Варенье из жимолости пятиминутка

Советы, как сделать варенье из жимолости "Пятиминутка" на зиму. Подборка из 7 пошаговых рецептов этого полезного десерта.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость – одна из наиболее полезных ягод. Жаль, что растет она не везде и плодоносит сравнительно недолго. Впрочем, этого срока вполне достаточно не только для того, чтобы наесться ее плодами, но и чтобы заготовить их на зиму. Самая популярная заготовка – варенье. Однако заботливые хозяйки стараются сделать это лакомство максимально полезным, сокращая время варки ягод до минимума, то есть до 5 минут (или 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по такой технологии, называют «пятиминутками».

Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» узнать, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы найдете советы опытных кулинаров по приготовлению данного десерта и подборку из 7 рецептов. По ним вы сможете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем или желе, а также с добавлением ликера.

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

как варить

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

варенье-пятиминутка из жимолости с целыми ягодами

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

  1. Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.
  3. Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  4. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке

  1. Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
  3. Выберите программу, предполагающую активное кипение продукта. Лучше всего использовать программу «Варка на пару». При ее отсутствии можно воспользоваться программой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов или чуть больше. Если ваш агрегат старой модели, активируйте основной режим («Варка, «Суп»).
  4. Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это потребуется около 10 минут. После этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите прибор.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите приготовить в мультиварке обычное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином

  1. Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
  3. Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
  4. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости, сделанное по приведенному рецепту, напоминает конфитюр. Несмотря на короткий период варки, лакомство можно хранить в прохладном помещении, так как в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.

желе и конфитюр из жимолости

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

Необычный рецепт варенья из жимолости с ликером

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • ликер «Амаретто» – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5-10 г.
  1. Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сок лимона и корицу.
  3. Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы между варкой по 2-3 часа.
  4. В конце последней варки влейте в варенье ликер, перемешайте.
  5. Разложите ароматный десерт по подготовленной таре. Герметично укупорьте.

Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом прохладном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.

Варенье-пятиминутка из жимолости – не только вкусный, но и полезный десерт. Заготовить его на зиму можно по разным рецептам, так что вариант по душе найдет даже самый привередливый сластена.

Источник

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Для начала подготовьте ягоды. Их нужно перебрать и как следует промыть большим количеством воды. Если вам нравится, когда в варенье встречаются кусочки фруктов, тогда несильно помните вымытые ягоды руками. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахарного песка и залейте его стаканом кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать.

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ягоды пересыпьте в глубокую кастрюлю, а затем добавьте к ним сахарный сироп. Дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, а затем добавьте еще один стакан сахара. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Теперь пришло время засыпать в кастрюлю весь оставшийся сахар, как следует перемешать и дождаться полного растворения сахарного песка. Дайте варенью покипеть 2-3 минуты, снимая в процессе пенку, которая образовывается. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, а затем переверните дном вверх. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Ягоды в процессе нагревания понемногу пустят сок, который растворит имеющийся сахар.

Шаг 4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.

Шаг 5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его, с помощью большой деревянной ложки.

Шаг 6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).

Шаг 7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.

Шаг 9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.

Шаг 10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые. На вкусе и красивом виде блюда, это никак не отразится.

Шаг 2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде.

Шаг 3. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Шаг 4. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка.

Шаг 5. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь.

Шаг 7. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 8. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.

Шаг 2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок.

Шаг 3. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их, лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом, ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.

Шаг 4. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.

Шаг 5. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут, после этого выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.

Шаг 7. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипения. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.

Шаг 8. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.

Шаг 9. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками.

Шаг 10. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости и клубники

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 пол-литровые банки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику как следует, промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 гр. сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки.

Шаг 3. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладное место на 8 часов (а лучше – на ночь).

Шаг 4. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь, пока сахар полностью растворится.

Шаг 5. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.

Шаг 6. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок.

Шаг 7. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.

Шаг 8. Пока готовится варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.

Шаг 9. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Шаг 10. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Источник

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка на зиму самое вкусное Густое С целыми ягодами Протертое Как правильно варить, рекомендации Фото Видео

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка на зиму

Ягоды и фрукты очень вкусны в свежем виде. Но такими они остаются недолго, поэтому хозяюшки придумывают разные способы обработки, которые позволяют сохранить продукты для более позднего использования. Их замораживают, готовят компоты и соки. Ещё один способ — приготовление варенья. Его можно варить из разных ягод и фруктов, в том числе и из жимолости. Варенье из этой ягоды очень вкусное, нежное и славится богатым составом витаминов.

Варенье из жимолости: польза продукта

Немного о пользе варенья из жимолости

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подробнее в статье:

Подготовка ягод для варенья

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды жимолости. Это обеспечит получение качественного продукта.

Подготовка ягод

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка» на зиму густое

Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ. Варенье «Пятиминутка» из жимолости, сваренное таким способом получается очень вкусное и густое. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию или оригинальным компонентом для выпечки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
  4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
  5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
  7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Варенье из жимолости на зиму с целыми ягодами

Предлагаю еще несколько способов приготовления вкусного варенья из жимолости с целыми ягодами, которое можно заготовить впрок на зиму. Первый вариант заготовки сделаем без воды, чтобы ягодная масса получилась насыщенной и густой. А второй вариант варенья приготовим с добавлением сахарного сиропа и немного изменим технологию и последовательность варки. В любом случае, оба варианта получаются очень вкусными и нежными.

Вариант первый: без воды

Варенье из жимолости способ 1

Процесс приготовления варенья из жимолости не таит хитростей и секретов, поэтому справится даже начинающая хозяюшка. Главное соблюдать пропорции и рекомендации.

Понадобятся следующие компоненты:

Для приготовления десерта используют только промытые и высушенные ягоды. Если жимолость собрана с куста сухая и чистая, то этот этап можно пропустить.

  1. Целые ягоды жимолости выкладываем в кастрюлю.
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 6-7 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
  9. Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.

Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

Варенье из жимолости рецепт

Вариант второй: с сахарным сиропом

Во втором варианте заготовки варенья из жимолости с целыми ягодами, понадобятся следующие компоненты:

Варенье из жимолости способ 2

Процесс приготовления:

  1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
  2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
  5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
  6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
  7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

Варенье из жимолости рецепт 2

Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени. Масса получается менее густой, как в первом варианте, но очень нежная и приятная на вкус.

Варенье из жимолости и клубники на зиму: пошаговый рецепт

Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

Жимолость можно сочетать с другими ягодами или фруктами. Существуют варианты приготовления варенья из жимолости на зиму с добавлением апельсина, лимона или смородины. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

Мы сегодня остановимся на варианте варенья из жимолости и клубники. Очень оригинальный рецепт, которым может удивить хозяюшка своих родных или гостей. Для работы можно использовать ягоды в равных количествах или исходя из наличия плодов. Пропорции можно менять на свое усмотрение. В данном рецепте клубники будет чуть больше, чем ягод жимолости.

Понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления:

Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен, но на последнем этапе сокращают время варки до 5 минут.

Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки

Варенье из жимолости без варки

Поскольку во время термической обработки количество полезных веществ уменьшается, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить. Но в этом случае добавим чуть больше сахара, чтобы ягоды сохранились на зиму. Приготовить варенье из жимолости без варки не составит хозяюшкам труда, следует запастись ингредиентами и приступать к процессу. В данном случае будет два варианта приготовления десерта. Первый — протертые ягоды жимолости с сахаром, а во втором варианте — жимолость с клубникой.

Рецепт первый

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
  2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
  3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

Рецепт второй

Еще одним вариантом и максимально полезным лакомством станет варенье из жимолости и клубники на зиму без варки. Очень быстро и просто готовится такой десерт, дольше времени занимает подготовка ягод.

Варенье из жимолости и клубники без варки

Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

Понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть. Если ягоды собраны сухие и чистые, то этот этап можно пропустить.
  2. Викторию перебрать, удалить плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
  3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить сахар по вкусу (либо как указано в рецепте).
  4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
  5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

Жимолость и клубника в контейнерах для заморозки

Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры. Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)

Варенье из жимолости на фруктозе

Варенье на фруктозе – это тоже прекрасный десерт. Он подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное лакомство.

При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

  • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и дает кислинку жимолости.
  • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара.
  • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.

Понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
  3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

Варенье из жимолости — варенье на скорую руку — видео

Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты