлить по ним пюре, закатать, кушать охлажденным.
Как быстро сварить прозрачное повидло Пятиминутка дольками
Прозрачное янтарное повидло с четко выраженными дольками фруктов готовится до безобразия просто, всего за 5 минут варки. Такой себе экспресс-метод обработки сырья, когда времени нет, а сладкого хочется. Или же нужно срочно закатать яблоки, пока они не пропали. Итак, самый простой способ варки предполагает использование таких ингредиентов:
(Количество может быть любым, главное, чтобы соотношение 1:1 сохранялось, учитывается вес уже очищенных фруктов).
- Плоды тщательно промыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
- Затем нарезать некрупными дольками.
- В большой кастрюле (лучше эмалированной, она не входит в химическую реакцию с кислотой фрукта) соединить дольки с сахаром, осторожно перемешать.
- Оставить на ночь или хотя бы 3-4 часа для выделения сока.
- Поставить на огонь, периодически помешивая.
- Варить от закипания 5-10 минут.
- Если очень хочется лакомства – на этом этапе уже можно пробовать десерт, но для консервации варку стоит повторить.
- Для этого массе нужно дать самостоятельно остыть, а затем повторить пятиминутное кипячение дважды. К примеру, утром и вечером или на следующий день.
- Разлить по чистым банкам, герметично закрыть, можно укутать до остывания.
Яблочное повидло – золотой стандарт зимних закруток. Эту консервацию готовят десятилетиями, и она не надоедает, всегда пользуясь популярностью у едоков. Не пропустите сезон созревания яблок, закатайте хотя бы пару баночек такого богатства
Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и
Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях
Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.
Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.
Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.
Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.
Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.
Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!
Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)
Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!
Ингредиенты:
- Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
- Вода — 250 мл.
- Цедра лимона или апельсина — по желанию
- Корица, корень имбиря — по желанию
Приготовление:
1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).
Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.
2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.
При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.
3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.
4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.
Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.
5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.
6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.
Закручиваем простерилизованными крышками.
Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?
Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.
2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.
3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).
Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.
4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.
5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.
Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.
6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.
После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.
Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:
Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.
Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем серединки и повреждения, нарезаем на куски.
Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим 25-30 минут при температуре, чуть меньше средней. Накрывает крышкой.
Время варки зависит от сорта, выбранных вами фруктов, и от степени их зрелости.
2. Перетираем в пюре через сито при помощи толкушки, сразу в посуду с толстым дном (не эмалированную, чтобы не пригорало).
4. Отправляем на плиту. Зачищаем внутренние стенки кастрюли силиконовой лопаточкой. Слегка прикрываем крышкой, чтобы не разлетались брызги, и могла испаряться лишняя влага. Часто мешаем и следим, чтобы пюре не приставало к донышку.
Для перемешивания пользуемся деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обвариться горячими каплями из-за активного бульканья кипящей массы.
Если плоды слишком сладкие, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря ей и цвет готового продукта будет более насыщенный.
5. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.
Такое повидло хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.
Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?
Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг.
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 2 кг.
Приготовление:
1. Яблоки моем, убираем сердцевинки, режем на произвольные куски.
Кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой. Варим до мягкости в течение 15 минут.
2. Снимаем с помощью терки с апельсинов и лимона цедру. Выжимаем сок из лимона. С апельсинов убираем белую ненужную прослойку. Нарезаем их на куски и измельчаем в блендере.
3. Отваренные плоды немного остужаем и перетираем через сито.
4. Добавляем сахар, цитрусовую цедру, сок лимона и взбитую апельсиновую массу. Перемешиваем.
5. Ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. После закипания готовим 20-25 минут.
Если хотите получить более густое повидло, чтобы его можно было резать ножом, тогда увеличьте время варки до 30-35 минут.
6. Раскладываем по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:
Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на куски.
Пропускаем через мясорубку.
Тыкву лучше выбирать сочную ярко-оранжевого цвета.
2. В полученное тыквенно-яблочное пюре добавляем сахар и сок лимона, все перемешиваем.
3. Ставим на огонь. После закипания собираем пену, накрываем специальной сетчатой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Варим 40-50 минут на средней температуре, периодически помешивая.
4. Моем с содой стеклянные банки и металлические крышки. Стерилизуем в духовке при 100 градусах пол часа.
5. Разливаем в банки. Для удобства используем воронку. Закручиваем крышками.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 литра повидла.
Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях
Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!
Ингредиенты:
Приготовление:
1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.
Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.
2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.
3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.
4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.
5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.
Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!