Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото
Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.
И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму, с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.
Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя закуска из капусты по-украински не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.
Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…
— Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.
— Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).
— Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: маринование
Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!
Для заготовки «Как приготовить белокочанную с томатами» нет необходимости стерилизовать закаточную тару; её достаточно тщательно вымыть и обсушить. Капустный кочан шинкуют. Помидоры моют, не разрезая. В банки овощи укладывают слоями: специи, чесночные зубки, зелень укропа по желанию, капуста и помидоры. Толщина слоев не принципиальна. Главное – завершить закладку капустой.
В кипятке (объем воды отмеряется предварительно) растворяют крупную соль и сахар. Маринад кипятится до 10 минут и разливается поровну на две кастрюли. Повторно закипевшей жидкостью из первой кастрюли заготовка дважды заливается для прогрева ингредиентов. Во вторую кастрюлю после вскипания раствора наливается оцет, и им окончательно заливают овощи и закупоривают. Если маринада не хватает, то для компенсации жидкости доливается оставшаяся после первой заливки.
А можно закрыть упомянутые овощи без оцта. В этом случае у закусочки не будет характерного резкого аромата. А чесночок и морковка придадут сладковатый привкус. Для рецепта «Капуста с помидорами в банки на зиму» понадобится:
Капуста меленько шинкуется. Морковь натирается на терке длинными нитями или режется полосочками. Белокочанная смешивается с каротелью. У помидоров вырезают попки, и в образовавшуюся дырочку вкладывают (даже вдавливают) чесночок.
Делается засолка слоеного овощного салата, то есть подготовленные компоненты размещают не вперемешку, а слоями, прокладывая между капусткой небольшие ряды из томатов и морковки. Верхний слой обязательно должен быть капустный. Для рассола в одном литре кипятка растворяют по 2 ст.л. соли и песка-сахара. Овощная закладка заливается остуженным рассолом и на 3-4 дня оставляется в тепле для квашения. Достигнутую зрелости закуску накрывают капроновыми крышками и переносят в холод.
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: соление с хреном
Своеобразный салат на зиму с капустой и помидорами «Славянский» готовят с добавлением хрена для легкой горчинки. Кроме того, в нём уместны укропные зонтики для аромата. Сочетание хрена и укропа – характерно для славянской кухни. Оно придаёт овощам особенную пикантность и свежесть. И сразу стоит оговориться, что указанное количество продуктов по рецептуре не строго к исполнению, а возможны изменения пропорций.
Белокочанная режется квадратами или просто крупными кусками, в отличие от других лучших капустных рецептов в банках, в которых вилочки тоненько шинкуют. Кочерыжка при этом вырезается. В отмеренном литраже кипятка растворяется соль. Капустка и томаты закладываются в эмалированную емкость или по банкам и заливаются теплым рассолом (он не должен быть слишком горячим!).
Тара накрывается марлей для обеспечения доступа кислорода к заготовке или прикрывается специальной дырчатой капроновой крышкой. Иначе овощи могут «задохнуться» и слишком быстро перебродить. В случае, если применяется марля, то её следует регулярно менять. Посуда выносится в прохладное или даже холодное помещение, где квасится на протяжении одного месяца. Длительным сроком хранения блюдо не обладает, поэтому употребить его нужно до Нового года.
Комбинирование основного набора овощей со сладкой паприкой можно назвать «Венгерским капризом», ведь именно этой кухне присуща данная добавка. Компания белокочанной, томатов и мясистого перца с лучком пришлась по нраву и русской душе, в результате чего получился кисло-сладкий, остренький салатик, не содержащий в себе воды. Для закуски «Капуста с помидорами и перцем на зиму» потребуется:
Для закрутки необходимо отобрать упругенькие, мясистые томаты. Их вымывают и режут дольками. Белокочанная тонко шинкуется. Перец и лук рубят полукольцами. В большой кастрюле составляющие капустного салата со сладким перцем смешивают, накрывают тяжелым гнётом и часиков на 12 оставляют выделять сок и уквашиваться. Гнётом может стать вымытый большой камень, гиря или кастрюля меньшего диаметра, установленные на плоской тарелке либо деревянной досточке.
Когда над поверхностью гнёта покажется овощной сок, его нужно слить и смешать с оцтом, солью и сахаром. Сок-маринад возвращается в салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, после чего заготовка проваривается минут 10 на невысоком огне, раскладывается в стеклянную закаточную тару и герметично укупоривается.
Для вкусных капустных закусочек используют не только тугие белокочанные головки, но и цветную капустку. Для оригинального угощения, которое изумительно дополнит блюда и гарниры из овощей или мяса, понадобится:
Томаты бланшируют и чистят от кожицы. Затем помидоры следует пюрировать любым доступным способом. Капуста разбирается на барашки, и они заливаются холодной водой на пол часика. После барашки отваривают в чистой воде с тмином и лавровым листочком 3 минуты.
В томатное пюре засыпается сахар, соль. Оно кипятится 5 минут, доливается оцет и масса размешивается. Отваренные барашки капусты раскладывают по баночкам, заливают томатным соком и ставят стерилизовать на 25-30 минут в широкую емкость с кипящей водичкой. Закрывается цветная капуста с помидорами на зиму прокипяченными жестяными крышками и остывает до умеренного тепла, прежде чем выносить её на хранение в погреб.
Совершенной иной привкус у маринованной капусты с зелеными помидорами. Закуска из данных овощей может стать изюминкой семейного ужина. Для того, чтобы её приготовить, необходимо:
Шинкуется капуста. Зеленые помидорки нарезают тонкими ломтиками. Луковицы и перцы рубят произвольно. Ингредиенты блюда перемешивают в объемной кастрюле, подсаливают, засыпают сахаром и поливают оцтом. Размешав, всё это оставляется для соковыделения. После овощи с набежавшей жидкостью раскладывают в баночки доверху, уплотняя ложкой, и тара проходит стерилизацию. Как подобие грибной солянки, заготовка закупоривается и переносится для хранения в подходящее темное место.
Следующая заготовочка отличается как богатыми вкусовыми качествами, так и чрезвычайно красивым и аппетитным видом. Свекла (а точнее её сок), которая присутствует среди прочих компонентов, придаёт потрясающий рубиновый оттенок. Ингредиенты для такой закуски следующие:
В предложенном рецепте могут использоваться даже ранние капустные сорта. Так, вилок разрезают на четверти, вырезая при этом кочерыжку. Ранняя капуста на зиму в процессе маринования лучше раскроет листочки из-за своей мягкости и качественнее пропитается свекольным соком. Куски капусты закладывают в эмалированный таз, сверху присыпают поваренной солью и нагружают гнётом. Заготовка оставляется на полчасика.
Через 30 минут куски обминают вручную и вновь устанавливают груз, но уже на 20 минут. За это время морковка и свекла натираются крупно на терке. Зелень измельчается. Новые ингредиенты перекладывают в таз к белокочанной, перемешивают компоненты заготовки и в очередной раз оставляют под гнётом на один час. Зеленые помидоры режут дольками.
Тару наполняют послойно, укладывая поочередно помидоры, чеснок, овощную смесь и зелень. Обязательно закуска для уплотнения приминается и встряхивается. Из жидкости, которая останется от настаивания овощной смеси, делается рассол. Или же сок разливается по банкам, а засолка осуществляется холодным способом (2 ст.л. поваренной соли на 1 литр воды). Кроме этого, в каждую тару под крышки доливается по 3 ст.л. оцта. Помидоры с капустой на зиму в банках укупоривают, 2 дня выдерживают в комнатном помещении и переносят в кладовую.
Закрывая салаты на зиму с капустой, огурцами, помидорами и другими вспомогательными компонентами, не следует забывать про некоторые маленькие хитрости.
Так, для квашения отбирают позднезрелые твердые вилочки, иначе закуска получится слишком вялой и не хрустящей. Соль должна быть обычной поваренной; морская или йодированная испортят заготовку.
При классической засолке количественное соотношение соли и воды – 1 ст.л. на литр жидкости; при сухом посоле (на собственном соку) количество соли увеличивают.
Кусочки хрена «заставят» листочки сильнее хрустеть; если же горьковатые корешки не добавляют, то непременно закладывают морковь с той же целью. Когда хочется скомбинировать капусту с другими овощами, то поступают смело и порой закрывают капусту с баклажанами в банках или даже со сливами.
Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо. В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку …
Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо. В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку можно делать в банках любой ёмкости, я приготовила в двухлитровых банках.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту нашинковать длинными полосками.Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика.
Затем выложить слой капусты.
Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).
Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров.Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 минут.Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).
Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.
Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.
Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.