Мочение

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

моченые яблоки

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Квашеные фрукты на зиму

Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 15 г корицы;
  • 5 г гвоздики.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
  2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
  3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
  4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

Рецепт в банках ржаной мукой:

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками.

Моченые яблоки от отца Гермогена (видео)

Источник

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты Что можно сделать с яблоками на зиму? Варенье? Сушку? Заморозить? На самом деле вариантов огромное количество, от компотов до соусов,

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Что можно сделать с яблоками на зиму? Варенье? Сушку? Заморозить? На самом деле вариантов огромное количество, от компотов до соусов, приправ или даже закусок. Одно из таких вкусных и самых популярных в славянской кухне блюд – моченые яблочки. Чаще всего их готовят на зиму, так как только через месяц-полтора закуску можно употреблять в пищу. Есть много интересных рецептов яблок. И в этой статье они подобраны на разный вкус.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простой домашний рецепт с медом

Есть некоторые требования к основному продукту, к яблокам. Они должны быть целыми, без повреждений. Желательно, чтобы это был поздний сорт твердых плодов. А вот размеры плодов роли не играют.

https://youtu.be/kryIZafGq8c

  • Яблоки – 4-5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 150 г;
  • Мед – 1 ст. ложка с горкой;
  • Соль – 150 г;
  • Вишневые ветки с листьями – 3-4 шт.;
  • Листья смородины – 10 шт.;
  • Ветка мяты – 1 шт.
  • На дно 5-литрового ведра укладываем ветки вишни, смородиновые листья и мяту.
  • Закладываем в ведро яблоки.
  • Смешиваем воду с сахаром, солью и медом.
  • Заливаем рассол в ведро.
  • Закрываем ведро крышкой.

Что касается остальных ингредиентов этого рецепта. Вода нужна самая обычная, некипяченая, комнатной температуры. Листья и веточки стоит тщательно помыть.

После того как зальем маринадом, закрываем крышку и ставим в прохладном месте. Готово будет где-то через месяц.

Можно хранить в прохладном месте, например на неотапливаемой веранде. Когда морозы лучше занести в дом, где попрохладней. Можно и в погребе.

Бабушкин рецепт моченых яблок в ведре с солодом

Автор этого рецепта предлагает на дно емкости, в которой будут готовиться фрукты, поместить солому. Ее предварительно промыть и ошпарить кипятком. Если солому достать не удалось. Можно ее заменить на листья вишни или черной смородины.

  • Яблоки – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 250 г;
  • Солод (или квасное сусло) – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Листья вишни, смородины – около 20 шт. (или солома)

1. На дно кастрюли помещаем листья. Закладываем в емкость яблоки. Сверху листья.

2. Смешиваем сахар, соль и сусло с водой.

3. Заливаем фрукты рассолом.

4. Ставим под гнет на 3-4 дня.

Хранятся яблоки при температуре от минус 6 до плюс 15.

Моченые яблоки в ведре – рецепт с ржаной мукой

Откуда такая идея готовить на ржаной муке? Благодаря этому рецепт максимально приближен к старославянскому, где яблоки замачивались на соломе из ржи. В итоге они приобретают тот самый знаменитый вкус, который сделал эту закуску мега популярной.

https://youtu.be/PZ4OhuuQbxk

  • Яблоки;
  • Вода – 10 л;
  • Мука ржаная – для щедрой посыпки на каждый слой;
  • Сахар – 800 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Гвоздика – несколько цветочков;
  • Душистый перец – несколько зерен;
  • Веточки черной смородины;
  • Веточки вишни;
  • Розмарин (по желанию);
  • Базилик;
  • Мята.

1. Зеленую массу нарезаем на небольшие кусочки и пропариваем кипятком. На дно емкости выкладывается подушка из зеленой массы: смородины, вишни, базилика, мяты и розмарина.

2. На зеленую массу помещается слой яблок хвостиками вверх.

3. Яблоки щедро посыпаем мукой.

4. И в таком порядке: зелень, фрукты, мука, заполняется вся бочка.

5. Сверху яблоки накрываются мятой, замоченной в кипятке.

Автор рецепта не дает точную дозировку трав или плодов, или муки. Но говорит: яблок – сколько поместится в емкость; муки и зелени – чтобы покрыть фрукты.

6. Через сутки в емкость заливается остывший рассол; вода, соль, сахар, перец, гвоздика.

7. Неделю емкость стоит в теплом помещении. После чего перемещается в прохладное.

Емкость, в которой будете готовить нужно не только тщательно промыть, но и пропарить содовым раствором.

Вкусные моченые яблоки в пластиковом ведре с горчицей

Автор рецепта готовит моченые яблоки в емкости объемом 10 л. На этот объем и идет расчет ингредиентов. Если будете делать больше или меньше, соответственно увеличивайте или уменьшайте количество продуктов.

https://youtu.be/pulqet0vawM

  • Яблоки;
  • Вода – 5 л;
  • Солод (хлебный) – 1 ст. ложка;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вишня (веточки и листья);
  • Тархун;
  • Малина (веточки и листья);
  • Гвоздика – 5-6 соцветий;
  • Перец душистый – 5-6 горошин.

1. На дно емкости помещается по 1-2 веточки тархуна и малины.

3. Сверху помещается тархун, малина и вишня. Добавляется также гвоздика и перец.

4. В воду добавляется сахар, соль, солод и горчица. Размешивается рассол до полного растворения всех ингредиентов.

5. Рассол заливается в емкость с яблоками. Немного утапливаем фрукты лопаткой.

6. Через 4 дня их перемещают в прохладное помещение. Через 2 месяца можно пробовать готовый продукт.

Вода для рассола должна быть фильтрованной. Ее так же можно закипятить и полностью остудить перед применением. Наконец-то, я попробовала яблоки по этому рецепту! Не прибавить — не убавить!

Классический рецепт моченых яблок с капустой

Этот рецепт более подходит к капустным заготовкам. Проще сказать. Что это – квашенная с яблоками капуста. Рецепт очень интересный и достойный внимания.

https://youtu.be/oCIdf_v1c9w

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;

2. Трем на крупной терке морковь.

3. Смешиваем капусту и морковь с сахаром и солью.

4. Ведро, в котором будет кваситься капуста помещаем в емкость.

5. Перекладываем слои капусты яблоками, утрамбовывая.

6. Под гнетом оставляем капусту кваситься на 7-9 дней при температуре 16-18⁰.

Приблизительно через неделю снимаем гнет. Накрываем ведро крышкой и даем еще недели 2-3 для полного приготовления капусты. Так делала моя бабушка, очень вкусно!

Простой рецепт моченой антоновки в ведре на зиму

Если для приготовления закуски будут использоваться яблоки сорта Антоновка, то стоит им после сбора дать постоять 2-3 дня. После чего можно замачивать плоды на зиму.

Автор https://youtu.be/qCHzeWKKgu8

  • Яблоки;
  • Ржаная солома (можно найти на поле или вырастить самостоятельно);
  • Вода – 10 л;
  • Соль – 250 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложка с горкой.

1. Яблоки моются. Солома пропаривается кипятком 20-30 минут.

Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние – осенние или зимние сорта, реже берут летние. Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки. Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее.

2. В емкость помещается специальный пакет для соления.

Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины. Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают. Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.

3. На дно емкости помещается слой соломы.

Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.

4. До середины емкость заполняется яблоками.

5. Снова делается слой соломы.

6. Емкость заполняется почти доверху яблоками.

7. Сверх помещается солома.

8. Вода, соль, сахар и горчица смешиваются. Рассол заливается в емкость.

9. Из пакета выпускается воздух, после чего пакет плотно завязывается. Емкость закрывается крышкой и помещается на месяц на хранение в прохладное помещение.

В 50-литровую емкость помещается приблизительно 20кг яблок. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Через 3-5 дней капуста и яблоки, приготовленные по этому рецепту, будут готовы. очень простой вариант, с обычным набором продуктов. Ничего лишнего. Автор рецепта подробно объясняет, как подготовить продукты и в каком порядке их закладывать в емкость для квашения.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью, для банки 3 л.:

  • Капуста нашинкованная 2,5 кг.
  • Морковь 100 гр.
  • Яблоки дольками 400 гр.
  • Перец горошком душистый и горький по 5 шт.
  • Соль 5 ч.л. ( 50 гр.)
  • Сахар 2 ч.л. (15 гр.)
  • Лавровый лист 1-2 шт.


Если вы любите готовить и собираете интересные для себя рецепты, обязательно оформите подписку на сайт, чтобы знать о выпуске новых полезных статей-подборок с рецептами. Начните прямо сейчас собирать такие статьи и не пропустите ни одной. А еще у вас есть возможность поделиться рецептами моченых яблок с друзьями. Перешлите им ссылку на статью, и они смогут угостить вас отличной закуской зимой.

Источник

Как замочить яблоки: подборка самых простых и интересных рецептур, пошаговые инструкции с перечнем ингредиентов, условия хранения.

Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Мочёные яблоки — отличный вариант закуски на зиму, которая к тому же богата витаминами и минералами. О том, как приготавливать её правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный квашеный продукт, нужно подобрать яблоки твёрдой структуры, не повреждённые вредителями, без трещин и пятен, среднего размера. Квашение происходит медленно, т. к. основано на молочнокислом брожении, поэтому крупные плоды будут готовиться неравномерно, а мелкие быстро перекиснут. Перед готовкой продукцию нужно хорошо вымыть и просушить.

Для мочения пригоден далеко не каждый сорт яблок. Лучше брать плоды поздних разновидностей, такие как:

    Антоновка — плоды вызревают во второй половине сентября, имеют округлую форму с сильно выраженной ребристостью в нижней части, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая. На вкус сладкая, с ярко выраженной кислинкой.

Яблоко сорта Антоновка

Яблоки сорта Снежный кальвиль

Яблоки сорта Белый налив

Рецепты мочёных яблок на зиму

Перед тем как проводить замачивание яблок, необходимо подготовить тару. Сегодня редко можно встретить мочёные яблоки на столах наших соотечественников. Основная причина — давно сложившийся стереотип о том, что квасить яблоко нужно только в деревянной бочке. Однако в квартирных условиях для этого можно воспользоваться ведром, трёхлитровой банкой или бутылью из стекла с широким горлышком. Не стоит брать слишком узкие ёмкости, иначе в процессе мочения яблоки будут сильно сморщиваться, поднимаясь к верхней её части. Предварительно тара должна быть вымыта с содой, простерилизована кипятком.

Стоит сразу оговориться, что засолка длится долго. Вымачивать яблоки нужно 1–2 месяца. Если нужно успеть к торжественному мероприятию, то замачивать продукцию следует с учётом этих сроков.

Кислые мочёные яблоки с капустой

Классический рецепт

  1. Основной ингредиент плотно уложить в банку.
  2. Добавить лавровые листья и гвоздику.
  3. Соль с сахаром растворить в 200 мл воды комнатной температуры.
  4. Полученный рассол залить в банку. Долить чистой воды столько, чтобы вся продукция покрылась жидкостью.
  5. Закрыть банку пластмассовой крышкой.
  6. Поставить заготовку в тёмное прохладное место, где температура поддерживается в пределах +5°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.
  7. Периодически проверять продукцию на вкус. Если он пресноватый, нужно немного посолить сырьё в процессе мочения.

Классический традиционный рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. После мочения яблоки приобретают пикантный, интересный вкус, и сохраняются на протяжении года при соблюдении определённых условий. По желанию рецептуру можно модернизировать, добавив горчицу, корицу или любую пряность, которая придётся вам по вкусу. Также можно солить продукцию по своему вкусу, т. е. взять не 3 ложки соли, а больше или меньше.

Особыми вкусовыми качествами отличается не только конечная продукция, но и рассол, в котором вымачиваются яблоки. На вкус он напоминает квас и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, направленной на похудение. Продукция имеет свойство восстанавливать силы после длительных физических нагрузок.

Источник

Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски,

Яблоки, моченные в ведре – 7 простых рецептов на зиму

Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.

Классическая зимняя заготовка

Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.

  • спелые яблоки — 1 ведро;
  • сахарный песок – 400 г;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • листья малины, мяты и вишни.

Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:

  1. Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
  2. На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
  3. Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
  4. Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
  6. Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.

На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом

Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
  • натуральный мед – 500 г;
  • кипяченую воду – 6 литров;
  • поваренную соль – 2,5 ст. ложки.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
  2. В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
  3. Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
  4. Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
  5. Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.

В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.

Готовим с горчицей

Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.

На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:

  • яблоки – 1 ведро;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • горчицу – 3 ст. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки.

Процесс изготовления осуществляется по схеме:

  1. Дно ведра застилают листиками смородины.
  2. Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
  3. На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
  4. Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
  5. Остывшим рассолом заливают яблоки.
  6. На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.

Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.

С квашеной капустой на зиму

Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.

Для рецепта нужно подготовить:

  • яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
  • белокочанную капусту – 3 кг;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Фрукты перебирают, моют и сушат.
  2. Капусту нарезают соломкой.
  3. Морковку очищают и натирают на крупной терке.
  4. Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
  5. В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
  6. В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.

В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.

Вариант с ржаной мукой

Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты