Маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста, маринованная со свеклой — это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой — это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

готовим маринованную цветную капусту со свеклой

  • Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • Горошины черного перца – 4-6 шт.;

Маринованная цветная капуста со свеклой ингредиенты

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Источник

Готовим цветную маринованную капусту со свеклой в банках — лучшие рецепты быстрого приготовление. Пошаговые инструкции, подготовка ингредиентов и тары, советы кулинаров.

Как приготовить цветную маринованную капусту на зиму

На зиму традиционно принято консервировать белокочанную капусту. Цветную закрывают немногие хозяйки, хотя маринованный со свеклой овощ способен стать украшением стола и внести разнообразие в повседневный рацион.

В нашей статье — лучшие рецепты маринованной цветной капусты быстрого приготовления.

Классический рецепт

Как приготовить цветную маринованную капусту на зиму

Кочаны цветной капусты окрашены в белый или желтоватый цвет. В сочетании со свеклой овощ становится малиновым и отлично смотрится на столе.

Для маринования 1 вилка капусты по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытую капусту делят на отдельные соцветия. Очищенную свеклу нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают в отдельной емкости.
  2. На дно стерилизованной банки укладывают лавровый лист, укропные семечки и нарезанный дольками чеснок.
  3. Емкость наполняют овощной смесью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. Остывшую жидкость сливают в сотейник и растворяют в ней соль с сахаром. Когда жидкость закипит, выливают уксус и сразу выключают огонь.
  5. Горячий маринад распределяют по банкам и герметично закрывают их металлическими крышками.

Из этого набора продуктов получается одна банка цветной маринованной капусты емкостью 0,7 л. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов пропорционально увеличивают.

Рецепты быстрого приготовления вкусной хрустящей капусты с морковью

Цветная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается не только со свеклой, но и с другими овощами.

Вкусной и нарядной получается овощная закуска с морковью. Есть несколько вариантов приготовления — ниже приведены самые удачные из них.

Как приготовить цветную маринованную капусту на зиму

С морковью

Этот рецепт хрустящей цветной капусты предполагает использование только одного дополнительного ингредиента – моркови. На 1 кг капусты берут 2 морковки и 1 свеклу. Для маринада понадобятся:

  • 2 л воды;
  • соль, сахар, уксус 9% – по 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Морковь режут кружочками, свеклу натирают, капусту разделяют на соцветия.
  2. Капусту отваривают в воде с солью и лимонной кислотой 3 минуты. Лимонная кислота не даст овощу приобрести серый цвет.
  3. На дно банок укладывают специи и заполняют емкости овощами, а потом на 5 минут заливают кипятком.
  4. Воду сливают в сотейник, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и выливают уксус.
  5. Закуску заливают кипящим маринадом и закатывают банки металлическими крышками.

С морковью и чесноком

Для приготовления закуски нужны:

Продукты для маринада:

  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. душистого перца горошком;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 0,5 головки чеснока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соцветия бланшируют 5 минут, морковь режут кружочками, свеклу измельчают на терке.
  2. Эмалированную кастрюлю наполняют слоями: сначала капуста, потом морковь со свеклой и чеснок. Овощи продолжают чередовать до заполнения емкости.
  3. Литр воды с солью и сахаром кипятят, добавляют специи и масло и варят 3 минуты. Вливают уксус, дают закипеть еще раз и добавляют к овощам.
  4. Смесь накрывают плоской тарелкой и придавливают гнетом (например, 0,5 л банкой с водой). Тяжелый груз устанавливать не имеет смысла, так как от этого вилки капусты могут повредиться.
  5. В первые сутки закуска маринуется при комнатной температуре, а потом еще 2 дня в прохладном помещении.

Готовое блюдо хранят прямо в кастрюле или раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

Как приготовить цветную маринованную капусту на зиму

Закуска по-грузински отличается от предыдущих рецептов в первую очередь пикантностью, которая достигается за счет уксуса. В качестве дополнительного консерванта в рецепте используется лимонная кислота.

Продукты на 1 кг капусты:

  • 1 свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 60 г растительного масла;
  • петрушка или кинза;
  • 1,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Готовится закуска так:

  1. Капусту бланшируют в кипящей подсоленной воде с лимонной кислотой не более 7 минут.
  2. Очищенную свеклу нарезают кружочками.
  3. На дно банок выкладывают немного зелени и зубчик чеснока, потом несколько ломтиков свеклы и слой капусты. Овощные слои чередуют, пока емкость не заполнится полностью.
  4. 1,5 л воды доводят до кипения, распределяют по банкам и оставляют овощи париться на 30 минут под крышками. Если этого не сделать, закуска забродит в процессе хранения.
  5. Воду опять сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и перец и доводят до кипения. Потом выливают растительное масло и уксус и сразу же снимают с огня.
  6. Закуску заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки остужают при комнатной температуре, после чего цветную капусту, маринованную на зиму со свеклой, переносят в кладовку для хранения.

Острая с перцем чили

Любители острых блюд обязательно оценят маринованную капусту с перцем чили.

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • по половине пучка укропа и петрушки.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • семена укропа по желанию.

Как приготовить цветную маринованную капусту на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Соцветия отваривают в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
  2. Чеснок режут тонкими пластинками, морковку кружочками или соломкой, свеклу измельчают на терке. Чили нарезают тонкими кружочками. Чтобы уменьшить остроту блюда, берут не целый перец, а половину. Болгарский перец нарезают ломтиками толщиной 1 см. Зелень измельчают.
  3. Все овощи смешивают в кастрюле или большой миске.
  4. Во вторую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, масло и уксус. Смесь доводят до кипения, слегка уменьшают огонь и варят не более 2 минут.
  5. Овощи заливают рассолом прямо в кастрюле. Сверху их накрывают тарелкой, ставят гнет и оставляют на 24 часа.
  6. После этого овощи раскладывают по чистым банкам, заливают остатками рассола и накрывают крышками.
  7. Емкости переворачивают, накрывают одеялом и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или погребе, но подойдет и обычная кладовка.

Заключение

Цветную капусту не только готовят на пару или жарят в кляре. Из этого овоща получаются отличные зимние закрутки, а если дополнить рецепты яркой морковью и свеклой, блюдо будет не просто вкусным, полезным, но и необычайно красивым.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты