Маринованные зеленые помидоры обладают особым вкусом. Эта закуска вам обязательно пригодится в зимнее время, как дополнение к мясу, птице, рыбе. А также, как ингредиент для салатов.
Зеленые помидоры маринованные на зиму
Маринованные зеленые помидоры обладают особым вкусом. Эта закуска вам обязательно пригодится в зимнее время, как дополнение к мясу, птице, рыбе. А также, как ингредиент для салатов.
Описание приготовления:
В свежем виде зеленые помидоры не употребляют в связи с токсином, который они содержат. Да и вкуса особого в них свежих нет. Зато в маринованном виде такие помидоры занимают далеко не последнее место на наших обеденных столах. Закуска в меру острая, кисло-сладкая и вкусная. Если вы не любите острый перец, то просто не кладите его. Тоже будет вкусно. Из указанных ингредиентов получается 2 литровые банки консервированных помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Укроп — 20 Грамм
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Вода — 1-1,2 Литра
- Перец красный острый — 0,5 Штуки
Как приготовить «Зеленые помидоры маринованные на зиму»
Вскипятите воду и залейте банки с помидорами. Банки накройте крышками и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Опять залейте воду в банки. Снова дайте постоять 20 минут.
В третий раз слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Перед этим добавьте в банки уксус, соль и сахар. На одну литровую банку потребуется: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
Последний раз залейте в банки кипящую воду и закатайте крышками. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите до полного остывания банок. Храните помидоры в прохладном помещении.
ТОП-6 рецептов маринованных зеленых помидоов. Как правильно готовить и с чем их можно сочетать?
ТОП-6 рецептов маринованных зеленых помидоров
Маринованные зеленые помидоры — это особое блюдо, которое предполагает пропитывание овощей в смеси из уксуса, соли, чеснока, лука, трав и различных пряностей. Их, как правило, закатывают в стерилизованных банках на зиму, когда крайне не хватает витаминов и минералов. Образовываемая кислота в жидкости защищает помидоры от гниения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Данный способ консервации хорошо себя зарекомендовал в странах СНГ. Сегодня же мы как раз и поговорим о том, как можно разнообразить рецепты приготовления томатов.
Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?
Известно, что в свежем виде зеленые томаты не употребляют. Их необходимо поддавать какой-то обработке. Объясняется это тем, что в химический состав овоща входит соланин — особый токсин, способный вызвать отравление и придать вкусу излишнюю горечь. И тут на помощь приходит маринование. Подсоленная вода способна вывести токсин и придать томатам необычный вкус.
Итак, как мариновать зеленые помидоры? Особое внимание нужно уделять воде, которую вы используете во время приготовления. Желательно, чтобы она была либо фильтрованная, либо бутилированная.
Помидоры не должны быть крупными. Гораздо удобнее ведь есть аккуратные томаты, которые не требуют длительного пережевывания. Кроме того, они выглядят на столе эстетично.
Подойдут все сорта помидоров, кроме салатных и соусных. При обработке такие потеряют форму и полезные свойства. Следите, чтобы овощи были примерно одного размера и без каких-либо изъянов. Продукт должен быть свежим.
Перед маринованием помидоры необходимо помыть под проточной водой. Далее аккуратно срезают плодоножки, чтобы не задеть томаты. Затем эти места легонько надкалывают. Это позволит соленой жидкости равномерно распространиться по всему плоду.
Необходимо отметить, что банки следует тщательно стерилизовать. Чтобы это осуществить, нужно в большой кастрюле закипятить воду и благодаря кулинарным щипцам опускать в нее тару. Проварить приборы надо примерно 15 минут. После этого банки ставят горлышком вниз на чистое полотенце, а рядом кладут перевернутые крышки.
Лучше всего томаты сочетаются с чесноком, укропом, петрушкой, горошком, лавровым листом, черным перцем, хреном, горчицей, сельдереем, гвоздикой и луком. В большинство рецептов вкусных маринованных зеленых помидоров именно эти компоненты и входят. Перед добавлением в банку зелень также необходимо тщательно промывать и следить, чтобы на ней отсутствовали следы гниения или поражения грибком.
Томаты в банках могут храниться до 3 лет. Важно, чтобы помещение было темным и хорошо проветривалось.
Маринованные зеленые помидоры в банках зимой вам покажутся особым деликатесом. И это не только потому, что в огороде все покрыто снегом. Их специфический вкус и аппетитный вид ценится многими гурманами. Важно также отметить, что после консервации они сохраняют свою структуру и остаются такими же упругими.
ТОП-6 рецептов маринованных зеленых помидоров
Ниже будут приведены самые яркие и интересные рецепты приготовления маринованных зеленых помидоров на зиму. Консервацию можно представить как на праздничной трапезе, ведь блюдо служит отличной закуской под алкогольные напитки, так и на семейном ужине, в качестве дополнения к мясу или гарниру.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем
Данный рецепт является классическим. Блюдо не обладает сильной горечью. Помидоры приобретают лишь легкую остроту.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 7 дней
- Помидоры зеленые — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Хрен — 20 г
- Морковь — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Вода — по вкусу
- Уксус — 2 ст.
- Аспирин — 2 г
- Соль — 1 ст.
Пошаговое приготовление маринованных зеленых помидоров с болгарским перцем:
- Прежде всего необходимо простерилизовать банки и помыть овощи. Дайте им самостоятельно обсохнуть.
- Затем чистят морковь и пропускают ее через крупную терку.
- Болгарский перец разрезают пополам, избавляют от зерен и рубят небольшими дольками.
- Хрен нарезают маленькими кубиками, а зубчики чеснока пропускают через пресс.
- На дно банки высыпают измельченные овощи, а затем кладут помидоры.
- Ингредиенты заливают кипятком и накрывают на 20 минут крышками.
- Затем отстоянную воду сливают в отдельную кастрюлю. Туда же добавляют соль и сахар.
- Когда жидкость закипит, в нее вливают уксус и убирают с плиты.
- По приготовленным банкам с овощами раскладывают таблетки аспирина и заливают рассолом.
- Далее банки закатывают при помощи обжимного ключа, переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем и ждут, когда они остынут. И только тогда консервацию помещают в прохладное место.
Маринованные слайсы зеленых помидоров
Блюдо выглядит очень нетипично и обладает рядом преимуществ. Во-первых, томаты удобно есть, во-вторых, раскрывается их невероятная вкусовая палитра, а в-третьих, каждый ингредиент максимально пропитывается рассолом. Приготовленный деликатес не оставит никаких шансов на успех даже самым популярным закускам.
- Помидоры зеленые — 3 кг
- Укроп — 1 пучок
- Семена горчицы — 2 ст.л.
- Сельдерей — 3 пучка
- Чеснок — 6 зубчиков
- Столовый уксус — 100 мл
- Петрушка — 1 пучок
- Поваренная соль — 1,5 ст.л.
- Стручковый перец чили — 2 шт.
- Тростниковый сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных слайсов зеленых помидоров:
- Помидоры тщательно промывают, обсушивают и нарезают тонкими слайсами. Благодаря упругой структуре томатов кольца не будут распадаться.
- Лучше всего закатывать овощи в пол-литровых банках. Их же и простерилизуйте.
- Всю зелень следует измельчить и перемешать в тарелке. Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинками.
- Затем на дно банок кладут по столовой ложке ассорти зелени. Сверху стопочками размещают зеленые помидоры. Они должны чередоваться с чесночным пластинками. Сверху распределяют оставшуюся зелень.
- Далее нарезают перец чили и по несколько колечек кидают в банки.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют в нее указанное количество соли и сахара. Затем выключают огонь, кидают семена горчицы и вливают уксус.
- Рассол разливают по банкам, пастеризуют около 7-10 минут и закатывают жестяными крышками.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски
В нижеприведенном рецепте маринуем зеленые помидоры с острыми специями. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным, ведь перец ускоряет обмен веществ в организме и предотвращает формирование злокачественных опухолей.
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп — 1 пучок
- Яблочный уксус — 50 мл
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Красный перец чили — 0,5 стручка
- Поваренная соль — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных зеленых помидоров по-корейски:
- Укроп, болгарский перец и помидоры моют под проточной водой и просушивают бумажными полотенцами.
- Зелень измельчают. Томаты и болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Через пресс пропускают очищенные зубчики чеснока.
- Красный перец чили нарезают мелкими кусочками.
- Все ингредиенты перемешивают. К ним вливают растительное масло, уксус, добавляют соль и сахар.
- Компоненты раскладывают по стерильным банкам.
- Затем их помещают в духовку при температуре 100 градусов на 20 минут.
- После этого консервацию закатывают крышками и хранят в прохладном месте.
Фаршированные зеленые помидоры
Этот рецепт придется по душе любителям чеснока. Необычный вид блюда сразу привлечет к себе внимание на праздничном столе и впечатлит вкусовыми особенностями.
- Зеленые помидоры — 700 г
- Фильтрованная вода — 600 мл
- Тростниковый сахар — 260 г
- Чеснок — 2 шт.
- Уксусная кислота (9%) — 300 мл
- Поваренная соль — 2 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Хрен — 40 г
Пошаговое приготовление фаршированных зеленых помидоров:
- Зеленые томаты промывают, обсушивают и делают надрезы до середины.
- Чеснок чистят, нарезают тонкими пластинками и вставляют в надрезы. Следите за тем, чтобы они не выпадали. Фаршируйте аккуратно.
- Томаты оставляют пропитываться чесночным соком и занимаются приготовлением рассола.
- В воде размешивают соль и сахар. Кипятят около 5-7 минут до полного растворения кристаллов. Затем кастрюлю снимают с плиты и добавляют уксусную кислоту 9%.
- Фаршированные помидоры раскладывают по стерильным банкам. Проследите, чтобы они не давили друг друга и не деформировались.
- Между томатами распределяют укроп, петрушку и мелко нарезанный корень хрена.
- Все ингредиенты заливают рассолом и на 20-25 минут оставляют накрытыми крышкой.
- В отдельную кастрюлю наливают немного воды, кладут на дно полотенце, а сверху придавливают банкой с помидорами. Кипятят минут 15.
- Затем закатайте консервацию, переверните и укутайте полотенцем.
- После того как банка остынет, ее можно поместить в кладовку.
Маринованные зеленые помидоры с яблоками
Этот рецепт характеризуется непривычным цветом и кисло-сладким вкусом.
- Фильтрованная вода — 1,5 л
- Томаты зеленые — 500 г
- Поваренная соль — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 4 ст.л.
- Уксусная кислота (6%) — 100 г
- Яблоки — 200 г
- Свёкла — 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованных зеленых помидоров с яблоками:
- Сначала моют ингредиенты под проточной водой и просушивают их бумажными полотенцами.
- Затем небольшими дольками нарезают томаты и яблоки, помещают их в стерильную банку.
- Свеклу рубят тонкими кружками и тоже кидают в банку.
- Компоненты заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться около 15-20 минут.
- Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксусную кислоту. Кипятить следует примерно 5 минут.
- Приготовленным рассолом заливают зеленые томаты с яблоками и закатывают банки.
Маринованные зеленые помидоры с капустой
Заготовка характеризуется простотой приготовления и специфичным вкусом, который вносит капуста. Блюдо содержит массу полезных минералов и витаминов.
- Фильтрованная вода — 2,5 л
- Поваренная соль — 100 г
- Аспирин — 2 таблетки
- Тростниковый сахар — 200 г
- Уксусная кислота (6%) — 125 мл
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Перец сладких сортов — 1 шт.
- Небольшая капуста — 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованных зеленых помидоров с капустой:
- Овощи тщательно моют, а потом дают просохнуть. Капусту с зелеными томатами нарезают небольшими дольками и распределяют по стерильным банкам.
- Сверху добавляют измельченную зелень и нарезанный ломтиками перец.
- Затем ингредиенты заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться примерно полчаса.
- После этого сливают воду в кастрюлю, кипятят пару минут вместе с солью, сахаром и уксусной кислотой.
- Вновь разливают раствор по банкам, кидают в каждую по таблетке аспирина, закатывают и переворачивают вверх дном.
- Банки нужно накрыть плотным одеялом. Оставьте их до тех пор, пока не остынут. И только тогда консервацию помещают в подвал на хранение.
Видео-рецепты маринованных зеленых помидоров
Итак, вы ознакомились с популярными и необычными рецептами приготовления маринованных зеленых помидоров. Они могут рассматриваться и как добавка к гарниру, и как самостоятельное блюдо.
Если вы приготовите однажды вкусные маринованные зеленые помидоры с горчицей и кориандром, то полюбите эту закуску навсегда и будете каждый раз готовить для своей семьи такие помидоры.
Рецепт маринованных зеленых помидоров
Если вы приготовите однажды вкусные маринованные зеленые помидоры с горчицей и кориандром, то полюбите эту закуску навсегда и будете каждый раз готовить для своей семьи такие помидоры.
Описание приготовления:
Помидоры с горчицей и кориандром получаются очень ароматные, они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета. Пробовать можно не раньше, чем через месяц, когда помидоры пропитаются ароматным маринадом. Приятного аппетита и теплой атмосферы в холодное время года!
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 500-600 Грамм
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Горчица в зернах — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус яблочный — 1 Ст. ложка
- Вода — По вкусу (сколько войдет в банку)
Как приготовить «Рецепт маринованных зеленых помидоров»
В стерильную банку выложите очищенный чеснок (если зубчики крупные, то порежьте на половинки или четвертинки), лавровый лист, кориандр и горчицу в зернах.
Закатайте банку. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло на ночь. Утром можно убрать для хранения в кладовку.