Всем начинающим и опытным хозяйкам рекомендуем посетить нашу специальную рубрику, в которой подробно расписаны рецепты варенья из сливы. Именно здесь вы узнаете, как приготовить варенье из сливы в домашних условиях, как его хранить и как затем использовать. Все о приготовлении сливового варенья — в одном месте. Плюс — шикарные пошаговые фотографии. Расскажите и вы, как сделать варенье из сливы быстро и просто.
Варенье из слив
Мне кажется, что самое полезное и вкусное варенье делают без варки. Такое варенье прекрасно сохраняется в холодильнике. Его очень вкусно намазывать на хлеб или просто подавать к чаю в вазочке. Добавил:
Варенье из сливы, яблока и апельсина 5.0
Если готовите варенье, смело смешивайте любые ягоды и фрукты. Экспериментируйте со специями и разнообразием ингредиентов. Сегодня расскажу о том, как приготовить варенье из сливы, яблока и апельсина. . далее
Сливовый джем в мультиварке 3.7
Джем из сливы приготовленный в мультиварке получается очень вкусный. Использовать его можно в качестве начинки для пирожков или же просто подать к чаю, намазав на кусочек белого хлеба. Добавил: Юлия М. 22.08.2020
Варенье из груш и слив 4.2
Одно из моих любимых сочетаний. Варенье получается очень вкусное и ароматное. Груша и слива удачно дополняют друг друга, а варенье имеет насыщенный и яркий вкус. . далее
Варенье из сливы с апельсином 5.0
Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусное и ароматное варенье из сливы с апельсином на зиму. Такое варенье прекрасно разнообразит вам зимой рацион, оно хорошо подойдет к блинам, оладьям, сырникам. Добавил:
Варенье из сливы с желатином 5.0
Если у вас есть немного сливы, то приготовьте простой рецепт варенья из сливы с желатином. Активного времени на эту заготовку тратится очень мало, а вкус у варенья отменный. Делюсь! Добавил: Кристина 13.09.2021
Варенье из слив сорта «Венгерка» 5.0
Варенье из слив сорта «Венгерка» — замечательный десерт. Оно занимает не последнее место среди других видов варенья, джемов и желе. Ароматное, красивое, кисло-сладкое и полезное. Добавил:
Сливовое варенье с миндалем 5.0
Заменяем косточки в сливах миндальными орехами и готовим шикарное сливовое варенье с миндалем. Такой вариант понравится всем и каждому, вкусно и аппетитно, к тому же очень красиво! Добавил:
Джем из чернослива без косточек на зиму 4.3
Самый вкусный и ароматный джем на зиму — из чернослива. Только использовать нужно сливы сорта «Венгерка», остальные сливы — кислые на вкус и вам потребуется очень много сахара для нивелирования. Добавил: Prika 09.09.2019
Нутелла из сливы 5.0
Вкусное лакомство для завтрака или полдника можно приготовить из обычных слив. Оно получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень полезным. . далее
Варенье из черноплодной рябины и сливы 5.0
Отличительной чертой черноплодной рябины или аронии является ее терпкость, поэтому не все решаются делать из нее варенье. Я поделюсь очень вкусным и простым рецептом варенья из черноплодки со сливой. Добавил: Кристина 06.09.2020
Варенье из персиков и слив 5.0
Варенье из персиков и слив — сладкий вкус лета в долгие зимние вечера. Ароматное, с нежными долькам плодов, будет радовать ваших домашних за чаем. А также хорошо сочетаться с различным десертами. . далее
Варенье из абрикосов и слив 5.0
Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного варенья из желтых слив и абрикосов. Такой летний микс порадует сладкоежек зимой. Варенье приятной консистенции и умеренно сладкое. Попробуйте! Добавил: Natali 08.08.2019
Варенье из слив с лимоном 5.0
Красочное и ароматное варенье из слив приобретет идеальный вкус, если вы решите приготовить его с лимоном. Кислинка как раз подчеркнет сладость фруктов и вам понадобится меньше сахарного песка. Добавил:
Варенье из слив с имбирем и корицей 5.0
По этому рецепту получается вкусное и ароматное варенье. Обязательно попробуйте его приготовить, оно понравится всем без исключения! Подавать его лучше всего со стаканом молока или чашкой чая. . далее
Джем «Слива в шоколаде» 4.8
Делюсь рецептом шоколадного джема из слив. Он получается густым, с насыщенным вкусом и очень вкусным. Подойдет для блинчиков, оладушек или сладких тостов. . далее
Сливовое варенье с гвоздикой 5.0
Варенье можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке. Такой способ выручит, когда нет времени отвлекаться на варку заготовки. Берите на заметку! Добавил: Кристина 06.08.2021
Варенье из чернослива без косточек 4.2
Сливовое варенье, наверное, одно из самых любимых многими. А какое ароматное, красивое и вкусное варенье из чернослива! Расскажу вам, как приготовить варенье из чернослива без косточек. Добавил:
Слива в сахаре 4.4
Слива в собственном соку с сахаром — это отличное дополнение к блинчикам или оладьям, а также может быть самостоятельным десертом к чаю. Как же приятно в зимний день открыть такую вкусную заготовку! Добавил: Кристина 13.07.2019
Варенье из сливы с корицей и бадьяном 5.0
Слива очень хорошо сочетается с пряностями, поэтому предлагаю рецепт сливового варенья с корицей и бадьяном. Рецепт интересен тем, что варенье здесь не варится, а запекается в духовке. Добавил: Катерина 30.08.2021
Сливовое варенье половинками 5.0
На зиму стоит приготовить очень вкусное варенье из слив! Поверьте, в зимний период времени, такое варенье точно не залежится на полочке кладовой. Сочетается оно лучше всего со стаканом молока. Добавил: Юлия М. 29.08.2020
Варенье из нектаринов и слив с ванилью 5.0
Предлагаю Вам рецепт еще одного варенья: вкусное и ароматное! Нектарины прекрасно сочетаются со сливами, в ваниль придает неповторимый аромат и пикантный вкус. . далее
Варенье из яблок и слив в мультиварке 5.0
Варенье из яблок и слив в мультиварке — простой и удобный вариант заготовки фруктов. Сочные яблочные дольки с половинками нежных сладких слив — прекрасный десерт на сладкий стол или просто с чаем. Добавил:
Варенье из слив по-грузински 4.2
Варенье из слив по-грузински обладает невероятным ароматом и вкусом. Оно напоминает конфеты. Это не дешевое удовольствие, ведь в него входят грецкие орехи, имбирь и корица. Но попробовать стоит. Добавил: Кристина 10.10.2019
Сливовое варенье с арахисом 5.0
Какое только варенье я не варю! И это одно из самых любимых! Очень ароматное: с легким ароматом слив и тонкой ноткой шоколада. Изюминку варенью несомненно придает дробленый арахис. Добавил:
Сливовое варенье дольками 5.0
Я люблю сливу за то, что из неё можно сделать массу всяких вкусных заготовок на зиму. Начиная от пикантных острых соусов, заканчивая вкусными десертами, такими как варенье дольками. Добавил:
Варенье из зеленых слив на зиму 5.0
Семейство зелёных слив сорта «Ренклод» имеет отличительный вкус и цвет. Сочные, сладкие, с тонкой кожицей. Варенье из этих слив — отличный десерт на зиму приятного зеленого цвета. Берите на заметку! Добавил:
Сливовое повидло без сахара 5.0
Сливовое повидло с сахаром — вкусный и полезный десерт, но не все могут его есть. Диабет, аллергия, диета без углеводов — вот не полный перечень противопоказаний. Готовим сливовое повидло без сахара. Добавил:
Варенье с орехами 5.0
Рецепт десертного варенья из слив с грецкими орехами. Варенье получается очень сладким, густым, с крупными кусочками орехов. Оно такое вкусное, что можно есть прямо ложкой без ничего! . далее
Варенье из сливы без косточек, с косточками, пятиминутка, с грецким орехом и какао. В любом виде вы будете есть зимой с удовольствием. Заготавливайте к чаю!
Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!
Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.
Варенье из слив на зиму без косточек
Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.
2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.
3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.
4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.
5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.
6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.
Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.
7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.
Варенье из слив на зиму с косточкой
Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма сахарного песка
- 400 миллилитров воды
- Полтора килограмма отборных слив
Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.
Приготовление:
1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.
2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.
3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.
4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.
5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.
6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.
7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.
Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка
Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.
2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.
3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.
4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!
5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).
6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.
Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао
Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!
Ингредиенты:
- Килограмм сахара-песка
- 3 килограмма сливы
- 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
- 30 грамм какао-порошка
Приготовление:
1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.
2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.
3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.
4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.
5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.
6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.
Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках
Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.
2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.
3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.
4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.
5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.
6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.
Густое варенье из слив на зиму
Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в таком виде в холодильнике до утра.
2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.
Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.
3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.
4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.
5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.
Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек
Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!
Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.
Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.
Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!