Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»

Приготовление печеных в духовке баклажан на зиму. Выбор и подготовка овощей, тары. Различные варианты заготовки печеных баклажан на зиму. Условия хранения готового продукта.

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

Стерилизуют банки над паром или в духовке 10 минут. Крышки кипятят 7 минут. При закладке овощей тара должна быть сухой.

Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

баклажаны на зиму

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

Лучшие рецепты маринованной фасоли в банках на зиму пальчики оближешь

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

баклажаны в масле

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

баклажаны и помидоры

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму

баклажаны с чесноком

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

баклажаны кружочками

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

баклажаны в масле

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Длительность и условия хранения

Хранят заготовки в прохладном, темном месте не более 2 лет.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Выращивание белых баклажанов: преимущества и недостатки этих плодов, особенности культивирования, защиты, питания и популярные сорта.

Источник

Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма.

Печеные баклажаны на зиму

Печеные баклажаны на зиму

Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма.

Описание приготовления:

Скажу вам честно, это очень и очень вкусно, особенно если готовить на открытом огне на мангале, однако у меня такая возможность есть не всегда, поэтому я расскажу вам, как сделать печеные баклажаны на зиму в домашних условиях. Приготовить их очень просто, а использовать можно по-разному, например, как дополнение к кашам или мясным блюдам, а так же в качестве начинки для пирогов. В общем, для таких баклажанов применение всегда найдется, поэтому обязательно попробуйте это блюдо.

1) Для начала промываем баклажаны и делаем в них проколы в нескольких местах. Если вам повезло, и вы можете приготовить их на мангале, тогда просто запекайте баклажаны, пока они хорошенько не потемнеют со всех сторон (цвет шкурки должен быть черным). Если же готовите, как я дома, тогда выложите баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

2) Затем вынимаем их и ждем, пока они остынут, снимаем с баклажанов шкурки, сделать это будет проще простого.

3) Теперь стерилизуем банки любым удобным для вас способом и наливаем в каждую по столовой ложке растительного масло. Выкладываем в банки запеченные баклажаны очень плотно, каждый слой пересыпаем солью, наверх заливаем еще ложку масла.

4) Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться в кипящую воду на пол часа. По истечении времени закатываем банки, переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

Уверяю вас, печеные баклажаны на зиму, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и сделанные на костре. Так что обязательно попробуйте их, вы не разочаруетесь.

Источник

Интересный и очень вкусный рецепт — баклажаны в духовке на зиму, пригодится каждой хозяйке. Аромат такой заготовки будет восхитительный.

Баклажаны в духовке на зиму

Баклажаны в духовке на зиму

Интересный и очень вкусный рецепт — баклажаны в духовке на зиму, пригодится каждой хозяйке. Аромат такой заготовки будет восхитительный.

Описание приготовления:

Очень просто можно заготовить на зиму вкусные баклажаны в духовке, получится вкусная закуска или салат для вас и ваших гостей. Смело подавайте такие баклажаны и на праздничный стол. Чеснок и петрушка придадут баклажанам отменный аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 Грамм
  • Чеснок — 20 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Петрушка — 4 Грамма

Как приготовить «Баклажаны в духовке на зиму»

Баклажаны в духовке на зиму - фото шаг 1

Баклажаны в духовке на зиму - фото шаг 2

Баклажаны в духовке на зиму - фото шаг 3

Баклажаны в духовке на зиму - фото шаг 4

На дно чистой простерилизованной банки влейте масло, уксус и всыпьте соль. Сверху выложите третью часть баклажанов. Выдавите немного чеснока — третью часть.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты