Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов.
Компот из ирги на зиму
Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода — ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.
Ингредиенты:
Вода ( 900 миллилитров ) Ирга ( 250 граммов ) Сахар ( 70 граммов )
Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 минут
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало — игра сама по себе достаточно сладкая ягода.
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.
Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму — он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.
Готовим вкусный и невероятно полезный компот из ирги на зиму: 4 рецепта с пошаговыми фото и видео! Готовим с лимоном, апельсином, крыжовником, малиной.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму
Содержание:1 Компот из ирги с лимоном без стерилизации1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без.
А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.
Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.
Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.
Компот из ирги с лимоном без стерилизации
Кухонная утварь:
- кастрюли;
- дуршлаг;
- крышка для закатки;
- крышка с отверстиями;
- 3-х литровая банка;
- закаточная машинка;
- полотенце.
Ингредиенты
Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.
Пошаговое приготовление
Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.
Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации
Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.
Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.
Компот из ирги с апельсином
- Количество порций: 3 литра.
- Время приготовления: 40 минут.
Кухонная утварь:
- дуршлаг;
- кастрюля;
- крышка с отверстиями;
- 3-х литровая банка;
- крышки для закатки банок;
- закаточная машинка;
- полотенце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.
А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.
Компот из ирги с крыжовником
- Количество порций: 3 литра.
- Время приготовления: 40 минут.
Кухонная утварь:
- кастрюля;
- 3-х литровая банка;
- крышка для закатки банок;
- закаточная машинка;
- полотенце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Компот из ирги с малиной
- Количество порций: 3 литра.
- Время приготовления: 30 минут.
Кухонная утварь:
- 3-х литровая банка;
- пластиковая крышка с отверстиями;
- кастрюля;
- крышка для закрутки;
- закаточная машинка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт компота из ирги с малиной на зиму
Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем наглядно показаны все этапы приготовления компота.
С чем подавать компот
Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Рецепты компотов на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот компот из черемухи на зиму – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.
Дорогие хозяюшки, оставляйте свои отзывы. И обязательно расскажите свои секретные рецепты приготовления компота из ирги. Посоветуйте, с чем ее комбинировать, чтобы получить в результате идеальный напиток. Приятного всем аппетита!
Компот из ирги на зиму — 12 рецептов c пошаговыми фото. Подборка самых вкусных и простых рецептов на сайте kulinarenok.ru
Компот из ирги на зиму
Компот Без стерилизации
Компот из ирги и смородины на зиму
Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги и вишни на зиму
Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком. Сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. После остывания он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги без стерилизации на зиму
Ягоды заливаются кипятком, после чего жидкость переливается в кастрюлю и варится с сахаром. Сироп переливается обратно к ирге и всё закатывается. Банки переворачиваются, остужаются и отправляются в подвал для хранения. Напиток открывается зимой и подаётся к столу.
Компот На зиму
Компот из ирги с крыжовником на зиму
Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном. Компот укутывается в одеяло и остывает. Затем он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и в меру сладкий напиток.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с яблоками на зиму
Ягоды с нарезанными яблоками закладываются в банку и заливаются сахарным сиропом. Затем компот закатывается, а банка с ним переворачивается. После остывания он помещается в тёмное прохладное место для хранения.
Компот На зиму
Компот из ирги с апельсином на зиму
Сначала апельсин запаривается кипятком, нарезается дольками и кладётся в банку вместе с ягодами и лимоном. Всё заливается кипятком, а затем переливается в кастрюлю, где варится вместе с сахаром. Сироп переливается в банки и закатывается. Получается освежающий напиток с ароматом цитруса.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с лимоном на зиму
Ягоды помещаются в банку вместе с дольками лимона и всё заливается кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю, где кипятится с сахарным песком. Отвар переливается в банки, которые закатываются. После остывания компот отправляется в тёмное прохладное место.
Компот На зиму
Компот из ирги с малиной на зиму
Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму
Ягоды тщательно промываются под водой и перекладываются в банку. Затем к ним добавляется сахар и лимонная кислота. Всё заливается кипятком, а банки закручиваются крышками. Они переворачиваются вверх дном и остывают. Затем отправляются в погреб для хранения.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Спустя полчаса настой переливается в кастрюлю. К нему добавляется сахар и всё варится пару минут. Затем сироп переливается в банки, и они закатываются.
Компот Без стерилизации
Компот из ранеток и ирги на 3-литровую банку на зиму
Компот, приготовленный из сибирских – райских яблок с добавлением ирги – это настоящий кладезь витаминов, в которых так нуждается наш организм на протяжении всех холодных месяцев. В этом напитке содержаться витамины группы А, В и D, поэтому такую закатку на зиму смело можно назвать «витаминной».
Компот Без стерилизации
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Ирга – ягода всегда урожайная и неприхотливая, и ее заготавливают компотом ради высокого содержания витаминов и микроэлементов. Сама по себе ирга не обладает выраженным вкусом, поэтому в напитке ее дополняют лимоном или другими фруктами. Приготовление компота из ирги не отличается от заготовок из других ягод. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации. Банки стерилизовать необязательно.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Ирга | 47 | 0 | 0 | 11.4 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Компоты
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
Компот из крыжовника на зиму
Компот из нектаринов на зиму
Компот из черешни на 1 литровую банку на зиму
Компот из клубники на зиму
Компот из персиков на зиму
Компот из черешни на зиму
Компот из ежевики без стерилизации на зиму
Компот из черешни с косточками на зиму
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт