Самые вкусные салаты из помидор на зиму в банках. Простые рецепты с репчатым луком, огурцами, овощное соте и из зелёных помидор. Золотые рецепты.
Салат из помидор на зиму в банках — самые вкусные рецепты пальчики оближешь
Салаты из помидоров с различными свежими овощами – это замечательная заготовка к зиме! Поверьте, исключено то, чтобы такие салаты плохо ели. Они отлично сочетаются с различными блюдами, употребляются как закуска либо, как гарнир к мясу
В каждом рецепте процесс приготовления не потребует от вас определённых навыком и умений. Следуя моим рекомендациям и пошаговым объяснениям, справится даже новичок! Основное условие, которое должно быть выполнено, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и долго хранилась – это использование натуральных спелых овощей и стерильной посуды. И обязательно положительные эмоции, прекрасное настроение! Тогда я вам гарантирую успешный результат!
Выбирайте рецепт, который придётся вам по душе. Скорее приступайте к делу. Времени весь процесс займёт немного, а холодной зимой вы сможете ни один раз полакомиться! Готовьте с желанием и любовью! Радуйте себя и своих близких. Салаты с помидорами готовы к хранению на долгий промежуток времени!
Соте из овощей на зиму
Этот замечательный рецепт позволит вам выполнить превосходную заготовку. Всё очень просто, рекомендую! Все будут только восхищаться вашим результатом, поверьте!
Продукты на 2 банки по 700 г:
- Помидоры – 400 г
- Лук – 350 г
- Баклажаны – 400 г
- Перец сладкий – 400 г
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 60 мл
- Вода питьевая – 60 мл
- Уксус 9 % — 30 мл
Выполнение заготовки:
Все овощи помыть, лук очистить от шелухи, у перца удалить семена и плодоножки, у баклажанов отрезать хвостики
Баклажаны порезать крупными кубиками
Перец болгарский порубить на крупные пластики
В глубокую кастрюлю положить сначала подготовленные баклажаны, затем – перец
Лук репчатый крупно порезать
Помидоры разрезать на несколько частей в разных направления, чтобы образовались крупные куски
Переложить в кастрюлю лук, следом помидоры
Посолить, положить сахар, полить маслом, уксусом, разбавить водой. Закрыть ёмкость с овощами крышкой, вскипятить массу, затем убавить нагрев, тушить 20 минут. Далее перемешать составляющие соте ложкой. Варить ещё 20 — 25 минут
В это время тщательно промыть банки и крышки, всё прокипятить. Готовое горячее соте разложить по банками, укупорить сразу же крышками
Банки, герметично закрытые, перевернуть дном наверх. Укутать одеялом или чем — то подобным. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, переместить её в прохладное помещение для хранения. Всем удачного приготовления соте!
Вспоминайте зимой с радостью и удовольствием лето!
Охотничий салат из помидор
Приступайте скорее готовить этот салат. В нём совсем ничего сложного нет. Рецепт такой короткий, как и сам процесс приготовления заготовки. Удачного вам консервирования.
Состав:
- Помидоры – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Растительное масло (желательно без запаха) – 400 мл
- Сахар – 300 г
- Соль – 2 ст. л
- Уксус 6 % — 150 мл или 9 % — 100 мл
Этапы действий:
Все овощи, а точнее, помидоры, морковь, перец и репчатый лук тщательно помыть, очистить и обрезать при необходимости
Морковь порезать брусочками мелкими, помидоры нарезать полукругом, лук – кольцами, перец – полосками
Положить к овощам соль, сахар, полить маслом. Поместить кастрюлю с компонентами на огонь, тушить 20 минут, временами помешивая. Тем временем подготовить банки, простерилизовать их, крышки прокипятить
Через 20 минут добавить уксус, перемешать содержимое
Сразу же горячий салат разложить по стерильным банкам, заранее подготовленным
Затем банки прикрыть крышками, не закрывая их плотно. Отправить в духовку на стерилизацию при температуре 100 градусов на 15 — 20 минут. По истечению времени банки плотно закрыть крышками или закатать. Перевернуть ёмкость на крышки, поместить в выключенную духовку либо укутать плотной тканью до полного остывания.
Вот и всё! Готовый охотничий салат переставить в прохладное тёмное место на длительное хранение!
Из указанного количества продуктов в рецепте обычно получается примерно 6 литров салата. Удачных вам заготовок! Радуйте чаще себя зимой салатами с ароматом лета!
Салат на зиму из томатов с репчатым луком
Такую закуску можно с легкостью использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру. Сразу учитывайте тот момент, что здесь потребуются не переспелые помидоры. Твердые и упругие. Но при этом, ароматные и красивые. Тогда ваш успех гарантирован.
Состав:
- Помидоры — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Перец чёрный горошек — 5 шт
- Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
- Петрушка — 0.5 пучка
- Чеснок — 5 долек
Для маринада на три литра:
Последовательность действий:
Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.
Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.
Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.
Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.
В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.
Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.
Накрыть банки стерильными металлическими крышками.
Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.
Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.
Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Приятного аппетита! Вкусных и многочисленных заготовок вам!
Вкуснейший салат из зелёных помидор
А кто сказал, что если помидоры зелёные, то их нельзя нигде использовать? Если их правильно приготовить, то можно получить отличный салат на зиму. На вкус он замечательный. Пальчики оближешь!
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 75 мл
- Перец черный (горошком) — по вкусу
Последовательность действий:
Предварительно подготовьте овощи. Помидоры должны быть тщательно промыты в холодной воде. Вырежете плодоножки и насухо протрите их от влаги. Нарежьте их на небольшие дольки. Здесь ориентируйтесь на размер каждого плода
Очистить лук, сполоснуть его в прохладной или холодной воде. Нашинковать его тонкой соломкой. Соединить с помидорами в нержавеющей чистой кастрюле
На крупной тёрке натереть сочную морковь яркого цвета
Хорошо перемешать три овоща между собой и оставить в покое и тёплом месте минимум на пару часов. Должен выделиться сок
Далее добавить сахар, яблочный уксус, перец черный горошком и масло. Поставить массу на медленный огонь для нагрева. Варить салат около тридцати минут
За это время перемешать смесь не более двух раз. Иначе получится каша. Поэтому позаботьтесь о хорошей кастрюле
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Закатать под металлическую крышку. Составить на плотное покрывало кверху дном. Укутать и оставить в покое до утра. Затем спустить в погреб. Срок хранения довольно продолжительный.
Приятного аппетита, удачных запасов на зимний период!
Видео – рецепт салата из помидор и огурцов на зиму
Помидоры с огурцами – это одно из наилучших и вкуснейших сочетаний летних овощей. Попробуйте сделать с такими составляющими салат на зиму. Очень вкусно. Зимой вам останется лишь вскрыть банку с заготовкой и переложить её содержимое в салатницу. И всё, можно будет сразу наслаждаться вкусом и ароматом летних овощей! Готовьте с радостью! У вас всё получится! Удачного хранения вашим заготовкам на зиму!
Теперь вы поняли, что стоит на зиму готовить обалденные салаты из свежих овощей? Вы уже убедились в том, что они не только аппетитно выглядят, но и просто притягивают к себе. Читая рецепты по приготовлению салатов, здесь же хочется попробовать их на вкус. Заготавливайте различные салаты из помидоров на зиму, ведь это просто пальчики оближешь, уйдут за холодный период года все на ура!
Салат из помидор на зиму без стерилизации — пальчики оближешь с морковью, с луком и растительным маслом, с перцем и кабачками, с огурцами
Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь
Опытные садоводы всегда выращивают богатый урожай томатов. Я уже писал статьи помидоры по-корейски на зиму. Даже если в открытом грунте они не удались из-за плохой погоды, то в теплице их, непременно, очень много. Встает вопрос о том, как же их заготовить, также можно почитать про помидоры на зиму быстро и просто
Я предлагаю вам самые вкусные, оригинальные рецепты таких салатов. Каждый из них прост в приготовлении, не требует особых навыков. Даже если вы готовите заготовки из томатов впервые, вам не нужно знать тайных секретов. Ведь о них я расскажу прямо сейчас.
Салат из помидор на зиму с морковью без стерилизации – пальчики оближешь
Все гениальное просто, как все вкусное. Этот салат в приготовлении совсем несложен. А получается он таким вкусным – прямо пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 мл масла без запаха
- Полкило сладкого (очищенного) перца
- 100 г крупной соли
- Полкило репчатого лука
- 200 мл столового уксуса
- 200 г сахара
- Полкило моркови
Приготовление:
Все овощи моем. Какие нужно – очищаем. Овощи нарезаем произвольными дольками среднего размера. Сразу же перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту
Пока они закипают, подготовим перцы. Их нарежем соломкой средней толщины. Можете брать их разных цветов. Так получится еще более ароматно и ярко. Отправить их к томатам
Если у вас есть терка для корейской моркови, то можете натереть ей морковь. По желанию, можно воспользоваться обычной или нарезать ее ножом. Тоже добавляем ее вариться.
Лук режем соломкой. Отправляем его к остальным овощам, все старательно размешиваем. На средней мощности тушим, ждем, пока масса полноценно закипит
Сразу после этого, добавляем сюда сахар, масло, соль и уксус. Все старательно размешиваем. Тушить на средней мощности примерно 35 минут. При этом, нужно часто помешивать
Пока тушились овощи, помоем и сполоснем банки. Поставим их на стерилизацию любым удобным способом. Крышки, если они новые, можно просто обдать кипятком. Если вы используете их повторно, то лучше все же прокипятить пару минут в чистой воде.
Раскладываем плотно по подготовленной таре. Равномерно нужно закладывать и сок, и овощи. Сразу же закатать. Расстелем на столе или на полу полотенце. Можно использовать куртку, плед или другие тёплые вещи. Раскладываем банки горлышками вниз, тепло укутываем.
Часов через 8-12 они остынут. Тогда можно переносить их на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей.
Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом
Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной моркови
- Полстакана сахара
- 2 кг помидор (желательно перезрелых)
- Полстакана масла без запаха
- 300 г репчатого лука
- Полная столовая ложка соли
- 2 кг очищенного сладкого перца
Приготовление:
Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.
Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи
На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем
В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут
Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут
За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим
До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!
Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации
Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков в уже очищенном виде
- 5 крупных долек чеснока
- Полтора килограмма помидор
- 4 сладких перца среднего размера (чем разнообразнее будут цвета, тем красивее и вкуснее)
- 100 г сахара
- Столовая ложка растительного масла
- Столовая ложка крупной соли
- Столовая ложка 9% уксуса
Приготовление:
Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.
Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.
Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами
Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.
Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут
К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха
Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.
На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.
Очень вкусный салат с красными помидорами и капусты на зиму в банках
Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период. Поддержит наши организмы витаминами в зимний период. Читать далее …
Салат из баклажанов на зиму с помидорами и фасолью – пальчики оближешь!
Запастись витаминами на зиму можно очень просто. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного салата из баклажан и фасоли. Делается очень просто. Советую! Читать далее …
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму со сладким перцем и помидорами
Болгарский перец, баклажаны и томаты прекрасно сочетаются по вкусу. Будь то рагу, свежий салат или заготовки на зиму. Я предлагаю вам приготовить их в таком союзе впрок. Этот очень вкусный. Приготовить его просто. Читать далее…
Салат из кабачков с помидорами на зиму пальчики оближешь
Предлагаю еще один очень вкусный салат на зиму. Читать далее…
Видео рецепт очень вкусного салата из помидор с луком и огурцами
Салаты из помидор больше всего ценятся зимой, когда нет изобилия свежих овощей. Поэтому, чтобы не скучать по ним морозным вечером, постарайтесь летом. А именно, заготовьте такие яркие баночки вкусной заготовки. В приготовлении они просты. Не требуется особых навыков, многолетнего опыта.
Я постарался, как можно более развернуто, описать каждый вариант, чтобы их сделал даже новичок. Так что, даже если вы готовите такие заготовки впервые, то справитесь обязательно!
Забирайте наши рецепты себе в копилку. Надеюсь, они придутся вам по душе! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Только приготовив салаты на зиму из овощей, можно сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить…
Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.
Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.
Только так можно было сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить полноценный обед или ужин.
Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.
Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.
Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.
Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов.
В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))
Салат из болгарского перца с морковью.
Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.
салат из болгарского перца с морковью
Нам понадобится:
- Болгарский перец — 4 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1,5 кг;
- Острый перец — 1-2 шт.
- Томатный сок — 4 л;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Сахар — 220 г;
- Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
- Лавровый лист — 10 шт;
- Душистый перец горошком — 10 шт;
- Растительное масло — 350 мл.
Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.
Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Морковь нужно натереть на крупной терке.
Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.
Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.
В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.
кладем перец в кастрюлю
Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.
После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.
ставим на крышки банки и накрываем одеялом
Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.
Салат на зиму с фасолью.
Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.
Салат с фасолью на зиму
Нам понадобится:
- Фасоль — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Томаты — 1 кг;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 2,5 ст. ложки;
- Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку;
- Масло растительное для обжарки.
Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.
Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.
В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму.
Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.
салат из кабачков с рисом
Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Рис — 1 стакан (250 гр);
- Вода — 500 мл;
- Растительное масло — 1 стакан (примерно);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Уксус (9%) — 100 мл;
- Чеснок и острый перец по желанию.
Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.
Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.
помидоры трем на терке
Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.
Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.
Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.
Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.
Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.
Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.
Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.
Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.
Салат из свеклы.
Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.
салат из свеклы
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Перец сладкий — 0,5 кг;
- Перец горький — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Свекла очищенная — 2 кг;
- Растительное масло — 250 г;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 75 г;
- Чеснок — 100 г;
- Уксус — 100 г.
Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.
Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.
Салат «охотничий» на зиму.
Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.
Салат «Охотничий»
Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Нам понадобится:
- Помидоры — 3 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Капуста — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Соль — 90 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — 250 г;
- Черный перец горошком — 8 шт;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Уксус (9%) — 120 мл.
В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.
Морковь нарезаем соломкой.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.
Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.
Соте из баклажан на зиму.
Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.
соте из баклажан на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) — 50 мл;
- Растительное масло — 200 г.
Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.
В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.
Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.
В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.
Овощной салат «Кубанский» (видео).
Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.
Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.
А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.