Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве.
Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму
Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве. Рецепт действительно очень простой, продукты — сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!
Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала — жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда — те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами — в самый раз для кабачковой икры.
Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус — тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус — вам же потом лакомиться.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей — погребе, подвале или чулане.
Ингредиенты:
Кабачок ( 1 килограмм ) Помидор ( 400 граммов ) Лук репчатый ( 250 граммов ) Морковь ( 200 граммов ) Перец сладкий ( 200 граммов ) Чеснок ( 4 зубка ) Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Уксус яблочный ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки )
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 часа
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной и полезной кабачковой икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, сахарный песок, соль, чеснок, яблочный уксус и рафинированное растительное масло.
Все овощи нужно тщательно помыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с престарелых снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Морковь с луком и чесноком просто чистим, а у перца удаляем семена и плодоножку.
Нарезаем овощи крупными кусками. Томаты, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Вес всех овощных ингредиентов указанном в уже подготовленном виде.
Рукав для запекания завязываем с одной стороны и закладываем в него овощи.
Выпускаем воздух и завязываем с другой стороны.
Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам, но можно положить их и в один. Как вам больше нравится. Перекладываем рукава на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час запекаться при 200 градусах. Я заранее грею духовку, но можно ставить и в холодную — главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.
Когда овощи будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, разрезаем рукава.
Шумовкой перекладываем запеченные в духовке овощи в кастрюлю. С помидоров можно снять шкурку — она легко отходит от мякоти.
На дне остается много ароматного, вкусного и полезного овощного сока — около стакана. Не выливайте его, а используйте при приготовлении первых блюд, рагу. В холодильнике он будет храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.
Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры будет зависеть от объема сока, который попадет в кастрюлю. Если хорошо отцедить готовые овощи икра будет довольно густой. Мне нравится средняя консистенция.
Добавляем к овощному пюре сахарный песок и соль. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Мне понадобилась 1 столовая ложка (без горки, то есть под нож) сахара и 1,5 чайные ложки соли. По желанию наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), но можно запросто обойтись и без него — получится более диетический вариант кабачковой икры.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут. Только осторожнее — икра очень сильно плюется! В конце наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пора переходить к закатке.
Пока запекались овощи в духовке, мы подготовили банки с крышками. Способ стерилизации у каждого кулинара свой: к примеру, я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу несколько минут на плите. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой фасуем по баночкам до самого верха.
Сразу же герметично закрываем винтовыми или жестяными крышками.
Переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность и дополнительно прогреть крышки. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму.
Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовили в духовке в рукаве. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Очень вкусная и нежная кабачковая икра, солнечный цвет и потрясающий аромат никого не оставит равнодушным. Уже не первый раз делаю заготовку икры по этому рецепту и каждый год убеждаюсь в том, что это самый лучший для меня вариант! Попробуйте и вы!
Кабачковая икра в духовке на зиму
Очень вкусная и нежная кабачковая икра, солнечный цвет и потрясающий аромат никого не оставит равнодушным. Уже не первый раз делаю заготовку икры по этому рецепту и каждый год убеждаюсь в том, что это самый лучший для меня вариант! Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Итак, хочу рассказать, как приготовить «Кабачковую икру в духовке» на зиму. Для этого я беру молоденькие кабачки среднего размера, Лук, морковь, сладкий перец — все по 3 штучки средних, а помидорчиков 4-5 штук, смотрите по размеру, если мелкие, то лучше 5, а если крупные , то и трех будет достаточно. Вымойте и порежьте все овощи, сложите в глубокий противень и запеките до мягкости. Потом пюрируйте, добавьте соль-сахар, уксус и закатайте! Все легко и просто, а главное не нужно долго стоять у плиты! Да, эта икра превосходит по вкусу ту, которая варится на плите, печенные овощи имеют другой, совершенно непередаваемый аромат и вкус! Пробуйте и удачи!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 Штуки
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 3 Штуки
- Сладкий перец — 3 Штуки
- Помидоры — 4-5 Штук
- Растительное масло — 120 Миллилитров
- Сахар — 1-2 Ст. ложек (без горки)
- Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
- Уксус столовый 9% — 3 Ст. ложки
Как приготовить «Кабачковая икра в духовке на зиму»
2. Вымойте кабачки, обрежьте хвостики, порежьте на 4 части вдоль. Морковь очистите, порежьте на 4 части вдоль, как кабачки. Сладкий перец вымойте, удалите семена, сполосните внутри и порежьте на 4 части. Смажьте маслом растительным противень глубокий, выложите овощи произвольно, я обычно кладу на низ кабачки, потом морковь, сверху перец.
3. Далее очищенный лук четвертинками, пару зубчиков чеснока (это по желанию, для аромата), четвертинки помидоров. Полейте сверху овощи маслом и отправьте в горячую духовку на 1 час, температура 180-200 градусов.
5. Сложите все содержимое противня в кастрюлю, погружным блендером пюрируйте овощную массу до однородного состояния.
7. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убрать икру в кладовку или погребок для хранения. Получилось 2 баночки по 0,5 л.
Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ) Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно. Молоденькие кабачки можно использовать
Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)
Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно.
Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами.
Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая).
Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком.
Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания.
Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой).
Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет.
Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом.
Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно).
Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа.
Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.
Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать.
А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно.
Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими.
Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком.
У меня объём кастрюли 16 литров.
А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока.
Иначе икра будет слишком жидкой.
Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока.
Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд.
В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.
Пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю.
Мне нравится кабачковая икра средней густоты.
Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел.
Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха.
Перемешиваем и обязательно пробуем.
На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам.
Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье.
Растительное масло можно и не добавлять — получится диетический вариант кабачковой икры.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой.
Будьте осторожны — икра очень сильно брызгается в разные стороны!
В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту.
Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух.
Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые).
Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания.
Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире.
Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.
Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в комментариях!
Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.